Схема ИТП СИНАГОГИ, Независимая схема подключения |
|
|
|
29.1.2008, 17:00
|
Из: 97

|
Эвон как задача меняется.Был ИТП здания синагоги( не знаю как правильно писать,может с большой буквы?), а теперь 2 здания,кафе и еще видимо что то.А по титулу строительства сколько зданий и (адресов, строений и прочее)возможных суббабонентов выскакивает с таким расширением назначений в хозяйствующем объекте для этого ЦТП?
|
|
|
|
|
29.1.2008, 17:08
|
Из: Москва

|
Я спроектировал отопление, попросили сделать ИТП.
|
|
|
|
|
29.1.2008, 17:21
|
Из: Vilnius

|
Инж323 зрит в корень. Непонятно всё... За такой объект борются, а Вам предложили.... На таком объекте можно самые современные штучки сделать. Евреи на себе не экономят.
|
|
|
|
|
29.1.2008, 17:47
|
старожил экс-модератор согласный инженер дед Иван

|
Цитата(KInG @ 29.1.2008, 14:14) [snapback]216051[/snapback] Еще не понимаю эту формулу из пункта 3.14 для одноступенчатой схемы... Как может быть число меньше 0,2 и больше 1  Я не шибко большой специалист в проектировании тепловых пунктов, предлагаю перенести тему в соответствующий раздел ТЕПЛОСНАБЖЕНИЕ, где ответы могут дать больше и лучше чем я. по поводу формулы - думаю опечатка причем и в этой редакции из нормативной базы и есть у меня из другой нормативки скан там тоже самое- до этого был СНИП ТЕПЛОВЫЕ СЕТИ СНиП 2.04.07-86* (отменен) из него пункт: 11.7. Присоединение потребителей теплоты к тепловым сетям в тепловых пунктах следует предусматривать по схемам, обеспечивающим минимальный расход воды в тепловых сетях, а также экономию теплоты за счет применения регуляторов расхода теплоты и ограничителей максимального расхода сетевой воды, корректирующих насосов или элеваторов с автоматическим регулированием, снижающих температуру воды, поступающей в системы отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха. При закрытых системах теплоснабжения в зависимости от соотношения максимальных тепловых потоков на горячее водоснабжение и отопление присоединение водоподогревателей горячего водоснабжения следует принимать: при Qhmax/Qomax=0.2-1.0 - двухступенчатые схемы; при остальных соотношениях - одноступенчатую параллельную. Обратите внимание, еще в некоторых версиях ошибка в пункте 3.15. рис 2 и 4 НЕ более 15% должно быть
|
|
|
|
|
29.1.2008, 17:56
|

|
а вот эти получаются экономят...
|
|
|
|
|
29.1.2008, 17:57
|
Из: 97

|
Кинг. Начните с того,что б вам были переданы ТУ от теплоснабжающей организации.
|
|
|
|
|
29.1.2008, 19:13
|

|
Цитата(KInG @ 29.1.2008, 16:56) [snapback]216182[/snapback] а вот эти получаются экономят... Не умеете объяснить. У них нормальная реакция на ваше естественное желание надуть (как они думают) Значит не доверяют....
|
|
|
|
|
1.2.2008, 21:20
|
проектировщик ТМ (фриланс)
Из: Череповец - СПБ - Воронеж - Геленджик

|
Цитата(KInG @ 29.1.2008, 14:14) [snapback]216051[/snapback] Еще не понимаю эту формулу из пункта 3.14 для одноступенчатой схемы... Как может быть число меньше 0,2 и больше 1  Еще мы ведь для расчета теплового на ГВС принемаем максимальный часовой расход воды, я правильно думаю? отношение конечно не может быть одновременно и меньше и больше.... надо понимать это или меньше 0,2 или больше 1. а ещё точнее будет определение, которое прозвучало чуть выше, если больше 0,2 но меньше 1 то схема присоединения двухступенчатая...
|
|
|
|
|
1.2.2008, 21:41
|

|
лично моё мнение - присоединение вентиляции надо оставлять зависимым, либо ставить отдельную группу ТО именно на нужды вентиляции. почему?. вот какие аргументы мне видятся: нагрузку на этом ТО планируется регулировать клапаном, который подбирается на конкретный расход, т.е. в итоге расчета, мы получаем вполне конкретное значение Кв... Не вся вентиляция работает постоянно, есть системы с переидической работой. В итоге, получается, что при прочих равных значениях и нагрузке на вентиляцию равной 15% от отопления мы получаем примерно одинаковые значения Кв как для чистой нагрузки отопления, так и для общей... а если точнее, то разница как раз и состовляет эти 15% Ну соответственно, дальше при повышении вентиляционной нагрузки мы так же получаем увеличение общего необходимого Кв... Ну и далее, если есть переодическая нагрузка вентиляции, то мы имеем регулирущий клапан, который вполне может выпасть из зоны регулирования при уменьшении расхода. Вот так сам себе я объясняю ситуацию с объединением независимых систем отопления и вентиляции в один ТО. кроме того, ещё один камешек.... для систем отопления идёт очень сильное понижение графика и перепада температурного.. а это значит, что для передачи того же самого количества тепла надо будет затрать уже гораздо большее количество теплоносителя.. а это трубы, и самое главное - теплообменники систем вентиляции
Сообщение отредактировал ssn - 1.2.2008, 21:47
|
|
|
|
|
1.2.2008, 22:58
|

|
Цитата(ssn @ 1.2.2008, 20:41) [snapback]217495[/snapback] Ну соответственно, дальше при повышении вентиляционной нагрузки мы так же получаем увеличение общего необходимого Кв... Ну и далее, если есть переодическая нагрузка вентиляции, то мы имеем регулирущий клапан, который вполне может выпасть из зоны регулирования при уменьшении расхода. для систем отопления идёт очень сильное понижение графика и перепада температурного.. а это значит, что для передачи того же самого количества тепла надо будет затрать уже гораздо большее количество теплоносителя.. а это трубы, и самое главное - теплообменники систем вентиляции 1. Как правило, вентиляция на таких объектах работает в стационарном режиме 2. У регулирующих клапанов очень широкое поле регулирования с линейной характеристикой 3. Обычно в системах с независимым ИТП система отопления и вентиляции работают в одинаковом режиме 80/60*С с регулированием по наружной температуре. Венткамеры со своими узлами регулируют по температуре подающего воздуха. Вам кажется, что плохо потому что непривычно. Но это не так
|
|
|
|
|
2.2.2008, 0:43
|

|
1. как правило... хорошая формулировка... я честно говоря очень редко вижу магазины, офисы, и прочие заведения в которых реально включают вентиляцию... экономия.. так что выражение "как правило" очень точное  Да и к тому же, наличие независимой системы прямо таки подталкивает к внедрению энергосберегающих мероприятий типа отключения систем вентиляции на ночь и понижения мощности СО. 2. по моему, сопротивления на клапане должны быть больше половины сопротивления в регулируемом контуре. хотя и с этим я не спорю, ибо слаба теория..  но всё же. как бы не была широка зона пропорционального регулирования, она все же имеет границы 3. вот про это я и говорю.. на сколько это экономически целесообразно? допустим сети 110/70, перепад 40 против 20 при 80/60, да ещё и средняя температура выше, что конечно скажется на площади ТО. 4. как инженер, старась отбрасывать доводы типа нравится - не нравится, привычно - не привычно... не всегда выходит. но это другой вопрос. но самое главное - я не вижу в этом смысла.
|
|
|
|
|
2.2.2008, 1:59
|

|
Цитата(ssn @ 1.2.2008, 23:43) [snapback]217571[/snapback] 1. как правило... хорошая формулировка... я честно говоря очень редко вижу магазины, офисы, и прочие заведения в которых реально включают вентиляцию... экономия.. так что выражение "как правило" очень точное  Да и к тому же, наличие независимой системы прямо таки подталкивает к внедрению энергосберегающих мероприятий типа отключения систем вентиляции на ночь и понижения мощности СО. 2. по моему, сопротивления на клапане должны быть больше половины сопротивления в регулируемом контуре. хотя и с этим я не спорю, ибо слаба теория..  но всё же. как бы не была широка зона пропорционального регулирования, она все же имеет границы 3. вот про это я и говорю.. на сколько это экономически целесообразно? допустим сети 110/70, перепад 40 против 20 при 80/60, да ещё и средняя температура выше, что конечно скажется на площади ТО. 4. как инженер, старась отбрасывать доводы типа нравится - не нравится, привычно - не привычно... не всегда выходит. но это другой вопрос. но самое главное - я не вижу в этом смысла. 1. Не могу определить смысл Вашего пункта 1. Ну и что, что отключат. Если хотите доводами, возьмите диаграмму клапана и говорите техническим языком, а не языком мнения и догадок. 2. Совершенно верно, не менее половины - найболее пропорциональное регулирование. 3. В Европе принят перепад 80/60*С и 70/55*С для центральных систем отопления и 45/35*С для альтернативных. В США 70/58*С для СО. Причины: а) безопасность - уже 90*С считается опасным при прямом контакте; б) чем выше температура, тем больше потери - не всегда применяются так милые российскому инженеру однотрубные системы с расстоянием 50-70 мм от стены. Есть и спрятанные в наружных стенах, и в подпольных каналах, и коллекторные системы - там тепловые потери уже потери, а не отопление. И потом если применять пластик, вообще надо попрощатся с температурой выше 80*С, потому что 90*с - это для них опасный предел. 4. Как инженер, я уважаю мнение коллеги инженера. Но мнение со временем меняется - это я сужу по себе. Узнаёшь больше информации, практических примеров в том числе и негативных.... Каждый должен такие вопросы решить для себя сам и составить своё собственное мнение. Вы его имеете. Я имею другое, но я не утверждаю что Вы неправы или, что прав я.
|
|
|
|
|
2.2.2008, 11:51
|

|
в предыдущем своём посте я честно написал, что теория хромает, по этому в споры вступать не буду... но почему то мне кажется, что граница целесообразности и возможности применения одного ТО на отопление и вентиляцию именно по работе клапана все же существует.... давайте вменсе определим этот процент соотнишения нагрузок? если не сложно, прилепите кривую характеристику клапана (любого), я так сходу что то не нашел.
|
|
|
|
|
2.2.2008, 13:42
|

|
To ssn Коллега, у меня документация на лит. яз. с лит. Данфосс и IMI intern. Вы можете выйти на русский сайт Данфосс и скачать информацию. Но здесь мы с Вами переходим на общие рассуждения по теме. На практике, я делаю и общие и отдельные системы для отопления и вентиляции. На небольших объектах - общие; на средних и больших - отдельные. Обычно, там где 2-х ступенчатый ТО ГВ - системы СО и В отдельные, т.к. обратка вентиляции значительно ниже обратки отопления и увеличивать ТО 1 ступени, чтобы пропустить большое количество теплоносителя с низкой температурой невыгодно.
|
|
|
|