Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
|
- Стандарт НП «АВОК» 7.11-2024 «Рекомендации по проектированию инженерных систем дошкольных образовательных организаций» |
АВОК в соц. сетях
|
|
ИНН: 7714824045 | erid: 2VtzqwzKQiU |
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
![]() ![]() |
10.7.2008, 14:13
|
|
|
сферический инженер-кун в вакууме Группа: Участники форума Сообщений: 1480 Регистрация: 4.9.2005 Из: прекрасное далёко Пользователь №: 1163 |
Цитата(darkandrew @ 10.7.2008, 14:49) [snapback]270643[/snapback] не из кусочков же складывать именно из кусочков а про выноски с использованием полей - результат по замороченности получится не самый хороший, т.к. для каждого поля придется указывать объект и свойство которое с этого объекта необходимо будет взять чтобы оно вставилось в поле, так что я не сторонник подобных методов. лучше через атрибуты и тулзу которая будет эти атрибуты сначала снимать с объекта и обновлять когда надо (хотя бы в полуавтоматическом режиме). надо выпросить такую тулзу у программеров на dwg.ru или caduser.ru. я знаю они смогут такое забацать. добавлено чуть опосля неее, фигня с гибкарем выходит. так что _mline рулит. делать гибкарь динблоком из кусочков выходит такая ерунда, что плакать хочется. так что мой вердикт пока такой: гибкарь это один из тех немногих элементов которые не стоит делать с помощью динблоков. для интересующихся и желающих развиваться в навыках построения динблоков выкладываю еще 2 элемента вентсети по мотивам Антохиных начинаний. КП1 - круглый переход сделал в 2х исполнениях: одно полностью по Лиссантовскому каталогу, все размеры соответствуют каталожным 1 в 1, единственное несоответствие, что для переходов выше DN400 они идут уже несимметричные, до DN400 - симметричные, у меня же они симметричные во всех типоразмерах; второе исполнение - габариты тоже по Лиссантовскому каталогу, но скрыты те части перехода, которые в муфту попадают (как кстати они правильно называются по науке???). по идее можно сделать полностью настраиваемый переход - это уже пусть идею развивают, те кто реально станет пользоваться такой поделкой. ну и прямоугольный отвод 90° - опять же как наглядный пример как сочетая разным образом параметры и экшены динблоков можно сделать довольно таки умную плоскую фасонную деталь, в Антохиных блоках, да и в любых других вы и близко не найдете например возможность задавать радиус скругления отвода. можно было бы и управление фланцем добавить, но для примера это наверное будет уже чересчур. 6 исполнений, представленных внутри блока отвода, - это уже моя фантазия, не думаю что все 6 исполнений имеют место быть в жизни, но 2-3 исполнения точно реальные. wipeout в этих блоках делать не стал. кому интересно - сами сделают. еще раз обращаю внимание old patriot и других форумчан у которых при создании динблоков имеются проблемы с корректным взаимодействием параметра вращения с параметрами растяжения что в этом блоке все параметры взаимодействуют абсолютно корректно, так что черпайте идеи коллеги. заодно можете обратить внимание на перечень атрибутов которые я добавил в блок - на основе этих атрибутов, если их заполнять, можно и надписывание делать самое всевозможное и спецификацию генерить достаточно подробную. p.p.s. тридешникам просьба сильно не возбухать, т.к. подобные посты пишу в основном для двадэшников, которых более не устраивает черчение примитивами. Сообщение отредактировал glam - 10.7.2008, 15:56
Прикрепленные файлы
|
|
|
|
10.7.2008, 15:13
|
|
|
Группа: Участники форума Сообщений: 874 Регистрация: 7.11.2007 Из: А где-то в Крыму... Пользователь №: 12671 |
Цитата(glam @ 10.7.2008, 14:13) [snapback]270652[/snapback] а про выноски с использованием полей - результат по замороченности получится не самый хороший, т.к. для каждого поля придется указывать объект и свойство которое с этого объекта необходимо будет взять чтобы оно вставилось в поле, так что я не сторонник подобных методов. лучше через атрибуты и тулзу которая будет эти атрибуты сначала снимать с объекта и обновлять когда надо (хотя бы в полуавтоматическом режиме). надо выпросить такую тулзу у программеров на dwg.ru или caduser.ru. я знаю они смогут такое забацать. Как вариант - сделать выноску частью динблока и добавить параметр видимости для выноски чтобы можно было ее убрать в случае надобности. В этом случае можно настроить выноску на отображение атрибута или динамического параметра этого блока и получится что при копировании блока поля будут ссылаться на значения скопированного блока, т.е. так как надо. (надеюсь понятно обьяснил А снимать данные из дин. свойств и атрибутов удобно и просто командой DATAEXTRACTION Сообщение отредактировал Axel - 10.7.2008, 15:15 |
|
|
|
10.7.2008, 16:08
|
|
|
сферический инженер-кун в вакууме Группа: Участники форума Сообщений: 1480 Регистрация: 4.9.2005 Из: прекрасное далёко Пользователь №: 1163 |
Axel, я для себя пришел к выводу что делать выноску частью динблока - не вариант. Лучше пусть будут просто заполняемые скрытые атрибуты внутри блока и некий инструмент надписывания на основе атрибутов и обновления надписанного при их изменении. Сама процедура "прятания" чего-либо в динблоке будет через задний проход, т.к. нетути в инструментарии такого параметра как "удалятель", либо "прятатель" объектов. использовать же Видимость для сокрытия выноски - непозволительное расточительство, т.к. Видимость одна и использовать ее лучше совсем для других целей.
|
|
|
|
10.7.2008, 16:26
|
|
|
Группа: Участники форума Сообщений: 874 Регистрация: 7.11.2007 Из: А где-то в Крыму... Пользователь №: 12671 |
Цитата(glam @ 10.7.2008, 16:08) [snapback]270682[/snapback] Axel, я для себя пришел к выводу что делать выноску частью динблока - не вариант. Лучше пусть будут просто заполняемые скрытые атрибуты внутри блока и некий инструмент надписывания на основе атрибутов и обновления надписанного при их изменении. Сама процедура "прятания" чего-либо в динблоке будет через задний проход, т.к. нетути в инструментарии такого параметра как "удалятель", либо "прятатель" объектов. использовать же Видимость для сокрытия выноски - непозволительное расточительство, т.к. Видимость одна и использовать ее лучше совсем для других целей. Насчет видимости вы, пожалуй, правы, ну а если, скажем, к этой выноске приделать операцию отражения и отражать относительно оси, расположенной за 3км от блока, т.е. чтобы отраженные выноски улетали за пределы видимости чертежа и валялись ненужным хламом пока их не вернут обратным отзеркаливанием?.. |
|
|
|
10.7.2008, 17:48
|
|
|
Цитата и отражать относительно оси, расположенной за 3км от блока, т.е. чтобы отраженные выноски улетали за пределы видимости чертежа и валялись ненужным хламом пока их не вернут обратным отзеркаливанием?.. мало того что это не изящно, так это еще и ни капельки не инженерное решение. у меня есть такая глупая привычка дважды щелкать по чертежу чтобы он масштабировался автоматом и показывал все что содержится внутри чертежа и когда я вижу в таком чертеже какие-нибудь артефакты черти знает где меня начинает тихо потряхивать. решение должно быть красивым, универсальным и работоспособным. почему я пришел к выводу что прятать полку в блок не вариант - потому что тогда теряется универсальность полки. если уж на то пошло и пытаться решить вопрос прятания полки выноски внутри блока, то уж лучше применить параметр scale к такой выноске и сжать ее в бесконечно малую точку, что я и пробовал проделать на том твоем блоке с прибором отопления который "прокачал" в другой теме. кстати сейчас тот прибор стал еще лучше, но пока я не доделаю аксонометрическую его версию на суд общества выкладывать не буду. а с аксонометрией у меня возник затык к которому я в силу нехватки времени пока не пробовал возвращаться чтобы решить этот затык. |
|
|
|
11.7.2008, 10:10
|
|
|
техник ОВ Группа: Участники форума Сообщений: 3827 Регистрация: 17.4.2007 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 7201 |
qlam
отличная фасонка, беру на вооружение спасибо огромное пожалуй добавлю в ваши блоки маскировку а так супер |
|
|
|
11.7.2008, 11:35
|
|
|
ivan-l-ing, то ли еще будет... маскировку я потом сам добавлю, а также доделаю где это технически получится реализовать средствами динблоков изоляцию разных типов с возможностью задания толщины (как в том блока КВ с изоляцией) и рискну выложить это едининым набором уже оформленным в палитру с сопутствующим файлом. но... когда это будет сам не знаю, ибо делаю сие творение исключительно во время досуга и перекуров и скорей из праздного интереса, нежели чем с практической целью. хобби вот у меня такое недавно появилось - решать головоломки по воплощению в динблоках разных задумок. пока на очереди муфты/ниппели и круглые отводы от 15° до 90° с шагом 15°. весь типоряд отводов будет в 1 единственном блоке. так что следите за темой и развитием событий в ней.
|
|
|
|
| Гость_darkandrew_* |
16.7.2008, 10:30
|
|
Guest Forum |
to glam
такой вопросик. а можно ли к дин.выноске применить функцию массива, чтобы получить выноску для многослойных конструкций или для описания оборудования типового этажа? |
|
|
|
16.7.2008, 10:42
|
|
|
можно. все выноски из СПДС практически на 90% можно реализовать средствами динблоков. единственная беда что в динблоках никак не получится реализовать автоматическое изменение границ рамки или полки у текста при его изменении (длиннее-короче), поэтому эту функцию приходится делать ручками. все остальное так или иначе можно сделать, вопрос только в сложности логической конструкции и наиболее оптимальном варианте ее реализации.
|
|
|
|
26.8.2008, 12:11
|
|
|
Группа: New Сообщений: 12 Регистрация: 17.6.2008 Пользователь №: 19798 |
VBA-программа, позволяющая считывать различные параметры с динамических
блоков и отображать их в тексте мультивыноски. Какие блоки и какие параметры учитываются определяется в файле настроек. См файл readme и пример чертежа. Если стрелку малиновой выноски в примере перемещать к различным блокам, то текст выноски будет меняться в зависимости от блока, на который указывает стрелка. Если изменить сам блок, надпись так же изменится. (cfSmartLeader.zip, 308 КБ)
Прикрепленные файлы
|
|
|
|
| Гость_korguzenkods_* |
6.9.2008, 9:44
|
|
Guest Forum |
Добрый день.
Делаю подобную базу фасонины, но только для себя. Пока только прямоугольные. Всё по образу и подобию выложенного ранне Antoxoй и glam. (Что касается круглых - вобще без изменений. Руки пока не дошли) В общем -прошу оценить и помочь советом. Никак не могу добавить вращение и перемещение базовой точки в блоки прямоугольных отводов. Когда добавляю - почему то растяжение (не всего отвода, а только второго фланца) происходит в непредсказуемом направлении. То же самое с базовой точкой - стоит её поставить в другое место - тот же фланец начинает "ехать". Никак не вычислю ошибку
Прикрепленные файлы
|
|
|
|
7.9.2008, 4:09
|
|
|
VBA-"макрос" извлекающий различные параметры из динамических блоков и создающий таблицу Excel на основе заданного "шаблона".
См файл readme и примеры. Для запуска ввести команду vbaload (выбрать cfSpec.vbp) и vbarun (выбрать cfSpec.vbp!main.Spec) (cfSpec.zip, 337 КБ) Сообщение отредактировал cfox - 7.9.2008, 4:27
Прикрепленные файлы
|
|
|
|
| Гость_korguzenkods_* |
8.9.2008, 4:03
|
|
Guest Forum |
2 cfox^ пожалуйста, сохраняйте dwg в формате AutoCAd 2006 или ранее
|
|
|
|
14.9.2008, 22:11
|
|
|
Программа позволяет превращать полилинию в последоватеоьность воздуховодов и отводов, а так же вводить воздуховоды, указывая точки начала и конца, автоматически вставлять отводы между смежными прямыми участками.
Все вставляемые объекты являются динамическими блоками.На блоки, с которыми работает программа, существуют ограничения, связанные с именами блоков, а так же именами и наличием некоторых параметров. Блоки могут добавляться из "базы" или использоваться определенные в чертеже.
Прикрепленные файлы
|
|
|
|
25.11.2008, 14:28
|
|
|
Группа: Участники форума Сообщений: 39 Регистрация: 7.10.2008 Пользователь №: 23691 |
to CFOX! не могу сообразить, как все это дело на тычку привязать. Может поможешь советом?
|
|
|
|
29.11.2008, 12:09
|
|
|
что такое "тычка"?
|
|
|
|
1.12.2008, 9:20
|
|
|
Группа: Участники форума Сообщений: 39 Регистрация: 7.10.2008 Пользователь №: 23691 |
Сделать кнопочкой, чтобы не из командной строки запускать.
Например: Сообщение отредактировал arkain - 1.12.2008, 9:25
Прикрепленные файлы
|
|
|
|
1.12.2008, 13:26
|
|
|
в последнем проекте панель и меню загружает макрос "Init". - см Readme
Вообще кнопки создаются Сервис-Адаптация-Интерфейс Создаешь новую команду, назначаешь "макрос", перетаскиваешь её на панель. |
|
|
|
5.12.2008, 14:32
|
|
|
выпускник ТГВ г.Саратов, теперь в Москве Группа: Участники форума Сообщений: 2645 Регистрация: 5.5.2006 Из: Саратов-Москва Пользователь №: 2819 |
обновил базу в первом сообщении . теперь всё в нулевом слое с цветом по слою толщиной основных линий 0.35 и осевая всегда черная 0.09.
|
|
|
|
18.12.2008, 15:08
|
|
|
Группа: New Сообщений: 3 Регистрация: 19.9.2008 Пользователь №: 22674 |
Уважаемы AAANTOXA, мне Ваша база очень понравилась, огромное спасибо! Но хотелось бы увидить вашу базу с толщиной основных линий 0.5 и 0.7 согласно ГОСТу.
|
|
|
|
18.12.2008, 16:20
|
|
|
выпускник ТГВ г.Саратов, теперь в Москве Группа: Участники форума Сообщений: 2645 Регистрация: 5.5.2006 Из: Саратов-Москва Пользователь №: 2819 |
В ГОСТе толщина линий в миллиметрах. а в Автокаде я не знаю в чем. У меня принято так тонкая линия это 0.9-0,13 (поправка 0,09-0,13 конечно) . Жирная линия это 0,30-0,40. Толще 0,40 только если хочу чтото специально выделить, либо принципиальные схемы, либо линия разреза ...
Можете сами перебить врукопашную как вам нравится толщины линий . долго это правда . Сообщение отредактировал AAANTOXA - 18.12.2008, 20:05 |
|
|
|
18.12.2008, 18:17
|
|
|
"неправильно ты Дядя Фёдор бутерброд ешь..."
"Уж сколько раз твердили миру" осевая - тонкая 0,15 и ниже, хотя ниже не обязательно, т.к. разницы при печати на большинстве плоттеров все равно не заметить, все остальные линии в блоке по толщине слоя, цвет тоже по толщине слоя, цвет осевой - белый, все примитивы в блоке должны лежать в слое 0. Это самые универсальные правила. Хочешь другой цвет и толщину основных линий блока - присваивай соответствующие параметры слою в котором будут располагаться блоки и не надо ничего дополнительно менять и перебивать внутри блока. А принудительное назначение толщин и цветов примитивам внутри блока, кроме осевой, есть контрпродуктивный подход, ограничивающий творческое пространство при использовании блоков. |
|
|
|
19.12.2008, 13:27
|
|
|
Группа: New Сообщений: 3 Регистрация: 19.9.2008 Пользователь №: 22674 |
AAANTOXA
ну и на этом спасибо)))) |
|
|
|
24.6.2009, 19:04
|
|
|
Группа: Участники форума Сообщений: 3575 Регистрация: 5.3.2009 Из: Газ-Ачака Пользователь №: 30120 |
респект большой антохе за базу.
но есть недоработки в динамических блоках.ибо они должны быть все таки динамические ,а не коллекцией из блоков.своей базой не обладаю,потому что ща делаю тока первый проект по вентиляции.korguzenkods правильнее сделал.и исправлять такой блок быстрее.у меня аналогичная идея,тока я не подумал об высоте,а все параметры загнал в 1 лукап. а вот на счет извлечения свойств пользуюсь стандартной функцией data extraction,которая находится в панели modify2 либо в меню Tools ,правда она появилась тока с 2008 автокада. ну и выкладываю свой блок диффузора.
Прикрепленные файлы
Diffuzor.dwg ( 43,56 килобайт )
Кол-во скачиваний: 686
Otvod.dwg ( 44,2 килобайт )
Кол-во скачиваний: 809 |
|
|
|
6.1.2010, 23:32
|
|
|
Решил попробовать свои силы в этом деле. Сделал 3 блока: воздуховод, переход и отвод90. Пока что на этом энтуазизьм угас
Блок "воздуховод" умеет считать скорость в сечении. Для этого в окне свойств нужно указать параметы "воздух" и "высота" если воздуховод прямоугольный. Сечение и скорость выводятся на непечатаемом слое после регенерации. Остальное думаю понятно. Охотно жду обкидывания гнилыми помидорами.
Прикрепленные файлы
|
|
|
|
18.1.2010, 20:16
|
|
|
Группа: Участники форума Сообщений: 552 Регистрация: 5.3.2008 Из: Челябинск Пользователь №: 16293 |
Решил попробовать свои силы в этом деле. Сделал 3 блока: воздуховод, переход и отвод90. Пока что на этом энтуазизьм угас Блок "воздуховод" умеет считать скорость в сечении. Для этого в окне свойств нужно указать параметы "воздух" и "высота" если воздуховод прямоугольный. Сечение и скорость выводятся на непечатаемом слое после регенерации. Остальное думаю понятно. Охотно жду обкидывания гнилыми помидорами. Интересно и здорово! А много времени необходимо затратить с нуля? А есть ли такие же блоки приточек, вытяжек и др.элементов? Спасибо, пока попробую использовать Ваши блоки, может когда-нибудь и сам научусь. |
|
|
|
18.1.2010, 20:24
|
|
|
А много времени необходимо затратить с нуля? Я затратил много, потому как познавал это дело методом тыка. И до сих пор далеко не все понимаю, даже в этих моих блоках некоторые вещи получились после долгих тыканий и я до сих пор не понял как Не знаю, существуют ли какие-нибудь мануалы по динблокам, если найдете, то лучше учиться по ним. А есть ли такие же блоки приточек, вытяжек и др.элементов? Я пока не делал. Наверное сделаю когда на работе отбирут магикад |
|
|
|
19.1.2010, 15:40
|
|
|
Группа: Участники форума Сообщений: 110 Регистрация: 14.11.2007 Из: Minsk Пользователь №: 12898 |
axel, нашел пару недочетов по блоку.
-нет выбора диаметра отвода, как в воздуховоде -при уменьшении стороны отвода получается то, что в приложенном рисунке(может лучше убрать ручки изменения длин сторон отвода?) с уважением.
Прикрепленные файлы
|
|
|
|
20.1.2010, 14:25
|
|
|
-нет выбора диаметра отвода, как в воздуховоде Добавил -при уменьшении стороны отвода получается то, что в приложенном рисунке(может лучше убрать ручки изменения длин сторон отвода?) Убирать эти ручки не хочу, для прямоугольных отводов на сложных участках сети они будут полезны, да и для круглых тоже. Глюк этот я тоже заметил, но как от него избавиться без переделки всего блока полностью при сохранении функционала - не знаю. К тому же, сильных неудобств он не доставляет (имхо). Поэтому хай себе будет. Когда дойдут руки - переделаю. Выкладываю обновление
Прикрепленные файлы
|
|
|
|
20.1.2010, 15:43
|
|
|
Группа: Участники форума Сообщений: 110 Регистрация: 14.11.2007 Из: Minsk Пользователь №: 12898 |
Цитата(roofer @ 19.1.2010, 14:40)
-нет выбора диаметра отвода, как в воздуховоде Добавил Все еще нет) |
|
|
|
![]() ![]() |
|
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 9.11.2025, 14:43 |
| Политика ООО ИИП «АВОК-ПРЕСС» в отношении обработки персональных данных |