Цитата(econ @ 20.6.2011, 10:03)

По моей информации тоже, кислородомер в АСУ котла – пока редкость. Я знаю только несколько случаев: На Эстонской ГРЭС, Сургутской ГРЭС-1, Новокуйбышевской ТЭЦ-2 и ещё в паре мест. А про управление по кислороду + СО – вообще не знаю, где-нибудь реализовано ли такое.
Тем интересней, что последнее время иногда эксплуататоры при встречах и в письмах просят снабдить наш газоанализатор датчиком на СО (недожог). Дескать «необходимо для более точного управления …». Причём имеют в виду на СО тоже беспробоотборный, без всякой пробоподготовки – прямое измерение в отходящих газах. Пытаюсь разобраться, насколько это будет востребовано.
Тема Ваша - очень интересна и безусловно стоит этим заниматься. Насколько я помню, этими вопросами в Харькове вплотную занимались в Службе режимов и наладки теплосети. И именно рассматривался вариант прямого измерения СО газоанализатором с электрохимической твердоэлектролитной ячейкой без отбора проб. Потом этих людей потерялся след и я не могу ничего сказать, на каком свете сейчас эта работа.
Понимаете, чем хорош безотборный метод определения СО и кислорода в стационаре - он измеряет параметры в динамике, то есть сразу прибор выдаёт результат после воздействия возмущающего фактора, а не в долговременной статике - после анализа какой-то пробы. Наладчики со стажем наверное помнят приснопамятный газоанализатор ОРСА - переносной газоанализатор на О2 и СО2. В нем отбиралась проба газа, которая пропускалась через раствор щелочи и раствор пиррогалоловой кислоты. Первый поглощал СО2 второй - кислород. Работать с таким прибором было крайне неудобно и результаты анализа были просто непредсказуемы. Теперь когда газовый анализ производится методом прокачки пробы через ячейку, видны результаты именно в динамике.
То же - со стационарными приборами.
Самая главная задача - донести эту истину до эксплуатирующего персонала, написать и утвердить методику расчёта эффективности и самоокупаемости.
Ну и ещё. Я записал Ваши координаты. Если появится такая возможность мы могли бы и состыковаться. Я думаю, что границы между Россией и Украиной - не есть препятствие для взаимного проникновения не только идей, но и реальных внедрений этих идей
Сообщение отредактировал ruben - 20.6.2011, 10:34