Цитата(ART @ 15.2.2008, 15:37) [snapback]222274[/snapback]
Спасибо за советы
«Спасибо» – рано говорить, ибо вопрос не решен и остается открытым.
(слишком много непоняток)
Во-первых, нормативу Авока –незачот, за 30 м3 в час на чел., т.к. это похоже на душегубку «на фоне полной антисанитарии».
Постараюсь обосновать свои слова:
- представьте себе, на мгновение, что такое «кичман» (камера). Это весьма стесненное помещение со «шконками» (краватями) в два – три яруса. От таких условий (перенаселенности) даже тараканы гибнут…
- а теперь, о самом главном – об контингенте, что там отсиживает срок: - кто-то по жизни образ не здоровый вел, и накопил букет болезней, другой с этапа пришел в полу-туберкулезном состоянии, а третий (им может быть кто-то из нас, ибо от тюрьмы страховки нет) попал в эту не здоровую среду. И как вы думаете долго у вас хватит иммунитета при таком воздухообмене оставаться в здравии? Мне так же очень интересно, на чем основана норма МВД в 46 кубов (какая аптечная точность)… Но все равно, получается МВД гуманнее Авока (это шутка, но с долей правды).
Но это лирика, а теперь о физике.
Во-вторых, мне представляется весьма проблематичным решение процесса комфортного и безопасного для здоровья (по нормам) воздухораспределения. Т.к. камера представляет из себя, в основном, вытянутое помещение, загроможденное нарми и с открытым санузлом («парашей») в углу… Да, правильно было сказано выше, что вытяжку надо делать в районе санузла, а приток с противоположной стороны (там где «шконки»), но там под потолком люди спят, и скорость струи должна быть нормируемой прямо у самого устья решетки…
То что естественный вытяжной канал получиться очень большим, то это очень даже хорошо – «дорогу на волю держать» удобнее:-)
Если сравнить и попытаться применить норму воздухообмена по жилью и офисам (как предлагали выше), то надо экстраполировать результат. Так как в камере ненормальная перенаселенная обстановка. Если в жилье на одного человека выделяется около 9-12 м2 (зависит от класса жилья), и при этом в нормах указана цифра 3 м3 на м2 жилой площади, а в офисах 4 м3/м2. Все эти пропорции надо привести к ситуации в камере (где народу значительно больше, и все они весьма нездоровы).
Прошу простить меня, за сверх эмоциональный пост, но знаете ли, меня это беспокоит (я как и вы, могу запросто оказаться в этих не столь отдаленных местах).