Оформление чертежей по холодоснабжению (марка ХС) |
|
|
Гость_Виктор Либ_*
|
11.2.2008, 15:48
|
Guest Forum

|
Требуется образец для оформления чертежей по холодоснабжению (лист "Ощие данные", разводка фреонопроводов, рисуются ли схемы, плоские они или аксонометрическиеи т.д.)
|
|
|
|
|
 |
Ответов
(1 - 12)
|
11.3.2008, 23:33
|
Из: РФ

|
Требуется квартира в Москве. Уважаемый, Виктор Либ, советую корректнее писать письма, в противном случае никто ничего даже не напишет. Тем ни менее, вот моя типичная ведомость рабочих чертежей основного комплекта раздела ХС: - общие данные; - схемы принципиально-функциональные; - схема узла обвязки фанкойла; - схема узла обвязки чиллера; - схема обвязки насосной группы; - схемы аксонометрические; - гидравлический расчет; - планы расположения оборудования и трассировки трубопроводов и фреонопроводов систем холодоснабжения; - дренажный гидросифон; - крепеж элементвов трубопроводов к строительным конструкциям; - нестандартные изделия.
Образцы чертежей приложить не могу по понятным причинам.
Сообщение отредактировал Mr. S - 11.3.2008, 23:47
|
|
|
|
Гость_Виктор Либ_*
|
12.3.2008, 11:52
|
Guest Forum

|
Уважаемые господа! Я хочу подвести черту под данной темой. Я работаю в проектной организации уже 41 год и 4 месяца и прошел путь от техника до начальника санитарно-технического отдела (специальность - инженер-теплоэнергетик), занимаясь в основном разделами ОВ, ТС и ОАВ (охрана атмосферного воздуха в составе ООС). Поэтому, как оформлять вышеуказанные разделы мне хорошо известно еще с 1966 г. Сама наша организация в качестве института существует уже с 1960 г., это бывший головной институт Минсельстроя СССР, выпонявший работы по всей территории СССР, т. е. аналогов и наработок у нас своих вполне достаточно. Все нормативные документы касательно вышеназванных марок прекрасно знаю. Касательно холодоснабжения и марки ХС, то меня интересует холодоснабжение складов хранения без промежуточного теплоносителя, с использованием только фреона. Если на оформление марок ОВ, ТС и пр. существуют ГОСТы на оформление, четко регламентирующие состав и оформление указанных разделов, то на ХС подобного нет. Конечно применительно можно "спороть отсебятину" по аналогии, но хотелось бы следовать в русле сложившихся традиций. Все расчеты мы способны выполнить сами, подобрать необходимое оборудование также. Интересует прежде всего оформление, а именно: - состав и оформление листа "Общие данные", в т. ч. оформляются ли таблицы (как в ОВ) - "Основные показатели по проекту", "Характеристика систем", "План схема" с нанесением установок ХС, состав текстовой части и пр.; - оформление схем разводки фреонопроводов (аксонометрические или плоские и т. д), сложившиеся условные обозначения т/п и оборудования, изображение маслоподъемных петель и пр. Из всей литеретуры, что я нашел, только "Руководство по расчету холодильных камер" фирмы "Остров" достаточно подробно освещает вопросы холодоснабжения, в остальных либо "голая" теория, либо сведения по устаревшему оборудованию. Короче, резюмируя, в очередной раз занимаясь, каким-либо новым вопросом, сталкиваешься с ситуацией, будто ты первый и никто до тебя этим не занимался. I hope, that you have understand me. С уважением, Виктор.
|
|
|
|
|
13.3.2008, 2:22
|

|
За эти два дня флудологии сделал и согласовал еще один проект по обеспечению холодом нескольких небольших ЦОДов в одной из известных компаний, в РФ. Уважаемый. Виктор Либ, вряд ли кто-то захочет выложить чертежи, т.к. предварительно нужно запариться и почистить их, а на это нужно тратить свое время, я, лично свое время очень ценю. Тем ни менее, в листе общих данных всегда указываю: - ведомость рабочих чертежей основного комплекта ХС (таблица); - ведомость ссылочных и прилагаемых документов (таблица); - основные показатели по рабочим чертежам марки ХС (таблица); - характеристика систем (таблица); - электротехнические характеристики потребителей систем раздела ХС (таблица); - общие сведения, принципиальные решения, электроснабжения, автоматизация и диспетчерезация, энергосберегающие мероприятия, оборудование и материалы, мероприятия по защите от шума, организация монтажа, регламент эксплуатации (текст); - условный обозначения элементов раздела ХС (таблица).
Сообщение отредактировал Mr. S - 13.3.2008, 2:57
|
|
|
|
Гость_Виктор Либ_*
|
13.3.2008, 11:22
|
Guest Forum

|
P. S. Всем еще раз огромное спасибо. Я своим временем не слишком дорожу, поэтому ... на последнее: мне кажется проблема чистки не столь уж непреодолима, достаточно убрать штапмп и отпечатать чертеж в PDF. не намного меньше времени уходит на формулировку ответа на форум, проще и целесообразнее вообще игнорировать тему. Но это сугубо личное дело. Если вдруг обнаружится какок-либо обоюдный интерес, пишите. С уважением Виктор.
Сообщение отредактировал MMM - 16.4.2008, 10:11
|
|
|
|
|
24.4.2008, 9:02
|
Freelance design of HVAC systems
Из: СПб

|
Господа, подскажите плиз ...как логичнее оформить? ...в какой документик глянуть по оформлению? ГОСТ 21.101-97.СПДС - чётких разъяснений (как мне кажется) по разделу ХС не даёт. 1. Раньше заносил не парясь все фэнкойлы, внутренние и наружные блоки (с их электротехническими характеристиками) в таблицу расчётов и пускал приложением. Претензий особых не было - коттеджи, квартиры... 2. Сейчас у меня порядка 4500 доводчиков и мне говорят внести их в "Характеристику систем", но там у меня чиллеры, насосные станции, теплообменники...причем на одном А2-листе всё умещается. Цитата(Mr. S @ 13.3.2008, 3:22) [snapback]230452[/snapback] ... - характеристика систем (таблица); - электротехнические характеристики потребителей систем раздела ХС (таблица) ... Структура г-на Mr. S кажется логичной и стройной, но вот по фэнкойлам и эжекционным доводчикам мне кажется проще добавить их к существующей "Таблице тепловых нагрузок" (10 колонок) и не раздувать "характеристику" Выслушаю критику, заранее благодарю
|
|
|
|
|
24.4.2008, 9:53
|

|
Таблица хорошая, есть замечание: часто бывает так: наружный блок VRV (VRF) условно состоит из нескольких, в таблице можно добавить соответствующий столбец c наименованием моделей блоков одного модуля. Да, и не стоит размерность в ячейках с сумарными теплопритоками и кол-во - это не по ГОСТу. Надо бы указать размерность.
|
|
|
|
|
24.4.2008, 10:42
|
Freelance design of HVAC systems
Из: СПб

|
Цитата(Mr. S @ 24.4.2008, 10:53) [snapback]246870[/snapback] ...не стоит размерность в ячейках с сумарными теплопритоками и кол-во - это не по ГОСТу. Надо бы указать размерность. Огромное человеческое Спасибо!  P.S. Таблицу не жалко - чистый плагиат с форума Авок
Сообщение отредактировал tuguzak - 24.4.2008, 10:50
|
|
|
|
|
17.5.2008, 19:03
|
Из: Москва, СЗАО

|
Сотоварищи - немного затрудняюсь: делаем проект. Проектируется цех, где стоит оборудование, охлаждаемое водой от чиллера. От того же чиллера запитываются еще и прочие потребители (не относящиеся к нашему проекту. Вопрос: можно ли на листе проекта раздела ХС попросту указать место ввода и вывода холодоносителя и не рисовать весь чиллер и его обвязку? Да, и еще вопрос: схема весьма примитивна: линия подачи, от которой отходят отводы на установки, линия слива обратки с установок (к чиллеру). Как тут правильно оформить проект, коль заказчик требует т стадию П и РП?
|
|
|
|
|
19.5.2008, 18:44
|

|
 Учимся пользоваться поиском и внимательно смотрим правила Форума, иначе слив. Подобная тема обсуждалась и не раз: http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=24748А вок конкретный проект: http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=26335ИМХО: Монтажеры по месту обвязку редко беруться делать, уж поверьте! Обвязку чиллера (насосной группы) делаю всегда, вот один из недавних примеров:
Сообщение отредактировал Mr. S - 19.5.2008, 18:53
|
|
|
|
|
13.5.2010, 11:52
|
Из: Украина, Николаев

|
Друзья! Может быть найдется таки добрый человек, который предоставит пример оформления проекта ХС, утвержденного и прошедшего экспертизу? Особенно интересны именно установки без промежуточного хладоносителя, только с фреоновыми трубопроводами и непосредственным охлаждением воздуха в камерах воздухоохладителями. По-моему, эта тема до сих пор актуальна, потому как четкой нормативной документации по этому разделу до сих нет и, я так понимаю, не предвидится, и каждому приходится лепить "по наитию", так сказать.. Заранее благодарен!
|
|
|
|
|
13.5.2010, 22:08
|
техник ОВ
Из: Санкт-Петербург

|
Спорить ни с кем не планирую, выпускаю СКК (системы комфортного кондиционирования) в составе марки ОВ отдельными листами после вентиляхи, на листы общих данных забил давно и не оформляю их, просто отдельные таблицы с различными характеристиками. Итак прилагаю ряд листов в акаде с планами и схемами - схемы выполнены импортом из расчетной проги по гидравлике ВРФ тошибы (в первом варианте их вообще не было т.к. тупо не хватило времяни - замечание экспертизы "данный вид схем прошел у эксперта со скрипом") - таблица с характеристиками СКК ворда - таблица с теплопритоками ворда Выражаю благодарность г-ну Mr.S т.к. ряд идей и условные обозначения заимствовал (спёр) с его проекта выложенного на форуме. объект прошел обл экспертизу С-Пб
хренотень.rar ( 2,56 мегабайт )
Кол-во скачиваний: 1055
|
|
|
|
|
14.5.2010, 10:48
|
Из: Украина, Николаев

|
ivan-l-ing, спасибо! Что касается комфортного кондиционирования - мы поступаем точно так же, включаем в раздел ОВ и проблем с экспертизами не возникает. Вопрос именно с разделом ХС - промышленное хладоснабжение камер хранения, технологических процессов и т.д. Был у меня первый и единственный простой проектик, который направлялся на экспертизу - там у меня состав листов был такой: - общие данные - характеристика систем - функциональные схемы установок - план размещения оборудования и прокладки труб - спецификация То есть я даже аксонометрические схемы не делал. В итоге с экспертизы проект вернулся с замечаниями касательно требований из "Правил устройства и безопасной эксплуатации фреоновых установок", молниезащиты и так далее в таком духе, и ни единого замечания по оформлению и составу собственно проекта. Но повторно проект не дорабатывался и на экспертизу не отправлялся, потому что заказчику это уже не было нужно. Прикладываю листы хар-ки систем, функционалок и планы, может кому интересно. Прошу ногами не пинать =), проект был первый для меня и делался на скорую руку - заказчику нужно было срочно отмахнуться чем-то от мчс-ников.
|
|
|
|
|
  |