Фанкойлы+приточно-вытяжная система, Схема по воздуху |
|
|
|
2.10.2007, 16:00
|
Из: Киев

|
Уважаемые специалисты, скажите видел кто-нибудь такую схемку, или может, проектировал? Насколько реально или нереально применить ее на своем объекте. Аэродинамически не все гладко, но теоретически решаемо.
|
|
|
|
Гость_Странная Белка_*
|
2.10.2007, 16:09
|
Guest Forum

|
Только что тут тема такая была, только не помню, как называется. По моему мнению-это извращение. Надо делать отдельно приточно-вытяжную установку, отдельно фанкойлы.
|
|
|
|
|
2.10.2007, 16:12
|

|
Дело в том, что пространство ограничено, для монтажа решеток. Представьте в помещении 1,5х3 м четыре (или 3) разные решетки, да еще и разных размеров. А так всего лишь две. Согласен, что извращение - но такие условия, как всегда, дурацкие.
ссылочку киньте пожалуйста, где обсуждалось.
Сообщение отредактировал ГОСТь - 2.10.2007, 16:15
|
|
|
|
|
2.10.2007, 16:15
|

|
|
|
|
|
|
2.10.2007, 16:16
|
Из: Москва

|
+ 1 Что мешает в адапторе сделать дополнительный патрубок под 100 или 160 воздуховод? Всегда можно найти решение. В крайнем случае лучше просто "кинуть" воздух перед рециркуляционной решеткой фанкойла.
|
|
|
|
Гость_lerik_*
|
2.10.2007, 16:31
|
Guest Forum

|
А почему просто через фэн не пустить воздух? В приточке есть нагреватель? И фильтр тоже должен быть. А фэном догревать/ доохлождать.
|
|
|
|
|
2.10.2007, 16:37
|

|
Тоже вариант. Но смущает то, что в случае отключения вентилятора фанкойла - вентиляция будет работать некорректно.
Сообщение отредактировал ГОСТь - 2.10.2007, 16:40
|
|
|
|
Гость_marmotte_*
|
2.10.2007, 19:03
|
Guest Forum

|
Ха. Это как на обвязке двухтрубного фанкойла (по воде): байпас с трехходовым на смешение (фанкоил). Преимущество - постоянство расхода (вход-выход), недостаток непостоянство расхода на решетке, что влечет изменение скорости в ней. Врежтесь в решетки.
|
|
|
|
|
3.10.2007, 9:27
|
Из: Казань

|
Канальник с такой сетью воздуховодов нужен высоконапорный. Судя по маркировке, у Вас Йорковский стоит (не знаю, какой у него напор). На вытяжном воздуховоде я бы тоже поставил дроссель клапан (как на притоке).
|
|
|
|
|
3.10.2007, 9:38
|
выпускник ТГВ г.Саратов, теперь в Москве
Из: Саратов-Москва

|
я бы не стал так делать - монтировать нужно будет аккуратно - сопротивление ОК велико - да и вообще лишний риск
вообще не понятно 3х1,5 и там приток и вытяжка и + фанкойл. Серверная наверное. Тогда какой дизайн ? Я бы сделал так: развернул фанкойл на 90 град. Там где сейчас зелёная решетка - она осталась бы для фанкойла + к ней маленькая рядом для приточки. Обе решетки в одну линию и равные по ширине и одинаковые по типу . Тоесть чтобы выглядело как одна общая длинная решетка. Тоже самое на вытяжку. Тоесть с однойстороны комнаты во всю ширину "составная" решетка 1,5 м на приток. И с другой тоже самое на вытяжку. Рисовать некогда просто
|
|
|
|
|
3.10.2007, 10:50
|

|
Цитата(AAANTOXA @ 3.10.2007, 9:38) [snapback]172011[/snapback] я бы не стал так делать - монтировать нужно будет аккуратно - сопротивление ОК велико - да и вообще лишний риск
вообще не понятно 3х1,5 и там приток и вытяжка и + фанкойл. Серверная наверное. Тогда какой дизайн ? Я бы сделал так: развернул фанкойл на 90 град. Там где сейчас зелёная решетка - она осталась бы для фанкойла + к ней маленькая рядом для приточки. Обе решетки в одну линию и равные по ширине и одинаковые по типу . Тоесть чтобы выглядело как одна общая длинная решетка. Тоже самое на вытяжку. Тоесть с однойстороны комнаты во всю ширину "составная" решетка 1,5 м на приток. И с другой тоже самое на вытяжку. Рисовать некогда просто Рисовать не надо, понятно. Спасибо за совет. Сами об этом тоже уже думали, наверное так и сделаем.
|
|
|
|
Гость_София_*
|
9.10.2007, 17:35
|
Guest Forum

|
Схема не совсем правильная - приточный воздух должен пропускается через фанкойл ...... При этом когда фанкойл не работает вентиляция помещения будет обеспечена с той температурой которая будет задана после установки и ни каких сбоев ни произайдет, когда фанкойл включается - тогда происходит или нагрев или охлаждение дополнительное (и это никак не отражается на вохдухообмене)
|
|
|
|
|
9.10.2007, 20:58
|
Инженер-физик широкого профиля :-)
Из: Московская область

|
К фанкойлам есть штатная примочка для местного подмеса свежего воздуха. "юзайте" ее, и проблем не будет. Да, фанкойл - в основном доводчик, но вполне работает как локальная приточка. Пример - OBI в Химках.
|
|
|
|
Гость_marmotte_*
|
10.10.2007, 9:15
|
Guest Forum

|
Мне всеже кажется, что притоком должна заниматься приточная установка, а фанкоил кондиционированием. Поясню: класс фильтрации наружного воздуха низкий; получим переменный расход наружного воздуха, так как фанкоил работает не круглосуточно и + не везде можно воткнуть наружную решетку в стену, а длинную трассу фан не протянет.
|
|
|
|
Гость_Awarija_*
|
10.10.2007, 17:52
|
Guest Forum

|
Цитата(marmotte @ 10.10.2007, 10:15) [snapback]174731[/snapback] + не везде можно воткнуть наружную решетку в стену, а длинную трассу фан не протянет. погодите, насколько я помню, в нормах прописано, что фан должен забирать и подавать воздух в одно и то же помещение... или меня не правильно учили?
|
|
|
|
|
10.10.2007, 17:58
|
Инженер-физик широкого профиля :-)
Из: Московская область

|
Есть для фанкойлов примочка, использующаяся для забора части воздуха, поступающего на вход фанкойла, с улицы. Работоспособна при определенных условиях, как уже отметили предыдущие ораторы... Применять или нет? Вопрос на совести проектировщика. Кстати, одно из самых дешевых решений для складов/гипермаркетов/непыльных производств. Отопление/охлаждение/приточка/ в одном флаконе.  Где посмотреть в Москве, уже писАл.
Сообщение отредактировал Alex_ - 10.10.2007, 18:00
|
|
|
|
Гость_marmotte_*
|
10.10.2007, 19:37
|
Guest Forum

|
to Awarija например вот производитель предлагает Lennox стр.4
Сообщение отредактировал marmotte - 10.10.2007, 19:38
|
|
|
|
Гость_Awarija_*
|
11.10.2007, 10:59
|
Guest Forum

|
так... ща попробую попытать бывшую начальницу, откуда ноги растут..... о результатах доложу
|
|
|
|
|
11.10.2007, 11:36
|
старожил экс-модератор согласный инженер дед Иван

|
Я вот так делал, как получилось не знаю - начали экономить и выкинули фанкойлы, а пальцы гнули - чиллер фанкойл, пароувлажнение в приточке, и тп, через полгода пришли и спросили а можно вообще без вентиляции?
Прикрепленные файлы
FAN.jpg ( 194,26 килобайт )
Кол-во скачиваний: 212
|
|
|
|
Гость_marmotte_*
|
11.10.2007, 12:14
|
Guest Forum

|
Можно вопрос, Vano? Фанкоил предполагается работающим круглосуточно?
|
|
|
|
|
11.10.2007, 13:17
|

|
Предполагался - их не будет, фанкойл не круглосуточно - это АБК 8 часовой рабочий день - пошли домой выключили фанкойл с пульта, вентиляция в нерабочее время работает на 50% - контроллер - двухскоростная приточка и вытяжка.
|
|
|
|
Гость_marmotte_*
|
11.10.2007, 13:35
|
Guest Forum

|
Ясненько. Классно придумано. Ушли, выключили, первую скорость и в результате в офис воздух и вовсе не попадает. Проще в "давке" через решетку пройти, чем через фанкоил переться. Воздуха в сумме меньше (1-ая скорость), а в корридоре кратность возрастает - охрана довольно. Я правильно поняла? Просто для меня не очень понятно, как расчитать и отрегулировать приток, если его подавать через доводчик, на случай его отключения. (ну например людям в помещении ни жарко ни холодно или просто пришли и забыли включить, хотя наверное все автоматизировано)
|
|
|
|
|
11.10.2007, 13:51
|

|
Цитата(marmotte @ 11.10.2007, 14:35) [snapback]175469[/snapback] Ясненько. Классно придумано. Ушли, выключили, первую скорость и в результате в офис воздух и вовсе не попадает. Проще в "давке" через решетку пройти, чем через фанкоил переться. Воздуха в сумме меньше (1-ая скорость), а в корридоре кратность возрастает - охрана довольно. Я правильно поняла? Просто для меня не очень понятно, как расчитать и отрегулировать приток, если его подавать через доводчик, на случай его отключения. (ну например людям в помещении ни жарко ни холодно или просто пришли и забыли включить, хотя наверное все автоматизировано) Ни как рани расчитать ни как не отрегулировать - воздух как и вода дырочку найдет (с чего Вы взяли что воздух не пойдет в помещение), ну пойдет он через одну решетку на всасе у фанкойла TSO250 200 кубов - этот расход пропустит дефлектор (это 1 режим если фанкойл выключен) 2 режим свежий воздух пойдет через два других фанкойла это если включить фанкойл Все поисходит в рамках одного помещения, поэтому по барабану как пойдет воздух или так или этак - на диффузорах скорости небольшие. А что там происходит ночью вообще никому неинтересно - нет людей нет рабочих мест. Совсем выключить нельзя - таблица 8.1 СНиПа31-05-2003. А гонять вю ночь жалко газа. Ничего не автоматизировалось ибо муторно дорого и никому не нужно.
|
|
|
|
Гость_marmotte_*
|
11.10.2007, 15:03
|
Guest Forum

|
А может тогда лучше было бы вреаться в воздухозабор фанкойла с боков, дабы при его отключении заборный TSO стал распределительным?
|
|
|
|
|
11.10.2007, 17:13
|

|
Цитата(marmotte @ 11.10.2007, 16:03) [snapback]175524[/snapback] А может тогда лучше было бы вреаться в воздухозабор фанкойла с боков, дабы при его отключении заборный TSO стал распределительным? Лучше врятли, помоему то же самое, в принципе при отключение фанкойла воздух будет идти через все три решетки, но через заборную решетку конечно больше - на других фанкойлах некоторых так и есть, есть у меня подключение и с боку - в зависимости отвзаимного расположения вентсети и фанкойлом.
|
|
|
|
Гость_marmotte_*
|
11.10.2007, 17:20
|
Guest Forum

|
Насчет тоже самое позволю не согласится (ИМХО). Сопротивление, то разное, другое дело, что с его выключением в офисе воздух и вовсе не нужен.)) Это я для себя вас так мучаю, вы уж простите глупую.
|
|
|
|
|
11.10.2007, 17:33
|

|
Цитата(marmotte @ 11.10.2007, 18:20) [snapback]175645[/snapback] Насчет тоже самое позволю не согласится (ИМХО). Сопротивление, то разное, другое дело, что с его выключением в офисе воздух и вовсе не нужен.)) Это я для себя вас так мучаю, вы уж простите глупую. Не спорю конечно разное, но что измениться от того, что через один пойдет 20 кубов, а через другой 170, а через третий 10 кубов. Помещение то одно, с другой стороны будет меняться воздухообмен по помещениям - насколько не знаю - математически не просчитать. Думаю не намного - процетов на 20 не больше - люди не заметят. Кроме того обязательно прийдут монтажники, поменяют воздуховоды, зак получи откат поменяет оборудование и ошибется, отверстия будут не там где должны и в результате неизвестно что получиться, к сожалению такие реалии жизни. Как видите в данном случае отказались от фанкойлов и хотели отказаться вообще от вентиляции - в общем это борьба лучшего с хорошим.
|
|
|
|
Гость_marmotte_*
|
11.10.2007, 17:42
|
Guest Forum

|
Реалии - это не юрисдикция ответственности проектировщика! Ведь если раздача всего притока осуществляется через доводчики, по офисам, то при полном отключении доводчиков растет сопротивление сети и падает производительность вентилятора. Правильно? При локальном отключении происходит перераспределение, т.е. в ту комнату где выключен доводчик попадет меньше свежего воздуха, чем в те, где он работает. Так? Или я в чем-то не права?
|
|
|
|
|
11.10.2007, 17:50
|

|
Цитата(marmotte @ 11.10.2007, 18:42) [snapback]175656[/snapback] Реалии - это не юрисдикция ответственности проектировщика! Ведь если раздача всего притока осуществляется через доводчики, по офисам, то при полном отключении доводчиков растет сопротивление сети и падает производительность вентилятора. Правильно? При локальном отключении происходит перераспределение, т.е. в ту комнату где выключен доводчик попадет меньше свежего воздуха, чем в те, где он работает. Так? Или я в чем-то не права? Неправильно не растет сопротивление. Сопротивление сети расчитанно на худшие условия работы, то есть когда не работают фанкойлы. При включении фанкойлов теоритически производительность вентилятора растет, то есть получается с запасом. При отключении в комнату попадает санитарный минимум при включении больше санитарного минимума. Да кстати и выложил свою систему не просто так - а чтобы пообсуждали - все таки и меня в глубине души терзают смутные сомнения, а так как систем не смонтирована хочется еще раз понять для себя все за и против - поэтому спрашивайте и ппинайте, если что - тока за - в споре рождается истина.
|
|
|
|
Гость_marmotte_*
|
11.10.2007, 18:15
|
Guest Forum

|
Понятно. Мне думается, что схема будет работать, только при работе одновременно включенных или выключенных фанкойлах. В ином случае в помещении где не работает фанкоил воздуха будет меньше минимума (сопрут соседнии фанкойлы). А вообще интересно былобы посмотреть как изменится расход на TSO 125 при включении фанкойла. Что-то мне кажется, что воздух туда вовсе не пойдет, ну или в малом кол-ве. Ведь по идее фанкоилу проще взять воздух из воздуховода приточки. Да ну, голову сломать можно. В фанкойле в районе 15Па - приток примерно с таким же учетным напором идет - соответственно получаем последовательно подключенныех два вентилятора. Что приведет к росту производительности приточной установки и увеличению скорости в воздуховодах.
|
|
|
|