Автосалон. Демонстрационный зал. Вентиляция., Вентиляция |
|
|
|
12.10.2007, 10:01
|

|
Люди добрые! Помогите! У меня с начальством вышел спор. Я как проектировщик сделала проект автосалона. В выстовочном зале сделана общеобменная вентиляция, кондиционирование. А мне говорят, что нужно было еще сделать вытяжку из нижней зоны. Зачем? Это же не стоянка и не ТО! Кто прав? Я считаю, что сделала все правильно, но не могу подтвердить это документально. Кто-нибудь может мне помочь? Пожалуйста.
|
|
|
|
|
12.10.2007, 10:11
|
-
Из: г. Москва

|
Все правильно сделали, а документально не подтвердите, т.к. норм на выставочные залы автотранспорта естественно нет.
|
|
|
|
Гость_Странная Белка_*
|
12.10.2007, 10:20
|
Guest Forum

|
Все правильно сделали. По демонстрационному залу машины не катаются. Это должно быть в технологии прописано. Демонстрационный зал автосалона приравнивается к торговому залу.
|
|
|
|
|
12.10.2007, 10:31
|
сферический инженер-кун в вакууме
Из: прекрасное далёко

|
Нет норм - нет и разговора. Если в задании технолога будет указано в этом выставочном зале машинки будут с рабочими двигателями находиться N-ное время, тогда еще можно согласиться что нужно делать и из нижней зоны вытяжку, в противном случае выставочный зал действительно не стоянка и рассекать там машинки туда-сюда не будут, да и от ворот до стендового места в худшем случае 25-40 метров пути.
А вообще у меня сейчас такая же ситуация, тоже автосалон и вытяжку из нижней зоны я делать не собираюсь - шоурумы здоровенные, вытяжка крышниками, воздуховоды в верхней зоне, тащить их через все помещение, чтобы из нижней зоны вытяжку делать совсем не резон - помещение одна здоровая витрина, да и в какое место их тащить если машинки равномерно по всему залу расставлены таким образом что близко к стене ни одна не стоит.
То что норм нет фигово конечно, т.к. каждый будет тянуть правду в свою сторону.
Сообщение отредактировал glam - 12.10.2007, 10:32
|
|
|
|
|
12.10.2007, 11:30
|

|
Спасибо большое за консультацию! Очень, очень благодарна. Пойду доказывать свою правду ночальству.
|
|
|
|
Гость_banginis78_*
|
12.10.2007, 12:03
|
Guest Forum

|
Еще лучше будет посмотреть технологический раздел , а не только задание. Скорее всего там указано, что выставочные автомобили пребывают в шоуруме БЕЗ ТОПЛИВА и закатываются на место ВРУЧНУЮ. Во всяком случае, в тех четырех автоцентрах, что я проектировал за последние 2 года, было именно так.
|
|
|
|
|
12.10.2007, 12:16
|
-
Из: г. Москва

|
to banginis78
если не тяжело, выложите, пожалуйста, пример технологического раздела, думаю, что он многим может быть очень полезен.
|
|
|
|
|
12.9.2008, 17:28
|
очистка воздуха
Из: Россия

|
Сходи в ближайший автосалон, в том городе что у тебя в профиле этого много. Для входа туда спец_пропуск не нужен. Смотри, спрашивай и фотографируй. Потом картинки приложишь сюда для отчета что хоть палец о палец ударил.
|
|
|
|
Гость_Gornostay_*
|
15.9.2008, 8:53
|
Guest Forum

|
Что спрашивать? У консультантов-продавцов как у вас тут вентиляция расчитана и какая общая мощность касетников? Вот какая комплектация у новой мазды 6 они мне раскажут, про воздухообмен.... сомневаюсь. Насчет фотографирования потолка в автосалоне, ... Сам попробуй ради интереса, потом раскажеш как обяснял охране как это связанно с преобретением автомобиля. ) П.С. Был в Мазде,Вольво,Форд,Рено,Лексус. ... все автосалоны кроме последнего по компановке идентичны, ... Особености:воздухообмен расчитан по обему помещения, с запасом., мощность кондиционеров довольно большая (большая площадь остекления),отопление организовано подпольными конвекторами по периметру помещения автосалона. В Лексусе все креативно, Хайтек
|
|
|
|
Гость_ivan-ll-ing_*
|
15.9.2008, 9:12
|
Guest Forum

|
Ну и чё? Коль такой умный и проектировал бы!
|
|
|
|
|
15.9.2008, 10:14
|
Из: Карелия

|
Могу описать наше решение отопления и вентиляции шоурума. Вентиляция. Через низкоскоростные воздухораспределители подается большое количество охлажденного воздуха в рабочую зону. Вытяжка организована из верхней зоны. Воздухообмен рассчитан на ассимиляцию теплоизбытков в летний период года. В офисной части предусмотрена VRF система. Отопление: в одном автосалоне - миниканалы (встроенные в пол конвекторы) вдоль витражей и радиаторы на внутренней стороне помещения (на остаток теплопотерь, не компенсированных миниканалами); в другом автосалоне - система отопления "теплый пол".
Сообщение отредактировал Ленточка - 15.9.2008, 10:17
|
|
|
|
Гость_Gornostay_*
|
15.9.2008, 11:06
|
Guest Forum

|
Цитата(Ленточка @ 15.9.2008, 11:14) [snapback]292556[/snapback] Могу описать наше решение отопления и вентиляции шоурума. Вентиляция. Через низкоскоростные воздухораспределители подается большое количество охлажденного воздуха в рабочую зону. Вытяжка организована из верхней зоны. Воздухообмен рассчитан на ассимиляцию теплоизбытков в летний период года. В офисной части предусмотрена VRF система. Отопление: в одном автосалоне - миниканалы (встроенные в пол конвекторы) вдоль витражей и радиаторы на внутренней стороне помещения (на остаток теплопотерь, не компенсированных миниканалами); в другом автосалоне - система отопления "теплый пол". Я так осознал у вас в шоуруме применена так называемая "вытесняющая" вентиляция. Вероятно буду действовать аналогично, по причине : 1) Высокие потолки. (вытесняющая вентиляция наиболее предпочтителна при высоте потолков более 3х метров) 2) Для поддержания заданной темпиратуры можно обойтись меньшим количеством холода. (тоесть нужная темпиратура будет поддерживатся только в зоне нахождения людей а не во всем помещении как при перемешивающей.) В отоплении пока не определился, ... пока обсуждается. Спасибо за пример.  Цитата(ivan-ll-ing @ 15.9.2008, 10:12) [snapback]292528[/snapback] Ну и чё? Коль такой умный и проектировал бы! Да ни "Че"... Проектирую...
|
|
|
|
|
15.9.2008, 14:02
|
Из: Кострома

|
Цитата(Gornostay @ 15.9.2008, 9:53) [snapback]292519[/snapback] Насчет фотографирования потолка в автосалоне, ... Сам попробуй ради интереса, потом раскажеш как обяснял охране как это связанно с преобретением автомобиля. ) Насчёт фотографирования потолка в автосалоне, .... Делал проект автосервиса, ходил и фотографировал, у меня спрашивали, что делаешь, а я отвечал: вентиляцию.
|
|
|
|
Гость_Gornostay_*
|
15.9.2008, 15:02
|
Guest Forum

|
Цитата(Dima @ 15.9.2008, 15:02) [snapback]292686[/snapback] Насчёт фотографирования потолка в автосалоне, .... Делал проект автосервиса, ходил и фотографировал, у меня спрашивали, что делаешь, а я отвечал: вентиляцию. Честность - главное оружие проектировщика!
|
|
|
|
|
15.9.2008, 16:29
|
Из: Кострома

|
Вот где то на форуме взял.
|
|
|
|
Гость_Gornostay_*
|
16.9.2008, 8:29
|
Guest Forum

|
Спасибо большое.  БОЛЬШОЕ СПАСИБО.
|
|
|
|
|
22.9.2008, 4:35
|

|
вот еще один примерчик! когда то скачивал с этого сайта ..... пользуйтесь наздоровье
Прикрепленные файлы
Avto.zip ( 394,64 килобайт )
Кол-во скачиваний: 937
|
|
|
|
|
3.2.2009, 10:11
|

|
Добрый день, уважаемые коллеги. Хочу еще раз поднять тему вентиляции выставочного зала автосалона. В предыдущих своих проектах я применяла вытесняющую вентиляцию: подача охлажденного воздуха в рабочую зону через низкоскоростные воздухораспределители, вытяжка - из верхней зоны. На текущем объекте попросили рассмотреть еще какой-нибудь вариантик. В связи с чем хотелось бы услышать Ваше одобрение или неодобрение по поводу одной из моих идей. Из-за колонн, стоящих вдоль остекления, образуются небольшие ниши. В этих нишах осуществить подачу холодного воздуха через напольные воздухораспределители, а вытяжку - из верхней зоны. Остекление со светоотражающим покрытием. меня смущает, что есть вероятность быстрого засорения напольных воздухораспределителей
|
|
|
|
|
3.2.2009, 10:23
|
А пуд как был, он так и есть шестнадцать килограмм
Из: Самара, Димитровград

|
Пусть не смущает - возьмите, к примеру, Трокс - решетка легкосъемная, под ней - корзинка-грязесборник. Все предусмотрено. Задайте в проекте необходимость периодической чистки.
|
|
|
|
|
3.2.2009, 11:13
|

|
Спасибо, учту при подборе решетки наличие грязесборника Может быть у кого-то уже было подоное решение и есть информация, как оно работает на практике? Какие есть отрицательные моменты? Из плюсов вижу то, что зимой приточный воздух будет защищать остекление от запотевания.
|
|
|
|
Гость_SV-96_*
|
3.2.2009, 12:24
|
Guest Forum

|
Ленточка Нарушения 1 - приток (холодный) по полу Клиентам дизкомфорт обеспечен 2 - вытыжка (верх) поднять холодный воздух с пола (Температурное разряжение) У клиентов будет болеть голова
|
|
|
|
|
3.2.2009, 12:35
|

|
скорость подачи холодного воздуха планируется очень низкая, чтобы температурное поле выравнивалось быстрее. до зоны, в которой предположительно будут клиенты, около 2 метров. Думаю, что часть тепла, поступающего через остекление, будет ассимилировано. А насчет схемы снизу-вверх, то это в общем-то при больших теплоизбытках нормально. Сейчас имею пример зала, где холодный воздух подается в рабочую зону через низкоскоростные воздухораспределители и удаляется в верхней зоне, и все работает нормально. Сотрудники зала не жалуются Хотя вы правы, расчет скоростей произвести будет нужно.
Сообщение отредактировал Ленточка - 3.2.2009, 12:36
|
|
|
|
Гость_SV-96_*
|
3.2.2009, 14:09
|
Guest Forum

|
Ленточка Холодному воздуху не нужен вентилятор Он всега плавает внижней зоне Ленточка Если в начале или конце стоит сфера(производственная) Норматив от него Основные производства Всё другии по своим нормам Столовая на многих производ. имеется НЕ ЗАВИСИМО ОТ СПЕЦИФИКИ ПРОИЗВОД. СНИП на столовые
|
|
|
|
|
3.2.2009, 14:18
|

|
Никаких других производств в данном помещении нет. Это выставочный зал автосалона. Единственная дверь, ведущая не на улицу - в офисную часть здания. Двигатель автомобилей не работает. При необходимости перемещения автомобиля, его вкатывают или выкатывают вручную. Основная проблема - тепло.
|
|
|
|
|
3.2.2009, 14:27
|
А пуд как был, он так и есть шестнадцать килограмм
Из: Самара, Димитровград

|
Цитата(SV-96 @ 3.2.2009, 11:24) [snapback]347674[/snapback] Ленточка Нарушения 1 - приток (холодный) по полу Клиентам дизкомфорт обеспечен 2 - вытыжка (верх) поднять холодный воздух с пола (Температурное разряжение) У клиентов будет болеть голова Пояснения - в студию. При выполнении условия СНиП о температуре и скорости воздуха в струе - какие нарушения? От чего это у клиентов будет болеть голова?
|
|
|
|
Гость_SV-96_*
|
3.2.2009, 16:04
|
Guest Forum

|
Skaramush НЕ ожидал Салон - это авто СНИП на Авто Вытяжка Верх_низ Приток - Сверху И думать не нужно Skaramush
|
|
|
|
|
3.2.2009, 16:08
|

|
Позвольте с Вами не согласиться, SV-96. Я умышленно пояснила, что автомобили в зале не заводят. Нет тяжелых вредностей, которые надо удалять из нижней зоны. Таким образом рассматриваемое помещение относится к торговым.
|
|
|
|
Гость_SV-96_*
|
3.2.2009, 16:42
|
Guest Forum

|
Ленточка Что чего Второстепенны ГЛАВНОЕ что это АВТО СНИП поднего Рыба тоже сало СНИП другой
|
|
|
|
|
3.2.2009, 16:43
|
Из: Гаага

|
Сделала и согласовала уже как минимум 8 автосалонов. Везде демонстрационный зал проходил по нормам, как выставочный. То есть один крат на приток и вытяжку. Все из верхней зоны. Площадь как правило большая, людей мало, а машины не заводят. Главное, чтобы про то, что их не заводят было написано в технологии. СНиПы у нас на стоянки автомобилей и на предприятия по обслуживанию, т.е. СТО. В демонстрационном зале авто тупо стоят, как мебель.
Сообщение отредактировал Странная Белка - 3.2.2009, 16:44
|
|
|
|