Реклама / ООО «ИЗОЛПРОЕКТ» / ИНН: 7725566484 | ERID: 2Vtzqx6kV7S
IPB IPB
Проектирование, монтаж, наладка, сервис

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

- Стандарт НП «АВОК» 7.11-2024
«Рекомендации по проектированию инженерных систем
дошкольных образовательных организаций»

АВОК в соц. сетях
ИНН: 7714824045 | erid: 2VtzqwzKQiU
2 страниц V  < 1 2  
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> пожавтоматика, пожавтоматика
Vasiliy
сообщение 15.12.2005, 14:49
Сообщение #31

Из: Санкт-Петербург

Цитата(Гость_aif @ Dec 15 2005, 13:17 )
Уважаемый Vasiliy.
Вот для этого и делается проект по УИСП (управление инженерными системами при пожаре), в котором все эти моменты и учитываются, в том числе сколько и каких реле необходимо, делается расчет сколько можно посадить на одно реле устройств (взависимости от мощности, напряжения) и т.д.
В итоге получается некий щит (ты) с которого (ых) и идет управление инженерными системами.

Да это-то понятно. Вопрос то строго технический, сколько реле можно повесить на один контакт, при условии, что контакт реле с которого идет управление, соответствует по напряжению и току. Пример, модуль управления M201E Esmi, обеспечивает выход 30В 2А. Могу я повесить туда 10 реле с катушками 24В и током 20 мА? А 20 таких реле? А 30? Понятно, что максимально 2/0,02=100 шт. Меня интересует не будет ли каких-нить проблем при одновременном включении этих реле. Например, задержки при включении, выключении. Предупреждая вопрос: диоды параллельно катушкам в обратном направлении будут стоять!
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения
ttt
сообщение 15.12.2005, 15:04
Сообщение #32

"Меня интересует не будет ли каких-нить проблем при одновременном включении этих реле. Например, задержки при включении, выключении."
Вроде не должно, если источник не просядет.
Можно включить эту сотню вразбежку, скажем по 5 штук, то есть от 5-го реле включать следующую пятерку.

Vasiliy
сообщение 15.12.2005, 15:15
Сообщение #33

Цитата(ttt @ Dec 15 2005, 15:05 )
"Меня интересует не будет ли каких-нить проблем при одновременном включении этих реле. Например, задержки при включении, выключении."
Вроде не должно, если источник не просядет.
Можно включить эту сотню вразбежку, скажем по 5 штук, то есть от 5-го реле включать следующую пятерку.

Вариант вразбежку возможен, но интересно параллельное включение, т.к. тогда можно использовать возможность модуля контролировать шлейф. Если кто не знает, то этот модуль в нормальном режиме формирует 2,5VDC и контролирует оконечный резистор, а при сработке передает 24VDC от внешнего блока питания (не от шлейфа) в полярности обратной нормальным 2,5VDC. Вот такая ситуевина. Есть конечно вариант промоделировать bang.gif

Взводатор
сообщение 15.12.2005, 15:17
Сообщение #34

Из: Киев

Последовательное включение более ненадежно, чем параллельное. От одного контакта должно включаться разможающее/ие реле, которое/ые дальше включают все остальные. На одновременное включение должен быть расчитан источник питания.
Диод может и повредить, если питание переменным током. А задержки в такой системе даже порядка 2-3 секунд значения не имеют.

С уважением Взводатор.

Гость_=СЭР=_*
сообщение 26.12.2005, 17:06
Сообщение #35

Guest Forum

Тема интересная, но обсуждение тут малоэффектно ибо результат сдачи данной системы органам УГПС зависит от ширины зеленой дороги к кабинету инспектора, хотя попадаются вполне адекватные люди, которые имеют представление чем отличается задвижка с электроприводом, от сигнализатора потока жидкости.

Гость_Guest_*
сообщение 26.12.2005, 17:09
Сообщение #36

Guest Forum

Цитата(Vasiliy @ Dec 15 2005, 12:57 )
Вопрос ко всем.
Иногда на объекте возникает ситуация, когда пожарная сигнализация и другие инженерные системы остаются без взаимодействия между собой. Об этом, кстати, уже говорилось в данной теме. Далее надо от одного контакта пожарного прибора управлять 2-3 десятками различных устройств (клапана дымоудаления и огнезадерживающие, щиты вентиляции и т.д.). При этом надо каждому устройству привести какой-то сигнал или "сухой" контакт. Вообщем, возникает ситуация, когда надо сформировать кучу сигналов от одного контакта реле. Кто-нибудь знает сколько можно повесить реле параллельно на один контакт?

Все зависит от выбранного напряжения управления реле, если 24 постоянного то необходимо вешать в параллель разгрузочный диод, а так - штук 5-6 можно вешать не напрягаясь.
Вариант другой отключать системы централизовано, через выключатели с независимым расцепителем, тогда на один контакт реле мона вешать до 25 независимых выключателей..

Quasar
сообщение 26.12.2005, 17:47
Сообщение #37

Из: Москва

Цитата(Guest @ Dec 26 2005, 17:10 )
Вариант другой отключать системы централизовано, через выключатели с независимым расцепителем, тогда на один контакт реле мона вешать до 25 независимых выключателей..

Подразумевается ставить независимые расцепители только на "силу" вентиляторов? Потому как если автоматы с независимыми расцепителями поставить в щит (РП), от которого запитывается щит автоматики вентустановки, то мона по по неосторожности и разморозить калорифер. У моего друга такой прецендент случился раз - по сигналу рубили всю напругу, то есть обесточивали защиту от замерзания. huh.gif

Vasiliy
сообщение 26.12.2005, 18:05
Сообщение #38

Цитата(Guest @ Dec 26 2005, 17:10 )
Цитата(Vasiliy @ Dec 15 2005, 12:57 )
Вопрос ко всем.
Иногда на объекте возникает ситуация, когда пожарная сигнализация и другие инженерные системы остаются без взаимодействия между собой. Об этом, кстати, уже говорилось в данной теме. Далее надо от одного контакта пожарного прибора управлять 2-3 десятками различных устройств (клапана дымоудаления и огнезадерживающие, щиты вентиляции и т.д.). При этом надо каждому устройству привести какой-то сигнал или "сухой" контакт. Вообщем, возникает ситуация, когда надо сформировать кучу сигналов от одного контакта реле. Кто-нибудь знает сколько можно повесить реле параллельно на один контакт?

Все зависит от выбранного напряжения управления реле, если 24 постоянного то необходимо вешать в параллель разгрузочный диод, а так - штук 5-6 можно вешать не напрягаясь.

Докладываю о результатах эксперимента по параллельному включению 20 реле с катушками 24VDC и диодными модулями. На столе все работает, при этом никаких видимых глазом задержек не наблюдалось.

Гость_Гость_Николай_*
сообщение 13.2.2006, 11:31
Сообщение #39

Guest Forum

Только в феврале зашел на форум.
На одной фирме было высказано мнение что контакты в шлейфе должны срабатывать на уменьшение сопротивления т.е. НО, так как со временем НЗ имееют тенденцию окисляться и в конечном этоге произойдет ложное срабатывание.
В книге АВОК "проектирование ОВК высотных зданий" американский автор говорит что системы пожарной автоматики срабатывают только от сигнала из лифтового холла (кабина?), а все остальные должны проверяться персоналом, такая вот защита от хулиганов.

Гость_uhno21_*
сообщение 5.7.2006, 18:37
Сообщение #40

Guest Forum

ппсду 32 кому что известно ? unsure.gif unsure.gif

Гость_Гость_Александр_*
сообщение 6.7.2006, 8:02
Сообщение #41

Guest Forum

Обращайтесь за всем этим в компанию РС Безопасность.
www.rssecurity.ru
Ребята - бывший СИБИНТЕК.
Занимаются всеми противопожарными делами, видеонаблюдением и т.д.

bentley style
сообщение 26.8.2009, 11:47
Сообщение #42

Хотелось еще раз уточнить, некоторые моменты о щите дымоудаления. Правильно ли я понял:

Мой пример - щите 2 клапана и вентилятор:
1. На вводе рубильник.
2. Автомат на цепи управления в щите - не нужен.
3. Автомат ( + тепловая защита) - на вентилятор нужен или все таки нет? Или только автомат?
4. Реле контроля фаз?? - я так понимаю - это по желанию?
5. На двери щита - индикация состояния клапанов, переключатель местное-дистанционное-авто, кнопка сброса (останов вентилятора).
про переключалку: - местное - это включить со щита, дистанционное - с какого-нибудь кнопочного поста, авто - от пожарной сигнализации, правильно? Может объединить дистанционное и авто в одно положение ? Сделать пуск и авто (пожарная сигнализация+кнопочный пост)?
6. От пожарников - нормально замкнутый контакт.

Михаил_PLC
сообщение 26.8.2009, 17:12
Сообщение #43

Цитата(bentley style @ 26.8.2009, 11:47) [snapback]428049[/snapback]
Хотелось еще раз уточнить, некоторые моменты о щите дымоудаления. Правильно ли я понял:

1. На вводе рубильник.
3. Автомат ( + тепловая защита) - на вентилятор нужен или все таки нет? Или только автомат?
4. Реле контроля фаз?? - я так понимаю - это по желанию?
5. На двери щита - индикация состояния клапанов, переключатель местное-дистанционное-авто, кнопка сброса (останов вентилятора).
про переключалку: - местное - это включить со щита, дистанционное - с какого-нибудь кнопочного поста, авто - от пожарной сигнализации, правильно? Может объединить дистанционное и авто в одно положение ? Сделать пуск и авто (пожарная сигнализация+кнопочный пост)?
6. От пожарников - нормально замкнутый контакт.

1. Да
2. Почему не нужен? А вторичные цепи чем защищать?
3. Автомат, тепловая защита по желанию и только для информации.
4. Я ставлю всегда.
5. В зависимости от требований проекта.

Гость_GlLexa_*
сообщение 26.8.2009, 18:11
Сообщение #44

Guest Forum

Цитата(bentley style @ 26.8.2009, 12:47) [snapback]428049[/snapback]

...

Переключалка Авто/Ручн. Авто - это и дистанционное и автоматическое.

bentley style
сообщение 27.8.2009, 13:19
Сообщение #45

Цитата(Михаил_PLC @ 26.8.2009, 18:12) [snapback]428270[/snapback]
2. Почему не нужен? А вторичные цепи чем защищать?

Может я не правильно понимаю, поправьте:

СНиП 41-01-2003 "Отопление, вентиляция и кондиционирование"

12.2 Электроприемники систем отопления, вентиляции и кондиционирования следует предусматривать той же категории, которая устанавливается для электроприемников технологического или инженерного оборудования здания.
Электроснабжение систем аварийной вентиляции и противодымной защиты, кроме систем для удаления газов и дыма после пожара (8.12), следует предусматривать первой категории. Системы для удаления газов и дыма после пожара допускается проектировать первой категории по заданию на проектирование. При невозможности по местным условиям осуществлять питание электроприемников первой категории от двух независимых источников допускается осуществлять питание их от одного источника от разных • трансформаторов двухтрансформаторной подстанции или от двух близлежащих однотрансформаторных подстанций. При этом подстанции должны быть подключены к разным питающим линиям, проложенным по разным трассам, и иметь устройства автоматического ввода резерва, как правило, на стороне низкого напряжения.
Для приточных систем вентиляции электропитание цепей управления защиты от замораживания следует выполнять по первой категории. Допускается выполнение электропитания по второй категории при организации раздельного питания электропривода вентилятора и щита автоматизации приточной системы.
В цепях управления электроприемников тепловую и максимальную защиту не следует предусматривать.

последняя строчка - это к чему относится?

ViS
сообщение 27.8.2009, 13:35
Сообщение #46

это значит, что если у вас, например двигатель, который есть "электроприемник", включается церез пускатель, то в цепи питания обмотки того пускателя не надо ставить теплуху smile.gif

bentley style
сообщение 27.8.2009, 13:54
Сообщение #47

Цитата(bentley style @ 26.8.2009, 12:47) [snapback]428049[/snapback]

Так значит так и есть? Потому что в щите из управления только пускатель, не считая нескольких реле.

bentley style
сообщение 27.8.2009, 14:01
Сообщение #48

Еще хотел спросить. Если клапаны дымоудаления открываются около 20 секунд, то надо делать задержку на включение вентилятора (11кВт) ? Чтобы клапаны успели открыться?

Сообщение отредактировал bentley style - 27.8.2009, 14:03

ViS
сообщение 27.8.2009, 22:54
Сообщение #49

Цитата
В цепях управления электроприемников тепловую и максимальную защиту не следует предусматривать.

Автомат он от "козы", а не от перегрева и превышения максимального рабочего тока, а по сему - нужон.
Если воздуховоды не "картонные" и не схлопнутся - не надо.

Fanat
сообщение 28.8.2009, 7:29
Сообщение #50

Все под контролем!

ViS
На сколько я знаю автомат не только от "козы", а еще все-таки от максимального тока (иначе бы зачем различные номиналы придумывали), так что очень спорный вопрос в итоге получается.
В моем случае на всех объектах линия на вентилятор дымоудаления защищена только в ГРЩ (ну либо в каком то большом аналогичном щите - зависит от проектантов) - наши щиты становятся в разрыв и контролируют напряжение и правильность фазировки.
По поводу включения вентиляторов дымоудаления - прямых указаний на сигнал от заслонки нету, но мы по факту ждем отклика от концевика и потом запускаем дымоудаление (но еще на сколько помню, если концевик не открылся по каким то причинам, через некоторое время запуск все равно происходит)

Гость_Old_*
сообщение 28.8.2009, 7:42
Сообщение #51

Guest Forum

Цитата(Гость_Александр @ 6.7.2006, 9:02) [snapback]37325[/snapback]
Обращайтесь за всем этим в компанию РС Безопасность.
www.rssecurity.ru
Ребята - бывший СИБИНТЕК.
Занимаются всеми противопожарными делами, видеонаблюдением и т.д.

компания сибинтек никогда ничего сама не производила а пользовалась аутсорсерами.да и то там в свое время было больше болтунов чем ребят что то делающих руками.

Михаил_PLC
сообщение 28.8.2009, 8:09
Сообщение #52

Цитата(Fanat @ 28.8.2009, 7:29) [snapback]428725[/snapback]
ViS
На сколько я знаю автомат не только от "козы", а еще все-таки от максимального тока (иначе бы зачем различные номиналы придумывали), так что очень спорный вопрос в итоге получается.

Некто не запрещает в цепь управления вторичных цепей (пускатель, кнопки...) поставить автомат с номиналом, например С10 и использовать сечение проводов 1.5мм2, думаю что небольшая цепь потребляет не более 0.5-1.0А, так что вы как раз и защетите свои цепи только от короткого замыкания.

Fanat
сообщение 28.8.2009, 8:25
Сообщение #53

Все под контролем!

Цитата(Михаил_PLC @ 28.8.2009, 9:09) [snapback]428736[/snapback]
Некто не запрещает в цепь управления вторичных цепей (пускатель, кнопки...) поставить автомат с номиналом, например С10 и использовать сечение проводов 1.5мм2, думаю что небольшая цепь потребляет не более 0.5-1.0А, так что вы как раз и защетите свои цепи только от короткого замыкания.

Логично - но тут тогда проще поставить пред например, хотя и Ваша схема весьма логична, вот только в данном обсуждении имелись ввиду электроприемники систем дымоудаления (вентилятор) и там ставить автомат нужно исходя из номинала.
Тоже есть ньюанс, который мне было бы интересно услышать от просвещенных людей - одинаково ли быстро отработает КЗ во вторичной цепи с нагрузкой 1А автомат на 1А или автомат на 10А как предлагает Михаил.

Михаил_PLC
сообщение 28.8.2009, 11:03
Сообщение #54

Цитата(Fanat @ 28.8.2009, 8:25) [snapback]428740[/snapback]
Логично - но тут тогда проще поставить пред например, хотя и Ваша схема весьма логична, вот только в данном обсуждении имелись ввиду электроприемники систем дымоудаления (вентилятор) и там ставить автомат нужно исходя из номинала.

Я имел в виду цепи управления.
Для вентилятора, естественно, выбирают защиту в зависимости от наминала

ViS
сообщение 1.9.2009, 20:37
Сообщение #55

Цитата(Fanat @ 28.8.2009, 9:25) [snapback]428740[/snapback]
в данном обсуждении имелись ввиду электроприемники систем дымоудаления (вентилятор)

В данном обсуждении человек как раз спрашивал именно о зашите цепей управления, прочтите внимательней.
В приведенной выдержке из СНиП-а он даже специально подчеркнул строку про это smile.gif Согласно ей, для цепей управления, нам остается только защита от "козы", что я и имел ввиду - конкретно данный случай (а не то , что вообще сам автомат в принципе только от "козы" rolleyes.gif ).

2 страниц V  < 1 2
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему