Реклама / ООО «ИЗОЛПРОЕКТ» / ИНН: 7725566484 | ERID: 2VtzqvfExCR
IPB IPB
Проектирование, монтаж, наладка, сервис

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

- Стандарт НП «АВОК» 7.11-2024
«Рекомендации по проектированию инженерных систем
дошкольных образовательных организаций»

АВОК в соц. сетях
ИНН: 7714824045 | erid: 2VtzqwzKQiU
3 страниц V  < 1 2 3 >  
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> Диспетчеризация ГРПБ, Визуализация в SCADA системе
vladun
сообщение 21.10.2007, 21:45
Сообщение #31

Цитата
Вам такие не встречались?

е-к-л-м-н, еслиб встречались, - не писал бы wink.gif
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения
Гость_Представитель ОВЕН_*
сообщение 21.10.2007, 21:46
Сообщение #32

Guest Forum

Приятно видеть такую активность сотрудников Контар.
Свои 5 копеек.
Можно взять один контроллер ОВЕН ПЛК. Если не хватает входов или выходов - все это легко расширяется модулями ОВЕН или того же ICP или Adam.
Далее делается проект по опросу входов - выходов, минимальная сигнализация при необходимости. Здесь же (в соседнем окне той же программы CoDeSys) рисуем любую визуализацию.
ЛЮБУЮ. ActiveX, да все что угодно, трэнды и т.д. и все это просто привязывается к переменным проекта. Никаких ОРС и Тэгов.
Далее берете CoDeSys Visualisation (для покупателей контроллеров ОВЕН порядка 100 Е рублей). И запускаете. Связь может быть как по 485, так и по Ethernet.
Да, теплосчетчик...
С контроллером ОВЕН Вы можете подключать любые теплосчетчики, газосчетчики и все что угодно. Ведь в отличае от многих на контроллерах ОВЕН можно работать напрямую с портом rolleyes.gif
К стати сейчас мы заканчиваем ФБ для СПГ741. Но Вы можете сами подключить ЛЮБОЙ блок с нестандартным протоколом. Ну или мы Вам немного поможем.
Да в общем то и решение будет бюджетным, и сигнализация и аварийные режимы ни как не будут зависеть от ПК.

ProjectM
сообщение 22.10.2007, 8:39
Сообщение #33

2 ПредставительОВЕН
Да, теплосчетчик...
С контроллером ОВЕН Вы можете подключать любые теплосчетчики, газосчетчики и все что угодно. Ведь в отличае от многих на контроллерах ОВЕН можно работать напрямую с портом rolleyes.gif
К стати сейчас мы заканчиваем ФБ для СПГ741. Но Вы можете сами подключить ЛЮБОЙ блок с нестандартным протоколом. Ну или мы Вам немного поможем.

Наверняка у компании ОВЕН уже есть наработки в этой области.
Можно посмотреть пример реализации проткола обмена с теплосчечиком (любым).
Если нетрудно, хотелось бы оценить объем работ.

сообщение 22.10.2007, 9:14
Сообщение #34

Guest Forum

Да не вопрос.
Реализуется с помощью стандартной бесплатной библиотеки SysLibCom, которая идет в комплекте.
Что для работы с GSM модемом, что для работы с теплосчетчиком.
Кого заинтересует - шлите запрос на plc@owen.ru - всем вышлю.

ProjectM
сообщение 22.10.2007, 9:34
Сообщение #35

Цитата(Представитель ОВЕН @ 22.10.2007, 10:14) [snapback]179460[/snapback]
Да не вопрос.
Реализуется с помощью стандартной бесплатной библиотеки SysLibCom, которая идет в комплекте.
Что для работы с GSM модемом, что для работы с теплосчетчиком.
Кого заинтересует - шлите запрос на plc@owen.ru - всем вышлю.

Вы меня неправильно поняли.
Модем это другое.
Я просил пример реализации обмена с теплосчетчком (написаный на Codesys для ПЛК).
Есть такой опыт?

Костя Дж
сообщение 22.10.2007, 9:44
Сообщение #36

Цитата(ProjectM @ 22.10.2007, 5:39) [snapback]179441[/snapback]
2 ПредставительОВЕН
Да, теплосчетчик...

