Количество холода от холодильных витрин |
|
|
|
29.10.2007, 10:41
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 30
Регистрация: 29.8.2005
Из: Киев
Пользователь №: 1135

|
Всем привет))) В этой теме хотелось бы обсудить принципы проектирования торговых супермаркетов в которых, как правило, присутствует большое количество холодильного оборудования. Поделитесь опытом кто и сколько учитывает поступление холода в помещение маркета……..есть ли где ни будь по этому поводу техническая информация)))))
|
|
|
|
|
29.10.2007, 10:46
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 133
Регистрация: 1.10.2007
Из: СПб
Пользователь №: 11641

|
Если речь идет о холодильных витринах, то Вы забываете о теплопоступлениях от конденсаторов холодильников. Известная задача: если в комнате оставить включенный холодильник с открытой дверцей, понизится ли температура?
|
|
|
|
|
29.10.2007, 11:13
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 563
Регистрация: 31.8.2007
Из: Москва
Пользователь №: 10998

|
Я так понял, что речь идет о ветринах с конденсатором, вынесенным на улицу. Помоему их никто не учитывает как дополнительный источник холода. Сегодня они есть и работают, а завтра там конфетный отдел, например, или просто все мясо продали.
|
|
|
|
|
29.10.2007, 11:27
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 30
Регистрация: 29.8.2005
Из: Киев
Пользователь №: 1135

|
Да там компрессора и конденсаторы вынесены))))...........просто речь идет о том что в магазине (5500 м.кв.) предусматривается система кондиционирования...............зоны с холодильниками по технологии не вентилируем...............возможно предусмотрю символические вытяжки из верхней зоны................ Просто по аналогии с большими супермаркетами...так там от холодильных зон холод "затрагивает" соседние зоны .в которые как раз можно было бы и не подавать холод или не учитывать их в тепловом балансе..............понимаю что все это зависит от выбранного варианта воздухообмена и т.п. и т.д..........просто есть ли ориентировочные методики)
|
|
|
|
|
29.10.2007, 12:00
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 282
Регистрация: 26.6.2006
Из: Москвы
Пользователь №: 3251

|
у меня был как-то Рамстор в два этажа, так вот на первом,где были эти витрины, было и так достаточно холодно. И кондиционирование мы там не разводили,-только вентиляцию.
|
|
|
|
|
30.10.2007, 10:45
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 563
Регистрация: 31.8.2007
Из: Москва
Пользователь №: 10998

|
Цитата(gottra @ 29.10.2007, 12:00) [snapback]182300[/snapback] у меня был как-то Рамстор в два этажа, так вот на первом,где были эти витрины, было и так достаточно холодно. И кондиционирование мы там не разводили,-только вентиляцию. А можно подробние. Это у вас так по расчетам в проекте получалось (тогда как считали - рекомендации, методики) или уже при монтаже или по факту все нормально?
|
|
|
|
|
31.10.2007, 20:43
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 282
Регистрация: 26.6.2006
Из: Москвы
Пользователь №: 3251

|
к сожелению без расчетов, так сказать по факту. Моя миссия была начертить и оформить. ведь гендиры иногда все там уже сами решат где у них что будет идти, инженеры фиговы, оборудование подберут (раза в 3 выше расчетного)
А на счет холодопритоков от витрин, нам ощущался этот холод, на выяснение цифр будем считать, что не было времени...
|
|
|
|
Гость_ArFey_*
|
2.11.2007, 15:40
|
Guest Forum

|
От нехороших людей (редисок) - спецов по холодильным витринам этой информации не смог получить под пытками! Как пионеры-герои твердят, что быть такого не может, что бы их дорогой холод уходил не по назначению. Поэтому плюнул и принял 25-30%. Сделали один Супер и, похоже, не сильно ошиблись. Аркадий
|
|
|
|
|
4.11.2007, 13:44
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 309
Регистрация: 14.7.2005
Из: г. Хабаровск
Пользователь №: 975

|
Да как не известно, как же тогда подбирать компрессор и конднсатор???
|
|
|
|
Гость_Lena_*
|
4.11.2007, 23:28
|
Guest Forum

|
В свое время я занималась супермаркетами и подбором холодильных витрин для них. Могу сказать,что существует несколько видов витрин..различаются по виду и температуре. Обычные витрины закрыты стеклом и количество холода, идущее в воздух небольшое. По идее весь холод должен идти на охлаждение продукта..но небольшая часть,я думаю процентов 5 идет в воздух.У любой витрины в паспорте есть холодопроизводительность! И есть витрины открытые-вот от них всегда идет немало холода! потому что поток холодного воздуха проходя через продукты идет в зал! А температура воздуха,выходящая из витрин,допустим для молока составляет +5 градусов.Охлаждая продукты воздух конечно же нагревается,но температура все равно достаточно низкая. Недавно я проектировала супермаркет (уже вентиляцию) и в самом зале я делала обычную приточно-вытяжную вентиляцию без охлаждения! Да и заказчик сказал,что по опыту летом там и так прохладно!
|
|
|
|
Гость_Tema219_*
|
5.11.2007, 10:17
|
Guest Forum

|
всем привет. очень насущная тема поднялась на поверхность. я, как и Арфей, тож беру по 25-30% в качетстве холодопоступлений от номинальной холодопроизводительности холодильников (открытых). но есть вопрос, который некоторым образом принеьбрегается: если в зале отопление воздушное, то как быть с раздачей воздуха над этими холод. прилавками? ведь подавая перегретый воздух в зону над этими прилавками получается, что уменьшаем и КПД ътих холодильников, итд итп. тут много говорилось про кондиционирование.. тут вопрос понятен (над прилавками эт не делать не надо)..но вот с отоплением есть каккое-то недопонимание. кто что думает?
|
|
|
|
|
5.11.2007, 11:34
|
Инженер-физик широкого профиля :-)
Группа: Модераторы
Сообщений: 5577
Регистрация: 27.3.2005
Из: Московская область
Пользователь №: 596

|
И не делают раздачу воздуха. Холодно, это правда... Вон в МЕТРО в продуктовой зоне как-то чуть не простудился капитально (до этого уже начинал заболевать). В Америке на моем месте кто-нить в суд точно бы подал. Как правильно? Я НЕ ЗНАЮ. Разносить по залу открытые холодильники, чередуя их обычными полками...
Сообщение отредактировал Alex_ - 5.11.2007, 11:34
|
|
|
|
|
5.11.2007, 11:40
|
Инженер-физик широкого профиля :-)
Группа: Модераторы
Сообщений: 5577
Регистрация: 27.3.2005
Из: Московская область
Пользователь №: 596

|
Цитата(ArFey @ 2.11.2007, 15:40) [snapback]184985[/snapback] От нехороших людей (редисок) - спецов по холодильным витринам этой информации не смог получить под пытками! Как пионеры-герои твердят, что быть такого не может, что бы их дорогой холод уходил не по назначению. Народ, глупый вопрос: при вынесенном компрессоре-конденсаторе, не кажется ли Вам, что холодопоступления в зал есть ХОЛОДОПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ВИТРИНЫ МИНУС ХОЛОД, ЗАТРАЧЕННЫЙ НА ЗАМОРАЖИВАНИЕ ВНОВЬ ПОСТУПИВШИХ ПРОДУКТОВ. Просто по закону сохранения. Так что получается, что если продукты не подвозят, или они холодные, то 100% холода, в конце-концов, идет в торговый зал???
|
|
|
|
Гость_ArFey_*
|
5.11.2007, 12:15
|
Guest Forum

|
Цитата(Lena @ 4.11.2007, 22:28) [snapback]185541[/snapback] Обычные витрины закрыты стеклом и количество холода, идущее в воздух небольшое. Небольшое это какое? Интересно, а стекло у нас уже стало хорошим теплоизоляционным материалом? Просто, на мой взгляд, у закрытой витрины будет больше радиационная составляющая при охлаждении пространства, а у открытой конвективная. Хотя навскидку действительно от открытых витрин холода идет больше, а вот насколько ?. Цитата(Alex_ @ 5.11.2007, 10:40) [snapback]185585[/snapback] Так что получается, что если продукты не подвозят, или они холодные, то 100% холода, в конце-концов, идет в торговый зал??? НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ! Как я понимаю, задача холодильной витрины постоянно поддерживать необходимую температуру продукта. А он, подлец, все время стремится нагреться от тепла окружающей среды. Конечно, когда продукты подвозят из кладовых, какие-то колебания возможны, да и то врядли сильные, т.к. продукты везут не с улицы, а из внутренних холодиьных камер с той же температурой. Аркадий.
|
|
|
|
Гость_Lena_*
|
5.11.2007, 14:14
|
Guest Forum

|
Холодильное оборудование запрещено устанвливать вблизи отопительных приборов, так как это действрительно уменьшает КПД. Поэтому с воздушым отполением сложность.Думаю,непосредственно над ними не стоит делать раздачу теплого воздуха. Но продавцы будут бедные в этом супермаркете..покупатели зимой в одежде ходят и могут незначительно почувствовать пониженную температуру. В супермаркете,проект которого делала я, было обычное водяное отопление,а витрины в виде полукруга стояли не некотором возвышении относительно уровня пола супермаркета. Был сделан теплый пол отдельно для этого возвышения.Продавцы жаловались на дикий холод зимой.
На счет закрытых витрин..Я имела ввиду,что от них идет меньше холода в воздух по сравнению с открытыми.Все тки нет открытого направленного потока воздуха. А процент поступления хол. воздуха от открытых витрин я беру 30%.
|
|
|
|
Гость_JJJ_*
|
5.11.2007, 14:19
|
Guest Forum

|
Любая термодинамическая система стремится к равновесию. После загрузки продуктов ХМ, подчиняясь автоматики поддерживающей температуру внутри витрины, увеличит свою холодопроизводительность (увеличится частота и продолжительность циклов включено). По мере ожлаждения продуктов наступит равновесное состояние и ХМ будет работать только на восполнение потерь холода в ОС. Таким образом 100% холода вырабатываемого ХМ в равновесном состоянии уходит в пом. Однако определить эту величину исходя из паспортных данных нельзя, т.к. это не есть номинальная холодопроизводительность. Косвенно ее можно просчитать по формулам расчета теплопоступлений от нагретых(охлажденных) поверхностей (см. справочник проектировщика Богословского).
|
|
|
|
Гость_Tema219_*
|
5.11.2007, 14:21
|
Guest Forum

|
ну вот нпример в моем объекте не деалть раздачу воздуха (воздушное отоп) над прилавками не воздможно, тк они стоят у наружной стены (сгруппированы). не подаш воздух в этой части здания-будут промерзать стены (конденсат и тд). а это еще страшнее. и к тому же температура пониженная чувствуется вблизи этих прилавков и летом и зимой..с этим надо както бороться. но как? подаш теплый воздух или поставиш отоп приборы - падает кпд холодильников. есть ли кого нить еще варианты?
|
|
|
|
|
5.11.2007, 14:32
|
Инженер-физик широкого профиля :-)
Группа: Модераторы
Сообщений: 5577
Регистрация: 27.3.2005
Из: Московская область
Пользователь №: 596

|
Цитата(JJJ @ 5.11.2007, 14:19) [snapback]185629[/snapback] Таким образом 100% холода вырабатываемого ХМ в равновесном состоянии уходит в пом. Однако определить эту величину исходя из паспортных данных нельзя, т.к. это не есть номинальная холодопроизводительность. Косвенно ее можно просчитать по формулам расчета теплопоступлений от нагретых(охлажденных) поверхностей (см. справочник проектировщика Богословского). Респект автору за "разжевывание" предмета. То, что проектировщики по своему опыту берут для расчета холодопоступлений 25-30% номинальной холодопроизводительности, показывает, что установка в среднем работает 25-30% времени. Спасибо. Цитата(Tema219 @ 5.11.2007, 14:21) [snapback]185631[/snapback] ну вот нпример в моем объекте не деалть раздачу воздуха (воздушное отоп) над прилавками не воздможно, тк они стоят у наружной стены есть ли кого нить еще варианты? Бить морду тем, кто запроектировал холодильные прилавки возле окон.
|
|
|
|
Гость_JJJ_*
|
5.11.2007, 14:37
|
Guest Forum

|
Цитата(Tema219 @ 5.11.2007, 14:21) [snapback]185631[/snapback] ну вот нпример в моем объекте не деалть раздачу воздуха (воздушное отоп) над прилавками не воздможно, тк они стоят у наружной стены (сгруппированы). не подаш воздух в этой части здания-будут промерзать стены (конденсат и тд). а это еще страшнее. и к тому же температура пониженная чувствуется вблизи этих прилавков и летом и зимой..с этим надо както бороться. но как? подаш теплый воздух или поставиш отоп приборы - падает кпд холодильников. есть ли кого нить еще варианты? Рассмотрите вариант прокладки труб отопления внутри стены("теплые стены"), или установку на отопительные приборы (конвекторы) экранов с тем что бы теплый воздух от них поступал в верхнюю зону, над витринами.
|
|
|
|
Гость_Tema219_*
|
5.11.2007, 14:50
|
Guest Forum

|
та вродь как женщина...ну упертая. сала рогом. переделывать не будет. я решил это так: воздух туда я все-таки подаю, но стараюсь сделать так, чтоб на сам прилавок непосредственно струя не попадала. конечно я понимаю что это не выход, но все же хоть както.
|
|
|
|
|
5.11.2007, 17:39
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 30
Регистрация: 29.8.2005
Из: Киев
Пользователь №: 1135

|
Аналогичная ситуация………технологи категорически запрещают лезть с притоком и отоплением в холодильные зоны……………..я как правило предусматриваю вытяжку из верхней зоны над холодильниками (технологи (некоторые) при этом кричат что куда мол наш холод выкидываешь………………….ну надо же сделать там что то))))))……..еще если все-таки нельзя уйти от притока в эти зоны.. стараюсь подавать так чтобы струя не попадала на витрины…………..
|
|
|
|
|
6.11.2007, 9:53
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 133
Регистрация: 1.10.2007
Из: СПб
Пользователь №: 11641

|
Цитата(ArFey @ 5.11.2007, 12:15) [snapback]185589[/snapback] Небольшое это какое? Интересно, а стекло у нас уже стало хорошим теплоизоляционным материалом? Просто, на мой взгляд, у закрытой витрины будет больше радиационная составляющая при охлаждении пространства, а у открытой конвективная. Хотя навскидку действительно от открытых витрин холода идет больше, а вот насколько ?. НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ! Как я понимаю, задача холодильной витрины постоянно поддерживать необходимую температуру продукта. А он, подлец, все время стремится нагреться от тепла окружающей среды. Конечно, когда продукты подвозят из кладовых, какие-то колебания возможны, да и то врядли сильные, т.к. продукты везут не с улицы, а из внутренних холодиьных камер с той же температурой. Аркадий. Радиационная составляющая охлаждения??? Что за бред, простите за резкость... Охлаждение воздуха витриной возможно 2 путями: прямым охлаждением поступающего в витрину воздуха и его дальнейшим поступлением в помещение и охлаждением при теплообмене с ограждающией конструкцией (стеклом например). Второй способ можно расчитать точно. У вас есть площадь теплообмена и разность температур по обе стороны. Сопротивление теплопередаче берете по данным контрукции. Первый путь поступления холода менее очевиден. Его мощность зависит и от расположения витрины, и от подвижности воздуха, и от находящегося рядом оборудования. Но для прикидки можно расчитать для неподвижного воздуха. Задаетесь разумным градиентом температуры около холодильника (ну например, чтоб его не чувствовать на расстоянии 2 метров), профиль температуры зависит от геометрии холодильника: для длиной витрины обратно расстоянию, для штучного маленького холодильника обратно квадрату расстояния. Профиль есть, теплопроводность воздуха знаете, получаем тепловой поток и мощность охлаждения окружающего воздуха... Я не удивлюсь если весь этот огород выльется в те же 25%, но так хоть будет обосновано. А то "кухонные" какие-то рассуждения получаются...
|
|
|
|
|
24.11.2010, 14:19
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 4830
Регистрация: 7.9.2006
Из: Московская область
Пользователь №: 3923

|
Кто-нибудь пытался так основательно посчитать, как господин Ник расписал? Было бы интересно взглянуть. А то принимая по-кухонному, себя поваром и ощущаешь.
|
|
|
|
|
24.11.2010, 16:19
|
Нет ничего невозможного если Заказчик адекватен и при деньгах
Группа: Участники форума
Сообщений: 2460
Регистрация: 13.7.2007
Из: Московская обл.
Пользователь №: 9997

|
Цитата Но для прикидки можно расчитать для неподвижного воздуха. Задаетесь разумным градиентом температуры около холодильника (ну например, чтоб его не чувствовать на расстоянии 2 метров), профиль температуры зависит от геометрии холодильника: для длиной витрины обратно расстоянию, для штучного маленького холодильника обратно квадрату расстояния. Профиль есть, теплопроводность воздуха знаете, получаем тепловой поток и мощность охлаждения окружающего воздуха... Интересно, это только я ничего не понял? Для "неподвижного в-ха" теплообмен осуществляется - посредством теплопроводности, но в-х как известно хороший теплоизолятор, соответственно тепловой поток = 0, ну или почти нулю. С другой стороны подвижность в-ха в зоне витрин величина нормируемая, а следовательно ей можно задаться и посчитать тепло.
|
|
|
|
|
25.11.2010, 18:44
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 4830
Регистрация: 7.9.2006
Из: Московская область
Пользователь №: 3923

|
А холодопритоки зимой и летом будут разные? 25-30% это для какого времени? Для лета?
|
|
|
|
Гость_chaud_*
|
29.11.2010, 10:01
|
Guest Forum

|
Цитата(Ник @ 6.11.2007, 9:53)  Радиационная составляющая охлаждения??? Что за бред, простите за резкость... Вовсе не бред, радиационную составляющую при теплообмене никто не отменял, особенно если в магазине есть низкотемпературные холодильные камеры (-15/-20С). Почитайте Кокорина - расчет крытых катков.
Сообщение отредактировал chaud - 29.11.2010, 10:01
|
|
|
|
|
29.11.2010, 16:12
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 1859
Регистрация: 28.8.2008
Из: г. Минск Республика Беларусь
Пользователь №: 21932

|
Спасибо, chaud, за поддержку! А то я что-то вовремя (2 года назад) не отследил наезд и не дал "отлуп" супостату!  Аркадий
|
|
|
|
Гость_Boris Blade_*
|
29.11.2010, 16:26
|
Guest Forum

|
Цитата(chaud @ 29.11.2010, 12:01)  Вовсе не бред, радиационную составляющую при теплообмене никто не отменял, особенно если в магазине есть низкотемпературные холодильные камеры (-15/-20С). Почитайте Кокорина - расчет крытых катков. Опять что ли про "лучи холода" ? Кошмар.
Сообщение отредактировал Boris Blade - 29.11.2010, 16:44
|
|
|
|
|
29.11.2010, 16:51
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 1859
Регистрация: 28.8.2008
Из: г. Минск Республика Беларусь
Пользователь №: 21932

|
Цитата(Boris Blade @ 29.11.2010, 15:26)  Опять что ли про "лучи холода" ? Кошмар. Прикидываетесь, да? Нет никаких "лучей холода". Еще из школьной программы известно, что перемещение среды или энергии происходит от бОльшего потенциала к меньшему. Другими словами, люди и предметы, находящиеся в непосредственной близости от витрин, будут больше (по сравнению с другими, не находящимися рядом с холодными поверхностями) излучать тепла в их сторону (сами при этом охлаждаясь). Аркадий
|
|
|
|
|
29.11.2010, 18:09
|
Нет ничего невозможного если Заказчик адекватен и при деньгах
Группа: Участники форума
Сообщений: 2460
Регистрация: 13.7.2007
Из: Московская обл.
Пользователь №: 9997

|
Цитата(ArFey @ 29.11.2010, 13:51)  Прикидываетесь, да? Нет никаких "лучей холода". Еще из школьной программы известно, что перемещение среды или энергии происходит от бОльшего потенциала к меньшему. Другими словами, люди и предметы, находящиеся в непосредственной близости от витрин, будут больше (по сравнению с другими, не находящимися рядом с холодными поверхностями) излучать тепла в их сторону (сами при этом охлаждаясь). Аркадий Никогда не пробовали посчитать это излучение в Вт? Радиационная составляющая конечно есть, но с учетом незначительной разности температур тел участвующих в теплообмене величина незначительная. Если не ошибаюсь она зависит от степени черноты и разницы температур в четвертой степени.
|
|
|
|
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0
|
|
Реклама
ООО «Арктика групп» ИНН: 7713634274
Реклама: ООО «СибСтронг» | ИНН 6670013662 | ERID: 2VtzqvWgxEU
ООО «УНИСПЛИТ» ИНН: 6453155081 erid:2VtzqvybpdW
Реклама: ООО «СЛ-ЛАЗЕР» ИНН 7727447267 | erid: 2VtzquvhFWx
Последние сообщения Форума
|