Реклама / ООО «ИЗОЛПРОЕКТ» / ИНН: 7725566484 | ERID: 2Vtzqx6kV7S
IPB IPB
Проектирование, монтаж, наладка, сервис

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

- Стандарт НП «АВОК» 7.11-2024
«Рекомендации по проектированию инженерных систем
дошкольных образовательных организаций»

АВОК в соц. сетях
ИНН: 7714824045 | erid: 2VtzqwzKQiU
2 страниц V   1 2 >  
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> Калориферы размораживаются
Гость_smart-admin_*
сообщение 17.2.2008, 20:47
Сообщение #1

Guest Forum

Щас переделываем косяки за другой фирмой на объекте, где разморозились 2 калорифера. Вроде сделано все грамотно. но они размораживаются со страшной силой. И защита сделано нормально. Мож кто знает как этого избежать в дальнейшем. (даже шкаф автоматики залило АЖ заискрил весь бедненький) blink.gif
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения
tiptop
сообщение 17.2.2008, 20:55
Сообщение #2

сам себе Sapiens

Из: г. Владимир

Цитата(smart-admin @ 17.2.2008, 20:47) [snapback]222846[/snapback]
они размораживаются

то есть, оттаивают ? laugh.gif

den.mgn
сообщение 17.2.2008, 22:22
Сообщение #3

Цитата(smart-admin @ 17.2.2008, 22:47) [snapback]222846[/snapback]
но они размораживаются со страшной силой.

Увеличьте минимальную температуру возвращаемого теплоносителя либо быстродействие данного ограничения (защита от размораживания). Возможно эта защита не успела отработать.

wise_fox
сообщение 17.2.2008, 22:28
Сообщение #4

Цитата(smart-admin @ 17.2.2008, 20:47) [snapback]222846[/snapback]
...Вроде сделано все грамотно. но они размораживаются со страшной силой. И защита сделано нормально. Мож кто знает как этого избежать в дальнейшем. blink.gif

Чтобы подсказать, как этого избежать в дальнейшем, нужно понять, что такое "вроде сделано все грамотно" и "защита сделано нормально". Видимо, не грамотно и не нормально, раз они все-таки замерзают. Для начала опишите, КАК именно защита реализована: где стоит термостат капиллярный и есть ли он вообще, как установлен, где и как установлен датчик темп. обратной воды, какие настройки контроллера и т.д.
А так для анализа информации - ноль.

olg2004
сообщение 18.2.2008, 0:09
Сообщение #5

Из: Орехово-Зуево

вставьте вместо меди КСК - х разморозить очень большой талант нужен ...

Гость_smart-admin_*
сообщение 18.2.2008, 8:33
Сообщение #6

Guest Forum

Цитата(wise_fox @ 17.2.2008, 22:28) [snapback]222874[/snapback]
Чтобы подсказать, как этого избежать в дальнейшем, нужно понять, что такое "вроде сделано все грамотно" и "защита сделано нормально". Видимо, не грамотно и не нормально, раз они все-таки замерзают. Для начала опишите, КАК именно защита реализована: где стоит термостат капиллярный и есть ли он вообще, как установлен, где и как установлен датчик темп. обратной воды, какие настройки контроллера и т.д.
А так для анализа информации - ноль.

капилярника нет это точно. А настройки к контроллере такие же как и я сам всегда ставлю. Датчик обратки на калорифере около самого выхода обртаной воды. Я сам никогда не ставил капилярные термостаты так как считал что не нужны они. Но буду рад прислушиться к советам более опытных людей. Только подскажите где и как их нада ставить правильно.

Гость_mike-altai_*
сообщение 18.2.2008, 9:47
Сообщение #7

Guest Forum

Цитата(smart-admin @ 18.2.2008, 11:33) [snapback]222936[/snapback]
капилярника нет это точно. А настройки к контроллере такие же как и я сам всегда ставлю.

Какой контроллер? Какие настройки Вы всегда ставите?
Цитата(smart-admin)
Я сам никогда не ставил капилярные термостаты так как считал что не нужны они. Но буду рад прислушиться к советам более опытных людей. Только подскажите где и как их нада ставить правильно.

Установку термостатов обсуждали здесь: http://forum.abok.ru/index.php?s=&show...st&p=175273

wise_fox
сообщение 18.2.2008, 12:10
Сообщение #8

Цитата(smart-admin @ 18.2.2008, 8:33) [snapback]222936[/snapback]
Я сам никогда не ставил капилярные термостаты так как считал что не нужны они. Но буду рад прислушиться к советам более опытных людей. Только подскажите где и как их нада ставить правильно.

