Реклама / ООО «ИЗОЛПРОЕКТ» / ИНН: 7725566484 | ERID: 2Vtzqx6kV7S
IPB IPB
Проектирование, монтаж, наладка, сервис

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

- Стандарт НП «АВОК» 7.11-2024
«Рекомендации по проектированию инженерных систем
дошкольных образовательных организаций»

АВОК в соц. сетях
ИНН: 7714824045 | erid: 2VtzqwzKQiU
2 страниц V  < 1 2  
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> Автоматика насосных станций, Контроль уровня воды в скважине
По самые по...
сообщение 26.10.2007, 12:05
Сообщение #31

Цитата(Kass @ 25.10.2007, 20:30) [snapback]181111[/snapback]
Через каскад насосов с выбором по наработке. Связь через межсетевой обмен. Татчик - тот же зонд с выходом 4-20 мА и электродами для аварийного отключения.

Чесно говоря, даже не знаю можно ли организовать такой режим, так как у меня конкретно 8 скважин + 2 в запасе, все в округе с радиусом до полкилометра от накопительного резервуара. Для межсетевого обмена придется лепить радиоканал, т.к. проложить кабель под землей не удастся. Кроме всего тогда необходим буде мастер сети - диспетчерский ПК, (я использую ПЧ от фуджиков. там модбас и кто-то должен стать мастером).
Но главное в том, что не пройдет вариант с поочередным подключением, в цикле, насосов. Разбор воды крайне неравномерный. Хотелось бы чтобы все насосы работали одновременно, т.е токовый выход датчика-зонда мне хочется завести через все насосы, но очень боюсь помех и наводок.
В старом варианте использовался поплавок-уровнемер, который замыкал- размыкал сразу все насосы...Раз в году насосы меняли...
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения
AlexG
сообщение 26.10.2007, 13:01
Сообщение #32

Радиоканал на Неводах или Спектрах и управляющий контроллер с подключенными к нему датчиками в качестве мастера сети. На контроллере почти обычный алгоритм управления многонасосной станцией, с включением и отключением насосов по необходимости.

Kass
сообщение 26.10.2007, 20:04
Сообщение #33

Из: Москва

Да какие там неводы? Ставите простую точку доступа WiFi на это расстояние и получаете сеть радиоэзернет. Величина уровня передается на контроллеры насосов, которые управляют частотниками.

Я не говорил о поочередном включении насосов, а говорил о каскадном. Это как в каскаде котлов. Включается столько насосов, сколько необходимо при текущем разборе. При увеличении разбора количество включенных насосов растет за счет подключения насосов с минимальной наработкой, а при снижении разбора количество рабочих насосов снижается путем отключения насосов с максимальной наработкой.

Если раньше работал поплавок, то значит кабель то заложен?

AlexG
сообщение 27.10.2007, 5:39
Сообщение #34

WiFi мне кажется не самым удачным и очень избыточным выбором. Как вы Ethernet с частотниками будете сопрягать? Ставить контроллер или спец. плату в частотник? И, насколько я помню, применение WiFi вне зданий не вполне законно.

Радиомодемы же сопрягаются с RS232 и 485 напрямую, некоторые имеют специальную поддержку Modbus. Плюс, в случае модемов 433Мгц 10 мВт не требуется никаких разрешений и регистрации.

PS: в части алгоритма полностью согласен.

Kass
сообщение 27.10.2007, 12:31
Сообщение #35

Цитата(AlexG @ 27.10.2007, 6:39) [snapback]181731[/snapback]
WiFi мне кажется не самым удачным и очень избыточным выбором. Как вы Ethernet с частотниками будете сопрягать? Ставить контроллер или спец. плату в частотник? И, насколько я помню, применение WiFi вне зданий не вполне законно.

Использование WiFi вне зданий вполне законно. У нас в яхтклубе таким образом интернетдоступ с яхт, стощих в марине происходит. Других альтернатив просто нет. И надо помнить следующее: WiFi - сертифицирован, а большинство радиомодемов - нет. Попробуйте в УНРС получить разрешение на частоту к определенному радиомодему. wink.gif Управлять частотником через радио ИМХО недопустимо. Между выходом ПИД регулятора и частотником не должно быть никакого радиоканала. Это чревато. На каждой скважине должен стоять контроллер, который по радио получает лишь значение уровня в емкости и проверяет связь с мастер контроллером, передающий этот уровень. В случае обрыва всязи контроллер скважины штатно останавливает насос. Мастер же помимо передачи уровня и получая выходы ПИДов слейвов определяет необходимое количество включенных насосов, считает их наработку. В случае обрыва связи с одим из слейвов включает другой. Никакой избыточности нет. Эзернет поддерживает даже Овен ПЛК. Учитывая стоимость радиоточки WiFi в 50 уе, и стоимость ПЛК, ИМХО бюджетнее не получится. Если с удаленной Скадой, то на МС8 проще всего. Можно конечно и на Джонсон Контрол сделать, но там только Скада 25-30 тыс. евро. wink.gif

AlexG
сообщение 27.10.2007, 15:02
Сообщение #36

Цитата(Kass @ 27.10.2007, 12:31) [snapback]181790[/snapback]
Использование WiFi вне зданий вполне законно. У нас в яхтклубе

Ссылочку на документ пожалуйста. Я в курсе, что WiFi массово так используется, вот только иногда потом у пользователей возникают проблемы.

WiFi - сертифицирован, а большинство радиомодемов - нет. Попробуйте в УНРС получить разрешение на частоту к определенному радиомодему. wink.gif

В случае Неводов о сертификации и получении разрешения на использование частот позаботился Геолинк, относительно остальных не в курсе, в подробности не вникал. В любом случае, получение разрешений на частоту 433.92 МГц это не дело пользователей, см. постановление правительства РФ от 12 октября 2004 г. N 539
О ПОРЯДКЕ РЕГИСТРАЦИИ РАДИОЭЛЕКТРОННЫХ СРЕДСТВ И ВЫСОКОЧАСТОТНЫХ УСТРОЙСТВ, а именно, ИЗЪЯТИЯ ИЗ ПЕРЕЧНЯ РАДИОЭЛЕКТРОННЫХ СРЕДСТВ И ВЫСОКОЧАСТОТНЫХ УСТРОЙСТВ, ПОДЛЕЖАЩИХ РЕГИСТРАЦИИ, пункт 10.

Управлять частотником через радио ИМХО недопустимо.
...
В случае обрыва всязи контроллер скважины штатно останавливает насос.

Частотники умеют останавливаться при обрыве связи и без помощи контроллера.

Учитывая стоимость радиоточки WiFi в 50 уе, и стоимость ПЛК, ИМХО бюджетнее не получится.

Предлагаете использовать бытовые точки доступа в пром.автоматике? А как у них с температурным диапазоном?
Я прям даже не знаю, что бюджетнее, 1 ПЛК или 11 smile.gif

Kass
сообщение 27.10.2007, 17:42
Сообщение #37

Частотники,которые сами контролируют связь - это фактически частотники со встроенным контроллером. Сам по себе частотник - это исполнительное уустройство. ИМХО такой частотник стоит как простой чатотник с ПЛК или дороже. Вам конечно выбирать что гибче и удобнее, сделать все на ПЛК или построиться под возможности частотника.

Я сейчас с КПК пишу, поэтому ссылку дать не могу. А вы можете дать ссылку на то, что WiFi можно использовать только в зданиях? wink.gif Точки доступа не деляятся на бытовые и для АСУ. Они бывают индор и аутдор. Эти понятия определяют температурный диапазон.

Производитель модема не может оформить разрешение на частоту за вас. В разрешении должен быть указан собственник оборудование и место его использования. это для 433 мгц тоже касается.

По самые по...
сообщение 27.10.2007, 19:43
Сообщение #38

Цитата(Kass @ 26.10.2007, 21:04) [snapback]181658[/snapback]
...
Если раньше работал поплавок, то значит кабель то заложен?

Да, двухпроводка проложена, где под землей, где по воздуху.

AlexG
сообщение 27.10.2007, 21:40
Сообщение #39

Цитата(Kass @ 27.10.2007, 17:42) [snapback]181838[/snapback]
Частотники,которые сами контролируют связь - это фактически частотники со встроенным контроллером.

Самые обычные частотники, Altivar 31 например. Для того чтобы обнаружить что опрос был и прекратился много интеллекта не нужно.

Цитата(Kass @ 27.10.2007, 17:42) [snapback]181838[/snapback]
Производитель модема не может оформить разрешение на частоту за вас. В разрешении должен быть указан собственник оборудование и место его использования. это для 433 мгц тоже касается.

Для работы на 433,92 МГц с ограничением по мощности 10 мВт не нужно не только разрешение, но и регистрация оборудования, см. пункт 10. Вы же не получаете разрешение на использование автомобильной сигнализации или микроволновки, а они идут в том списке соседними пунктами. Диапазон 433,92+-0,2% выделен для радиомодемов и т.п. и Геолинк мог-бы разрешение не получать, это перестраховка.

Kass
сообщение 28.10.2007, 1:39
Сообщение #40

Цитата(По самые по... @ 27.10.2007, 20:43) [snapback]181867[/snapback]
Да, двухпроводка проложена, где под землей, где по воздуху.

Значит ее можно использовать. При таком количестве насосов можно довольно точно поддерживать уровень используя только каскадный регулятор. На два насоса ставятся частотники (основной и резервный), а на остальныео просто софтстартеры. Если 485 работать не будет (например пара не витая), то можно двумя управлято по 4-20 мА, а остальными по дискретным сигналам. Точность поддержания уровня будет около 2%. И никакого радио.

Kass
сообщение 28.10.2007, 1:52
Сообщение #41

Цитата(AlexG @ 27.10.2007, 22:40) [snapback]181880[/snapback]
Самые обычные частотники, Altivar 31 например. Для того чтобы обнаружить что опрос был и прекратился много интеллекта не нужно.

Возможно вы и правы, но я боюсь оставлять без присмотра такие устройства, полагаясь на алгоритмы, которые либо не я писал, либо нельзя посмотреть и определить реакцию. Например что значит прекратился опрос? Если я передаю в частотник уровень только тогда, когда он меняется более определенного значения, то как отреагирует частотник при стабильном уровне? А если сигнал при 10 мВт слабый и прием с замиранием, т.е. раз получил команду, а другой раз нет. А если команду на отключение не получил, а уровень получает регулярно? Потому и прекратил такие эксперименты. Как то попробовал... на скаде все отключено, а давление прет. Пошли посмотреть, а частотник не отключился. Как определить почему? Я его на 0...10 В переключил и больше не экспериментировал. wink.gif

AlexG
сообщение 28.10.2007, 8:49
Сообщение #42

Можно каждый частотник дополнить несложной защитой что бы насос отключался при превышении давления в трубе и при отсутствии воды в скважине.

Вот пара примеров использования радиоканала:
http://krug2000.ru/news.phtml?n=219&s=2
http://www.automatization.ru/asu/himki.html
http://www.cta.ru/pdf/2000-4/municip1_2000_4.pdf

Kass
сообщение 28.10.2007, 11:22
Сообщение #43

Цитата(AlexG @ 28.10.2007, 8:49) [snapback]181923[/snapback]
Можно каждый частотник дополнить несложной защитой что бы насос отключался при превышении давления в трубе...

Но и в рассматриваемом примере и в первом же приведенном вами примере повышения давления не будет. Будет просто перелив емкости и потоп, о чем частотник и не узнает. А если частотник переклинило, он повис мозгами и насос работает на все 50 Гц? Кто то же должен дать команду вырубить питание частотника? А если помещение скважины затапливает? Можно было бы поставить датчики протечек и завести на контроллер, который не только обесточит насос с частотником, но и оповестит мастер об аварии и исключит этот насос из каскада, а мастер оповестит СМС-кой и через АРМ кого нужно о произошедшем. При этом будет ясно, что ехать надо не киповцу и не электрику, а именно сантехнику. А если пожар в щите скважины? А если питание пропало на скважине, то это радиосвязь глючит или питания нет? А если бомж какой то забразся в помещения что нибуть стырить и продать, частотник сообщит кому то об том? wink.gif Именно поэтому считаю, что оставлять удаленный объект, каким в данном случае есть скважина, без такого интеллектуального устройства как PLC контроллер нельзя.

Nocav
сообщение 29.10.2007, 17:22
Сообщение #44

Было такое решение не в Москве:
Три насоса на растоянии 800-1000 метров.
Один сразу с частотником два другие с плавным пуском.
Частотник сам решает сколько насосов должно работать(макропрограмма Pump and fan control with autochange).
Сигнал на 2,3 насос приходят по радио каналу.
Использовалось оборудование для систем ОПС (на выходе приемника сухие контакты) .
Частота 433 Мгц.

2 страниц V  < 1 2
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему