Реклама / ООО «ИЗОЛПРОЕКТ» / ИНН: 7725566484 | ERID: 2Vtzqx6kV7S
IPB IPB
Проектирование, монтаж, наладка, сервис

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

- Стандарт НП «АВОК» 7.11-2024
«Рекомендации по проектированию инженерных систем
дошкольных образовательных организаций»

АВОК в соц. сетях
ИНН: 7714824045 | erid: 2VtzqwzKQiU
2 страниц V  < 1 2  
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> схема системы чиллер + котел + двухтрубный фанкойл
zaphod
сообщение 26.11.2007, 16:06
Сообщение #31

Из: Астрахань

Если Вы, Vano, обращаетесь ко мне, то скажу Вам, что система отопления у меня как раз водяная. А обогрев приточки - гликолевый (на улице она). Извините, если резко отвечаю

Сообщение отредактировал zaphod - 26.11.2007, 16:06
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения
Vano
сообщение 26.11.2007, 16:12
Сообщение #32

старожил экс-модератор согласный инженер дед Иван

Из: Москва

Цитата(zaphod @ 26.11.2007, 16:06) [snapback]194651[/snapback]
Если Вы, Vano, обращаетесь ко мне, то скажу Вам, что система отопления у меня как раз водяная. А обогрев приточки - гликолевый (на улице она). Извините, если резко отвечаю

Не не резко, если будет резко я Вас отредактирую под правила форума.
Поясню - зачем Вы к фанкойлу прикручиваете котёл - это идея Ваша или Зака?
Смысл - что хотите съкономить. или какого комфорта хотите добиться?
Офис же у Вас или нет?
укажите какое у Вас типовое помещение размер, теплопритоки летом и теплопотери зимой, стоимость фанкойла, тип фанкойла по местоположению - интересно вообще стоит ли это всё?

jota
сообщение 26.11.2007, 16:50
Сообщение #33

Из: Vilnius

Схема в принципе стала проясняться: по крайней мере нет забытых одиноких труб.
1. Если бы у меня камера стояла на улице то калорифер обогрева я бы ставил не в камере, а на воздуховоде внутри здания. Отпал бы контур с теплообменниками и насосной.
2. Фильтры обычно ставяться непосредственно перед насосом - насосы самое слабое звено
3.Просчитайте ёмкость системы чиллера и проконсультируйтесь с поставщиками - мне кажется Вам без акумулятора (буферной ёмкости) не обойтись
4. Непонятно зачем в контур теплообменника со стороны котла (фанкойлов) Вы подключили холодную воду
5.Непонятно чиллер с насосной или без, уточните себе, потому что часто чиллерам нужен гидромодуль
6. Вам придётся Проектировщикам автоматики написать логику управления - стандартными контроллерами не решить, нужен свободно программируемый.

Общее впечатление от схемы - тяжёлое. Очень дорого и очень ненадёжно.

zaphod
сообщение 26.11.2007, 17:16
Сообщение #34

Из: Астрахань

To Vano
Это идея заказчика.
Помещения, в среднем, 15-20 м2. Это не офисы, а комнаты караоке-бара.
Теплопритоки где-то 3 кВт, теплопотери - 2 кВт.
Фанкойлы располагаются на потолке.

To Jota
1. Это я и сам знаю (как ни странно). Просто предлагаемая приточка - комплектная.
2 и 3 - Спасибо, что напомнили о фильтрах и баке-аккумуляторе.
4. Холодная вода подсоединена для заполнения системы.
5. Чиллер с гидромодулем, об этом я писал (вроде-бы). В комплект гидромодуля входят, 2 насоса, бак-аккумулятор, расширительный бак, сетчатый фильтр, балансировочный клапан, комплект манометров и т.д.

jota
сообщение 26.11.2007, 17:33
Сообщение #35

Из: Vilnius

Котельная и вторичный контур фанкойлов - это у Вас один контур и заполняться будет из котельной. Поэтому и вопрос был о подключении ХВ
Комплектную камеру можно заказать неполной комплектации, или просто демонтировать калорифер (при желании его можно вмонтировать в воздуховод - немного металоконструкций сварить по месту) - сечение воздуховода не изменится
Всё таки внешний калорифер (внутри здания) решит все Ваши проблемы и будет дешевле чем ряд насосных и проще...
Я не думаю, что надо ставить двойные насосы - всё-таки это не операционные. Насосы наверно будут приблизительно одинаковые. Ставьте одиночные и в спецификацию внесите доп. 1 насос на склад (в резерв для замены)

Гость_Иванов Александр_*
сообщение 15.12.2007, 18:36
Сообщение #36

Guest Forum

Цитата(Valentin_K @ 23.11.2007, 22:05) [snapback]193852[/snapback]
To jota
А есть ли смысл подключать фанкойлы через трехходовые? Тут эта тема уже подробно обсуждалась, мнения разделились, хотелось бы услышать и Ваше.
Суть вопроса в следующем: регулятор включает/выключает вентилятор фанкойла по датчику температуры. Одновременно с этим он открывает/закрывает трехходовой кран. Вопрос зачем? Ну бежит себе вода через фанкойл, теплоотдача то при выключеном вентиляторе почти нулевая? Цена вопроса не столько в стоимости трехходовых, сколько в появлении лишней возможности для утечек и поломок.

И еще вставлю свои 5 копеек по поводу отопления фанкойлами офисных помещений: не советую пытаться отопить помещения потолочными фанкойлами - только пристенными.

из практики эксплуатации могу сказать что отапливать действительно не стоит, а вот догреть они вполне смогут, проверено мной лично.

так же из практики - трехходовой вернее его машинка бывает ломается- заклиниваешь его в положении открыто и радуешся жизни, из чего вполне следует что его можно и не ставить вообще, что я и делал. и работало это вполне нормально.

кстати это здание было оборудовано двухтрубной схемой - зимой тепло - летом холод. схема вполне нормальная рабочая. если интересно опишу ее подробнее.

senjorita
сообщение 4.12.2013, 23:26
Сообщение #37

Цитата(jota @ 22.11.2007, 23:41) *
Двухтрубная на охлаждение-отопление оправдана только в одном случае - система работает на температуре 7*/12*С летом, 50*/45*С - зимой - фанкойлы на такую температуру и расчитаны. Тогда остаётся та же гидравлика и управление, пульт всесезонный. Котёл можно взять конденсатный - для него такая температура как раз. За одно можно подключать тёплые полы без всякого смесителя. Такая система получается простой и надёжной. Переход на режим с большим перепадом температур на 2х-трубных фанкойлах невозможен без переналадки (балансировки) каждого фанкойла при смене режимов отопление-охлаждение т.к. меняется дебит воды (разные дТ) при мощности на отопление и охлаждение приблизительно одного порядка.

За давностью лет может и не совсем уместно, но очень по теме..
А если разница между теплопритоками и теплопотерями настолько велика, что без изменения расхода воды, определенного по холоду, при работе на тепло дельта t (подача/обратка) в расчетном режиме получается 3 градуса? Это ничего?

senjorita
сообщение 5.12.2013, 10:05
Сообщение #38

Пробовала поразмыслить, получается что-то вроде:
Имеем фанкойлы, диаметры, расход на холод. Количество тепла, соответствующее такому же расходе, почти в 2 раза больше расчетного. Регулировка по температуре (с помощью термостатов и трехходовых вентилей на фанкойлах) в помещениях не даст их перегреть. Всё это может значить лишь то, что обратка придет не сильно остывшей. При подаче 50гр., например (особенно в переходный период, когда теплопотери вообще минимальны), обратка вернется, предположим, 49. (в котельной для поддержания в контуре 50гр будет смеситель (трехходовик), поскольку от котла придет 80гр.). Если уставка гистерезиса для датчика трехходового 1гр., то из котлового контура придёт капля 80гр., и подача станет 50. Это заставит котел включаться очень ненадолго и часто. Если же есть возможность сделать его уставку 5/10гр., то горячая вода из котельного контура понадобится только тогда, когда обратка остынет до 45/40гр. Производительность многих фанкойлов на минимальной скорости достаточна и при подающей 40гр. Если учесть что при скорости 0,5 м/с теплоноситель сделает один "круг" за 1,5 минуты и при этом не остынет на заданные 5/10 гр., то пойдет на второй. А включение котла раз в 3 минуты уже терпимо.. Т.е. чем больше гистерезис, тем реже будет включаться котел..
Господа, покомментируйте, пожалуйста wub.gif , очень нужно срочно принять решение..

Alex_
сообщение 5.12.2013, 10:21
Сообщение #39

Инженер-физик широкого профиля :-)

Из: Московская область

Цитата(senjorita @ 5.12.2013, 11:05) *
При подаче 50гр., например (особенно в переходный период, когда теплопотери вообще минимальны), обратка вернется, предположим, 49. (в котельной для поддержания в контуре 50гр будет смеситель (трехходовик), поскольку от котла придет 80гр.).

Если в котельной у Вас смеситель (трёхходовик), кто мешает Вам сделать погодозависимое регулирование контура теплоснабжения фанкойлов? Тогда в переходный период подача, будет, к примеру, +32С, а +50С - только в морозы.
И всё встанет на свои места - фанкойлы и котёл будут работать намного равномернее.

senjorita
сообщение 5.12.2013, 18:30
Сообщение #40

Цитата(Alex_ @ 5.12.2013, 11:21) *
Если в котельной у Вас смеситель (трёхходовик), кто мешает Вам сделать погодозависимое регулирование контура теплоснабжения фанкойлов? Тогда в переходный период подача, будет, к примеру, +32С, а +50С - только в морозы.
И всё встанет на свои места - фанкойлы и котёл будут работать намного равномернее.

Да-да, непременно сделаю погодозависимое! Дело в том, что в этой местности "морозы" это, как правило, 0 ночью, и не менее +4 днем.. (расчетная -3).. При этом теплопроизводительность ВСЕХ фанкойлов даже при подаче 40гр. на минимальной скорости больше расчетной нагрузки (при tн=-3), некоторых - значительно..
В-общем, ход моих мыслей, я так поняла, правильный?

Большое спасибо за ответ!

Alex_
сообщение 5.12.2013, 19:20
Сообщение #41

Инженер-физик широкого профиля :-)

Из: Московская область

Цитата(senjorita @ 5.12.2013, 19:30) *
Дело в том, что в этой местности "морозы" это, как правило, 0 ночью, и не менее +4 днем.. (расчетная -3)..

Сочи?

senjorita
сообщение 5.12.2013, 21:02
Сообщение #42

Цитата(Alex_ @ 5.12.2013, 20:20) *
Сочи?

они самые rolleyes.gif

2 страниц V  < 1 2