Именно капиллярник в большинстве случаев спасает калорифер от заморозки, потому как: 1) реагирует намного быстрее; 2) контролирует температуру воздуха во множестве точек по сечению воздуховода сразу за калорифером, а не усредненную температуру воды, да еще и с большим опозданием (которое, как показала и Ваша в том числе практика, достаточно для того, чтобы где-то в одном месте в трубке образовалась ледяная пробка, ток воды прекратился, а дальше уже все замерзает и лопается только так!).

jota
сообщение 18.2.2008, 12:43
Сообщение #9

Из: Vilnius

Советую всё-таки выяснить почему замерзает. Автоматическая защита-это только защита и срабатывать должна только при нестационарных условиях. Возможно, что управление самой установкой не предусматривает логической последовательности шагов при пуске, или система теплоснабжения калориферов допускает охлаждение в магистрали при остановке агрегата (нет циркуляции)
В любом случае, функция защиты предотвращать аварии, а не управление. А в вашем случае, имея ввиду закономерность, ошибка как раз в управлении или гидравлической схеме.

Miron
сообщение 19.2.2008, 21:56
Сообщение #10

Из: МО, Электросталь

smart-admin,
регулирующий клапан какой? Трёхходовой или проходной?
Если проходной, то возможно пропадает циркуляция теплоносителя через калорифер.
Если трёхходовой, то как он работает (подмес/обвод)? Где стоит (до/после калорифера)?
Можно выложить сюда схемку смесительного узла?
Насчет капиллярного термостата - он должен стоять обязательно. Это активная защита от обмерзания по воздуху.

Kass
сообщение 20.2.2008, 20:24
Сообщение #11

Из: Москва

Если нет контроля прогрева калорифера, то типичная ситуация. При перебоях с подачей теплоносителя будут размораживаться. Защита будет срабатывать позже. Тема уже не раз обсуждалась. Кроилово ведет к попадалову.

Гость_виталя27_*
сообщение 20.2.2008, 20:28
Сообщение #12

Guest Forum

По моему опыту при первом пуске из дежурного режима защита от заморозки по обратной воде очень часто не успевает отработать вследствие большой инерционности. Темпер падает на два градуса в секунду, а клапану нужно минимум 30 секунд, чтобы полностью открыться. Капиллярный термостат защищает наверняка и всегда. У меня в процессе наладки контроллера термостат раз десять срабатывает, а если его нет, то о какой наладке можно вообще говорить?

airwave
сообщение 20.2.2008, 22:07
Сообщение #13

Из: Msk

2 виталя27
Расход воды не пробовали увеличивать? Говорят помогает.

asm
сообщение 20.2.2008, 23:11
Сообщение #14

Из: Долгопрудный/Москва

Цитата(smart-admin @ 18.2.2008, 8:33) [snapback]222936[/snapback]
капилярника нет это точно. Датчик обратки на калорифере около самого выхода обртаной воды. Я сам никогда не ставил капилярные термостаты так как считал что не нужны они.

А не могло такого случиться, что датчик воды стоит не на обратке, а на прямом теплоносителе?
А в случае обесточивания щита что-нибудь обеспечивает адекватный проток теплоногсителя?
А жалюзи точно закрываются?

vadim999
сообщение 21.2.2008, 13:42
Сообщение #15

Валите на атоматчиков. Давно подбираюсь к их растопыреным пальцам (ударение на первое А). По существу вопроса. Надо провести техническое расследование начиная с проектной документации, резульпатами монтажа. пуска-наладки и эксплуатации,-по всем узлам (обратить особое внимание на все требования заводов- изготовителе на комплектующие). Половину ответов, на причины, найдете в этих материалах.По остальным вопросам можно сходить на форум. Эта процедура называется деффектовка- правда,работа очень занудная,кропотливая и времязатратное. Для примера, по проекту - рег.клапан д.б. с Kvs =6.0 а по факту монтажа Kvs=4.0, значить клапан не сможет пропустить нужный расход воды при максимальном его открытии, или любимая шутка автоматчиков - смотать датчик (капиллярную трубку) термостата защиты от заморозки клубком и зацепить его в углу камеры приточки. Желаю успехов. Zanuda.

Гость_Maikl_Khrupkin_*
сообщение 21.2.2008, 20:14
Сообщение #16

Guest Forum

Проверьте перепад давления на колорифере, если меньше 1 то может из этого.

Гость_smart-admin_*
сообщение 21.2.2008, 22:42
Сообщение #17

Guest Forum

Цитата(vadim999 @ 21.2.2008, 13:42) [snapback]224226[/snapback]
Валите на атоматчиков. Давно подбираюсь к их растопыреным пальцам (ударение на первое А). По существу вопроса. Надо провести техническое расследование начиная с проектной документации, резульпатами монтажа. пуска-наладки и эксплуатации,-по всем узлам (обратить особое внимание на все требования заводов- изготовителе на комплектующие). Половину ответов, на причины, найдете в этих материалах.По остальным вопросам можно сходить на форум. Эта процедура называется деффектовка- правда,работа очень занудная,кропотливая и времязатратное. Для примера, по проекту - рег.клапан д.б. с Kvs =6.0 а по факту монтажа Kvs=4.0, значить клапан не сможет пропустить нужный расход воды при максимальном его открытии, или любимая шутка автоматчиков - смотать датчик (капиллярную трубку) термостата защиты от заморозки клубком и зацепить его в углу камеры приточки. Желаю успехов. Zanuda.

Я в принципе сам автоматчик, и как делает та фирма знаю сам в ней работал. Поэтому то что Вы написали это правильно и я так уже сделал. Автоматчики там работают по принципу :Заработало!!! надо сматываться пока не сломалось!: Там не было термостата и нет защиты от выключения насоса. Спасибо за дельный совет. rolleyes.gif

olg2004
сообщение 22.2.2008, 7:09
Сообщение #18

Из: Орехово-Зуево

Цитата
и нет защиты от выключения насоса

это как???

Гость_Юный Карлосон_*
сообщение 17.6.2010, 7:54
Сообщение #19

Guest Forum

Подскажите, как правильно должен распологаться капилярный датчик на калорифере?

Usach
сообщение 17.6.2010, 8:48
Сообщение #20

дважды крещёный пионер

Из: г.Новосибирск

Цитата(Юный Карлосон @ 17.6.2010, 11:54) *
Подскажите, как правильно должен распологаться капилярный датчик на калорифере?

Подсказываю: Строго по согласованному в Ростехнадзоре проекту. laugh.gif

Цитата(smart-admin @ 18.2.2008, 0:47) *
Щас переделываем косяки за другой фирмой....... Вроде сделано все грамотно.....

Цитата(smart-admin @ 18.2.2008, 12:33) *
капилярника нет это точно.......

Улыбнуло!
Для начала узнать бы: мощность калорифера и регион (где это вообще. В Сибири? В Сочи?). Сейчас, вообще-то лето. Разморозило прям вчера??? Если производство, то укажите источник "холода".

Usach
сообщение 17.6.2010, 9:18
Сообщение #21

дважды крещёный пионер

Из: г.Новосибирск

Цитата(smart-admin @ 22.2.2008, 2:42) *
.......Автоматчики там работают по принципу :Заработало!!! надо сматываться пока не сломалось!.... rolleyes.gif

Чаще всего такие "автоматчики" просто "запускают", причем летом. Как это работает зимой Вам только эксплуатация скажет. rolleyes.gif

Гость_Boris Blade_*
сообщение 17.6.2010, 10:14
Сообщение #22

Guest Forum

Лучше сначала причину выяснить, может воду отключают или электричество или и то и другое.

tegam99
сообщение 26.6.2010, 15:04
Сообщение #23

тема может старая, но хочу тоже высказаться у меня на облуживании автономные котельные, и обратил внимание на то что вентиляционщики закрывают байпасный клапан(стоит перед узлом регулирования, буржуи все в комплексе дали), и перед машиной происходит тупик, а дальше пока клапан открылся, пока тупик пробежал, хорошо защита сработала, ко мне прилетела холодная обратка в котлы, котлы стали себя защищать на разгоне и так пару часов наблюдал картину. И должен стоять не просто обратный клапан, а именно перепускной! который окроется на перепаде когда смесительный узел закроется, и мне хорошо не гоняю лишнею воду, нет тупика для моих насосов, и после отрытия клапана приточка сразу получит тепло.

Rus75
сообщение 29.6.2010, 10:58
Сообщение #24

Цитата(tegam99 @ 26.6.2010, 16:04) *
тема может старая, но хочу тоже высказаться у меня на облуживании автономные котельные, и обратил внимание на то что вентиляционщики закрывают байпасный клапан(стоит перед узлом регулирования, буржуи все в комплексе дали), и перед машиной происходит тупик, а дальше пока клапан открылся, пока тупик пробежал, хорошо защита сработала, ко мне прилетела холодная обратка в котлы, котлы стали себя защищать на разгоне и так пару часов наблюдал картину. И должен стоять не просто обратный клапан, а именно перепускной! который окроется на перепаде когда смесительный узел закроется, и мне хорошо не гоняю лишнею воду, нет тупика для моих насосов, и после отрытия клапана приточка сразу получит тепло.

Ну здесь на лицо ошибка проектирования. По большому счету конструкция кательной предусматривает некие технические требования к потребителям (такие, как температура обратки,постоянный расход, мощность установок - иногда из-за большой мощности идет просадка на запуске, тогда ставят накопительный аккумулятор, используют каскадные запуски и т.д.).

Ludvig
сообщение 29.6.2010, 13:29
Сообщение #25

В тему. Разморозка калориферов происходит, при самой лучшей автоматике и прочем из-за прерывания теплоподачи не работающей приточки. Следут просто отказаться от двухходового клапана навсегда. Тогда только трехходовой клапан дает возможность прокачивать теплоноситель из системы циркуляционным насосом. Если кончно его хватит.

Гость_Boris Blade_*
сообщение 29.6.2010, 13:58
Сообщение #26

Guest Forum

Чем двухходовой не угодил? И почему только трехходовой клапан дает возможность?

Rus75
сообщение 29.6.2010, 14:47
Сообщение #27

Цитата(Boris Blade @ 29.6.2010, 14:58) *
Чем двухходовой не угодил? И почему только трехходовой клапан дает возможность?

Во-во и мне интересно. Тот-же 2-х ходовой на обратке и перемычка с обратным клапаном дают все ту же циркуляцию по малому контуру при наличае циркуляционного насоса. Или речь идет о вышедшем из строя циркуляционном насосе на ЦТП или ИТП, который подает теплоноситель к вентсистеме. Но если он выйдет из стоя, то маленький циркуляционник все-равно не осилит прокачать всю систему. Да и к тому-же сколько видел таких насосов(речь идет про боле-менее современные объекты), они все сдвоенные или даже строенные с независимым питанием и перебои дают довольно редко. А если уж встают, то только слив воды из калорифера спасет ситуацию.
Можно конечно предположить, что трехходовой клапан полностью перекроет перемычку и циркуляционник будет качать только на внешний контур и не будет подмеса. Но как я писал раньше, циркуляционник на приточке вряд-ли прокачает всю систему вплоть до котла, обычно он расчитан только на преодаление сопротивления калорифера и регулирующего клапана. Но мне доводилось видеть и конфигурации. когда насос на установке ставили для восполнения потерь в трубах от ИТП. Но это давольно редкое решение.

tegam99
сообщение 29.6.2010, 15:15
Сообщение #28

котельные строю давно, был и надругих котельных, но что бы буферные емкости в котельной кто-то ставил-ниразу не видел, и потом в современных зданиях, последние три года обратил внимание упор все ставят на отопление вентиляцией, как минимум котельная на 50-60% работает именно на теплоснабжение и хочу обратить внимание на причину, что из-за тупика перед вентиляционой установкой неообходимо крутить теплоноситель, чтобы не было тупика, а уж какой клапан ставить это не принципиально. Сам попробовал в межсезонье на установке поставил в байпас UPS 32-80(220В), с управлением от прибора "Эрвен", его датчик засунул в канал приточки, получилось класс, они так своей автоматикой в канале держать температуру никогда не могли. Правда зимой попробовать не дали , но я обзательно поробую, когда нибудь напишу..

Rus75
сообщение 29.6.2010, 15:56
Сообщение #29

Ну , может быть в котельных сейчас и не ставят баки-аккумуляторы, а вот на чиллерах это решение встречается довольно часто. Хотя установку таких баков на теплоносителе тоже встечал, но в основном на промобъектах, где идут повышенные требования к качеству воздуха по условиям технологических прпоцессов. И что-то идею с Эрвеном не до конца понял. Судя по всему речь идет о установке в перемычку калорифера насоса с частотным управлением от сигнала датчика температуры в канале. А обычная автоматика при этом отключена или работает впараллель?
Или реально на байпас ставится насос и идет изменение прокачиваемого через калорифер теплоносителя путем изменения сопротивления байпаса?

Сообщение отредактировал Rus75 - 29.6.2010, 16:02

Гость_Boris Blade_*
сообщение 29.6.2010, 16:28
Сообщение #30

Guest Forum

Цитата(tegam99 @ 29.6.2010, 18:15) *
котельные строю давно, был и надругих котельных, но что бы буферные емкости в котельной кто-то ставил-ниразу не видел, и потом в современных зданиях, последние три года обратил внимание упор все ставят на отопление вентиляцией, как минимум котельная на 50-60% работает именно на теплоснабжение и хочу обратить внимание на причину, что из-за тупика перед вентиляционой установкой неообходимо крутить теплоноситель, чтобы не было тупика, а уж какой клапан ставить это не принципиально. Сам попробовал в межсезонье на установке поставил в байпас UPS 32-80(220В), с управлением от прибора "Эрвен", его датчик засунул в канал приточки, получилось класс, они так своей автоматикой в канале держать температуру никогда не могли. Правда зимой попробовать не дали , но я обзательно поробую, когда нибудь напишу..

Че куда сунули, поподробнее можно?

2 страниц V   1 2 >
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему