|
  |
водоснабжение коттеджа |
|
|
|
11.4.2008, 21:53
|
просто Инженер
Группа: Участники форума
Сообщений: 2233
Регистрация: 11.9.2006
Из: Петербург
Пользователь №: 3974

|
Доаольно надежное соединение, первый раз дотянуть чтоб разрезное кольцо врезалось в трубу ,а герметизация за счет резинового кольца одна из самых надежных.
|
|
|
|
|
11.4.2008, 21:57
|
инженер ВК
Группа: Модераторы
Сообщений: 41683
Регистрация: 11.7.2006
Из: Москва
Пользователь №: 3370

|
Цитата(Сантехник @ 11.4.2008, 22:53) [snapback]242013[/snapback] Доаольно надежное соединение Если сам собирал. А если неизвестно кто и как, я бы не рискнул оставлять.
|
|
|
|
Гость_Michael Kuznetsov_*
|
11.4.2008, 22:09
|
Guest Forum

|
сам собирал.. аккуратные торцы труб, резал по шаблону.. 90гр. Но все равно... соединения не сварные. Не хочу перегружать давлением. Моя идея отсечь от нагрузки эту часть магистрали обратным клапаном бредовая или нет?
|
|
|
|
|
11.4.2008, 22:22
|
инженер ВК
Группа: Модераторы
Сообщений: 41683
Регистрация: 11.7.2006
Из: Москва
Пользователь №: 3370

|
Цитата Моя идея отсечь Я бы не стал. Наоборот - дал давление и посмотрел, чем дело кончится. И вообще, откуда во всасе давление? Цитата Я хочу поставить непосредственно перед насосом еще один обратный клапан. Обычно ставят после... При этом, приёмный клапан на конце всасывающей трубы просто держит столб воды в трубе, чтобы её не приходилось заливать каждый раз, а клапан после насоса - давление в системе.
|
|
|
|
Гость_Michael Kuznetsov_*
|
12.4.2008, 0:41
|
Guest Forum

|
1. насос работает. После насоса рабочее давление, до насоса "отрицательное" давление всасывания равное весу столба воды от поверхности воды в колодце до точки насоса. 2. насос выключен. Если клапан только внизу заборной трубы в колодце, то давление везде в системе будет определено давлением которое нагнал насос в процессе работы и "запасено" гидропневматическим баком. Насос в данном случае вполне себе "сообщающийся сосуд". 3. Если клапан будет стоять только после насоса, то если честно.. я не представляю как будет работать его автоматика, ибо он измеряет давление в камере где стоят крыльчатки.. в самом насосе. Т.е. включился насос, нагнал давление, выключился. Давление в системе после клапана конечно никуда не денется, а вот до клапана это давление стравится и насос тут же включится, потом тут же выключится, и т.д. пока не сдохнет. 4. Если клапан стоит перед насосом. Насос нагнетает давление в системе, выключается, клапан перед насосом запирается и вуаля, насос ждет разбора воды в системе до нижнего порога срабатывания автоматики. Таким образом, 1й обратный клапан (который стоит на всосе) при запущенной системе в работе практически не используется, не задействован. Его функция держать столб воды только при ручной загрузке ветки забора воды при первом включении. Резюме.. ставить буду два клапана, на заборе воды и перед насосом, нутром чую что так и надо. Можно обойтись и одним клапаном внизу заборной части трубы... но не хочу грузить избыточным давлением "черную пластмассовую" трубу забора из колодца... это отразится на долговечности работы этой трубы не в лучшую сторону.
Сообщение отредактировал Michael Kuznetsov - 12.4.2008, 0:46
|
|
|
|
|
12.4.2008, 8:00
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 1281
Регистрация: 12.10.2007
Из: Россия-Германия
Пользователь №: 11952

|
Не ставьте клапан перед насосом. 1. При любом "залипании" клапана насос ек...! 2. Что за насос Бейсик 2 - вроде нет такого у Гр. Для окончательного решения не плохо бы точную марку с характеристиками.
|
|
|
|
Гость_Michael Kuznetsov_*
|
12.4.2008, 8:13
|
Guest Forum

