Кондиционирование и вентиляция в гостинницах, требования к системам ОВ |
|
|
|
21.2.2008, 12:07
|
ИнженерищЕ
Из: Астрахань

|
суть проблемы такова есть гостиница, что-то типа 4* или 5*, проектом в номерах предусмотрена только вытяжка из санузла и приток через клапан аэреко нужно обосновать заказчику, что сей факт не есть гуд, но нормативов действующих как таковых не нашёл ГОСТ Р 50645-94 и МГСН 4.16-98 нужного ответа на мой вопрос не дают (о необходимости механического притока в номерах) знаю, что есть требования к инженерным системам по звёздам у сети отелей Рэдиссон, и даже где-то выложено на их сайте, но так и не нашёл
собственно говоря, пока зациклился на поиске сего документа, кто поделится ссылочкой, буду безмерно благодарен, ну или советом дельным
|
|
|
|
|
21.2.2008, 12:11
|
Из: Dnepropetrovsk

|
после того как отель для посольства, 4+звезды обвесили сплитами элджи. (хотя по проекту было заложено все по нормам), я уже ничему не удивляюсь. никаких официальных требований по звездам отелей нет!! по крайней мере в нашей стране!
Сообщение отредактировал agenda - 21.2.2008, 12:17
|
|
|
|
|
21.2.2008, 12:25
|
инженер-энергетик (ломаю завод в порядке текущей эксплуатации)
Из: Лиски (он же Георгиу-Деж, он же Свобода)

|
вот выдержка из МГСН 4.16-98 ТСН 31-316-99 г.Москвы* ГОСТИНИЦЫ (там как раз есть про звезды *) Цитата Вентиляция и кондиционирование 7.13. В гостиницах малой вместимости допускается применение вентиляционных систем с естественным побуждением. В прочих гостиницах, при отсутствии систем кондиционирования в здании в целом или в отдельных его частях, следует предусматривать приточно-вытяжную вентиляцию с механическим побуждением вытяжки во всех основных помещениях; с механическим обеспечением притока - в вестибюлях, холлах, зальном комплексе, зале бассейна, обеденных залах предприятий питания с числом мест более 50.
Вентиляция парильных отделений саун должна проектироваться в соответствии с требованиями Приложения 7 к МГСН 4.04-94.
7.14. В жилых и общественных помещениях гостиниц категорий **** и ***** следует, а в административных и бытовых помещениях рекомендуется (при вместимости 300 и более мест) предусматривать системы кондиционирования. В производственных и технических помещениях наличие систем кондиционирования определяется техническими условиями, технологией и рациональностью применения подобных систем.
В гостиницах категории *** и ниже и меньшей вместимости необходимость кондиционирования устанавливается заданием на проектирование.
Удаление воздуха из номеров следует предусматривать, как правило, через санитарные узлы.
Вентиляцию и кондиционирование в жилых и общественных помещениях гостиниц категорий **** и ***** следует проектировать в соответствии с требованиями СНиП 2.04.05-94*.
В гостиницах категории *** и ниже, а также в общественных помещениях гостиниц категории **** и ниже допускается применение систем кондиционирования 3-го класса.
Кондиционирование жилых помещений гостиниц категорий **** и ***** должно иметь устройства местной регулировки или программирования тепловлажностных параметров. Кратность воздухообмена на одного человека в номерах гостиниц следует принимать (не ниже) для категории ***** - 70 м/ч; **** - 60 м/ч; *** - 40 м/ч; **, * - 30 м/ч. я выкладывал этот документ на форум
|
|
|
|
|
21.2.2008, 12:55
|
ИнженерищЕ

|
ну это я как раз и читал, только нужного ответа про механический приток в номера не нашёл
|
|
|
|
|
21.2.2008, 14:52
|
инженер-энергетик (ломаю завод в порядке текущей эксплуатации)
Из: Лиски (он же Георгиу-Деж, он же Свобода)

|
а гостиница малой вместимости или нет? тогда в соответствии с п. 7.13. (хотя, что такое "малая вместимость" я не нашел определения в МГСН 4.16-98)
|
|
|
|
|
28.4.2008, 9:08
|

|
не совсем мне понятно почему приток в номер есть не гуд. Что приток через щель под дверью или еще как нибудь? Йа в 4* гостинице закладывал приток в номер и вытяжку из сан узла.
|
|
|
|
|
28.4.2008, 12:50
|
Александр Васильев
Из: Питер

|
Цитата(Litvinov @ 21.2.2008, 13:25) [snapback]224195[/snapback] ну это я как раз и читал, только нужного ответа про механический приток в номера не нашёл А как же еще можно подать 40(50, 60, 70)м3/час, не нарушая требований по подвижности и разности температур? Через клапан точно нельзя.
|
|
|
|
|
28.4.2008, 15:59
|

|
А почему не гуд?
Нету же требований ни каких. Да и кто сказал что механическая вентиляция лучше?
|
|
|
|
|
28.4.2008, 16:52
|
Александр Васильев

|
Цитата(Амиго @ 28.4.2008, 16:59) [snapback]247852[/snapback] А почему не гуд?
Нету же требований ни каких. Да и кто сказал что механическая вентиляция лучше? ?????????????
|
|
|
|
|
28.4.2008, 16:57
|
техник ОВ
Из: Санкт-Петербург

|
Снип сказал, в особенности приложением в и д
|
|
|
|
|
28.4.2008, 17:50
|

|
Так. читаем снип 41-01-2003
пункт 7.1.2
понятно что хочется продать побольше вент установок и все такое. Да и естественную считать сложнее... Но в СНиПе прямо сказано что приоритетом естественая вентиляция. А если не выходит тогда механическая.
|
|
|
|
|
28.4.2008, 17:59
|
Из: Украина

|
Есть внутрение нормы для проектирования гостиниц на 4 и 5 звезд, для 4-х механическая вытяжка +естественный приток и кондиционирование в теплое время года, а для 5-и постоянно действующая механическая вентиляция с круглогодичным поддержанием микроклимата (кондиционирование), приблезительно так
|
|
|
|
|
28.4.2008, 19:18
|
Александр Васильев

|
Цитата(Амиго @ 28.4.2008, 18:50) [snapback]247880[/snapback] Так. читаем снип 41-01-2003
пункт 7.1.2 понятно что хочется продать побольше вент установок и все такое. Да и естественную считать сложнее... Но в СНиПе прямо сказано что приоритетом естественая вентиляция. А если не выходит тогда механическая. В номере два человека. по 60 кубиков им на нос надо, к бабке не ходи. 120м3/час. При дельте от -26 до +18 (кажется, для гостниц, могу ошибиться на градус, сорри ), надо 1,8 кВт дополнительно к системе отопления. Т.е. не один радиатор, а два. Они запроектированы? думаю нет, потому что считают на теплопотери через ограждающие конструкции, а не на дырки в стенах. Номер на 2х человек может быть запросто размером метров 12-14 кв. Т.е. от ближайшей дырки до койки (читай, РЗ), метр - в лучшем случае полтора. Подвижность воздуха как обеспечите? А разность температур? чушь все это, ЕВ в гостиницах. Может, на Мальорке, или на Кубе. Тока не в России. ИМХО
|
|
|
|
|
28.4.2008, 19:50
|

|
а что мешает поставить два клапана? Три? Четыре? Что мешает прибавить к мощности прибора? Так вообще то всегда делалось и ни чего ни кто не замерз. Европейцы кстати впихивая сюда свои дорогущие приточки не чураются использовать естественную вентиляцию. А мы почему то переросли, хотя раньше использовать не боялись. Я не спорю. Удобнее, надежнее и быстрее раскидать короба по зданию да поставить приточку. Но ни где же не написано что так должно быть. Как раз наоборот.
|
|
|
|
|
28.4.2008, 20:12
|
Александр Васильев

|
Цитата(Амиго @ 28.4.2008, 20:50) [snapback]247899[/snapback] Европейцы кстати впихивая сюда свои дорогущие приточки не чураются использовать естественную вентиляцию. На этапе проектирования здания. А вентиляционщики, как правило, получают задание вентилировать готовый объект.
|
|
|
|
|
28.4.2008, 21:27
|
техник ОВ

|
Цитата(Амиго @ 28.4.2008, 20:50) [snapback]247899[/snapback] а что мешает поставить два клапана? Три? Четыре? Что мешает прибавить к мощности прибора? Так вообще то всегда делалось и ни чего ни кто не замерз. Европейцы кстати впихивая сюда свои дорогущие приточки не чураются использовать естественную вентиляцию. А мы почему то переросли, хотя раньше использовать не боялись. Я не спорю. Удобнее, надежнее и быстрее раскидать короба по зданию да поставить приточку. Но ни где же не написано что так должно быть. Как раз наоборот. Ок, поставим четыре клапана в зимний период вытяжной вентилятор начнет активно гнать в помещение холоднай воздух - грубо говоря не комфортной зоной станет метр от стены. Далее, не знаю как где, а в Санкт-Петербурге весна и пройдя 15м туфли можно заново чистить, а брюки уже не черные. Побывав на выставке, к сожалению по стечению обстоятельств, без фотоаппарата видел клапан в разрезе. То что там называется фильтром с трудом дотягивает до еу1. Что же касается шумоглушения, то грубо это пресованная вата и к томуже несколько источников шума. Далее о зиме; отопительные приборы устанавливают под окнами в противовес низходящим конвективным потокам, т.е. имеем четыре клапана друг над дружкой. Немцы ставят свои настенный и подоконные клапана с вентиляторами да еще и с припиской -10 гр. и не у нас а в германии вроде у Aeromat'ов видел на SIEGENIA-AUBI и что-то я сильно сомневаюсь что там -26. Ну и большую роль, конечно играет местоположение, если гостиница среднего класса в крупном городе, то что-то я сомневаюсь что она с этими дырками будет претендовать на три звезды. Кстати в санпине прописаны условия комфортности в помещениях довольно четко и при этом наложив требования по минимальному объему приточного воздуха по 41-01 с требованиями комфортности по санпину врядли эти условия будут достигнуты.
|
|
|
|
|
28.4.2008, 21:57
|

|
Насчет шума сравнение не в сторону механической вентиляции. Скоростя в клапанах не высокие(сам понимаешь давления не очень много) потому шум и дальность пробива струей ой как не велики. Потом, падение температуры будет в верхней зоне(конвективный поток от прибора подымет) то есть не там где человек. Вентиляция инфильтрацией уже давно давно используется в строительстве. Все гостиницы в которых мне довелось побывать(речь о трех звездах) форточкой вентилируются, да естественной с санузла... Согласен. Нормы поменялись. И двигатся надо вперед к улучшению условий, но двигатся надо с умом. А не так что вся естественная вентиляция - отстой. Мне вообще говоря аереко тоже не очень нравятся... Цитата А вентиляционщики, как правило, получают задание вентилировать готовый объект. Если еще и отвестий строители не оставили вообще жуть.
|
|
|
|
|
28.4.2008, 22:26
|
техник ОВ

|
Цитата(Амиго @ 28.4.2008, 22:57) [snapback]247934[/snapback] Насчет шума сравнение не в сторону механической вентиляции. Ну если Вы ее так делаете, то спору нет. В моих проектах ни разу, из тех что я был на запусках и посещаю при эксплуатации, не было проблем и недовольств вентиляцией, с доводчиками бывают претензии, но и то у особо придирчивых. Цитата(Амиго @ 28.4.2008, 22:57) [snapback]247934[/snapback] Скоростя в клапанах не высокие(сам понимаешь давления не очень много) потому шум и дальность пробива струей ой как не велики. Вы вообще в курсе о чем речь ведете? Какая дальнобойность струй? При чем тут шум от скорости - он с улицы! Что Вы будете делать со ста двадцатью кубами в час с температурой -20 градусав, да они как г*** свалятся напол и не заметят вашего радиатора. А сервис? Весна, тополиный пух и погнали раз в неделю по всем номерам по четыре клапана на номер. Да в нормальном отеле проблема раз в пол года фильтры доводчиков почистить не то что, с этими клапанами возится! Между прочим эта самая вата, что выступает в роли глушителя шума, еще как на себя фильтрацию возьмет, что создаст гемор для сервиса. Цитата(Амиго @ 28.4.2008, 22:57) [snapback]247934[/snapback] И двигатся надо вперед к улучшению условий, но двигатся надо с умом. Ну оно и понятно
|
|
|
|
Гость_ibogush_*
|
29.4.2008, 3:56
|
Guest Forum

|
Зарубежные гостиничные сети имеют свои собственные стандарты и нормы.
|
|
|
|
|
1.5.2008, 10:48
|
инженер
Из: Красноярск

|
Не думал, что ещё остались такие дремучие заказчики гостиниц, которым надо что-то про кондиционирование и хороший воздухообмен доказывать. Обычно наоборот спрашивают, как лучше сделать - конкуренция...
|
|
|
|
|
1.5.2008, 11:11
|
Из: 97

|
"такие дремучие заказчики гостиниц.." Тут скорее некоторый отход назад.Сейчас почему то наблюдается более интенсивное снижение уровня.Типа- "а вот если не сделать то то и вон то и еще вот это.Кто и как сможет доказать,что мол мы не три звезды построили?" И в жилье такая же песня пошла.Да и по офисным.
|
|
|
|
|
3.5.2008, 7:50
|
ИнженерищЕ

|
да, есть такая тема, все зажимаются по максимуму, время богатых заков ушло))) касательно данного объекта, здесь всё же ошибка проектной организации, хоть напрямую их "поймать" и не получается в конце концов можно просто тупо смонтировать всё по проекту, прошедшему все экспертизы
|
|
|
|
|
3.5.2008, 13:34
|
инженер

|
Богатые и неграмотные - это да, сейчас мало, раззорились все.
Грамотные заказчики цену деньгам знают, поэтому стараются получить максимальный результат за минимальные затраты - и это интересная инженерная задача.
А тот, кто сразу говорит – сделайте мне плохо – это я не знаю кто. Скорее всего случайный человек в строительстве: такая модель только в дикой торговле бывает - купить дешевле, продать дороже, и спрятаться с деньгами.
|
|
|
|
|
5.5.2008, 22:38
|
Из: Долгопрудный/Москва

|
Цитата(alem @ 3.5.2008, 13:34) [snapback]248959[/snapback] Богатые и неграмотные - это да, сейчас мало, раззорились все.
Грамотные заказчики цену деньгам знают, поэтому стараются получить максимальный результат за минимальные затраты - и это интересная инженерная задача.
А тот, кто сразу говорит – сделайте мне плохо – это я не знаю кто. Скорее всего случайный человек в строительстве: такая модель только в дикой торговле бывает - купить дешевле, продать дороже, и спрятаться с деньгами. А что поделать? Основной развод заказчика на бабки происходит в ходе строительства/ремонта конструкций, плюс орава десигнеров с него никогда не слезает... Вентиляция ещё не так страдает, как автоматика, бюджет которой урезают раз от раза...
|
|
|
|
|
6.5.2008, 3:33
|
инженер

|
Это должна накопиться критическая масса недостатков (убытков) от неправильного подхода, сейчас делаю большой ресторан, так там, видать уже кое-что накопилось: наладку нормальную требуют, ходят смотрят, поверками интересуются, автоматика - всё управление с диспетчерской, типа мини BMS.
Более глубокие недостатки остались, - выбор VTS c проектным режимом разгона до 80 Гц и всеми последствиями, и попытками из обычной системы уменьшением расхода получить систему переменного расхода.
Так что лично я считаю, что каждый, кто что-то понимает, должен в меру возможностей, желательно публично просвещать представителей ивестора-заказчика, генподрядчика, эксплуатации и т.п. - То есть если кто-то выбирает плохой вариант, - то пусть добровольно, а не под видом хорошего.
|
|
|
|
|
21.4.2009, 15:11
|
Из: Москва

|
Подскажите пожалуйста в каком СНиПе написано что для гостиницы обязательно кондиционирование? И какую температуру теплого периода воздуха принимаем за расчетную?
|
|
|
|
|
21.4.2009, 15:17
|
выпускник ТГВ г.Саратов, теперь в Москве
Из: Саратов-Москва

|
зависит от звездности гостиницы но и это толком не прописано нигде: тоесть 5 звезд кондиционирование и вентиляшка а 3 звезды только вентиляшка - я такого четкого документа не видел так что требования заказчика . есть деньги - будет ему кондишн . нет - нет .
|
|
|
|
|
21.4.2009, 15:20
|
Из: Тюмень

|
В соответствии с нормативным документом МГСН 4.16-98 «ГОСТИНИЦЫ», в нём говорится:
"Вентиляция и кондиционирование 7.13. В гостиницах малой вместимости допускается применение вентиляционных систем с естественным побуждением. В прочих гостиницах, при отсутствии систем кондиционирования в здании в целой или в отдельных его частях следует предусматривать приточно-вытяжную вентиляцию с механическим побуждением вытяжки во всех основных помещениях; с механическим обеспечением притока - в вестибюлях, холлах, зальном комплексе, зале бассейна, обеденных залах предприятий питания с числом мест более 50. Вентиляция парильных отделений саун должна проектироваться в соответствии с требованиями Приложения 7 к МГСН 4.04-94.
7.14. В жилых и общественных помещениях гостиниц категорий **** и ***** следует, а в административных и бытовых помещениях рекомендуется (при вместимости 300 и более мест) предусматривать системы кондиционирования. В производственных и технических помещениях наличие систем кондиционирования определяется техническими условиями, технологией и рациональностью применения подобных систем. В гостиницах категории *** и ниже и меньшей вместимости необходимость кондиционирования устанавливается заданием на проектирование. Удаление воздуха из номеров следует предусматривать, как правило, через санитарные узлы. Вентиляцию и кондиционирование в жилых и общественных помещениях гостиниц категорий **** и ***** следует проектировать в соответствии с требованиями СНиП 2.04.05-94*. В гостиницах категории *** и ниже, а также в общественных помещениях гостиниц категории **** и ниже допускается применение систем кондиционирования 3-го класса. Кондиционирование жилых помещений гостиниц категорий **** и ***** должно иметь устройства местной регулировки или программирования тепловлажностных параметров. Кратность воздухообмена на одного человека в номерах гостиниц следует принимать (не ниже) для категории ***** - 70 м3/ч, **** - 60 м3/ч, *** - 40 м3/ч, **, * - 30 м3/ч".
|
|
|
|
|
21.4.2009, 15:27
|
Из: Москва

|
Это МГСН. А по снипу? Гостиница маленькая. 40 человек плюс кафе. Вроде пара номеров 4* но чисто из-за размеров номера. А так глушь.. Специально для дальнобоев. Ну и, разумеется, там летом при обеспеченности 0,95 +18, при 0,99 - +26. Средняя максимальная 23,2.
|
|
|
|
|
21.4.2009, 16:00
|
Из: Ставропольский край

|
СНиП 2.08.02-89*
3.46. В гостиницах высших ("А", "Б") разрядов, размещаемых в любом климатическом районе, должны быть предусмотрены кондиционирование воздуха в обеденных залах и в производственных помещениях предприятий общественного питания при значительных тепловыделениях, а также приточно-вытяжная вентиляция в остальных служебных помещениях.
|
|
|
|