Реклама / ООО «ИЗОЛПРОЕКТ» / ИНН: 7725566484 | ERID: 2Vtzqx6kV7S
IPB IPB
Проектирование, монтаж, наладка, сервис

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

- Стандарт НП «АВОК» 7.11-2024
«Рекомендации по проектированию инженерных систем
дошкольных образовательных организаций»

АВОК в соц. сетях
ИНН: 7714824045 | erid: 2VtzqwzKQiU
2 страниц V  < 1 2  
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> Дымоудаление из лифтовых холлов, Дымоудаление из лифтовых холлов
ИОВ
сообщение 24.5.2016, 16:53
Сообщение #31

Цитата(Незнайка @ 24.5.2016, 14:45) *
Ф-ла для балконной струи в МР есть, как у буржуинов.

По-моему, подбалконное встроенное в атриум помещение это не совсем те смежные помещения, о которых упомянуто в последнем абзаце. Согласно МР 2013
Цитата
3.1.2. Для атриумов различного архитектурного исполнения, при наличии в их объемах галерей на нескольких уровнях или при конструктивном отделении этих объемов от этажей зданий, принимаются соответственно отличающиеся расчетные схемы газообмена при пожаре. При этом для атриумов галерейного типа зависимость (6) используется в виде зависимости (7), а для атриумов, конструктивно изолированных от этажей зданий, зависимость (6) может быть принята в соответствии со стандартом [5] в следующем виде:

Частным случаем первого из указанных вариантов является газообмен в объеме атриума при возникновении пожара непосредственно под галереей в уровне основания этого атриума.

Т.е. речь идёт, безусловно, о пожаре в пределах самого атриума - это хорошо видно по рис. 2 в МР 2008 г. Я вообще сожалею, что этот рисунок не вошёл в МР 2013 г. - по-моему, он даёт бОльшее понимание при знакомстве с методикой расчёта.
А если представить себе предлагаемый Вами вариант атриума без пож. нагрузки, то для смежных помещений приведена только методика расчётов для коридоров.
Если же представить, что нужно сравнить расчётные расходы по подгалерейному пространству (это часть атриума) и просто смежному помещению, то и не понятно, с чем же сравнивать?

М.б. ув. NOVIK_N сможет что-то подсказать - он намного лучше меня знаком с "чужими" методиками. Хотя, конечно, если нормы требуют расчётного определения, а ВНИИПО разработало методику расчётов, то в ней и д.б. соответствующие указания.
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения
Незнайка
сообщение 24.5.2016, 18:34
Сообщение #32

Из: Московская область

Цитата(ИОВ @ 24.5.2016, 17:53) *
Т.е. речь идёт, безусловно, о пожаре в пределах самого атриума - это хорошо видно по рис. 2 в МР 2008 г. Я вообще сожалею, что этот рисунок не вошёл в МР 2013 г. - по-моему, он даёт бОльшее понимание при знакомстве с методикой расчёта.

ИОВ, я тут больше доверяю первоисточнику данных расчётных зависимостей. А в первоисточнике балконная струя (см. стр. 16 по той ссылке) это когда "пожар возникает в помещении, которое имеет выход на балкон".
Пожара в самой галерее у меня быть не может - нет пож. нагрузки, поэтому я считаю случай годный.
Случай, действительно, редкий. До этого раз уже имел дело с атриумом, так там и под галереей пож. нагрузка была - делал штору с прогалом такой ширины, чтобы уровнять расходы в основании и под балконом.

Сообщение отредактировал Незнайка - 24.5.2016, 18:34
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения

2 страниц V  < 1 2
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему