|
  |
Вытяжка через окна, щели и пр. |
|
|
|
16.11.2005, 15:16
|
Из: МО, Раменское

|
Объект - одноэтажное, отдельностоящее промышленное здание, вредностей внутри нет, только тепло. Заказчик ставит задачу - механический приток с расходом для ассимиляции тепловыделений, а вытжка выдавливанием через окна, двери, щели и тп, а если будет мало то предусмотреть утепленные решетки, которые будут открываться нажатием кнопки если внутри будет жарко. Заказчик уверяет что он такие здания уже делал и хочет еще. Вобщем вопрос - какие трудности могут возникнуть при такой организации воздухообмена? В снипе я не нашел противоречий по выбросу, вижу пока только проблему обмерзание наружных стен в местах выброса воздуха, может еще какие то подводные камни есть?
|
|
|
|
|
16.11.2005, 16:07
|

|
Интересный вопрос  Обычно ведь делают наоборот - механическую вытяжку с естественным притоком. СНиП все-таки рекомендует отрицательный дисбаланс в производственных помещениях. А может быть, смотря по количеству тепловыделений и высоте здания, вообще сделать аэрацию? Ну или хотя бы вытяжку дефлектором а не через форточки? Хотя и в Вашем варианте никаких противопоказаний не выявлено
|
|
|
|
|
16.11.2005, 16:36
|

|
Ну не знаю как насчет рекомендует, я нашел только это: 7.5.2 В производственных зданиях в холодный период года допускается предусматривать при техническом обосновании отрицательный дисбаланс в объеме не более однократного воздухообмена в 1 ч в помещениях высотой 6 м и менее и из расчета 6 м3/ч на 1 м2 пола в помещениях высотой более 6 м. (41-01-2003). Почему приток, потому что как бы душируем некоторые производственные места у станков. А механическую вытяжку - "это деньги, причем мои, а не государственные" (с) Заказчик А вот выдавливание через стены мне не нравитсья, надо что нибудь думать на кровлю, и предусмотреть что бы не тянуло при отключенной приточке.
|
|
|
|
Гость_Дмитрий Селезнев_*
|
16.11.2005, 16:41
|
Guest Forum

|
Порекомендуйте Вашему заказчику купить скребок для чистки иния и моющий пылесос для сбора конденсата под приточной решеткой.
|
|
|
|
|
16.11.2005, 17:41
|

|
К сожалению большинство моих проектов все такие - заказчик сиеминутно хочет получить объект, по человечьи делать не желает, говорит сделайте как-нибудь что бы хоть как то работало. Вот и приходится делать заведомо проблеммные проекты. Вобщем попробую сделать кучу дефлекторов с утепленными решетками для закрытия естественной вентиляции в нерабочее время. А то судя по заказчику он и включать то ее не собирается, может только в самую жару  .
|
|
|
|
Гость_Дмитрий Селезнев_*
|
17.11.2005, 11:58
|
Guest Forum

|
Каждый день хожу мимо ИТП фабрики. Там такое решение: в стене встроены два реверсивных осевых вентилятора диаметром примерно 1.5 метра. Летом они работают на подпор, зимой на выхлоп. Как обстоят дела с "другой стороны" не знаю, т.е. если есть подпор (летом) то где-то должен быть и выхлоп.  Можете взять на вооружение
|
|
|
|
Гость_Бездомный_жив_*
|
17.11.2005, 16:42
|
Guest Forum

|
а какая разница работают они на подпор или на выхлоп? в одном случае мех. приток с ест. вытяжкой в другом наоборот, но воздухобмен в обоих случаях будем считать одинаковый и воздух одинаково не проходит никакой обработки. А если с точки зрения образования конденсата в месте выброса, так надо было наоборот сделать: зимой на подпор, летом на выхлоп.
|
|
|
|
Гость_Дмитрий Селезнев_*
|
17.11.2005, 17:04
|
Guest Forum

|
Цитата так надо было наоборот сделать: зимой на подпор, летом на выхлоп А мужики то на ИТП и не знают  Так безграмотные и работают каждый год.
|
|
|
|
|
1.12.2005, 14:59
|

|
Продолжение темы. Будет механический приток. Вытяжка выдавливанием через горизонтальные воздуховоды торчащие наружу (что бы на стены не дуть теплым воздухом), внутри утепленные воздушные клапана что бы закрывать в нерабочее время. Задача - как прикинуть площадь этих решеток что бы в помещении не было слишком большого давления. Прикинул кол-во этих труб, посчитал расход через каждую, заложил скорость 1 м/с. По каталогу определил что при такой скороости сопротивление конструкции будет в 20 Па (10 на клапане и 10 на наружной решетке). Итог, будет ли это работать, правильно ли я понимаю что перепад в 20 Па это неощутимо ни для человека ни для конструкций здания? Или на какой перепад можно прикидывать что бы сократить размеры этих вытяжных конструкций, может и 40 Па незаметно....
|
|
|
|
Гость_ShaggyDoc_*
|
2.12.2005, 6:24
|
Guest Forum

|
Цитата Итог, будет ли это работать, правильно ли я понимаю что перепад в 20 Па это неощутимо ни для человека ни для конструкций здания? Или на какой перепад можно прикидывать что бы сократить размеры этих вытяжных конструкций, может и 40 Па незаметно.... Измеряйте не в Па, а в мм. Будет меньше и не так страшно. ^_^ А если в кгс/м2, то проверьте давление на двери и ворота и как скажется на их открывании-закрывании.
|
|
|
|
|
2.12.2005, 9:58
|

|
Да мы не будем мерять ничего, мне для себя хочется знать какой перепад нормален для человека и для открывания дверей, порядок цифр.
|
|
|
|
|
  |