Реклама / ООО «ИЗОЛПРОЕКТ» / ИНН: 7725566484 | ERID: 2VtzquhXmku
IPB IPB
Проектирование, монтаж, наладка, сервис

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

- Стандарт НП «АВОК» 7.11-2024
«Рекомендации по проектированию инженерных систем
дошкольных образовательных организаций»

АВОК в соц. сетях
ИНН: 7714824045 | erid: 2VtzqwzKQiU
2 страниц V  < 1 2  
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> Газоанализаторы уходящих газов, Кто чем пользуется
WVXIW
сообщение 9.6.2011, 14:13
Сообщение #31

Из: г. Дефолт-Сити

Цитата(tip @ 25.2.2008, 14:59) *
Отзывы можно почитать лично на сайте фирмы изготовителя www.uralekoavtomatika.yek.ru

Правильнее будет http://www.uralekoavtomatika.sky.ru )
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения
Гость_econ_*
сообщение 16.6.2011, 10:07
Сообщение #32

Guest Forum

То ruben: А какими стационарными газоанализаторами пользуетесь?

ruben
сообщение 17.6.2011, 14:31
Сообщение #33

Из: Харьков

Цитата(econ @ 16.6.2011, 11:07) *
То ruben: А какими стационарными газоанализаторами пользуетесь?

В Харьковских тепловых сетях на крупных котельных уже два десятка лет установлены кислородомеры МН-5106. Где работают, где уже заброшены. Я помню, что приборы очень капризные именно в плане подготовки пробы. Очень много нареканий, приборы архаичные, неудобные.
На котельной Коминтерновского района г. Харькова и ТЭЦ-3 недавно поставили современные кислородомеры ОКСИ-5С харьковской фирмы Экотест http://www.ukrenergy.com.ua/industrial4.html .
Вроде бы эксплуататоры довольны.
Ну а газоанализатора на NOx на котельных Харькова нет - не актуально. Хотя в принципе "заточить" ОКСИ-5С под окислы азота не представляет особого труда. Просто не нужно

Сообщение отредактировал ruben - 17.6.2011, 14:32

Гость_econ_*
сообщение 18.6.2011, 16:48
Сообщение #34

Guest Forum

Мне интересно, эти ОКСИ-5С, они в модификации с каналом на СО или только на кислород? И они задействованы в АСУ? Если они задействованы, например, по управлению подачей воздуха, то как используется информация по СО, в качестве контрольной? Или она тоже участвует в алгоритме управления котлом?

ruben
сообщение 18.6.2011, 20:45
Сообщение #35

Цитата(econ @ 18.6.2011, 16:48) *
Мне интересно, эти ОКСИ-5С, они в модификации с каналом на СО или только на кислород? И они задействованы в АСУ? Если они задействованы, например, по управлению подачей воздуха, то как используется информация по СО, в качестве контрольной? Или она тоже участвует в алгоритме управления котлом?

Хорошие вопросы спасибо.
Да, ОКСИ-5С выпускаются в модификации с каналом на СО, и по желанию Заказчика может быть одно и двухканальными. Все кислородомеры на Харьковских тепловых сетях - одноканальные
1. На котельной Коминтерновского района установлены 4ре котла ПТВМ-100. Нагрузка изменяется ступенчато - включением и отключением горелок. Поэтому включение кислородомера в АСУкотла мне видится довольно сложным - в контроллер следует вводить данные режимной карты на всех комбинациях горелок чтобы управляющий сигнал мог корректировать давление газа после регулятора давления газа. Вряд ли кто-нибудь пойдёт на такое. Поэтому показание кислородомера - чисто информативное. Я уже где то здесь говорил, что считаю информацию по содержанию кислорода в уходящих газах - самой важной для понимания состояния котла наряду с уровнемером в барабане парового котла.
2. Работы по включению информации по СО в алгоритм управления котлом конечно же ведутся в Харькове, я к сожалению ничего не могу сказать - не знаю

Сообщение отредактировал ruben - 18.6.2011, 20:47

Гость_econ_*
сообщение 20.6.2011, 10:03
Сообщение #36

Guest Forum

По моей информации тоже, кислородомер в АСУ котла – пока редкость. Я знаю только несколько случаев: На Эстонской ГРЭС, Сургутской ГРЭС-1, Новокуйбышевской ТЭЦ-2 и ещё в паре мест. А про управление по кислороду + СО – вообще не знаю, где-нибудь реализовано ли такое.
Тем интересней, что последнее время иногда эксплуататоры при встречах и в письмах просят снабдить наш газоанализатор датчиком на СО (недожог). Дескать «необходимо для более точного управления …». Причём имеют в виду на СО тоже беспробоотборный, без всякой пробоподготовки – прямое измерение в отходящих газах. Пытаюсь разобраться, насколько это будет востребовано.

ruben
сообщение 20.6.2011, 10:30
Сообщение #37

Цитата(econ @ 20.6.2011, 10:03) *
По моей информации тоже, кислородомер в АСУ котла – пока редкость. Я знаю только несколько случаев: На Эстонской ГРЭС, Сургутской ГРЭС-1, Новокуйбышевской ТЭЦ-2 и ещё в паре мест. А про управление по кислороду + СО – вообще не знаю, где-нибудь реализовано ли такое.
Тем интересней, что последнее время иногда эксплуататоры при встречах и в письмах просят снабдить наш газоанализатор датчиком на СО (недожог). Дескать «необходимо для более точного управления …». Причём имеют в виду на СО тоже беспробоотборный, без всякой пробоподготовки – прямое измерение в отходящих газах. Пытаюсь разобраться, насколько это будет востребовано.

Тема Ваша - очень интересна и безусловно стоит этим заниматься. Насколько я помню, этими вопросами в Харькове вплотную занимались в Службе режимов и наладки теплосети. И именно рассматривался вариант прямого измерения СО газоанализатором с электрохимической твердоэлектролитной ячейкой без отбора проб. Потом этих людей потерялся след и я не могу ничего сказать, на каком свете сейчас эта работа.
Понимаете, чем хорош безотборный метод определения СО и кислорода в стационаре - он измеряет параметры в динамике, то есть сразу прибор выдаёт результат после воздействия возмущающего фактора, а не в долговременной статике - после анализа какой-то пробы. Наладчики со стажем наверное помнят приснопамятный газоанализатор ОРСА - переносной газоанализатор на О2 и СО2. В нем отбиралась проба газа, которая пропускалась через раствор щелочи и раствор пиррогалоловой кислоты. Первый поглощал СО2 второй - кислород. Работать с таким прибором было крайне неудобно и результаты анализа были просто непредсказуемы. Теперь когда газовый анализ производится методом прокачки пробы через ячейку, видны результаты именно в динамике.
То же - со стационарными приборами.
Самая главная задача - донести эту истину до эксплуатирующего персонала, написать и утвердить методику расчёта эффективности и самоокупаемости.
Ну и ещё. Я записал Ваши координаты. Если появится такая возможность мы могли бы и состыковаться. Я думаю, что границы между Россией и Украиной - не есть препятствие для взаимного проникновения не только идей, но и реальных внедрений этих идей

Сообщение отредактировал ruben - 20.6.2011, 10:34

Гость_econ_*
сообщение 20.6.2011, 22:18
Сообщение #38

Guest Forum

Цитата(ruben @ 20.6.2011, 11:30) *
Самая главная задача - донести эту истину до эксплуатирующего персонала, написать и утвердить методику расчёта эффективности и самоокупаемости.

Вот это мне кажется сложнее, чем разработать и сделать что-то новое...

Synoptyk
сообщение 20.6.2011, 23:57
Сообщение #39

Из: Украина

В совке стационарные приборы на измерение O2 стояли если мне не изменяет память на всех ГРЕСах находящихся в ведомстве Министерства Энергетики (в том числе и на Эстонской, где я когда-то проходил практику). С приборами на химнедожог было сложнее. Сами самописци на блочных щитах стояли на СО и Н2, но не везде работали (то ли ячейки были дорогие, то ли их нехватало).

Что каcается методики расчета экономэфекта от внедрения газоанализатора для контроля ведения режима горения...есть вот такая нароботка

http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=6730&st=160

МЕТОДИКА ВИЗНАЧЕННЯ ЕКОНОМІЧНОЇ ЕФЕКТИВНОСТІ ЗАХОДІВ З ЕНЕРГОЗБЕРЕЖЕННЯ...
УКРЗАЛІЗНИЦЯ (наказ №290-Ц). Київ. 2005

стр.35 пример 1. Расчет годовой экономии от внедрения на котельне анализаторов...

ruben
сообщение 22.6.2011, 23:15
Сообщение #40

Цитата(Synoptyk @ 20.6.2011, 23:57) *
В совке стационарные приборы на измерение O2 стояли если мне не изменяет память на всех ГРЕСах находящихся в ведомстве Министерства Энергетики (в том числе и на Эстонской, где я когда-то проходил практику). С приборами на химнедожог было сложнее. Сами самописци на блочных щитах стояли на СО и Н2, но не везде работали (то ли ячейки были дорогие, то ли их нехватало).

Что каcается методики расчета экономэфекта от внедрения газоанализатора для контроля ведения режима горения...есть вот такая нароботка

http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=6730&st=160

МЕТОДИКА ВИЗНАЧЕННЯ ЕКОНОМІЧНОЇ ЕФЕКТИВНОСТІ ЗАХОДІВ З ЕНЕРГОЗБЕРЕЖЕННЯ...
УКРЗАЛІЗНИЦЯ (наказ №290-Ц). Київ. 2005

стр.35 пример 1. Расчет годовой экономии от внедрения на котельне анализаторов...

Любопытно. Только это ведь - ЗАЛІЗНИЦЯ. Что на мой взляд не является основанием для взаморасчётов в коммунальной энергетике и тем более - в энергетике, как таковой.
Но тем не менее, подход - правильный

2 страниц V  < 1 2
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему