Доброго времени суток форумчане.
Внесу свою лепту в данный вопрос
Шоу-рум (зона демонстрации авто и т.д.) ,как правило при наличии адекватного ТХ, идет как торговое помещение и расчет веду большей частью на один крат либо по кол-ву персонала и посетителей (кол-во посетителей рассчитываем как для торговых залов 5м2 на человека) с обязательой проверкой на СО2. Воздухораспределение обычно такое: вытяжка вдоль витражей и подача притока на антресоли и под антресолью (где антресоль, а где и балкон , смотря как здание проходит) частично подача воздуха под потолком в зону зала. пропорции при подаче как правило 50/50 или 30/70. Подавать холодный воздух на витражи смыла не вижу т.к.: 1. нуно подавать воздух с температурой ниже расчетной 18-20С, чтобы загасить теплопритоки от витражей; 2. частенько есть необходимость совмещать вентиляцию с возд.отоплением т.к. не все марки согласны на конвектора в полу, либо их мощности не хватает при разумных габаритах, при этом в зимний период при подаче теплого воздуха на витражи последние частенко начинают запотевать (бывали пример и жалобы от эксплуатации). В северных регионах отопление лучше делать теплыми полами (сколько можно) остальное конвекторами.
Что касается зоны ТО, то это производственные помещения. Основной упор в расчете идет на удаление вредностей. И ,соответственно, т.к. имеем дело с авто, то удаление 50/50 с верхней и нижней зоны ДАЖЕ!!! при наличии шланговых отсосов (см. ОНТП или ВСН гдет там) т.к. при удалении шланговым отсосом 10% потерь нуно убирать. подача воздуха должна компенсировать соответственно вытяжку. Приток в помещения сообщающиеся с зоной ТО должен юыть к коэффициентом 1,05. Отопление в производственной части большей часть двойное: до +5 водяные регистры свыше воздушное отопление.
Приведенные выше схемы уже обкатаны не на одном автосалоне, т.к. работаю в конторе которая только автосалонами и занимается

.
Если есть у кого критические замечания с удовольствием выслушаю

Добавлю. Смотрите след.доки:
ВСН 01-89
ОНТП-01-91
Пичально что документы довольно старые, и например показатели выделения вредностей от авто давно уже устарели. но к сожалению ссылаться для экспертизы больше не на что.
Если кто даст доп информацию об источниках или интересной литературе по этому профилю буду рад