Наверняка у компании ОВЕН уже есть наработки в этой области.
Можно посмотреть пример реализации проткола обмена с теплосчечиком (любым).
Если нетрудно, хотелось бы оценить объем работ.

Протокол обмена со счетчиками Меркурий писался одним программистом неделю, т.е. 40 чел. часов.
На языке IL под Beckhoff.
Могу выслать часть проекта.

Кузнецов Д А
сообщение 22.10.2007, 9:58
Сообщение #37

Из: Екатеринбург

Цитата(Kass @ 21.10.2007, 8:16) [snapback]179249[/snapback]
" tt@sky.ru
SMTP error from remote mailer after MAIL FROM:<virutin@mail.ru> SIZE=16875799:
host mail.sky.ru [217.114.0.53]: 552 5.3.4 Message size exceeds fixed limit

------ This is a copy of the message, including all the headers. ------
------ The body of the message is 16657789 characters long; only the first
------ 1024 or so are included here.
"

В твой ящик не лезет. Давай такой, куда 12 Мег влезет.

попробуй на rannila@r66.ru
может у тебя 12 мег не отправляет?
я чета разом больше 10 мег не видел чтобы отправлялось
или может разбить на 2 части

AlexG
сообщение 22.10.2007, 11:18
Сообщение #38

Цитата(Костя Дж @ 22.10.2007, 9:44) [snapback]179482[/snapback]
Протокол обмена со счетчиками Меркурий писался одним программистом неделю, т.е. 40 чел. часов.
На языке IL под Beckhoff.
Могу выслать часть проекта.

А в каком объеме реализован протокол? И почему на IL? Просто получить показания с Меркуриев - практически нечего делать. (есть опыт: i8000, Isagraf, ST+SFC)

Костя Дж
сообщение 22.10.2007, 11:37
Сообщение #39

Цитата(AlexG @ 22.10.2007, 8:18) [snapback]179552[/snapback]
А в каком объеме реализован протокол? И почему на IL? Просто получить показания с Меркуриев - практически нечего делать. (есть опыт: i8000, Isagraf, ST+SFC)

IL был больше всего похож на привычный STL step 7. Счетчики были одновлеменно подключены к системе АСКУЭ и к контроллеру.
Система АСКУЭ работала сама по себе и собирала получасовки. Каждый час контроллер считывал суммарное значение, и при превышении порогов либо изменял тариф, либо отключал потребителя.

Гость_pipe_*
сообщение 22.10.2007, 13:07
Сообщение #40

Guest Forum

Цитата(vladun @ 19.10.2007, 13:15) [snapback]178891[/snapback]
есть у Вас огрехи.
давление, если уж Вы его выражаете в несистемных единицах, должно хоть соответствоать им. Имею ввиду Ваши единицы измерения силы давления (ведь давление есть частное силы, а не массы на площадь, к которой эта сила прикладывается), т.о. писать нужно не кг/см2, а кгс/см2.
ЗЫ: еслиб не увидел в проекте паровой котел, то и не стал бы замечание делать, а так сурьезное дело у Вас. Лучше пишите "бар" (хотя большинство наших сантехников понимают только очко smile.gif )
ЗЫ2: а че за "бодяга" с двухконтурным водогрейным котлом ? Разве такие бывают ? А то меня "удивило" сильно. Просвятите плиз, интересно однако.

На сколько я помню со школьного курса физики, термины "килограмм-силы" и "сила тока" отменили как присутствующие в документах где-то в 60-х годах прошлого века...

сообщение 22.10.2007, 13:19
Сообщение #41

Guest Forum

Велком, пример реализации для СПГ 741
Дальше мы из него сделаем стандартный блок, который можно просто подключать, ну как ПИД обыкновенный.

По срокам.
Сложно оценить реальные затраты, так как человека на эту задачу посадили с нуля. Человек вообще о МЭК и уж тем более о каких то СПГ не слышал...
На оcвоение CoDeSys и написание библиотеки - где то 2 недели.
Дальше - от 4 до 8-ми часов будет уходить.
Ну и на отладку что то...

