схема системы чиллер + котел + двухтрубный фанкойл |
|
|
|
16.11.2007, 17:44
|
Из: Астрахань

|
Прошу прощения, но мог бы кто-нибудь выложить схему системы чиллер + котел + двухтрубный фанкойл с указанием необходимой регулирующей арматуры.
|
|
|
|
|
20.11.2007, 17:13
|

|
Вот, нашел схемку в сети. Может кто прокомментировать, добавить необходимую арматуру?
|
|
|
|
|
20.11.2007, 18:02
|
техник ОВ
Из: Санкт-Петербург

|
Не рискнул бы на такой маленькой системе применять колличественное регулирование. (Где бак аккумуляторный? Гидромодуль встроенный?) Лучше всеж с трехходовыми. К томуже вдруг кому в межсесзонье погрется захочется, а кому-то позакаляться (я к тому, что может подводки к фанкойлам трехтрубные сделать, если котел в этот период работать будет)(эта идеика прорисована в книге системы с чиллерами и фанкойлами "вроде так называется"). P.S. А вообще рекомендую поиском поискать, много интересного и по обвязкам и по чиллерам найдете.
Сообщение отредактировал ivan-l-ing - 20.11.2007, 18:08
|
|
|
|
|
20.11.2007, 18:28
|
Из: Vilnius

|
Схема неправильная в принципе. Это рисунок с ошибками. 4х трубная система - фанкойл с двумя калориферами и двумя узлами регулирования: холод - 3х ходовой, тепло 2-ходовой. Балансовые вентили. Переключение с холода на тепло у фанкойла автоматическое, ничего не надо открывать-закрывать, надо только иметь пульт всесезонный. Гидравлика охлаждения должна быть просчитана на ёмкость системы - если не хватает, добавить акумулятор, добавить расширительный сосуд и предохранительный клапан. Нужна насосная станция Рекомендации соединений см на сайтах производителей фанкойлов
Сообщение отредактировал jota - 20.11.2007, 18:29
|
|
|
|
|
22.11.2007, 13:57
|

|
Тогда прокомментируйте, пожайлуста, работоспособность следующей схемы (см. прилагаемый чертеж): приточная установка, водо-гликолевый теплообменник калорифера обогрева и чиллер расположены на улице. Расстояние между приточной установкой и теплообменником для нагрева гликоля не более 10 м. Чиллер со встроенным гидромодулем. На обвязке фанкойлов стоят 3-ч ходовые клапаны (подобраны по холодной воде). Расчетные расходы воды летом и зимой на фанкойлах различаются примерно в 4 раза. Зимой насос в контуре фанкойлов (показанные) не работает.
Прикрепленные файлы
teplo.dwg ( 92,6 килобайт )
Кол-во скачиваний: 534
teplo.jpg ( 25,27 килобайт )
Кол-во скачиваний: 970
|
|
|
|
|
22.11.2007, 15:54
|
Из: Казань

|
Цитата(jota @ 20.11.2007, 18:28) [snapback]192269[/snapback] Схема неправильная в принципе. Это рисунок с ошибками. 4х трубная система - фанкойл с двумя калориферами и двумя узлами регулирования: холод - 3х ходовой, тепло 2-ходовой. Балансовые вентили. Переключение с холода на тепло у фанкойла автоматическое, ничего не надо открывать-закрывать, надо только иметь пульт всесезонный. Гидравлика охлаждения должна быть просчитана на ёмкость системы - если не хватает, добавить акумулятор, добавить расширительный сосуд и предохранительный клапан. Нужна насосная станция Рекомендации соединений см на сайтах производителей фанкойлов Вы говорите о схеме для 4-трубных фанкойлов, а автор темы имел в виду схему работы 2-трубных фанкойлов на охлаждение летом и обогрев зимой.
Сообщение отредактировал mik29 - 22.11.2007, 17:15
|
|
|
|
|
22.11.2007, 16:47
|

|
To zaphodВо-первых, на Вашей схеме нехватает линий - от чиллера поступает в контур ТО и никуда не выходит.... Путаница с температурой - если чиллер реверсивный, то температура не выше 50*С, у Вас 80*С Чтобы быстро разобраться с вашей схемой надо было её описать подробнее, а так приходится фантазировать - можно когда время мешками По быстрому - это 2х трубная система по которой гоняется летом холодная от чиллера, весной - осенью до 50* - 45*С от чиллера. Зимой от котла. Я такую никогда делать не буду - выйгрыш мизерный и надёжность такая же
Сообщение отредактировал jota - 22.11.2007, 22:23
|
|
|
|
|
22.11.2007, 17:12
|
Из: Москвы

|
я вот чесно говоря не встречала двухтрубную систему, работающую в одно время года на отопление, а в другое на охлаждение... С плюсами понятно-экономим на - фанкойлах
- трубах
- работах и т.д.
А вот минусы хотелось бы услышать именно от тех людей, кто это уже реализовал в жизнь...
|
|
|
|
|
22.11.2007, 17:25
|
Из: Казань

|
Такую (2-трубную) схему очень тяжело отрегулировать (ругаются эксплуатационщики и пусконаладчики) - либо зимой будет холодно, либо летом жарко. Невозможна работа системы одновременно в режимах охлаждение и обогрев. P.S. Я бы такую схему не применял.
|
|
|
|
|
22.11.2007, 18:48
|
Инженер-физик широкого профиля :-)
Из: Московская область

|
Цитата(gottra @ 22.11.2007, 17:12) [snapback]193361[/snapback] я вот чесно говоря не встречала двухтрубную систему, работающую в одно время года на отопление, а в другое на охлаждение... С плюсами понятно-экономим на - фанкойлах
- трубах
- работах и т.д.
А вот минусы хотелось бы услышать именно от тех людей, кто это уже реализовал в жизнь... Здравствуйте. Разрешите представиться: реализовывали такую схему на складах и производствах пластиковых изделий. Проблем не было, ибо помещения однообъемные. Тут уже есть параллельная тема, и не одна.
|
|
|
|
|
22.11.2007, 19:06
|

|
Alex, а можно ликбез? Что называете однообъемными помещениями?
|
|
|
|
|
22.11.2007, 20:00
|

|
Пардон, правильнее будет однообъемные здания. Склады, ангары... да хоть туалет - домик. Перегородок нет. В офисных центрах со сплошным остеклением я бы никогда не делал двухтрубную систему. Там соотношение теплопотери зимой/теплоизбытки летом может варьироваться от 1 до 5 в зависимости от ориентации по сторонам света конкретного помещения.
|
|
|
|
|
22.11.2007, 22:41
|

|
Двухтрубная на охлаждение-отопление оправдана только в одном случае - система работает на температуре 7*/12*С летом, 50*/45*С - зимой - фанкойлы на такую температуру и расчитаны. Тогда остаётся та же гидравлика и управление, пульт всесезонный. Котёл можно взять конденсатный - для него такая температура как раз. За одно можно подключать тёплые полы без всякого смесителя. Такая система получается простой и надёжной. Переход на режим с большим перепадом температур на 2х-трубных фанкойлах невозможен без переналадки (балансировки) каждого фанкойла при смене режимов отопление-охлаждение т.к. меняется дебит воды (разные дТ) при мощности на отопление и охлаждение приблизительно одного порядка. Дальнейшие споры об использовании 2х трубных фанкойлов зимой и летом с одной системой для себя считаю законченными.
|
|
|
|
|
23.11.2007, 8:27
|

|
Чиллер в рассматриваемой схеме закладывается нереверсивный То, что данная система трудно поддается наладке, и сам прекрасно понимаю, но того требует заказчик.
|
|
|
|
|
23.11.2007, 9:21
|

|
Тогда у меня еще один вопрос по данной схеме, конкретнее, по схеме обвязки калорифера обогрева. Знаю, об этом написано много, но... Я немного изменил предыдущую схему, точнее обвязку данного калорифера, убрав насос и линию перепуска из обратки в подачу. Мотивирую это тем, что в контуре между калорифером и теплообменником циркулирует раствор этиленгликоля, а, следовательно, защита калорифера от замораживания с помощью дополнительной стимуляции циркуляции практически не нужна. Что вы об этом скажете? Мне ОЧЕНЬ интересно услышать мнения опытных специалистов.
Прикрепленные файлы
teplo.dwg ( 99,22 килобайт )
Кол-во скачиваний: 275
|
|
|
|
|
23.11.2007, 12:09
|

|
Цитата(jota @ 22.11.2007, 22:41) [snapback]193455[/snapback] Двухтрубная на охлаждение-отопление оправдана только в одном случае - система работает на температуре 7*/12*С летом, 50*/45*С - зимой - фанкойлы на такую температуру и расчитаны. Тогда остаётся та же гидравлика и управление, пульт всесезонный. Котёл можно взять конденсатный - для него такая температура как раз. За одно можно подключать тёплые полы без всякого смесителя. Такая система получается простой и надёжной. Переход на режим с большим перепадом температур на 2х-трубных фанкойлах невозможен без переналадки (балансировки) каждого фанкойла при смене режимов отопление-охлаждение т.к. меняется дебит воды (разные дТ) при мощности на отопление и охлаждение приблизительно одного порядка. Сорри, не Фтыкаю... Зачем ставить себе искуственное ограничение темепературы подачи? Почему max 50С , а не 60С или не 75? Конструктивно фанкойлы рассчитаны на 90С, если не больше... Вот гидравлика в этой дубовой схеме действительно должна быть постоянной. Если гидравлика постоянна, увеличиваем Т на подаче, увеличивается теплосъем и dT. И что? Зачем переналаживать гидравлику? Ах да, есть же еще и возможность устранить сильные местные перекосы регулировкой скорости вентилятора. Короче, схема не подходит для объектов класса "люкс", но на самом деле, вполне работоспособна
|
|
|
|
Гость_Tema219_*
|
23.11.2007, 13:28
|
Guest Forum

|
а вот такая схема: фанкойл 4-трубный, но трубы 2. при этом диаметр труб рассчитывем на больший расход воды ( либо на тепло, либо на холод), и делаем 2 узла обвязки фанкойла ( 1 - для работы с холодом со своми Кв, 2 - для работы с теплом со своим Кв) и в нужный момент можно будет использовать тот или иной клапан: летом -1, зимай -2. переключение между клапанами сделать автоматическое с пульта оператора. надеюсь понятно изъяснился. жду ваших мнений.
|
|
|
|
|
23.11.2007, 14:06
|

|
To zaphod Вашу схему посмотрю вечером - на несвежую голову - сейчас просто перекур То Alex На фанкойл можно подать любую температуру, только воздух будет выходить горячий (дискомфорт) - теплообменник на холод большой площади теплообмена. На практике ограничивают дебит воды балансовым, чтобы снизить дебит и тем самым Т воздуха. При пониженной Т воды (50*С) зажимать расход не надо То Тема219 С самими фанкойлами проблемы нет - они переключатся сами со своего пульта. Проблема с развязкой сети. Стальные трубы не стоят так дорого, чтобы мудрить с переключениями, добавляя тем самым человеческий фактор т.е. снижая надёжность
|
|
|
|
|
23.11.2007, 16:08
|

|
Цитата(jota @ 23.11.2007, 14:06) [snapback]193651[/snapback] На фанкойл можно подать любую температуру, только воздух будет выходить горячий (дискомфорт) Я ж писАл, делали мы такую схему для склада и производства. И фанкойлы там были такие, что правильнее тепловентиляторами назвать. И висят они в 3,5м от пола. Так что все понятно. Цитата Стальные трубы не стоят так дорого Зато их монтаж недешев.
|
|
|
|
Гость_Tema219_*
|
23.11.2007, 16:16
|
Guest Forum

|
Стальные трубы не стоят так дорого, чтобы мудрить с переключениями, добавляя тем самым человеческий фактор т.е. снижая надёжность
не согласшусь, объекты бывают разные... и даже если в процентном отношении они не так дороги, то в абсолютном оч даже ничаво себе. а у нас тут еще руководство придумало такую схему ( что я изложил) мне бы лично и не хотелось так делать, а заставляют...вот прошу вас оценить
|
|
|
|
|
23.11.2007, 16:18
|

|
прикрипить то забыл...
|
|
|
|
Гость_Tema219_*
|
23.11.2007, 16:27
|
Guest Forum

|
я не прикреплял, а текстом изложил
|
|
|
|
|
23.11.2007, 16:52
|

|
To Tema219 Руководство - это либо бюрократы с приблизительным пониманием вопроса, либо бывшие, но забывшие.... Имейте своё мнение и отстаивайте его если считаете себя правым или сам становитесь начальством. Но стелиться - самый плохой выбор
|
|
|
|
Гость_Tema219_*
|
23.11.2007, 17:26
|
Guest Forum

|
то jota я понимаю что сейчас пятница, вечер...конструктив не получается. я ж просто прошу оценить такой вариант компановки системы, а не мои взаимоотношения с начальством. что-то вы не в духе что ли? чем такая схема хуже прокладки всех 4-х труб? вот минус, который вижу я: скорость теплоносителя ( при расчете на холод) будет маленькой, и то это при плохом стечении обстоятельств. приведите еще минусы, если по вашему мнению они есть, которые убедят всех навсегда отказаться от такой системы. спасибо.
|
|
|
|
|
23.11.2007, 18:15
|
Из: Харьков

|
Не понимаю, зачем заморачиваться изменением расхода теплоносителя. Какая разница какая детьтаТ будет в системе 25 градусов или 7 градусов. Экономия электроэнергии? Копейки по сравнению с тепловой мощностью. Зачем прокладывать дополнительные трубы? Почему не сделать смесительный узел. который зимой будет поддерживать заданную температуру подачи и давать теплоноситель по тем же трубам и с таким же расходом, как и летом? Температуру подачи, конечно надо рассчитать с учетом теплоотдачи , температуры воздуха на выходе из фанкойла, придумать температурный график в зависимости от наружной температуры. Перегреть помещение тоже врятли получится, если фанкойлы оборудованы комнатными термостатами. Я такого не делал, но на одном из наших объектов такую схему осуществили и все нормально работает уже второй год.
|
|
|
|
|
23.11.2007, 20:37
|

|
То Zaphod Или я тупой, или Вы так накрутили... 1. Калориферы обогрева соединены по неизвестной мне схеме (с одной стороны гликоль с другой т/ф - это что за калорифер?) 2. Т/ф 90/70* к насосной подключено одна труба до задвижки, другая после И т.д очень много элементарных ошибок - проще сделать проект самому, чем объяснять как его надо делать. Может кто-то Вам и будет объяснять, но я не работаю преподавателем и просто не имею для этого времени. Вы уж извините....
To Tema219 Была похожая тема на форуме, я там подробно объяснил, но несмог её найти. Вкратце: 1. Холодильный контур - подключение фанкойлов лучше делать на 3ходовых, чтобы при неработающем ф/к вода перепускалась в обратку - это особенность чиллеров им нужен постоянный дебит. С отоплением 2ходовой - высокую температуру перепускать в обратку нельзя (только если свой котёл) 2. Если отопление и охлаждение сделать на одинаковую ДТ тогда нормально, я уже об этом писал 3. Ваш вариант 4х-трубный фанкойл и двухтрубная система возможен. Надо решить переключение системы от чиллера на Т/Ф. Если имеете надёжную схему - почему нет. Я такой не имею 4. Ремонты, промывки и испытание разных систем организовать проще, чем одной универсальной 5. Увеличенный диаметр общей системы вызывает рост тепловых потерь магистрали при работе на отопление 6. Увеличенная ёмкость общей системы - увеличивается расширительный сосуд 7. Обязательное независимое (через ТО) подключение к Т/Ф (независимый ИТП) 8. Если систему отопление-холод переключает сантехник, он обязательно что-то сделает не так - не в первый сезон, так во второй обязательно
То Valentin_K Вы написали тоже самое, что и я только другими словами
|
|
|
|
|
23.11.2007, 22:05
|
Из: Харьков

|
To jota А есть ли смысл подключать фанкойлы через трехходовые? Тут эта тема уже подробно обсуждалась, мнения разделились, хотелось бы услышать и Ваше. Суть вопроса в следующем: регулятор включает/выключает вентилятор фанкойла по датчику температуры. Одновременно с этим он открывает/закрывает трехходовой кран. Вопрос зачем? Ну бежит себе вода через фанкойл, теплоотдача то при выключеном вентиляторе почти нулевая? Цена вопроса не столько в стоимости трехходовых, сколько в появлении лишней возможности для утечек и поломок.
И еще вставлю свои 5 копеек по поводу отопления фанкойлами офисных помещений: не советую пытаться отопить помещения потолочными фанкойлами - только пристенными.
|
|
|
|
|
23.11.2007, 22:28
|

|
Если не отключать циркуляцию через фанкойл 1. Потери холода будут, не очень большие но учитывая развитую поверхность калорифера и небольшую естественную циркуляцию воздуха всё таки будут 2. Конденсация всё таки тоже 3, Особенно эти факторы для кассетных фанкойлов Но, в принципе, система будет работать и без 3х ходового - с этим я соглашусь
Что до отопления - Вы опять правы. Для отопления лучше напольные или настенные фанкойлы
|
|
|
|
|
26.11.2007, 13:02
|

|
To Jota 1. Воздух в калорифере 1 нагревается от гликоля, который, в свою очередь, получает теплоту от воды, циркулирующей через водо-гликолевый теплообменник 2. Источник теплоты - котельная. 2. В принципе это не принципиально, т.к. этот балансировочный клапан может быть и не закрыт в зимний период, а перенастроен, т.к. до него есть еще одна задвижка. Но в прилагаемой схеме место подкоючения изменил. Теперь вопросы: 1. Что означает т/ф? 2. Не могли бы Вы посмотреть новую схему? Она не сильно изменилась (добавил циркуляционных насосов в контуры теплоснабжения, поменял арматуру).
Прикрепленные файлы
teplo.dwg ( 95,64 килобайт )
Кол-во скачиваний: 236
|
|
|
|
|
26.11.2007, 15:59
|
старожил экс-модератор согласный инженер дед Иван
Из: Москва

|
Читаю вторую страницу и не пойму - за чем себе такие извращение на голову и другие части тела, почему нельзя сделать обычную водяную систему отопления?
|
|
|
|