Реклама / ООО «ИЗОЛПРОЕКТ» / ИНН: 7725566484 | ERID: 2Vtzqx6kV7S
IPB IPB
Проектирование, монтаж, наладка, сервис

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

- Стандарт НП «АВОК» 7.11-2024
«Рекомендации по проектированию инженерных систем
дошкольных образовательных организаций»

АВОК в соц. сетях
ИНН: 7714824045 | erid: 2VtzqwzKQiU
5 страниц V  < 1 2 3 4 > »   
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> Еще раз про операционые
JJJJ
сообщение 21.11.2007, 11:03
Сообщение #31

Нет ничего невозможного если Заказчик адекватен и при деньгах

Из: Московская обл.

Цитата(kornkorn @ 21.11.2007, 6:18) [snapback]192399[/snapback]
кстати, устройство подвесных потолков в операционных не допускается, только специальных. Это связанно с тем, что образуется неконтролируемое воздушное пространство. Если потолки есть, то это пространство тоже нужно вентилировать. Это скорее не к ОВшникам а к архитерторам.

Воздух от кондиционера можно подавать в запотолочное пространство(стат камеру) и далее через фильтровентиляционные модули (ФВМ) врезанные в подвесной потолок, в операционную. В этом случае пространство за подвесным потолком вентилируемое.
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения
Bеликий
сообщение 21.11.2007, 13:00
Сообщение #32

технически невозможно ®

Из: Сингулярность

Цитата(JJJJ @ 21.11.2007, 8:03) [snapback]192485[/snapback]
Воздух от кондиционера можно подавать в запотолочное пространство(стат камеру) и далее через фильтровентиляционные модули (ФВМ) врезанные в подвесной потолок, в операционную. В этом случае пространство за подвесным потолком вентилируемое.

1) то есть подвесные потолки должны быть полностью герметичные, что избежать утечки воздуха через неплотности в потолке в помещение операционной.
2) какие должны быть требования к отделке стен и потолка запотолочного пространства, я не знаю, но думаю что очень высокие.

Я таких систем не видел, и вообще учитывая как у нас отделку делают смею прдставить, что полетит в решетки при первом включении системы.

Vik
сообщение 21.11.2007, 14:32
Сообщение #33

Цитата
Все расположены на одном этаже. Операционные разные. Гинекологическая, легочная, офтольмологическая, плазмофореза.

Про вытяжку и фильтры на ней: Легочная операционная - туберкулез? Или что? К медикам-технологам!
Если инфекционные больные на операции - на вытяжке бактерицидные фильтры. А ежели ваш ГИП ставит одну приточну на все,
то сидеть будет он. Я (как ГИП) такого бы не подписал.

Anch
сообщение 23.11.2007, 10:19
Сообщение #34

Из: Россия

Цитата
Воздуховоды огромные, СЭС утверждает что это чистые помещения и все воздуховоды надо прятать за ГВЛ.
У нас над операционными свободные помещения, думаю занять под воздуховоды и оборудование.
Цитата
Легочная операционная - туберкулез?
Туберкулез.
А что скажете если поставить секцию SBOW на вытяжке вместо фильтра?

JJJJ
сообщение 23.11.2007, 10:51
Сообщение #35

Цитата(kornkorn @ 21.11.2007, 10:00) [snapback]192551[/snapback]
1) то есть подвесные потолки должны быть полностью герметичные, что избежать утечки воздуха через неплотности в потолке в помещение операционной.
2) какие должны быть требования к отделке стен и потолка запотолочного пространства, я не знаю, но думаю что очень высокие.

Я таких систем не видел, и вообще учитывая как у нас отделку делают смею прдставить, что полетит в решетки при первом включении системы.

Герметичные потолки необязательно. ФВМ - вентиляторный модуль, т.е. в запотолочном пространстве гарантированное разрежение.
Отделка запотолочного пространства - пластик, металл, стекло, окрашенная штукатурка и т.д. Нет высоких требований т.к. воздух в операционную попадает через тот-же ФВМ, оснащенный фильтром тонкой очистки.
Такие решения, в том числе, используются в микроэлектронике (4ИСО-5ИСО).

Bеликий
сообщение 23.11.2007, 11:09
Сообщение #36

технически невозможно ®

Из: Сингулярность

2 JJJJ
а можно сцылоку?

jota
сообщение 23.11.2007, 12:15
Сообщение #37

Из: Vilnius

Причём тут потолки. Делается ящик из нержавейки, в него монтируются модули с НЕРА фильтрами, ящик вешается к потолку над столом - всё!!!

JJJJ
сообщение 23.11.2007, 12:58
Сообщение #38

Цитата(kornkorn @ 23.11.2007, 8:09) [snapback]193553[/snapback]
2 JJJJ
а можно сцылоку?

В нормативных документах этого нет. Это личный опыт и техническая литература.

"Причём тут потолки. Делается ящик из нержавейки, в него монтируются модули с НЕРА фильтрами, ящик вешается к потолку над столом - всё!!!"

To iota: Верно, если речь об операционном столе, и ящик делать не надо он продается готовым, как с вентилятором так и без. Если речь идет о всей операционной сертифицированной по стандарту GMP то подход к проблеме может быть иным. Я понял что это случай автора.

jota
сообщение 23.11.2007, 13:44
Сообщение #39

Согласен, если не оговорить в ТУ, что температура выдерживается в рабочей зоне, а не во всей операционной. Мне до сих пор удавалось вносить такое условие. В результате мощность на кондиционирование значительно уменьшается

JJJJ
сообщение 23.11.2007, 14:11
Сообщение #40

Цитата(jota @ 23.11.2007, 10:44) [snapback]193639[/snapback]
Согласен, если не оговорить в ТУ, что температура выдерживается в рабочей зоне, а не во всей операционной. Мне до сих пор удавалось вносить такое условие. В результате мощность на кондиционирование значительно уменьшается

Не очень понял. Т-ра всегда выдерживается в РЗ. Во всем пом., при наличии теплоизбытков, только вытесняющим потоком можно достичь успеха.

AndreyNN
сообщение 23.11.2007, 19:53
Сообщение #41

Из: Нижний Новгород

А как же 10-и кратный воздухообмен, или я что то пропустил в вашем обсуждении, а так же вытяжка из верхней и нижней зоны. Извеняюсь за глупый вопрос.

jota
сообщение 23.11.2007, 20:44
Сообщение #42

Вопрос глупый, но простительный. Здесь обсуждается кондиционирование а не вентиляция.

Насчёт ТУ, бывает что нет записи в РЗ, а требование к температуре помещения - вот здесь я и цепляюсь, чтобы отвоевать только рабочую зону

AndreyNN
сообщение 26.11.2007, 13:16
Сообщение #43

Из: Нижний Новгород

Секундочку. Если теплообменник идет в приточной установке, то логично будет подумать что весь объем воздуха будет прогоняться через него, если посчитать кол-во холодного водуха, то молу смело сказать что его вполне хватает что бы погасьть все теплоизбытки в операционных. Или опять я чего то не понимаю.

jota
сообщение 26.11.2007, 15:25
Сообщение #44

Когда будете делать операционную - посчитайте. На улице +32*С. Кратность 10 - это минимум. Он может быть и 40, 50, 100
Да, Вы правы, что весь воздух идёт из подающей камеры, но его количество складывается из воздуха над операционным столом - ламинарный поток и воздуха для ассимиляции теплоизбытков от апаратуры, освещения, людей и солнечной радиации, если не дай Бог окна не на С. Вытяжка из верхней и нижней зон - это Вы тоже знаете. И прямая рециркуляция не разрешается. Поэтому в теме я и писал о рекуператоре отдельных потоков для экономии как тепла, так и холода.
Если принимать температуру по нормам для всей операционной, получается очень большая кратность (Т над операционным столом занижать нельзя - больной замёрзнет и хирурги тоже), поэтому я всегда пытаюсь оговорить параметры рабочей зоны - н.п. 1,5 м от стола, а на остальной площади, как получится

Гость_Ларченко Дмитрий_*
сообщение 22.2.2009, 16:35
Сообщение #45

Guest Forum

Ув. специалисты вопрос такой!

Устанавливаем условно ящик из нержавейки с фильтрами Н14 над опер. столом. Воздуховоды и сам ящик прячем за потолком.
Воздухообмен операционной 10 крат, площадь 45 кв.м, потолки 3,5 м получаем расход 1570 м3/час на операционную.

Весь приток подавать только над опер. столом или как?

Astra tangens
сообщение 8.7.2009, 17:38
Сообщение #46

Дим, я думаю ни в каком снипе нет Зоны А самой по себе. Обязательно в окружении зоны...В или С. Даже если есть жесткая необходимость - Ставят ламинарные укрытия. Ну и есть момент - зона А нормируется кратностью 40-60. Что там вы делаете мне не интересно конечно, но чем вымучен вопрос? Технолог есть у вас? Обратись к Сафонову, он тут авторитет, точно подскажет...

dron
сообщение 11.3.2010, 18:02
Сообщение #47

Операционная, септическая

Согласно санпину все операционные, септические и асептические относятся к классу ОЧ. Т.е. вроде как надо ставить Н14 фильтры.

По ГОСТу 52539-2006 для помещений "изоляторов", куда и септические операционные тоже относятся на притоке должна быть предусмотрена фильтрация F7 + F9. Для операционных рекомендуется предусмотреть зону с однонаправленным потоком воздуха. Про финишные фильтры не сказано.

Не понтяно в общем, нужен ли в гнойной операционной фильтр Н14, или хватит и F9? В принципе, от чего уже больного защищать если и так уже все плохо blink.gif

jota
сообщение 11.3.2010, 18:42
Сообщение #48

Цитата(dron @ 11.3.2010, 17:02) *
В принципе, от чего уже больного защищать если и так уже все плохо......

Тогда сразу в морг..... laugh.gif
Вам же в нормах написали "все операционные, септические и асептические относятся к классу ОЧ"
А это значит 3 степени очистки F5+(F7-F9)+H11-14
Септическая отличается от асептической тем, что система должна быть отдельная и воздух из операционной не должен поступать в смежные помещения

dron
сообщение 11.3.2010, 18:54
Сообщение #49

Цитата(jota @ 11.3.2010, 19:42) *
Вам же в нормах написали "все операционные, септические и асептические относятся к классу ОЧ"
А это значит 3 степени очистки F5+(F7-F9)+H11-14

А вот этого нет кстати в санпине. Что там есть в соседней теме привел, ОЧ - да, эффективность очистки не менее 95%. Не менее Н11 значит. Насколько более - не говорится.
Но ГОСТ для грязных помещений и операционных в том числе задает F7 + F9

Хотя, нашел в нем такую строчку:
При наличии зоны с однонаправленным потоком воздуха требования к ней соответствуют требованиям к чистоте воздуха в зоне операционного стола (группа 1)

Ну тогда здесь все ясно, Н14 нужен

Цитата(jota @ 11.3.2010, 19:42) *
Септическая отличается от асептической тем, что система должна быть отдельная и воздух из операционной не должен поступать в смежные помещения

С этим никто и не спорит wink.gif

Сообщение отредактировал dron - 11.3.2010, 18:54

Сергей 77
сообщение 12.11.2010, 10:28
Сообщение #50

Уважаемые проектировшики хотелось бы получить совет по такому вопросу: есть операционная согласно задания медиков класс чистоты 1. соответственно согласно ГОСТ Р 52539-2006 "Чистота воздуха в лечебных учреждениях" п 5.5 площадь ламинарного потолка составляет 9 м2. схема обработки воздуха-Система забирает наружный воздух -310С, φ=70%(зимой) в объеме 100% от производительности установки, очищает от пыли в фильтре класса F7, далее по ходу движения воздуха установлен калорифер-утилизатор (секция I подогрева) с циркулирующим в нем теплоносителем Экосол-30 между калориферами систем К*-В*. При этом наружный воздух в системе К* частично нагревается, в то же время, за счет передачи тепла через систему утилизации с промежуточным теплоносителем удаляемый вытяжной воздух системы В* охлаждается, отдавая тепло. После воздух в требуемом количестве (100%) подается на ступень II подогрева, где происходит его нагрев до температуры притока(К*-160С). (на летний период воздух охлаждается до 14С осушается и догревается калорифером) Далее по каналу воздух очищается от пыли в фильтре класса F9, проходит обработку системой пароувлажнения(зимой) и эл нагрев (летом). После чего смешивается с внутренним рециркуляционным воздухом в камере смешения( Установлен вентилятор для внутренней рециркуляции поскольку объем приточного вха порядка 1200 м/ч а рециркуляционного 2400 м/ч после смешения параметры t=190С, φ=66%(обеспечивают при расходе 3600 м/ч ассимиляцию теплоизбытков,тра Твн=22С) и проходит через фильтр финишной очистки H14 ламинарного воздухораспределителя в обслуживаемом помещении. Смущает расход воздуха который рекомендует представитель фирмы продающей Ламинарные потолки-на 9м2 3600 м/ч???? гдето в литературе читал что скорость в ламинарном потоке должна быть в пределах 0.2-0.4м/с в моем случае намного меньше получается. Верить ли данному оборудованию ?

define
сообщение 10.1.2011, 12:15
Сообщение #51

Из: Riga

Добрый день! А допускается ли отапливать операционное помещение вентиляцией?

Гость_FlashKa_*
сообщение 27.1.2011, 10:39
Сообщение #52

Guest Forum

Цитата(Anch @ 23.11.2007, 10:19) *
У нас над операционными свободные помещения, думаю занять под воздуховоды и оборудование.

Размещать оборудование над операционными нельзя! Если конечно нет между оборудованием и операционными какого-нибудь промежуточного этажа. rolleyes.gif
Цитата(define @ 10.1.2011, 12:15) *

В ГОСТе 52539-2006 в пункте 6.5.1 указано, что "однонаправленный поток не может быть использован для обогрева помещения." А в операционной без однонаправленного потока никак, следовательно, воздушное отопление в операционной низяяяsmile.gif
Цитата(Сергей 77 @ 12.11.2010, 10:28) *
Смущает расход воздуха который рекомендует представитель фирмы продающей Ламинарные потолки-на 9м2 3600 м/ч???? гдето в литературе читал что скорость в ламинарном потоке должна быть в пределах 0.2-0.4м/с в моем случае намного меньше получается. Верить ли данному оборудованию ?

Скорость из ламинара я беру в пределах 0,22-0,24 м/с (по ГОСТу скорость должна быть в пределах 0,24-0,3 м/с), но!! очень важный момент - скорость в зоне операционного стола должна быть порядка 0,15 м/с. Таким образом, по опыту сдачи чистых помещений (не моего, но мне передалиsmile.gif) мы пришли к тому, что на выходе из ламинара скорость 0,22-0,24 м/с. Так что меня тоже смущает, что производитель вам рекомендует 3600 м3/ч через ламинар 9м2. Расход должен быть больше. Может они рециркуляцию не учитывают??

msi
сообщение 31.1.2011, 23:14
Сообщение #53

Цитата(define @ 10.1.2011, 12:15) *

А зачем его отапливать?

Гость_FlashKa_*
сообщение 2.2.2011, 10:28
Сообщение #54

Guest Forum

ну так...на всякий случай. Мало ли зима придет..smile.gif

jota
сообщение 2.2.2011, 10:51
Сообщение #55

Цитата(FlashKa @ 2.2.2011, 9:28) *
ну так...на всякий случай. Мало ли зима придет..smile.gif

Для воздушного отопления нужно большое количество воздуха, которое в ОЧ помещение должно подаваться через НЕРА фильтры. Это слишком дорого и так никто не делает....

Гость_FlashKa_*
сообщение 2.2.2011, 13:38
Сообщение #56

Guest Forum

Цитата(jota @ 2.2.2011, 10:51) *
Для воздушного отопления нужно большое количество воздуха, которое в ОЧ помещение должно подаваться через НЕРА фильтры. Это слишком дорого и так никто не делает....

"однонаправленный поток не может быть использован для обогрева помещения." Не воздушное отопление (радиаторы, теплые полы, теплые стены и т д) делать нужно, если конечно есть наружные ограждающие конструкции в операционной и потери тепла превышают теплопоступления. Тут нужен расчет в общем. А воздушное отопление - однозначно нет.

jota
сообщение 2.2.2011, 14:09
Сообщение #57

Цитата(FlashKa @ 2.2.2011, 12:38) *
"однонаправленный поток не может быть использован для обогрева помещения."
А воздушное отопление - однозначно нет.

Кто Вам писал про "однонаправленный поток" - это над операционным столом.
А есть ещё кондиционирование воздуха помещения в больших операционных. Охлаждённый воздух подаётся вне зоны операционного стола вихревыми дифузорами с НЕРА фильтрами....

msi
сообщение 4.2.2011, 14:42
Сообщение #58

Цитата(jota @ 2.2.2011, 10:51) *

На самом деле операционная, как зона наивысшей чистоты, не должна иметь внешних ограждающих конструкций.
И отопительных приборов, соответственно, тоже. В операционной вопрос, скорее, в удалении теплоизбытков и поддержании низкой температуры (не помню, то ли 16, то ли 18 С).

jota
сообщение 4.2.2011, 14:54
Сообщение #59

Цитата(msi @ 4.2.2011, 13:42) *
На самом деле операционная, как зона наивысшей чистоты, не должна иметь внешних ограждающих конструкций.

Наверно спутали с промышленными ЧП. В операционных наличие натурального освещения обязательно. Другое дело - окна должны быть на Север, чтоб меньше было бы теплопоступлений.

msi
сообщение 4.2.2011, 15:26
Сообщение #60

Цитата(jota @ 4.2.2011, 14:54) *
Наверно спутали с промышленными ЧП. В операционных наличие натурального освещения обязательно. Другое дело - окна должны быть на Север, чтоб меньше было бы теплопоступлений.

Проверю. Мог и запамятовать. Но, насколько помню, - необязательно.
Да, Вы правы. А я запамятовал. Действительно север, северо-запад. Но ведь делал же офтальмологию внутри когда-то.

Сообщение отредактировал msi - 4.2.2011, 15:33

5 страниц V  < 1 2 3 4 > » 
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему