Автоматизация фэнкойлов, Где устанавливать датчики температуры в помещении |
|
|
|
Гость_Phelicks_*
|
16.1.2008, 10:52
|
Guest Forum

|
Господа специалисты. Хочу на обсуждение вынести вопрос об установке датчиков температуры воздуха в помещении/рециркуляционного воздуха. В голове есть два варианта: 1. Датчик температуры находится в комнатном регулятуре. 2. Датчик температуры подвесить над переточной решеткой (типа Thermokon RPF40) или закрепить на ней (типа Thermokon RPF100) хомякВопрос в следующем: Вариант 1. Стандартный вариант. Минусы заключаются в расположении панели, если на нее прямой свет попадает, находится в местах, где тепловыделения от офисного оборудования и т.п. Кстати, у кого она висит вплотную к дверному проему, сильно может температура отличатся от реальной? Вариант 2. Дороже, чем первый. + (мне так кажется) в том, что комнатную панель можно вешать где угодно (т.к. с нее будет менятся уставка температуры и скорости вентилятора и отображаться температура с датчика, который у переточной решетки находится). - Если у нас за потолком возникает что-то типа сквозняка (хотя при правильном проектировании этого быть не должно), то датчик будет лажать... Прошу Вас высказаться о собственном опыте и соображениях на эту тему! Спасибо!
|
|
|
|
|
|
|
 |
Ответов
(1 - 21)
|
|
16.1.2008, 11:13
|

|
А у Вас фанкойлы какой конструкции?
Впрочем какая бы конструкция не былы, правильнее всего располагать этот датчик со стороны всасываемого в фанкойл воздуха подальше от его собственного теплообменника.
|
|
|
|
|
|
|
|
16.1.2008, 11:14
|
Всегда !
Из: Новосибирск

|
Я стандартно по умолчанию делаю вариант 1. Естественно расположение пульта определяется оптимальным расположением датчика, а не удобством управления. Хотя при этом обычно получается, что пульт расположен вблизи рабочего места, а значит и датчик показывает температуру вблизи рабочего места и управлять недалеко. Если по особым требованиям не подходит вариант 1, то используется вариант 2.
|
|
|
|
|
|
|
Гость_Phelicks_*
|
16.1.2008, 11:19
|
Guest Forum

|
Цитата(Abysmo @ 16.1.2008, 11:13) [snapback]210539[/snapback] А у Вас фанкойлы какой конструкции?
Впрочем какая бы конструкция не былы, правильнее всего располагать этот датчик со стороны всасываемого в фанкойл воздуха подальше от его собственного теплообменника. 4-х трубные. Мне кажется вообще рядом с фэнкойлом неправильно будет это делать
|
|
|
|
|
|
|
|
16.1.2008, 11:48
|
Из: Москва

|
В самом примитивном и самом распространенном случае датчик находится внутри панели (термостата). Недостатки вы описали. На более высоком уровне реализации датчик вешается на внутренней стене вдали от фанкойла и источников тепла и холода, где на нго не попадают прямые солнечные лучи.
|
|
|
|
|
|
|
|
16.1.2008, 12:18
|

|
Раз пошла такая пьянка - есть ли фанкойлы со встроенным контроллером на шине EIB? А еще лучше Modbus (чтоб мне время на освоение EIB не тратить)  Выносные модули которые нельзя запихнуть внутрь фанкойла не предлагать! До этого делал только "автономное" управление фанкойлом - сейчас появилось желание в одном коттедже все это завезать на диспетчерезацию и поиграться с энергоэффективностью.
|
|
|
|
|
|
|
Гость_Phelicks_*
|
16.1.2008, 12:26
|
Guest Forum

|
Цитата(Kass @ 16.1.2008, 11:48) [snapback]210562[/snapback] В самом примитивном и самом распространенном случае датчик находится внутри панели (термостата). Недостатки вы описали. На более высоком уровне реализации датчик вешается на внутренней стене вдали от фанкойла и источников тепла и холода, где на нго не попадают прямые солнечные лучи. А если по архитектурным соображениям это нельзя? Я поэтому и 2-й вариант предлагаю, чтобы, так сказать, универсальный вариант был и без лишних девайсов на стенах!
|
|
|
|
|
|
|
Гость_Phelicks_*
|
16.1.2008, 13:33
|
Guest Forum

