![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
- Стандарт НП «АВОК» 7.11-2024 «Рекомендации по проектированию инженерных систем дошкольных образовательных организаций» |
АВОК в соц. сетях
![]() ![]() ![]() ![]() |
ИНН: 7714824045 | erid: 2VtzqwzKQiU |
|
![]() ![]() |
![]() |
![]()
|
|
Группа: Участники форума Сообщений: 391 Регистрация: 11.1.2008 Пользователь №: 14360 ![]() |
Цитата(tiptop @ 25.5.2008, 13:38) [snapback]256024[/snapback] ... к "инжинирингу" ![]() Инженерия - инженерное искусство, инженерное дело (словарь Ушакова). Инжиниринг - комплекс инженерно-консультационных услуг коммерческого характера по подготовке и обеспечению непосредственно процесса производства... (Экономика и финансы) |
|
|
![]()
|
|
сам себе Sapiens Группа: Участники форума Сообщений: 11390 Регистрация: 21.5.2005 Из: г. Владимир Пользователь №: 797 ![]() |
Спасибо! Именно это я и имел ввиду.
|
|
|
Гость_KlimC_* |
![]()
|
Guest Forum ![]() |
СПДС молодец, суперпрога, и действительно к чему все остальные, я их вначале накачал, ну лабудень, а эта ну супер, молчина, так молоток и держи
![]() |
|
|
Гость_Игнат Игнатов_* |
![]()
|
Guest Forum ![]() |
Учтены варианты установки бака по отношению к насосу.
Зеленые ячейки - вводимые значения. [u]Пароль для открытия файла "0". В табличку расчета вложен принцип взаимодействия бака, пред-го клапана и поведения жидкости и воздуха С уважением
Прикрепленные файлы
|
|
|
![]()
|
|
Группа: Участники форума Сообщений: 145 Регистрация: 4.12.2007 Из: Москва Пользователь №: 13473 ![]() |
спасибо за продолжение темы программы Excel...
|
|
|
Гость_Дени_* |
![]()
|
Guest Forum ![]() |
|
|
|
![]()
|
|
Группа: Участники форума Сообщений: 120 Регистрация: 24.2.2009 Из: Алма-Ата Пользователь №: 29631 ![]() |
Обновленный вариант
Прикрепленные файлы
|
|
|
![]()
|
|
Группа: Участники Форума2 Сообщений: 286 Регистрация: 29.11.2006 Из: Челябинск Пользователь №: 4964 ![]() |
вот как я оформил программу для расчета расширительного бака.
в файле zip представлено оформление для предоставления в экспертизу. в файле htm представлен лист с исходными данными: 1. На данном листе я ввожу все необходимые значения и вижу результаты расчета. 2. Здесь же есть возможность посчитать данные насосов циркуляции и подпитки (на них тоже есть оформленные листы с подробным описанием для экспертизы) 3. Здесь же я выбираю из раскрывающегося списка тип бака (у меня заложены Reflex) и вижу суммарную стоимость установленных баков - это позволяет принять наиболее дешевый вариант. Ведь чаще всего дешевле поставить 2 маленьких бака вместо одного большого. 4. Здесь же программа мне сообщает о необходимости регистрации бака в органах Госгортехнадзора согласно ПБ 03-576-03, т.к. данная регистрация означает, что ежегодно необходимо будет данный бак проверять на прочность и согласовывать в Госгортехнадзоре. А это деньги и "головная боль" для службы эксплуатации. 5. И наконец здесь я вижу геометрические размеры бака, чтобы он проходил в существующие проемы здания. По поводу вопроса о смысле создания данных программ: экспертизу не устроила распечатка с программы Reflex. Оно и понятно - в распечатке только результаты, а выкладок и обоснований нет. Сообщение отредактировал VolosatovPA - 28.1.2011, 9:38
Прикрепленные файлы
![]() ![]() |
|
|
![]()
|
|
Группа: Участники форума Сообщений: 1367 Регистрация: 4.4.2010 Из: СНГ!!!!! Пользователь №: 50549 ![]() |
вот как я оформил программу для расчета расширительного бака. 1. На данном листе я ввожу ....... 2. Здесь же есть возможность ...... 3. Здесь же я выбираю..... 4. Здесь же программа мне сообщает ....... 5. И наконец здесь я вижу геометрические размеры бака, ..... Все это наверное замечательно и красиво , и действительно очень ВПЕЧАТЛЯЕТ ! НО А Дальше что ? Продолжение для нас будет ? ![]() |
|
|
![]()
|
|
Группа: Участники Форума2 Сообщений: 286 Регистрация: 29.11.2006 Из: Челябинск Пользователь №: 4964 ![]() |
Продолжение для нас будет? если добавить немного вежливого общения, то всё возможно. Есть в русском языке такие слова как Пожалуйста и Спасибо. При правильном и уместном применении они способны дать лучшие результаты по сравнению с ультимативной, вопросительной, агрессивной и т.п. формами общения. теперь о программе... задача предыдущего моего поста состояла в том, чтобы показать один из способов оформления данного вида расчетов. Я предполагал, что каждый прочитавший инженер сделает для себя сам такую же или похожую программу, что позволит понять суть расчетов и физику процесса. Для всех остальных программу выкладываю. Всем её использующим, рекомендую разобраться в сути процессов, происходящих в расширительном баке, чтобы потом не удивляться большим объемам баков. В интернете и каталогах многие видели формулы по расчету расширительных баков и наверняка обратят внимание на их отличие от формул данного расчета. На самом деле каталожные и "интернетовские" формулы были получены путем упрощения и введения эмпирических величин в исходную формулу. Я считаю такой подход неправильным, поскольку он пригоден лишь для предварительных экспресс-расчетов, для которых он, по всей видимости, и был придуман. Как обычно Европа предложила методику, не пояснив сути и ограничений, а проектировщики "бездумно" приняли это как за основу. Сообщение отредактировал VolosatovPA - 22.4.2014, 11:15
Прикрепленные файлы
|
|
|
![]()
|
|
Не по вкусу пряник, не по чину мундир. Группа: Участники форума Сообщений: 50348 Регистрация: 24.4.2009 Пользователь №: 32666 ![]() |
Ничего, если я в этой теме наслежу немного? Пришла пора подбирать расширительный бак, объём системы (вентиляция, переводим на независимую схему) около 430 литров сорокапроцентного этиленгликоля по программе топикстартера получился бак что-то около 40 литров... (скромно потупя глаза) это так и есть или я чего понапутал?
Прикрепленные файлы
|
|
|
![]()
|
|
Группа: Участники форума Сообщений: 145 Регистрация: 4.12.2007 Из: Москва Пользователь №: 13473 ![]() |
Нет, не правильно, объем расширения зависит от объема системы и коэф. расширения, неужели в вашей системе 424 литра (?), смотрите предложенный вариант проги на предыдущей странице - там с подробным описанием процесса выложено
|
|
|
![]()
|
|
Не по вкусу пряник, не по чину мундир. Группа: Участники форума Сообщений: 50348 Регистрация: 24.4.2009 Пользователь №: 32666 ![]() |
Нет, не правильно, объем расширения зависит от объема системы и коэф. расширения, неужели в вашей системе 424 литра (?), смотрите предложенный вариант проги на предыдущей странице - там с подробным описанием процесса выложено Это не система отопления, это трубопроводы системы вентиляции такой объём имеют, спасибо за подсказку, покубатурю вечером. |
|
|
![]()
|
|
Группа: Участники форума Сообщений: 1367 Регистрация: 4.4.2010 Из: СНГ!!!!! Пользователь №: 50549 ![]() |
если добавить немного вежливого общения, то всё возможно. Есть в русском языке такие слова как Пожалуйста и Спасибо. При правильном и уместном применении они способны дать лучшие результаты по сравнению с ультимативной, вопросительной, агрессивной и т.п. формами общения. теперь о программе... Для всех остальных программу выкладываю. Решил заглянуть в тему и увидел Ваше творение- все таки не на скрине! Хотя и с опозданием (Вы также не сразу ,вижу по дате ,приняли решения выложить программу)лучше поздно, чем никогда-в любом случае это лучше, чем не делать его вовсе. ![]() Извинить меня что если чем обидел ,но "агрессии" не было ,"пожалуйста" также не было . Просто подумал очередной "пиар " сейчас стало понятно какие интересы Вы преследовали! Повторюсь ,еще раз не хотел обидеть . Спасибо за программу! |
|
|
![]()
|
|
Приянто. По поводу разницы в датах - действительно нелегко решиться раздать людям то, на что потратил усилия. Особенно когда знаешь, что эти труды возможно будет использовать твой сосед, который постоянно демпингует по цене и т.о. забирает твои заказы. Тем не менее, я бы хотел сделать свой вклад в развитие проектного дела по ОВиК, помочь коллегам. |
|
|
![]()
|
|
Группа: Участники форума Сообщений: 357 Регистрация: 17.9.2010 Пользователь №: 72595 ![]() |
Как жаль что нет вкладки "Спасибо"
![]() Спасибо, VolosatovPA. Очень толковая программа. |
|
|
![]()
|
|
Группа: Участники форума Сообщений: 552 Регистрация: 5.3.2008 Из: Челябинск Пользователь №: 16293 ![]() |
Павел как всегда с твоими программами - все законченно и очень продуманно! Как твой сосед, несмотря на качество всех твоих программ, редко приходится их использовать, т.к. уж очень разные объекты приходится делать. И не думаю что у тебя отниму часть работы, ее так много и от многих объектов приходится отказываться.
Спасибо!!! |
|
|
![]()
|
|
Группа: New Сообщений: 16 Регистрация: 4.1.2012 Пользователь №: 135002 ![]() |
день добрый,
а есть программа для расчета Фламковских баков FLEXCON? |
|
|
![]()
|
|
Группа: Участники форума Сообщений: 1359 Регистрация: 28.6.2005 Из: Estonia Пользователь №: 918 ![]() |
|
|
|
![]()
|
|
|
|
|
![]()
|
|
проектировщик ТМ (фриланс) Группа: Участники форума Сообщений: 4032 Регистрация: 13.3.2005 Из: Череповец - СПБ - Воронеж - Геленджик Пользователь №: 543 ![]() |
а есть изначальная методика расчета, например от reflex?
везде применяется разные методы определения объёма расширения. решил докопать до истины тов. VolosatovPA применяет коэф. в зависимости от конечной средней температуры теплоносителя и умножает его на разность температуры заполнения и средней конечной. Есть источник, откуда взят такой метод? в этой же теме есть эксель с определением через удельные объёмы при температуре заполения и конечной средней. разница в этих расчетах в два раза получается. жалко что расчетная программа reflex не пишет объём расширения, а сразу подбирает бак. или я ошибаюсь? |
|
|
![]()
|
|
проектировщик ТМ (фриланс) Группа: Участники форума Сообщений: 4032 Регистрация: 13.3.2005 Из: Череповец - СПБ - Воронеж - Геленджик Пользователь №: 543 ![]() |
например. нагрев 1 м3 литров воды с 20 до 80 С
если посчитать в экселе VolosatovPA (я не придираюсь, эксель хороший и удобный, надо только честность объёма расширения допилить) объём расширения получился 47 литров таблицы ривкина давление 60 м. вд. ст. 1. температура 20, удельный объём 0.001001458 м3/кг и 1 м3 воды весит 1/0,001001458 = 998,5441226691 кг 2. температура 80, удельный объём 0.001028938 м3/кг теперь наши 998,5441226691*0,001028938 = 1,027439992491 м3 Увеличение удёльного объёма 0,00002748 м3/кг а увеличение воды 27 литров. я а правду. Сообщение отредактировал ssn - 29.11.2013, 14:35 |
|
|
![]()
|
|
Группа: Участники форума Сообщений: 27 Регистрация: 22.10.2010 Из: калуга Пользователь №: 77540 ![]() |
|
|
|
![]()
|
|
Группа: New Сообщений: 15 Регистрация: 14.11.2012 Пользователь №: 170402 ![]() |
yad2000
Спасибо. |
|
|
![]()
|
|
|
|
|
![]()
|
|
к сожалению сильно завышает по сравнению например даже с подбором рефлекса.
на малых объёмах вроде как и фиг бы с ним, но когда баки получаются по 3 или по 5 метров это уже критично. |
|
|
![]()
|
|
Группа: Участники форума Сообщений: 20865 Регистрация: 8.8.2007 Из: Vilnius Пользователь №: 10542 ![]() |
|
|
|
![]()
|
|
речь пока идёт о расчете расширения жидкости.
в методике рефлекса так же есть величина расширения. просто цифра. с тем расчетом ривкин кстати бъётся. и жидкость ведь всеравно не занимает весь объём бака при работе... даже газ нельзя сжать в ноль (при вменяемых давлениях). как и изначально жидкость не занимает половину бака. ведь давление газа на мембрану выше чем статика (ну, должна быть). там в баке изначально есть какой то маленький объём воды.. там в расчете есть... толи 3% то ли 5% Сообщение отредактировал ssn - 14.2.2014, 14:39 |
|
|
![]()
|
|
Группа: Участники форума Сообщений: 73 Регистрация: 25.2.2012 Из: Минск Пользователь №: 141555 ![]() |
Добрый день, всем участвующим в обсуждении данной темы. У меня появилась проблема, с которой раньше не сталкивался. Нашел массу вариантов подбора расширительных баков: по формулам, по таблицам , по файлам Exel, выложенных здесь и ,конечно, по программе на сайте Reflex.
Везде получаются разные значения с большой разбежкой, причем даже в официальной программе Reflex с их таблицей подбора в каталоге. Исходные данные: Объем системы без расширительного бака 250л В системе 47-% пропиленгликоль. (на -30С) Максимальная температура в системе 95С. Статический напор 2м (наивысшая точка системы над уровнем воды в баке) Давление срабатывания предохранительного клапана 1,5 бар. Результаты: Программа Reflex подбирает бак 140 л По таблицам в каталоге в районе 35-50л (это для воды, но все же) По формулам 40л, с учетом коэффициента объемного расширения 8% (чуть даже с запасом). По таб.Exel от Волосатова П.А подбирает бак в 400л По еще одной таб. Exel (чуть раньше по теме) 52л. Буду благодарен, кто внесет ясность по данной проблеме. |
|
|
![]()
|
|
Результаты: Программа Reflex подбирает бак 140 л По таблицам в каталоге в районе 35-50л (это для воды, но все же) По формулам 40л, с учетом коэффициента объемного расширения 8% (чуть даже с запасом). По таб.Exel от Волосатова П.А подбирает бак в 400л По еще одной таб. Exel (чуть раньше по теме) 52л. Буду благодарен, кто внесет ясность по данной проблеме. Не знаю, как Вы подбирали, но у меня получился бак 106 л для воды, к установке NG140. Пропиленгликоль 47% расширяется в 1,5 больше, чем вода. Я ввёл эти данные в расчёт, и бак получается объёмом 144 л - либо уточнить исходные данные и оставить бак NG140 либо принимать следующую модель NG200.
Прикрепленные файлы
|
|
|
![]() ![]() |
|
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 16.7.2025, 19:06 |
Политика ООО ИИП «АВОК-ПРЕСС» в отношении обработки персональных данных |