Цитата(Alex_)
Ход мысли примерно такой: Если все нарушают закон, значит этот закон не нужен и его надо отменить... Постараюсь пояснить. Если я чего-то понял в идеологии термостатного регулирования, головки должны срабатывать при наличии теплоизбытков в помещении и снижать расход через радиатор и его теплоотдачу. Только вот сдается мне, что удельный вес этих теплоизбытков в наших климатических условиях мизерен.
Читая эти слова и тоже получаю
ход мысли примерно такой:
Есть хороший и удобный термин "Фактический теплосъём с отопительного прибора", (ФТ). Сам прибор (его мощность) выбирается обычно из условия компенсации теплопотерь - максимальный ФТ. Сами же потери тепла - просто "
расчётный" случай. В итоге имеем систему ориентированную на
"Расчётный случай". По идее назначение термовентиля:
- обеспечить ФТ, компенсирующий теплопотери (как переменную величину) в течении отопительного периода.
- реализовать потребность владельца помещения задать комфортную для него температуру самостоятельно.
- сбалансировать контуры внутри стояка, если он двухтрубный, контуры квартиры (локального пользователя некой совокупностью отоп. приборов).
Обычно, просто выражаясь, оба первые факторы экономят деньги и термостаты нужны, если владелец помещения синхронно это отслеживает по собственно кошельку. Или вместо привычной форточки использует термостат (случай 2)
Если прибыль получает хотя бы эксплуатирующая организация, то первые два фактора важны.
Если в теплоучёте бардак - и сказать нечего. Термостат почти не используется - как бы "зря вложенные деньги" на "не используемые опции".
Поэтому, где
теплоучёт не диктующий фактор - массово сегодня проектируются
однотрубные по "советскому варианту". Термостаты ставят в однотрубные - польза пока зачастую одна - если надо прохладнее - он как используется в качестве "форточка".
А без третьего пункта в двухтрубной системе - хана, недогревы и перегревы!
РФ огромная и "прогревается" медленно. Где-то термостаты уже необходимость и привычны, где-то дань моде, а кое где они и "нафиг" не нужны.
Иметь перед "глазами" (точку отсчёта) действительность своего региона -
недоумевание, если соседи делают не так. Следствие - возникают споры на форуме - какая система лучше или как "удачнее" выполнить конструирование при схожих проектных ситуациях. И надо учитывать, что часто проектировщик проектирует/работает в "рамках относительной свободы" - куча "надсмотрщиков" готовы всегда поменять твои замыслы.
Сообщение отредактировал Kult_Ra - 4.12.2007, 10:01