|
Цитата В самом примитивном и самом распространенном случае датчик находится внутри панели (термостата). Недостатки вы описали. На более высоком уровне реализации датчик вешается на внутренней стене вдали от фанкойла и источников тепла и холода, где на нго не попадают прямые солнечные лучи. Вот я и говорю, что так будет панель и датчик еще = 2 устройства на стене/стенах. А так регулятор будет висеть где угодно... Вопрос то как раз в том хорошо ли так датчик рециркуляционного воздуха ставить. По идее, находять над вытяжной/переточной решеткой, он должен мерить температуру воздуха в помещении обдуваясь потоком воздуха, который постумает из помещения в запотолочное пространство.
|
|
|
|
|
|
|
|
17.1.2008, 7:38
|
Все под контролем!
Из: Санкт-Петербург

|
Цитата(Abysmo @ 16.1.2008, 12:18) [snapback]210582[/snapback] Раз пошла такая пьянка - есть ли фанкойлы со встроенным контроллером на шине EIB? А еще лучше Modbus (чтоб мне время на освоение EIB не тратить)  Выносные модули которые нельзя запихнуть внутрь фанкойла не предлагать! До этого делал только "автономное" управление фанкойлом - сейчас появилось желание в одном коттедже все это завезать на диспетчерезацию и поиграться с энергоэффективностью. Спасу отца мировой революции - E-dronic от Carel-a. Я облазил просторы интернета и это наверное самое лучшее из того, что мне попалось. Вся документация у меня на него есть (если что могу поделиться) - в пятницу мои инженеры едут в Юнайтед Элементс, где им покажут вживую как это работает. Система очень интересная и что самое важное недорогая в инсталяции - по моим подсчетам 150 Евро на один фанкойл с учетом стоимости привода клапана. Ну и модбас форева :-)))))))) Ах да - по поводу куда вешать датчик Тпом. В ходе консультаций с вентиляционщиками и специалистами по отоплению было выяснено, что: 1. Солнечному свету - нет,нет, нет 2. Уличной стене - категорически нет 3. Высота - 1,5м плюс минус 30 см. А дальше как согласуете с дизайнерами, если они есть. У нас вот получилось установить только около окна, что категорически не приветствуется, но вариантов других не было - и то в некоторых местах датчики еще и шторами закрыты.
Сообщение отредактировал Fanat - 17.1.2008, 7:51
|
|
|
|
|
|
|
Гость_Phelicks_*
|
17.1.2008, 8:57
|
Guest Forum

|
Цитата(Fanat @ 17.1.2008, 7:38) [snapback]210904[/snapback] Ах да - по поводу куда вешать датчик Тпом. В ходе консультаций с вентиляционщиками и специалистами по отоплению было выяснено, что: 1. Солнечному свету - нет,нет, нет 2. Уличной стене - категорически нет 3. Высота - 1,5м плюс минус 30 см. А дальше как согласуете с дизайнерами, если они есть. У нас вот получилось установить только около окна, что категорически не приветствуется, но вариантов других не было - и то в некоторых местах датчики еще и шторами закрыты. Т.е. вариант, когда дополнительный дачик контроля рециркуляционного воздуха ставим над вытяжной/переточной решеткой ставим излишен? Вообще я везде видел что около двери вешают в основном, там же где и выключатели освещения стоят. Но фишка вот в чем, если у нас термостаты, которые вентиляц. компаниями выпускаются - они все белого цвета (ну или около того). А дизайнерские решения иогда требуют темных цветов. А с покрытием темного цвета известно, что происходит - он сильней гораздо нагревается! И грош цена такому устройству как датчику температуры. Где-то еще видел еще одну рекомендацию, что вообще здорово, если датчик в районе вытяжной решетки находится (см. книгу Автоматизация СКВ украинских коллег) Вот и думаю, может лучше за вытяжной решеткой вешать, дабы температура хоть была похожа на правду, пусть дороже, да и хрен с ним. Зато можно комнатную панель вешать куда угодно.... Или же мои переживания излишни, и в принципе пофиг куда вешать (я имею на противоположной стороне, около двери).
|
|
|
|
|
|
|
|
17.1.2008, 11:38
|
Все под контролем!

|
Цитата(Phelicks @ 16.1.2008, 13:33) [snapback]210619[/snapback] Вот я и говорю, что так будет панель и датчик еще = 2 устройства на стене/стенах. А так регулятор будет висеть где угодно... Вопрос то как раз в том хорошо ли так датчик рециркуляционного воздуха ставить. По идее, находять над вытяжной/переточной решеткой, он должен мерить температуру воздуха в помещении обдуваясь потоком воздуха, который постумает из помещения в запотолочное пространство. Немного частностей: если основываться на информации полученной мною при рассмотрении построения систем е-дроники - там используется 3 датчика: 1. Датчик Тпомещения - либо встроен в пульт управления либо устанавливается отдельно по желанию 2. Датчик Ткалорифера - устанавливается внутри фанкойла и позволяет не допускать включение вентилятора, если Ткалорифера высока/низкая, т.о. если Вам нужно охлаждать - вентилятор не включится, если калорифер слишком горячий и наоборот 3. Датчик Тпом2 или Тн.в. - устанавливается на воздухозаборнике фанкойла (или на улице) и позволяет делать поправку уставки, а также в случае установки на воздухозаборник поправку к Тпом. При этом даже в режиме ожидания фанкойл периодически продувает себя для того чтобы оценить тмпературу помещения. И очень понравилась в том же е-дронике функция антизалипания клапанов :-) кому будет интересно пусть почитают. Кстати по цветам термостатов или датчиков - стандартно они идут белого цвета, но при достойном количистве производители соглашаются окрасить как надо. А если выпендриваются дизайнеры, то мы в таком случае предлагаем им самим покрасить в необходимый цвет мотивируя это тем, что таких цветов небывает какие они хотят, а красить это дело как раз дизайнеров - на этом энтузиазм у них пропадает моментально и они дают согласие на установку белых датчиков :-)
Сообщение отредактировал Fanat - 17.1.2008, 11:41
|
|
|
|
|
|
|
|
17.1.2008, 12:08
|
Из: Москва

|
Цитата(Fanat @ 17.1.2008, 11:38) [snapback]210984[/snapback] т.
Кстати по цветам термостатов или датчиков - стандартно они идут белого цвета, но при достойном количистве производители соглашаются окрасить как надо. А если выпендриваются дизайнеры, то мы в таком случае предлагаем им самим покрасить в необходимый цвет мотивируя это тем, что таких цветов небывает какие они хотят, а красить это дело как раз дизайнеров - на этом энтузиазм у них пропадает моментально и они дают согласие на установку белых датчиков :-) По цветам термостатов или панелей управления с Дтмп - вопрос надуманный. ВСе немецкие производители КНХ (которые впрочем без проблем ставятся и на лон копплеры) выпускают весь цветовой спектр - от стандартных белых до серо/буромалиновых. Ес-но, есть и абсолютно чёрные, типа антрацит. И причём не под заказ, а серийно. Если бы бы ла проблема нагрева самого корпуса девайса в зависимости от его цвета, то немцы, что, глупее нас? а мы опять умней планеты всей? Другой вопрос, что у разных произхводителей, когда несколько девайсов собраны в одном шоуруме, показывают разную тмп, +/- 2 град..это да...с этим надо бороться
|
|
|
|
|
|
|
Гость_Phelicks_*
|
17.1.2008, 15:27
|
Guest Forum

|
... Усложняем ситуацию: Помещение большой площади, нестолько большой чтобы 2-а регулятора вешать, но достаточное для размещения двух фэнкойлов! Если применим Вариант №2 то, проблем никаких!
|
|
|
|
|
|
|
|
17.1.2008, 19:17
|
Из: Украина, г.Харьков

|
Настенный датчик - штука тяжелая... почему у входа - там он (сенсор) будет обязательно и меньше всего шансов оказаться в шкафу  качество измеренной температуры - увы, шо попало... там и солнце и соседнее помещение и т.д. По опыту - через раз его показания никуда не годятся!  На рецеркуляционной решетке - показания правильные, при работе вентилятора и нормальном воздухообмене. По мне правильно чтоб вентилятор в FanCoil-е всегда дул (регулеровка по воде) и температуру мерять на рецеркуляционной решетке.
|
|
|
|
|
|
|
Гость_Phelicks_*
|
18.1.2008, 9:12
|
Guest Forum

|
Цитата(Mihail Svirinovsky @ 17.1.2008, 19:17) [snapback]211289[/snapback] ...и температуру мерять на рецеркуляционной решетке. Полностью согласен с Михаилом!
Сообщение отредактировал Phelicks - 18.1.2008, 10:59
|
|
|
|
|
|
|
|
18.1.2008, 9:58
|
Всегда !

|
To Phelicks Цитата Полностью согласен с Михаилом! Не забываем, что вентилятор - это 50-120 Вт потребления электроэнергии, 100 фэнкойлов - это 5-12 кВт. Может и мелочь, но повод для экономии. Поэтому если при достижении уставки вентилятор можно выключить, то лучше его выключить, а не гонять только для того, чтобы корректно измерялась температура.
|
|
|
|
|
|
|
Гость_Phelicks_*
|
18.1.2008, 11:00
|
Guest Forum

|
Поправился  Я не со всем утверждением был согласен. Действительно, конечная задача систем автоматизации и диспетчеризации, это, в частности уменьшить энергозатраты. Поэтому если вентилятор включен постоянно, это не есть хорошо
|
|
|
|
|
|
|
|
18.1.2008, 11:35
|
Из: Киев

|
Цитата(Phelicks @ 17.1.2008, 10:27) [snapback]210914[/snapback] Но фишка вот в чем, если у нас термостаты, которые вентиляц. компаниями выпускаются - они все белого цвета (ну или около того). А дизайнерские решения иогда требуют темных цветов. А с покрытием темного цвета известно, что происходит - он сильней гораздо нагревается! И грош цена такому устройству как датчику температуры. Дик черный датчик и охлаждается быстрей чем белый. Действительно проблема надуманая. Тут вопрос про инерционность скорей нужно задавать.
|
|
|
|
|
|
|
|
20.1.2008, 19:51
|
Из: Украина, г.Харьков

|
Цитата(Lex @ 18.1.2008, 10:58) [snapback]211475[/snapback] Не забываем, что вентилятор - это 50-120 Вт потребления электроэнергии, 100 фэнкойлов - это 5-12 кВт. Может и мелочь, но повод для экономии. Поэтому если при достижении уставки вентилятор можно выключить, то лучше его выключить, а не гонять только для того, чтобы корректно измерялась температура. Да вентилятор имеет мощность, но если вы будете выключать вентилятор, то воздух будет застаиваться и "обитатели" помещения услышат включения вентилятора. 50-120 Вт, весьма мало по сравнению с мощностью самого FanCoil-а. Я думаю, в данном вопросе Комфорт должен преобладать над желанием сэкономить.
|
|
|
|
|
|
|
|
21.1.2008, 7:15
|
Все под контролем!

|
Цитата(Mihail Svirinovsky @ 20.1.2008, 19:51) [snapback]212601[/snapback] Да вентилятор имеет мощность, но если вы будете выключать вентилятор, то воздух будет застаиваться и "обитатели" помещения услышат включения вентилятора. 50-120 Вт, весьма мало по сравнению с мощностью самого FanCoil-а. Я думаю, в данном вопросе Комфорт должен преобладать над желанием сэкономить. 1. Ну и что с того, что обитатели "услышат включения" - фанкойл, что для них новостью должен стать или неожиданностью???? 2. Чем мощность вентилятора отличается от мощности фанкойла??? 3. Подобные технологии и применяются для рационального использования энергоресурсов. А ежели хотите регулироваться по воде - берете пульт-термостат и вешаете на стену и все дела.
|
|
|
|
|
|
|
|
21.1.2008, 10:16
|
Всегда !

|
По п. 2 имеется в виду холодильная (ну или отопительная) мощность фэнкойла. А она уже измеряется киловаттами. При переводе в холодилке получится около киловатта электричества. На самом деле по фэнкойлам важнее экономия именно этой мощности. Кстати, по приточкам тоже. Посмотрите сколько кВт на вентиляторе, а сколько кВт на калорифере.
|
|
|
|
|
|
|
  |