|
насос вот такой  только он у меня без гидропневматического бака... бак отдельный стоит на 80 литров. Марка насоса JPBasic 2, ссылка на него вот тут я не успеваю поискать еще ссылки с описаниями... но он итальянский. Кстати, а систему водоснабжения коттеджа на каком давлении лучше эксплуатировать? Или наверное вернее спросить вилке давлений.
Сообщение отредактировал Michael Kuznetsov - 12.4.2008, 12:29
|
|
|
|
Гость_Michael Kuznetsov_*
|
13.4.2008, 8:37
|
Guest Forum

|
Цитата(Насосник @ 12.4.2008, 8:00) [snapback]242071[/snapback] Не ставьте клапан перед насосом. 1. При любом "залипании" клапана насос ек...!  как это не ставить клапан перед насосом? Уж на заборе воды клапан ставить обязательно, иначе систему не заполнить. А потом, реле давления установлено на насосое, если клапан ставить после насоса, то автоматика не будет задействована, вернее ее придется отключить, в противном случае насос будет включаться-выключаться с периодичностью раз в секунду, пока не сдохнет либо его автоматика, либо обратный клапан не порвет. Собственно говоря, система вчера была собрана. Все работает, так как было задумано. При выключенном насосе, давления во всасывающей трубе нет.
|
|
|
|
|
13.4.2008, 8:59
|
просто Инженер
Группа: Участники форума
Сообщений: 2233
Регистрация: 11.9.2006
Из: Петербург
Пользователь №: 3974

|
Клапан должен быть в колодце в комплекте с фильтром если его поставить до насоса в доме то необходимо предусмотреть отдельную систему заливки всасывающей линии. Чтоб насос на накрылся при любом подключении нужна защита от сухого хода. При выключении насоса всас оказывается под давлением в баке и этого не надо бояться просто спуститься в колодец и проверить пропускает ли клапан и стыки. Для котеджа как правило бывает достаточно 2.5-3.5 атм это давление не способно ничего разрушить.
|
|
|
|
Гость_Michael Kuznetsov_*
|
13.4.2008, 12:41
|
Guest Forum

|
Цитата(Сантехник @ 13.4.2008, 8:59) [snapback]242228[/snapback] Клапан должен быть в колодце в комплекте с фильтром если его поставить до насоса в доме то необходимо предусмотреть отдельную систему заливки всасывающей линии. Все так. В колодце поставил обычный обратный клапан (желтый бочонок) в него вкрутил сетку-фильтр. И перед насосом поставил обратный клапан.... это уже мои тараканы и конечно добавил в магистраль до клапана кран для заливки системы. У меня вопросик... гидроудар возможен в системе с гидропневматическим баком?
|
|
|
|
|
13.4.2008, 13:03
|
просто Инженер
Группа: Участники форума
Сообщений: 2233
Регистрация: 11.9.2006
Из: Петербург
Пользователь №: 3974

|
Да при отключении насоса захлопывается обратный клапан и что то вроде гидравлического удара возникает но это не десятки атмосфер а так мелочь какая то. Если это пугает клиента то придется ставить бачок и на всасе
|
|
|
|
Гость_Michael Kuznetsov_*
|
13.4.2008, 13:26
|
Guest Forum

|
про защиту от сухого хода вопрос. На выходе из насоса у меня предусмотрен кран (закладывал для хоз нужд и спуска воды из системы). Я туда мог бы прикрутить некий датчик давления, который размыкал бы цепь питания насоса при падении давления до нуля. Есть такой датчик рассчитанный на управление насосом 220В 0.7кВт? Да.. клиент это я  и исполнитель в некой степени
Сообщение отредактировал Michael Kuznetsov - 13.4.2008, 13:28
|
|
|
|
|
13.4.2008, 20:19
|
просто Инженер
Группа: Участники форума
Сообщений: 2233
Регистрация: 11.9.2006
Из: Петербург
Пользователь №: 3974

|
В специализированных магазинах посмотрете какие есть варианты. Устанавливается на напорном патрубке либо в комплекте с тройником либо на тупиковую ветку. 700 Вт это даже с избытком.
|
|
|
|
|
14.4.2008, 6:57
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 1281
Регистрация: 12.10.2007
Из: Россия-Германия
Пользователь №: 11952

|
Цитата(Michael Kuznetsov @ 13.4.2008, 11:37) [snapback]242224[/snapback] как это не ставить клапан перед насосом? Уж на заборе воды клапан ставить обязательно, иначе систему не заполнить. Это самовсасывающий насос.  Никакой клапан перед насосом (в том числе и в районе забора воды) ставить не нужно.  Перед первым запуском необходимо залить в насос около 0,5 - 1 литра воды (именно в насос, всасывающий трубопроводо заполнять не нужно). Если насос находится в тепле и из него после остановок не будут сливать воду через нижнюю пробку, то и заливать больше ничего не нужно. Воды в насосе будет достаточно для начала работы. Только обязательно обратите внимание на минимальную высоту вертикального участка напорного трубопровода (должно быть в инструкции) это тот обьем воды который должен стечь в насос и обеспечить его последующий запуск (после сработок защиты по сухому ходу).
|
|
|
|
|
14.4.2008, 7:08
|
просто Инженер
Группа: Участники форума
Сообщений: 2233
Регистрация: 11.9.2006
Из: Петербург
Пользователь №: 3974

|
Я про реальные насосы, а не про инструкции и пособия. Может попробуете разок дождаться пока насос заберет воду из колодца с глубины скажем 3 м без заполнения всаса. Обычно у монтажника нет желания ждать чуда рискуя сжечь насос.
|
|
|
|
|
14.4.2008, 8:38
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 1281
Регистрация: 12.10.2007
Из: Россия-Германия
Пользователь №: 11952

|
Самовсасывающий насос не сгорит так как в нем вода У товарища в саду с 5 метров менее 3-х минут. Я тоже про реальные самовсасывающие насосы, а не про их подобия. Если не пользоваться этим преимуществом, то вообще зачем покупать самовсасывающий насос. С этими-же характеристиками лучше купить нормальновсасывающий (КПД выше).
|
|
|
|
|
14.4.2008, 12:19
|
просто Инженер
Группа: Участники форума
Сообщений: 2233
Регистрация: 11.9.2006
Из: Петербург
Пользователь №: 3974

|
Наверное покупали подобия подешевле. Представьте ситуацию. Не держит клапан из ну что то попало и 2.5 может зажало бы лучше чем 0.5 атм. Клиент включает утром кран и ждет 3 минуты. Стоит пытаться его убедить в том что все гуд. Или лучше сделать по максимуму надежную схему.
|
|
|
|
|
14.4.2008, 12:51
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 1281
Регистрация: 12.10.2007
Из: Россия-Германия
Пользователь №: 11952

|
А если не держит приемный клапан в колодце, то клиент и вообще не дождется и через 3 минуты. 1. Аналогичный нормальновсасывающий насос дешевле чем самовсасывающий. 2. Чтобы сделать по максимуму надежную схему нужно взять соответствующее назначению надежное оборудование.
|
|
|
|
Гость_Michael Kuznetsov_*
|
14.4.2008, 14:58
|
Guest Forum

|
объясните разницу нормальновсасывающего насоса от самовсасывающего? Понятно, что сухой каскад крыльчаток насоса не способен хоть как-то прогнать воздух, дабы пошла вода.... понятно, что мокрая крыльчатка будет несколько производительнее в этом плане... будет эти полтора литра подбрасывать в трубопровод, эта вода будет сразу стекать на крыльчатку обратно.. но это конвульсии какие-то а не работа. И все же какой насос купил я, самовсасывающий или нет?
|
|
|
|
|
14.4.2008, 15:54
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 1281
Регистрация: 12.10.2007
Из: Россия-Германия
Пользователь №: 11952

|
У Вас самовсасывающий насос. Внутри установлен небольшой эжектор. Вода имеющаяся в насосе циркулирует через него, во всасывающем трубопроводе создается разряжение и из трубопровода выгоняется воздух. После заполнения водой насос качает как обычный.
|
|
|
|
Гость_Michael Kuznetsov_*
|
14.4.2008, 16:29
|
Guest Forum

|
Соответственно нужно где-нить в системе открыть вентиль для стравливания воздуха? Кстати, если внизу забрной трубы в колодце клапан подспускает, то никаких 3 минуты и больше пользователь не будет утром ждать воду, просто насос будет периодически включаться.
|
|
|
|
Гость_Michael Kuznetsov_*
|
22.4.2008, 18:38
|
Guest Forum

|
какой отдачи воды без включения насоса можно ожидать от гидропневматического бака Рефлекс на 80 литров? Давление регулятора точно не скажу.. примерно от 1.5 до 2.4 Сейчас насос включается на мой взгляд очень рано... ну буквально после спуска пары литров воды.
|
|
|
|
|
22.4.2008, 20:34
|
просто Инженер
Группа: Участники форума
Сообщений: 2233
Регистрация: 11.9.2006
Из: Петербург
Пользователь №: 3974

|
Надо синхронизировать давление воздуха в баке с давлением включения насоса я полагаю. Или схема работать как следует не будет.
|
|
|
|
Гость_Michael Kuznetsov_*
|
22.4.2008, 22:25
|
Guest Forum

|
мне бы хотелось разобраться с физикой процесса прежде чем менять заводские установки... К примеру геометрия мембраны. Вот мои рассуждения. 1. Чем больше давление в системе создано насосом и чем меньше начальное давление воздушной камеры, тем сильнее растянута мембрана, тем бОльший запас воды будет в баке. Тем бОльшие напряжения будет испытывать мембрана и следовательно быстрее износится. 2. Дальше мне непонятно, так какие же деформации мембраны являются нормальными? Расчетными? Если рассуждать за долговечность мембраны, то надо стремиться к минимальным ее деформациям. Т.е. Если максимальное давление воды в системе 2.5бар, то и воздушную камеру надо качать до 2.5бар. Т.е. при обычном состоянии максимального давления в системе мембрана "плавает", не напряжена. Но при понижении давления, мембрана будет "складываться"... это никак не играет на руку долговечности... допущение ложное. 3. Значит необходимо давление воздуха задавать равным минимальному давлению воды в системе, тогда мембрана не будет складываться, ибо изменение формы груши мембраны за счет сминания стенок вроде бы логически гораздо хуже чем ее "раздутие" 4. Дальше... так на чем же экономить? Стремиться сократить количество включений-выключений насоса или беречь мембрану? Вроде бы бак-то покупал дабы беречь насос. С другой стороны производитель обещает, что бак работает при давлениях до 10бар. Но что это за цифра? столько выдержит металлическая оболочка бака? или так можно "грузить" именно мембрану? Мне бы нужна была цифра характеризующая допустимую степень деформации мембраны.. а это величина перепада давлений, давления начального в воздушной камере и давления максимального в системе. 5. Я конечно не водяник, и вопрос изучаю именно сейчас.. не пинайте особо-то  Лучше ткните куда почитать  и где я неправильно рассуждаю. В идеале бы увидеть график возможного запаса воды в баке в зависимости от давления и разности давлений... ну чтоб знать, сколько литров запаса мне вообще можно от него ждать. Меня можно было бы обвинить в том, что сначала правильнее было бы сделать расчет, а не руками махать... но делал этот расчет по экселевской проге (Обьем_мембранного_бака.xls) взял запас воды 10л, вилку давлений насоса 1.5-2.5, производительность 3 м.куб с копейками... бак получился литров 60, я взял типа с запасом... 80 литров.
Сообщение отредактировал Michael Kuznetsov - 22.4.2008, 22:44
|
|
|
|
|
23.4.2008, 6:57
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 1281
Регистрация: 12.10.2007
Из: Россия-Германия
Пользователь №: 11952

|
Со стороны воздушной части в баке - газовый закон (формула из учебника физики). P1*V1=P2*V2. Дальше и считайте обьемы воды при различных давлениях.
|
|
|
|
Гость_Michael Kuznetsov_*
|
27.4.2008, 23:29
|
Guest Forum

|
Всех с прошедшим праздником Пасхи  Работу насоса и гидропневматического бака я синхронизировал. Теперь вместо 200мл, излив системы больше ведра воды без включения насоса. Пришлось стравливать давление воздушной камеры, ибо на заводе накачали где-то 4 атм.  Хотел задать вопрос, но пока пишу ответ пришел сам собой  Вот при заполнении резиновой груши водой, ведь наверняка в верхней части груши скопится воздух. Ведь это не правильно. Конечно.. при раскладе, что первоначально в груше нет давления, а снаружи 4 атм, то перед заполнением системы она "сложена", а при заполнении системы основной объем займет вода. Однако перед заполнением системы давление воздушной камеры нужно приводить к Р=Рмин-0.2атм и ее стенки распрямятся... Как стравливать воздух из груши?
Сообщение отредактировал Michael Kuznetsov - 27.4.2008, 23:31
|
|
|
|
|
28.4.2008, 0:15
|
Инженер-физик широкого профиля :-)
Группа: Модераторы
Сообщений: 5577
Регистрация: 27.3.2005
Из: Московская область
Пользователь №: 596

|
Установить автоматический воздухоотоводчик
|
|
|
|
Гость_Michael Kuznetsov_*
|
28.4.2008, 0:41
|
Guest Forum

|
Цитата(Alex_ @ 28.4.2008, 0:15) [snapback]247689[/snapback] Установить автоматический воздухоотоводчик можно в двух словах что это такое и каким образом будет работать? У меня еще косяк такой... бойлер обвязан оцинкованными трубами, всего метра 4 наверное. Больше металлических труб нет... только один из двух полотенцесушителей из хромированной чернухи, второй из нержавейки. Бойлер - Mora 120. Через полотенцесушители идет рециркуляция горячей воды. Когда включаю горячую воду довольно продолжительное время идет цветная ржавая вода... неужели железный полотенцесушитель так себя проявляет? По анализам железа в воде меньше нормы... Я даже когда систему отопления сливал (чугун и черные трубы) и то вода бесцветнее. Вообще, на полотенцесушителях у меня стоит кран Маевского.
Сообщение отредактировал Michael Kuznetsov - 28.4.2008, 6:39
|
|
|
|
Гость_Michael Kuznetsov_*
|
29.4.2008, 21:24
|
Guest Forum

|
Такая вот тема в теме... немного не по эхотагу... но мне для коттеджа надо  Размышления на тему минимойки... Керхера. Че я знаю: насос в Керхере по ТТХ давит воду с давлением порядка 100атм и производительность этого насоса при этом 350 литров в час. У меня есть минимойка Керхер 2.01Она достаточно часто ломается... можно подобрать насос с подобными характеристиками без минимойки? Честно говоря, наблюдая работу этого агрегата я бы не сказал, что там 100атм давление, напор на взгляд конечно повыше чем "Малыш" выдает... но не на порядок. В общем, реально подобрать нужный повысительный насос?
|
|
|
|
|
29.4.2008, 22:00
|
Инженер-физик широкого профиля :-)
Группа: Модераторы
Сообщений: 5577
Регистрация: 27.3.2005
Из: Московская область
Пользователь №: 596

|
Насосики в керхерах слишком уж специфические - высоконапорные и на малый расход. Вряд ли им найдется адекватная замена на стороне. А автоматический воздухоотводчик - это колбочка латунная такая, с поплавком внутри. Пока в ней воздух, поплавок внизу, и воздух потихоньку стравливается через клапан в верхней части. Как только приходит вода, поплавок всплывает и запирает клапан.
|
|
|
|
|
  |
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0
|
|
Реклама
ООО «Арктика групп» ИНН: 7713634274
Реклама: ООО «СибСтронг» | ИНН 6670013662 | ERID: 2VtzqvwrPW2
ООО «УНИСПЛИТ» ИНН: 6453155081 erid:2VtzqupcGNE
Реклама: ООО «СЛ-ЛАЗЕР» ИНН 7727447267 | erid: 2VtzqvY3G2W
Последние сообщения Форума
|