|
  |
Осушение в банном комплексе, душ Шарко, бассейн, купель |
|
|
|
24.1.2008, 19:53
|
техник ОВ
Из: Санкт-Петербург

|
Добрый вечер. Проектирую систему вентиляции в бане. Помещения парных, раздевалок, зон отдыха на рисунке вырезано. Вопрос: как рассчитать кол-во влаги от этого душа, с условием того что температыра воды меняется в зависимости от пожелания пользователя? (на вопрос о загрузке заказчик цифр не назвал, но сказал, что на выходных в рабочее время он почти не выключается)
12.jpg ( 340,77 килобайт )
Кол-во скачиваний: 120
Сообщение отредактировал ivan-l-ing - 25.1.2008, 22:13
|
|
|
|
|
25.1.2008, 22:13
|
техник ОВ

|
Неужели никто не сталкивался, хоть примерно как этот душ считать, посоветуйте, пожалуйста?
|
|
|
|
|
26.1.2008, 22:38
|
Из: Vilnius

|
Сам не считал. Но, если включить логику, надо взять пропорционально расходу воды. Если через обычный душ - 0,1 л/с и 50-80 мз/ч вентиляция, то шарко Х =? л/с и принять м3/час пропорционально. Я бы незаморачивался, взял бы больше и регулировочный клапан на подачу и вытяжку. Жить надо проще...
|
|
|
|
|
27.1.2008, 1:18
|
техник ОВ

|
Спасибо, хоть что-то, я взял по площади, как испарения на полу перед бассейном. Только в сумме как-то много получилось. А расход 3м3/ч. Походу подойти стоит действительно творчески. Уважаемый jota, посмотрите пожалуйста расчет, если есть свободная менутка.
Расчет_влаги.doc ( 28,5 килобайт )
Кол-во скачиваний: 159Спасибо jota.
Сообщение отредактировал ivan-l-ing - 27.1.2008, 1:28
|
|
|
|
|
27.1.2008, 12:16
|

|
Т.е. Вы приняли, что осушение воздуха только осушителем (не смотрел установки-только по Вашему тексту) не принимая во внимание общей вентиляции. Я понял, что температура воздуха везде одинаковая - это правильно. А как же всё-таки с вентиляцией? Я бы, наверно, рассматривал DanX - венткамеру с рекуператором и осушителем, - но дело вкуса. Недавно проектировал общественный бассеин, так DanX не влез в вентиляторную. Взял рекуператорную камеру Duplex (Atrea) - чешскую с увеличенным рекупом 80% возврат тепла и регулированием рециркуляции по гидростату. Осушение - заменой влажного на внешний сухой. Количество влаги, если честно, принимаю по таблицам и беру с некоторым запасом, который нивелируется автоматикой. Если Вы ожидали от меня академических ответов - Вы жестоко ошиблись  - я больше практик. И расчёты иногда делаю только чтобы подтвердить своё решение. Пользуюсь всякими таблицами, рекомендациями и программами подбора, в том числе и DanTherm. Дело в том, что я не обязан предоставлять расчёты....
|
|
|
|
|
27.1.2008, 17:08
|
техник ОВ

|
Боюсь, академические ответы мне было бы и не понять  . Вентиляция, в общем по этажу составляет 2,5 крата (в основном на людей воздух и на выбросы из помещений обкурительной и когтепокрасочной), конечно в зимний период она будет подсушивать воздух, ну а летом в основном нет. Установку ставить некуда, канальное оборудование будет (ну и рекуператор соответственно не влезает) и вообще не думаю, что рекуператор хорошая идея для влажных помещений. Трудновато принять разную температуру по помещениям, так как не все стены до потолка. Я тоже с запасом взял на случай всякой неучтенки, да и баня женская и 100% народу там 100 пудов почти никогда не будет  С уважением и благодарностью
|
|
|
|
|
27.1.2008, 17:57
|

|
Цитата(ivan-l-ing @ 27.1.2008, 16:08) [snapback]215304[/snapback] Вентиляция, в общем по этажу составляет 2,5 крата (в основном на людей воздух и на выбросы из помещений обкурительной и когтепокрасочной), конечно в зимний период она будет подсушивать воздух, ну а летом в основном нет. Установку ставить некуда, канальное оборудование будет (ну и рекуператор соответственно не влезает) и вообще не думаю, что рекуператор хорошая идея для влажных помещений. Трудновато принять разную температуру по помещениям, так как не все стены до потолка. Ну, я имел ввиду одинаковую температуру во влажных помещениях, где люди голые. В других помещениях - другая температура и подача воздуха соответственно другой температуры. Рекуператор прекрасно сушит. Есть ведь и подвесные, плоские камеры (39 см). Вентиляцию очень редко принимаю по кратности. Чаще по головам и технологии, поэтому Ваше заявление о кратности мне как бы мимо. Осушитель хорош если есть возможность использовать тепло ТН например для первичного подогрева ГВ, но это уже серъёзная схема, в которой надо предусмотреть случай когда нет потребления ГВ и тепло надо куда-то сбрасывать. При централизованной вентиляции можно применить зональные воздушные клапаны с приводом (управление 0-10В) от датчиков влажности (с выходом 0-10В) Я бы рассмотрел бы также варианты децентрализованной вентиляции и осушки, чтобы отдельные участки автономно реагировали на влажность и температуру. Этот вариант хорош тем, что можно отказаться от воздуховодов. Что часто бывает решающим фактором.
|
|
|
|
|
27.1.2008, 18:47
|
техник ОВ

|
По людям и считал. На клапаны с приводами денег не хватит. Спасибо за прогу по atrea некоторое время тупил ища калорифер  привык к вентрексу. Я думаю пластинчатый обмерзать будет и предподогрев городить надо ИМХО хотя этой зимой за -25 раза два было. В помещениях кроме вестибюля и гардероба верхней одежды люди итак везде "в чем мать родила". Что-то не пойму вашей фразы: "Осушитель хорош если есть возможность использовать тепло ТН например для первичного подогрева ГВ" Что значит ТН? P.S. нашел где теплообменник вставить
Сообщение отредактировал ivan-l-ing - 27.1.2008, 19:06
|
|
|
|
|
27.1.2008, 19:43
|

|
ТН - тепловой насос осушителя. Чтобы осушить воздух он охлаждается с помощью ТН, а потом нагревается. Не всегда тепло снятое в секции охлаждения используется для вторичного подогрева. Чаще используют высокопотенциальное тепло: термофикат или электро. А низкопотенциальное тепло выбрасывается....
|
|
|
|
|
27.1.2008, 20:07
|
техник ОВ

|
Какой ТН? Воздух охлаждается в испарителе и тут же нагревается в конденсаторе. Может мы о разных моделях?! Насколько я понимаю режим теплового насоса - это возможность работы испарителя конденсатором и наоборот, тут ничего подобного нет. У него же 100% рециркуляция и воздухоохлаждаемый конденсатор. и выдает он на 5 градусов выше заборного
|
|
|
|
|
27.1.2008, 20:31
|

|
Согласен с Вами.
|
|