Все желающие могут пользоваться тем, что мы ужо сделали.
Самое главное связь, а имена параметров и кодировку.....
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  СПГ741.rar ( 49,64 килобайт ) Кол-во скачиваний: 89

ProjectM
сообщение 22.10.2007, 13:48
Сообщение #42

Цитата(Представитель ОВЕН @ 22.10.2007, 14:19) [snapback]179641[/snapback]
Велком, пример реализации для СПГ 741
Дальше мы из него сделаем стандартный блок, который можно просто подключать, ну как ПИД обыкновенный.

Радует то, что вы занимаетесь этим вопросом.
Это будут внешние или внутренние библиотеки?

Гость_plazma_*
сообщение 22.10.2007, 14:08
Сообщение #43

Guest Forum

Цитата(ProjectM @ 22.10.2007, 10:48) [snapback]179665[/snapback]
Радует то, что вы занимаетесь этим вопросом.
Это будут внешние или внутренние библиотеки?

Зачем закрывать? Мы не жадные...

Fanat
сообщение 24.10.2007, 7:26
Сообщение #44

Все под контролем!

Из: Санкт-Петербург

Цитата(Представитель ОВЕН @ 21.10.2007, 22:46) [snapback]179357[/snapback]
Приятно видеть такую активность сотрудников Контар.
Свои 5 копеек.
Можно взять один контроллер ОВЕН ПЛК. Если не хватает входов или выходов - все это легко расширяется модулями ОВЕН или того же ICP или Adam.
Далее делается проект по опросу входов - выходов, минимальная сигнализация при необходимости. Здесь же (в соседнем окне той же программы CoDeSys) рисуем любую визуализацию.
ЛЮБУЮ. ActiveX, да все что угодно, трэнды и т.д. и все это просто привязывается к переменным проекта. Никаких ОРС и Тэгов.
Далее берете CoDeSys Visualisation (для покупателей контроллеров ОВЕН порядка 100 Е рублей). И запускаете. Связь может быть как по 485, так и по Ethernet.
Да, теплосчетчик...
Да в общем то и решение будет бюджетным, и сигнализация и аварийные режимы ни как не будут зависеть от ПК.

Мы подошли к задаче еще проще biggrin.gif Взяли ОВЕН ПЛК и ПК. И на ПК написали софтину на Дэльфи, которая работает с ОРС-сервером. Правда ОРС брали Лектус, но просто он у нас куплен еще давно и нет смысла брать бесплатный ОВЕНовский. Итогом вместо панельки, которую хотел заказчик - получили полнофункциональную но примитивную СКАДУ, впрочем на голову превосходящую Контаровский АРМ и визуализацию КоДеСиса. АРМ в плане графики и рядом не стоял biggrin.gif
Есть и архивы и алармы, и даже графики biggrin.gif На все ушло у программиста 3 дня по вечерам посидеть.

Гость_ggg__ggg_*
сообщение 24.10.2007, 7:51
Сообщение #45

Guest Forum

Храните такого программиста как зеницу ока, т.к. за 3 дня , да по вечерам..... Мне бы месяц (минимум) потребовался, т.к. диспетчеризация , да еще "самопальная" - это очень круто. Да и вообще, что-то начинают терзать смутные сомнения - кому-то 2 недели достаточно, чтобы изучить CoDeSys и библиотеки написать, кто-то за 40 часов пишет обмен с устройством. Ребята, ну если кругом такие АСЫ, почему мы не обогнали всех на свете.

Fanat
сообщение 24.10.2007, 8:18
Сообщение #46

Все под контролем!

Цитата(ggg__ggg @ 24.10.2007, 8:51) [snapback]180391[/snapback]
Храните такого программиста как зеницу ока, т.к. за 3 дня , да по вечерам..... Мне бы месяц (минимум) потребовался, т.к. диспетчеризация , да еще "самопальная" - это очень круто. Да и вообще, что-то начинают терзать смутные сомнения - кому-то 2 недели достаточно, чтобы изучить CoDeSys и библиотеки написать, кто-то за 40 часов пишет обмен с устройством. Ребята, ну если кругом такие АСЫ, почему мы не обогнали всех на свете.

Да а что там делать то??? В Дельфях все просто как 2 пальца об асфальт. ОРС там поддержан. Работа с БД вообще элементарна. Особенно если брать какой-нибудь DBase и т.д. А АктивХ элементов и графических примитивов немеренно. Графики можно строить великолепно и т.д. Я и сам бы написал было бы время :-) А программист и вправду хороший. На одном из объектов (до работы у нас) придумал вместо использования СКАДЫ для построения графиков написал на дэльфи софтину. Там проблема была что WinCC не успевала обрабатывать около 2000 аналоговых сигналов, которые приходили ей весьма кривым способом - FTT LON - LON IP - LonMaker (У него баз данный своя крутится) - LON OPC - SCADA WinCC - в общем все это безобразие безбожно тормозило. В итоге WinCC из цепочки убрали - ОРС перенесли на отдельный комп и там написали софтину для построения графиков :-))) Хотя есть возможность что все было в неправильной настройке WinCC (но это проблема тех кто ее настраивал :-)))

Я програмку приложил - она сырая еще т.к. это только дэмо версия для проверки работоспособности - есть вроде более новая но не нашел.

Сообщение отредактировал Fanat - 24.10.2007, 8:28
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  TrendControl.rar ( 381,25 килобайт ) Кол-во скачиваний: 75

Гость_ggg__ggg_*
сообщение 24.10.2007, 9:07
Сообщение #47

Guest Forum

Попробую прояснить свою позицию. Одно дело - сваять что-то для себя, Delphi ли это будет, или что-другое. Возможно, будет работать. Средств для разработки -море, у меня самого 4 DVD со всякими приблудами лежит. Но это - КОММЕРЧЕСКИЕ продукты. Если Вы делаете КОММЕРЧЕСКИЙ продукт, то его еще надо тестировать. Это - время и знания, как ЭТО делать. Нельзя по каждому поводу трогать Зака и говорить - ошибочка тут нашлась, ща исправим. Всех "удолбал" Microsoft своими заплатками. Перенимать эти повадки - просто глупо. Программа должна быть отлажена и забыта. Тем более, что последствия ошибок могут быть очень неприятными. Для автоматизации - это Закон.
Именно поэтому меня НАПРОЧЬ разочаровал Siemens SBT.
Вообще, кадры - это основная проблема нынешней России.

Гость_plazma_*
сообщение 24.10.2007, 9:23
Сообщение #48

Guest Forum

Цитата(ggg__ggg @ 24.10.2007, 4:51) [snapback]180391[/snapback]

Надо различать людей, делающих коммерческие продукты и любителей.
Для человека, находящего и обходящего аппаратные проблемы процессора, пишущего прибор с нуля на новом железе
"простые" задачки на заведомо отлаженном софте (CoDeSys/Дельфи/VS/etc) и хорошо изученном, без багов железе (PC) - просто
песня. 90% времени уходит на борьбу с железом и написание драйверов.

А по поводу обгона - и Сименс не сразу строилась, 15 лет разваливали страну и хотите за мгновение всех обогнать?! Лично Вы готовы покупать только отечественное? Уламывать заказчика?

Гость_ggg__ggg_*
сообщение 24.10.2007, 9:49
Сообщение #49

Guest Forum

У меня давно абулия на автоматизации. Я искренне надеюсь, что ВСЕ проблемы решаться - не оскудела Россия талантами. Вопрос не в этом - вопрос в том, что нельзя с "шашкой на танки". "Лучше меньше, да лучше" - золотые слова. Понимаю, денег хочется сейчас, но их надо инвестировать в кадры - только тогда мы "обгоним и перегоним". Что касается выбора между "отечественным" и "зарубежным" - лично мне ГЛУБОКО ПО БАРАБАНУ,
на чем делать. Но я не бизнесмен ( уже 4 года), я - наемник-профессионал, т.е. имею право отказаться от работы, если она мне не по душе.
Просто часто предлагают "испралять и модернизировать", значит, приходится смотреть на работу других. Именно оттуда и некоторая тоска и ощущение безнадежности в кадровом плане и подходе к работе. Психология тех, кто делал - очевидна, но страшно не то, что человек не справился по незнанию - научиться, было бы желание, а удручает то, что основной - "и так сойдет", лишь бы "впарить Заку и бабло срубить".

Fanat
сообщение 24.10.2007, 10:54
Сообщение #50

Все под контролем!

Цитата(ggg__ggg @ 24.10.2007, 10:49) [snapback]180431[/snapback]
У меня давно абулия на автоматизации. Я искренне надеюсь, что ВСЕ проблемы решаться - не оскудела Россия талантами. Вопрос не в этом - вопрос в том, что нельзя с "шашкой на танки". "Лучше меньше, да лучше" - золотые слова. Понимаю, денег хочется сейчас, но их надо инвестировать в кадры - только тогда мы "обгоним и перегоним". Что касается выбора между "отечественным" и "зарубежным" - лично мне ГЛУБОКО ПО БАРАБАНУ,
на чем делать. Но я не бизнесмен ( уже 4 года), я - наемник-профессионал, т.е. имею право отказаться от работы, если она мне не по душе.
Просто часто предлагают "испралять и модернизировать", значит, приходится смотреть на работу других. Именно оттуда и некоторая тоска и ощущение безнадежности в кадровом плане и подходе к работе. Психология тех, кто делал - очевидна, но страшно не то, что человек не справился по незнанию - научиться, было бы желание, а удручает то, что основной - "и так сойдет", лишь бы "впарить Заку и бабло срубить".

Тут можно не согласится все же. И дешевое может быть хорошим если сделано проффесионально. У нас на этот объект например было заложено 300 000 р. - вернее у заказчика. И мы вложились в эту сумму собрав около 100 сигналов на диспетчеризацию и установив мини скаду так сказать. Это я взял только железо и софт (причем все лицензионное, винда и т.д. - дэльфи ессно простые :-) А могли просто панель от овена втюхать и все дела за ту же цену. Цена не включает ПНР :-) это тдельно уже идет.

Гость_ggg__ggg_*
сообщение 24.10.2007, 11:37
Сообщение #51

Guest Forum

Дело не в деньгах. Конечно, "как платят, так и бреют". Речь идет про то, что работа ДОЛЖНА соответствовать деньгам. Но, к сожалению, я зачастую вижу "развод обыкновенный ", и невольно закрадывается мысль : Если придется делать что-то серьезное, например, для оборонки, то кто делать-то будет? Коль привык " гнать халтуру" по поводу и без повода, то сентенция "надо будет- сделаем!" выглядит смешной. Рука должна быть в тонусе и привычка делать качественно д.б. в крови. Да ладно, как-нибудь прорвемся. Авось!

Kass
сообщение 25.10.2007, 19:37
Сообщение #52

Из: Москва

Цитата(Fanat @ 24.10.2007, 8:26) [snapback]180384[/snapback]
Итогом вместо панельки, которую хотел заказчик - получили полнофункциональную но примитивную СКАДУ, впрочем на голову превосходящую Контаровский АРМ ...Есть и архивы и алармы, и даже графики...

biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif
Вы АРМ то когда последний раз видели?

Цитата(ggg__ggg @ 24.10.2007, 8:51) [snapback]180391[/snapback]
Храните такого программиста как зеницу ока, т.к. за 3 дня , да по вечерам..... Мне бы месяц (минимум) потребовался, т.к. диспетчеризация , да еще "самопальная" - это очень круто.

Вы прежде чем деферамбы то петь попросите хоть скриншоты. wink.gif biggrin.gif

jakudzaa
сообщение 25.10.2007, 21:58
Сообщение #53

Из: Ukraine

Скриншоты в студию! wink.gif

Kass
сообщение 26.10.2007, 20:15
Сообщение #54

Ага, "а в ответ тишина, он вчера не вернулся из боя".

Вы хоть серьезно задумайтесь над самой задачей, решаемой Скадами. Это ведь не графика в первую очередь. Графических редакторов валом бесплатных, а Скады денег стоят серьезных. А все дело в том, что это серьезная сетевая система клиен-сервер в первую очередь. Мало того, что вам надо получать сигналы от контроллеров (это делает примитивная консоль), вам надо правильно построить базу данных, способную обработать массу запросов одновременно. АРМ, который он по-видимому не слишком хорошо знает - это прежде всего клиен-серверная машина, построенная на базе SQL сервера. В системе диспетчеризации может быть три сервера и несколько сотен клиентских АРМов, и работать все одновременно. А графика есть встроенная, а можешь сам в нескольких графических форматах налепить массу графических объектов каких угодно. Я, например с Корелом давно на "ты", и могу за пару часов (а не за три дня) слепить в плане графики все, что угодно, хоть самолет крыльями махать будет. А то, что слепили на Дельфях скорее всего одна клиентская утилитка, которая лишена не только гибкости и библиотек объектов, но и какой бы то ни было поддержки. Уволился человек, и конец продукту.

AlexG
сообщение 27.10.2007, 5:52
Сообщение #55

Наш программист SCADA: "Делфи? Так там почти все тоже самое!" biggrin.gif

PS: никого не призываю так делать, специализированное ПО все же лучше

Сообщение отредактировал AlexG - 27.10.2007, 5:54

Гость_ggg__ggg_*
сообщение 27.10.2007, 7:18
Сообщение #56

Guest Forum

AutoCAD, Oracle, Word, Windows -все можно написать и самому. Было бы время и смысл. Нот тоже семь, а хорошей музыки - мало. Русским языком владеют многие, но не все - писатели и поэты. Так что дело не в инструментах, а в умении ими владеть. А таких - очень немного.

Fanat
сообщение 27.10.2007, 14:37
Сообщение #57

Все под контролем!

2Kass
С вами спорить только гвоздь тупить biggrin.gif это давно уже известно..
А по АРМу скажу одно - зовут нас уже давно изжить данный продукт на объекте СОК Игора г. СПб - там подрядчик купил ВинСС на скаду но не смог с ней справится - впендюрил (по другому сказать не могу) туда скаду - АРМ - вот теперь заказчик мучается.
Еще на одном объекте я видел АРМ - очень понравилась диспетчеризация ГРЩ - содраные с инета гифы автоматов в 2 положениях меняются между собой - совдепия...
Ну а ГРАДУСНИК который используется зачастую в мнемосхеме ВУ - вообще рулит... Страничка вот тут можно поглядеть и поржать как делается диспетчеризация на АРМе...
ИТОГ - самим рисовать мнемосхемы на АРМе затруднительно, а на Дэльфи любой сделает - а уволится специалист по исходникам все можно будет восстановить.
Еще по поводу супер сложных БД на АРМе и др. скадах - это сказки - максимум до чего смог додуматься тот же Сименс в ВинСС 6 - это их сжатие и разделение на кратковременные и долговременные архивы... У АРМа не думаю что тоже мысль далеко шагнула - общим итогом таблица таблицей...
Ах да - еще ложка дегтя в АРМ biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif на серьезном объекте СПб стоит сей софт - дык вот аварию там не могут выловить до сих пор - дело в том что сам архив аварий на сколько не изменяет память находится в ПЛК - итог не знаю кто виноват, но отследить аварию (или состояние оборудования ВКЛ/ВЫКЛ) которое изменилось 1-2 раза за секунду невозможно... У АРМа нет статусов аварий - авария или есть или ее нету... В той же ВинСС есть состояния авария, ушедная авария, подтвержденная авария, ушедшая неподтвержденная и т.д. - можно отловить... Эту ситевину можно спасти применение в пользовательской программе триггеров на аварийные сигналы, но бывает всякое....
Кстати зачатки нашей программы выложены выше в сообщении моем кому интересно поглядеть... Итоговый софт покажу по реализации объекта...

Сообщение отредактировал Fanat - 27.10.2007, 14:39

Гость_ggg__ggg_*
сообщение 27.10.2007, 15:16
Сообщение #58

Guest Forum

Глянул. Средненько. Для отладки - пойдет. Конечно, все определяется Заком. Как-то за одни сутки непрерывной работы сваял диспетчеризацию
нескольких приточек на Citect (входит в состав Desigo Insight от Siemens SBT . С анимацией вентиляторов biggrin.gif. По функционалу - приняли. Потом коллега 3 месяца "раскрашивал" ее под вкус Зака. Так и всегда. "Красивости" требуют профессионала-дизайнера (я не из их числа).
Поэтому могу сказать - чтобы сделать "самопальную "диспетчеризацию, нужны:
1) программер, лучше-2, по обработке данных
2) программер по отчетам - тренды(on-line, off-line) , аварии, события, генерация отчетов, "раздача данных"
3) программер по ActiveX - помощник дизайнера
4) дизайнер - интерфейс с Заком
В свое время мне приходилось это делать ( для оборонки). Работали около года ( все этапы по ГОСТу). Успешно. Но со мной работали 1 гениальный, и 5 талантливых программеров. Да и сам я талантливый (руководитель и проектировщик) biggrin.gif rolleyes.gif biggrin.gif
г. Fanat ! Удачи Вам, и, если есть команда программеров - значит, Вам КРУПНО повезло.

Kass
сообщение 27.10.2007, 16:52
Сообщение #59

2
Цитата(Fanat @ 27.10.2007, 15:37) [snapback]181814[/snapback]
2Kass
С вами спорить только гвоздь тупить biggrin.gif это давно уже известно..

Если вы будете аргументированы и судить о тех вещах, в которых хорошо разбираетесь, то проблем никаких.

А по АРМу скажу одно - зовут нас уже давно изжить данный продукт на объекте СОК Игора г. СПб - там подрядчик купил ВинСС на скаду но не смог с ней справится - впендюрил (по другому сказать не могу) туда скаду - АРМ - вот теперь заказчик мучается.
... вот тут можно поглядеть и поржать как делается диспетчеризация на АРМе...
ИТОГ - самим рисовать мнемосхемы на АРМе затруднительно, а на Дэльфи любой сделает - а уволится специалист по исходникам все можно будет восстановить.

Поржать конечно можно над такими мнемосхемами, но проблема тут не в АРМе, а в кривых руках. В книжке по Контару вы можете посмотреть другие примеры. Они там взяты с моих объектов еще до того как я начал объекты для библиотеки сам создавать. И вывод здесь совсем другой: если кто то что то криво нарисовал, то вина не в графическом редакторе. Если кто то написал кривую программу, то проблема не в С++. Если кто то собрал кривой щит, то проблема не в его комплектующих, а в кривых руках.
Мораль: Нечего на зеркало пенять, коли рожа крива.

Что касается статуса аварий, то откройте интернет скаду и в любом проекте откройте вкладку "Отказы" и вы увидите статусы аварий, действующие, подтвержденные и т.д. А интернет скада является более простой системой по сравнению с АРМом.

Еще по поводу супер сложных БД на АРМе и др. скадах - это сказки - максимум до чего смог додуматься тот же Сименс в ВинСС 6 - это их сжатие и разделение на кратковременные и долговременные архивы... У АРМа не думаю что тоже мысль далеко шагнула - общим итогом таблица таблицей...

Никакие это не сказки. На сколько компов одновременно вы сможете выводить различные мнемосхемы диспетчеризации, отчеты и графики? Если бы вы пробовали решить подобные задачи да еще и на худых каналах, то поняли бы какая это проблема. Именно поэтому в мире для таких задач и используются системы клиент-сервер, которые существенно минимизируют трафик.

Ах да - еще ложка дегтя в АРМ biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif на серьезном объекте СПб стоит сей софт - дык вот аварию там не могут выловить до сих пор - дело в том что сам архив аварий на сколько не изменяет память находится в ПЛК...

Это вообще миф какой то. В АРМе внизу экрана окно с двумя вкладками, список аварий и журнал. Даже при кривых руках там указывается время появления и пропадания аварийного сигнала без всяких триггеров в алгоритме. Для этого достаточно внести параметр в список аварий поставив всего одну галочку. Так что дело опять только в кривых руках.

Привидите пример, что такого можно сделать в ВинСС, но не сделать в АРМе. Такой подход в сравнении будет более объективным.

Вывод один: каждый должен заниматься своим делом. Не должны разрабатывать системы автоматики случайные люди. Все зависит от разработчика. У одного все получается, а у другого то контроллер не то, то софт.

Kass
сообщение 27.10.2007, 17:22
Сообщение #60

Цитата(ggg__ggg @ 27.10.2007, 16:16) [snapback]181817[/snapback]
Глянул. Средненько....
"Красивости" требуют профессионала-дизайнераик) biggrin.gif rolleyes.gif biggrin.gif

Согласен. Для этого просто надо быть художником.
Если есть ввысокие требования к стилю, то я просто нарисую карину в Кореле, а с помощью АРМа оживлю ее. wink.gif

Сообщение отредактировал Kass - 27.10.2007, 17:24

3 страниц V  < 1 2 3 >
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему