Реклама / ООО «ИЗОЛПРОЕКТ» / ИНН: 7725566484 | ERID: 2Vtzqx6kV7S
IPB IPB
Проектирование, монтаж, наладка, сервис

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

- Стандарт НП «АВОК» 7.11-2024
«Рекомендации по проектированию инженерных систем
дошкольных образовательных организаций»

АВОК в соц. сетях
ИНН: 7714824045 | erid: 2VtzqwzKQiU

Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> Использование гидравлического разделителя
Гость_Leo_*
сообщение 12.2.2008, 13:25
Сообщение #1

Guest Forum

Здравствуйте!
Изложу суть вопроса:

Наша монтажная организация взялась за монтаж ИТП, встроенного в офисное здание.
Проект выполняла сторонняя организация.
Вот его принципиальная схема.

Прикрепленный файл  Схема_ИТП.dwg ( 213,14 килобайт ) Кол-во скачиваний: 200

Очень большое подозрение вызывает у меня наличие гидравлического разделителя.
Я почитал, что пишут в интернете, такую схему применяют при работе непосредсвенно с водяным котлом, когда нужно обеспечить непрерывный расход теплоносителя через котел.

В моем случае источник тепла - городская сеть.

Вот у меня и закралось сомнение... смонтировать-то мы его смонтируем, а вот сможем ли запустить? :-)

Есть ли у кого соображения по этому поводу?
Может кто подскажет, где такая схема работает?
СПАСИБО!
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения
Wiz
сообщение 12.2.2008, 14:19
Сообщение #2

Я думаю что такая схема нигде на работает, по той простой причине что нигде ее не согласуют. По нормальному ставят свои бойлера на вентиляцию и втз без всяких гидравлических стрелок. А по нормам обратная вода от бойлеров вентиляции,втз и отопления должна использоваться на 1-ой ступени ГВС. По рисуемому видится рука буржуйских проектировщиков.
У Вас то данный проект согласован теплосетями ??

Гость_Leo_*
сообщение 12.2.2008, 15:38
Сообщение #3

Guest Forum

На мой вопрос отвечают, что стадия "П" согласована.
Сам я не видел, но запускать то мне.
У меня есть уникальная возможность устранить возможный "косяк" до его монтажа. Вот пытаюсь разобраться bang.gif

Wiz
сообщение 12.2.2008, 15:58
Сообщение #4

Понимаете какая вещь может возникнуть в данном случае. Стадия П не согласовывается в теплосетях, а согласовывается в экспертизе. Экспертиза может и не знать требований теплосетей по правилам выполнения рабочей документации по ЦТП, ИТП и тд, а также многих других нюансов, поскольку те же теплосети берут на эксплуатацию данный объект, и если будет что-нибудь не поихнему будут либо штрафы либо переделка за чей-нить счет, т.к им далеко не все-равно что и как твориться в их хозяйстве и на стадии рабочей документации они порой оч. сильно дрючат..

Так что единственный выход, это узнать к какому району теплосетей принадлежит объект, записаться к инспектору на прием, а дальше что он скажет так и будет... Либо как обычно все дело решит определенно-внушительных размеров кучка евродолларов.

Сообщение отредактировал Wiz - 12.2.2008, 16:00

Гость_Leo_*
сообщение 12.2.2008, 19:00
Сообщение #5

Guest Forum

Цитата(Wiz @ 12.2.2008, 15:58) [snapback]221096[/snapback]
Так что единственный выход, это узнать к какому району теплосетей принадлежит объект, записаться к инспектору на прием, а дальше что он скажет так и будет... Либо как обычно все дело решит определенно-внушительных размеров кучка евродолларов.

Спасибо!
Только это не Москва, а Ростов. У них там порядки другие.
Представитель заказчика по моей просьбе пришел в тепловые сети, спросил, с кем согласовывать ИТП, чтоб дали тепло, а ему ответили, что согласовывать ни с кем не надо, мол, вы технические уловия присоединения соблюли??? так идите с Богом :-))))
Я просто тащщщюсь :-)

Wiz
сообщение 12.2.2008, 19:14
Сообщение #6

Мдаа... Россия...

Ну тогда возвращаясь к сути вопроса, могу сказать что данная схема с разделителем рабочая, убирать его не следует, а то будут конфликтовать насосы циркуляционных контуров и рец насос через теплообменник. Только опять возникает нюанс, Вы его (разделитель) сами будете изготавливать или же проектанты дали конкретного производителя ? - просто интересно.

Гость_Leo_*
сообщение 12.2.2008, 19:43
Сообщение #7

Guest Forum

Думаю, купим готовый (если таковые имеются).

Тут другой вопрос по работе этого разделителя - автоматика, а вернее алгоритм ее работы.
В процессе работы, теоретически, могут возникать ситуации, когда, скажем, у нас останутся ВТЗ, а остальное временно отрубится.
Соответственно автоматика в контуре тепловой сети "срежет" расход по температуре обратной воды и может возникнуть ситуация, когда упадет температура циркулирующей воды (контур между первым теплообменником и гидравлическим выравнивателем). Тогда ВТЗ автоматически окажутся на "голодном пайке", а при попытке трехходового клапана в обвязке приточной установки открыться на 100% калорифер может не получить необходимого кол-ва тепла, что в свою очередь может привести к остановке "по обморожению". Т.е. получается, что могут возникнуть условия, когда данная система окажется неустойчивой.

Везде пишу "может", потому что сам не проверял, но опасения на этот счет имеются.

Сообщение отредактировал Leo - 12.2.2008, 19:44

jota
сообщение 12.2.2008, 21:40
Сообщение #8

Из: Vilnius

Мне кажется здесь лишние и разделительный сосуд и первые циркуляционные насосы. Схема, в принципе несложная, начерчена настолько запутанно что надо долго вглядываться. С системой ГВС и с циркуляцией ГВС явно напутано. И непонятно, почему ТО чиллера завязан с ГВС. У проектировщика(цы) наверно сильно что-то болело.
1. Это нельзя назвать проектной схемой - это выложены принципы с ошибками и недостающей в одних места, лишней в других арматурой. Схему надо делать заново.
2. Принцип подготовки ГВ должен быть 2 ступенчатый
3. Система должна подпитываться (заполняться) не от своей системы подготовки воды, а из теплосетей (обратки) через счётчик ГВ. Должен быть редукционный клапан автоматической подпитки.
4. Странный способ регулирования первых теплообменников - подключены как один рабочий, второй резерв.
5. Вместо регуляторов перепада давления лучше поставить насос с частотником - деньги те же, зато надёжность и экономия электричества
И ещё много чего. Просто нет терпения искать. Доктор сказал: в морг, значит в морг biggrin.gif

Я бы этот проект забраковал с лёгким сердцем и сделал бы простую и надёжную схему. bleh.gif

Добавить ответ в эту темуОткрыть тему