Реклама / ООО «ИЗОЛПРОЕКТ» / ИНН: 7725566484 | ERID: 2Vtzqx6kV7S
IPB IPB
Проектирование, монтаж, наладка, сервис

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

- Стандарт НП «АВОК» 7.11-2024
«Рекомендации по проектированию инженерных систем
дошкольных образовательных организаций»

АВОК в соц. сетях
ИНН: 7714824045 | erid: 2VtzqwzKQiU
2 страниц V  < 1 2  
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> Кондиционирование и вентиляция в гостинницах, требования к системам ОВ
Влад5
сообщение 10.12.2009, 6:17
Сообщение #31

Дали сделать проект ОВК гостиницы на 100 мест в г.Красноярске (Тн=-40), 8-и этажное здание.
Категорию гостиницы мне сказать ни кто не может. Так как конкретных общероссийских норм для гостиниц нет, а есть только МГСН, я условно принимаю категорию*** (чтобы не делать кондиционирование). Как определяют категории, для меня темный лес. Но на 8 эт. есть президентский номер и 2 номера люкс. Там точно надо будет делать кондиционирование, например: чиллер+фанкойлы и механическую вентиляцию.
Ниже этажами обычные 2-ух и 4-х местные номера и на этих этажах хочу запроектировать только вентиляцию.Приток через фрамуги и вытяжка механическая через сан.узлы.
Отопление по независимой схеме через ИТП. Конвекторы настенные и напольные (есть местами сплошное остекление).
То есть хочу все сделать просто, без всяких наворотов.
И вот сомнения гложат, а на 1-7 эт кондиционирование надо или не надо? Можно без него обойтись?
Это все-таки не отель, а гостиница при учебном-проектном центре. Люди будут приезжать максимум на 1 месяц.

p.s. Задания на проектирование нет, задание на проектирование будет писать непосредственно мой начальник.

Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения
Андрей 113
сообщение 10.12.2009, 8:19
Сообщение #32

Из: г. Ухта

Цитата(Влад5 @ 10.12.2009, 6:17) *
p.s. Задания на проектирование нет, задание на проектирование будет писать непосредственно мой начальник.

Спросите у начальника, что он в задании напишет.

Влад5
сообщение 10.12.2009, 8:30
Сообщение #33

А начальник сам в загадках и надеется на меня, что я ему порекомендую.smile.gif

Андрей 113
сообщение 10.12.2009, 8:40
Сообщение #34

Из: г. Ухта

На 8-м этаже сделайте кондиционирование (увлажнение/охлаждение). На остальных этажах механическую приточно-вытяжную вентиляцию на обеспечение санитарно-гигиенич. норм (мин. объем свежего воздуха на человека).

demon185
сообщение 10.12.2009, 9:28
Сообщение #35

Из: Санкт-Петербург

Цитата(Влад5 @ 10.12.2009, 4:17) *
Приток через фрамуги и вытяжка механическая через сан.узлы.

А фрамуги постоянно открыты будут?))) Тн=-40. Вам 4000 кубов притока на гостиницу жалко?

Сообщение отредактировал demon185 - 10.12.2009, 9:29

Phenomen_ON
сообщение 10.12.2009, 9:59
Сообщение #36

Из: Саратов

Насколько я знаю, если кондиционирование ни необходимо для какого то процесса, то о его наличии надо смотреть по карте климатических районов. Я вот в Саратове живу- по условиям нашего климатеческого района кондиционирование предусматривать не надо (только по желанию или на технологию). Если у Вас тоже по нормам не надо конд-е, то наличие его в гостинице полностью зависит от воли Зака, а его решение, частично от Вашего дара убеждения))))
А по поводу вентиляции...если не заморачиваться,то я бы наверно сделал по маленькому вентилятору в каждый номер в сан.узел и кухню ,если есть, на вытяжку....И поставил бы приточные клапаны (стеновые или оконные) от Aereco или есть еще московские производители стеновых приточных клапанов, к сожалению название не помню)))

Влад5
сообщение 10.12.2009, 10:09
Сообщение #37

Спасибо уважаемые коллеги! Пошел к начальнику, уже есть что обсудить:)

alem
сообщение 10.12.2009, 14:51
Сообщение #38

инженер

Из: Красноярск

Как наладчик я живу в гостиницах часто. Это весело.

Форточки это хорошо, но на каком-то этапе кто-то решит, что они выглядят неэстетично (или дороговаты), в результате ставится целиком открывающаяся створка, пусть даже с микропроветриванием. В холодное время при приоткрытом окне в номере находится невозможно - холодно.

При закрытом окне концентрация СО2 стремительно растёт (см. ссылку), т.е. ненормальный сон, плохое самочувствие и т.п.

http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=43994

Следующий ход, встречал на одном из красноярских объектов, тоже гостиница, - хорошая дверь в саузел, при закрытой вытяжка через решётку санузла 5-10 м3/час. Ну там номера побольше, если в одной комнате окно приоткрыть, то в другой терпимо.

И всё это - массовое явление, как будто каждая гостиница в мире первая, неужели нельзя посетить аналогичные объекты, помотреть что и как получается.

ArFey
сообщение 10.12.2009, 15:38
Сообщение #39

Из: г. Минск Республика Беларусь

Полностью согласившись с alem'ом, все-же замечу, что все проблемы от желания казаться значительнее (больше, толще), чем есть на самом деле! Назвали бы как есть - общежитие при учебно-проектном центре. И проектируйте себе на здоровье по нормам общежитий. Так нет! Гостиница с президентским номером, блин! Медведев с Путиным останавливаться будут! А классность гостиницы (кол-во звезд) зависит от набора услуг, которые гостиница предоставляет. Во всяком случае, когда одна из гостиниц Минска претендовала на 4 звезды, - им пришлось пристраивать бассейн. Кроме всего прочего и накличие/отсутствие кондиционеров в номерах тоже от класса зависит. Аркадий

demon185
сообщение 10.12.2009, 23:21
Сообщение #40

Из: Санкт-Петербург

Вот точно общежитие больше подходит под систему аля фрамуга)))

Влад5
сообщение 14.12.2009, 13:18
Сообщение #41

Спасибо за предложения и комментарии!
Решили делать механическую вентиляцию, приточная система на каждом этаже будет cвоя,самостоятельная система (40м3/ч на брата).smile.gif
Вытяжка через санузлы. Можно на 2-ух последних этажах в сан.узлах установить вентиляторы, а на остальных этажах - естественную , а можно всю вытяжку сделать механическую. Еще не решил.
Кондиционирование будем делать на 8 эт и на юго-восточной стороне здания, где сплошное остекление.

p.s. Командировочные - тоже люди.smile.gif

Oksana_Zhigunova
сообщение 10.3.2010, 16:47
Сообщение #42

Из: Москва

Здравствуйте! Вот у меня тоже гостиница. Делаю в первый раз, прошу помочь разобраться. Объект - туристическая 8 этажная гостиница в Ростове-на-Дону 2*+ на 84 номера. Номера одноместные и двухместные, люксов и пр. не будет. Со временем гостиницу планируется переделать на 3*. Так вот Заказчик (как обычный нормальный Заказчик) хочет получить много, но вложить при этом по минимуму. Кондиционирование планируем делать в каждый номер, систему VRV или мульти-сплит. Скорее всего VRV. Но, как я тут в теме почитала, для 2* и 3* кондиционирование не обязательно, правильно? С вентиляцией сложнее. Пока остановились на мех. вытяжке из санузлов. А с притоком не ясно. Вроде бы МГСН (будем строить по нему в основном) говорит, что можно и естественную через форточки, но в то же время 30 кубов на человека. Вот не знаю, делать ли поэтажные приточные установки и заводить гибкими воздуховодами в каждый номер свежий воздух из расчета 30 кубов на чел-ка (но на кондеи не ляжет ли дополнительная нагрузка летом?) или в номера не заводить ничего, а подать этот же объем в поэтажные коридоры (они, коридоры, кстати с 2-мя окнами - в начале и в конце коридора)? И что с дымоудалением делать? Дым из каждого номера удалять с помощью дымовых клапанов или опять же только из всего коридора? Или в коридоре подпор должен быть? Че-то я никак разобраться не могу... Помогите, плиз.

P.S. Доводилось бывать в 3* гостинице в Самаре. В номере был кондей, вытяжка из санузла естественная. А вот с притоком я не помню, что было. (((

jota
сообщение 10.3.2010, 17:10
Сообщение #43

Из: Vilnius

Стандарт европейских отелей:
- подача наружного воздуха не менее 36м3/час на чел, или 3,6м3/час*м2
- Охлаждение и отопление фенкойлами и соответственно чиллер (может быть и с инверсией - тепловым насосом)Фенкойлы потолочные в корпусе или бескорпусные над подвесным потолком в коридочике за входными в номер дверьми, дует в сторону окна.
- подача воздуха через фенкойлы, вытяжка через с/у обычно через рекуператор
Все коммуникации в коридоре отеля.
Количество воздуха и температура в незанятых номерах ограничивается из рецепции (регистратуры)

Oksana_Zhigunova
сообщение 10.3.2010, 17:27
Сообщение #44

Цитата(jota @ 10.3.2010, 17:10) *
Стандарт европейских отелей:
- подача наружного воздуха не менее 36м3/час на чел, или 3,6м3/час*м2
- Охлаждение и отопление фенкойлами и соответственно чиллер (может быть и с инверсией - тепловым насосом)Фенкойлы потолочные в корпусе или бескорпусные над подвесным потолком в коридочике за входными в номер дверьми, дует в сторону окна.
- подача воздуха через фенкойлы, вытяжка через с/у обычно через рекуператор
Все коммуникации в коридоре отеля.
Количество воздуха и температура в незанятых номерах ограничивается из рецепции (регистратуры)

Спасибо, конечно, но к чему Вы это? У меня Россия, Ростов-на-Дону. Это не Москва, и не Питер, чтоб на Европу ориентироваться. Вы мне российский стандарт (гостиниц, не отелей) приведите - вот я буду рада. ))

jota
сообщение 10.3.2010, 17:38
Сообщение #45

Цитата(Oksana_Zhigunova @ 10.3.2010, 15:47) *
Со временем гостиницу планируется переделать на 3*.

Цитата(Oksana_Zhigunova @ 10.3.2010, 16:27) *
Вы мне российский стандарт (гостиниц, не отелей) приведите - вот я буду рада. ))

С каких пор звёздность гостинниц, если отелей не нравится, стал российским стандартом?

Oksana_Zhigunova
сообщение 10.3.2010, 18:11
Сообщение #46

Цитата(jota @ 10.3.2010, 17:38) *
С каких пор звёздность гостинниц, если отелей не нравится, стал российским стандартом?

Вы это меня спрашиваете?

По поводу Вашего предыдущего поста - поймите правильно, если я подойду к Заказчику и скажу "А вот по европейским стандартам...", он пошлет меня далеко и надолго, ибо не родился еще в России Заказчик, который готов платить за европейские стандарты. К тому же от 2* много ждать не приходится, согласитесь.

Отопления фанкойлами точно не будет. Да и фанкойлы у нас вообще не подразумевались. Охлаждение на фреоновых системах. Которое, как я понимаю, в принципе для 2*+ не обязательно. Думаю вытяжку сделать естественную через с/у, на 2х последних этажах - механическую с индивидуальными вентиляторами, которые завести на выключатели света или отдельные кнопки поставить. Внизу дверей в с/у переточные решетки. А приточку - на каждый этаж по отдельной установке в коридоре в межпотолочном пространстве. И ответвления в каждый номер. Только не знаю, делать ли частотное регулирование этих установок? Имеет оно смысл, если МГСН предусматривает естественную вентиляцию в гостиницах малой вместимости, и если этаж заселен не полностью, просто не включать ее?

jota
сообщение 10.3.2010, 18:31
Сообщение #47

Отопление-охлаждение фанкойлами выходит дешевле чем отопление радиаторами и охлаждение сплитами.
Но я не хочу Вас переубеждать. Делайте так, как у вас принято.
Всё, что я могу посоветовать, Вам не понравится.... smile.gif
Потому не буду мешать.....

Vano
сообщение 10.3.2010, 18:44
Сообщение #48

старожил экс-модератор согласный инженер дед Иван

Цитата(jota @ 10.3.2010, 18:31) *
Но я не хочу Вас переубеждать. Делайте так, как у вас принято.

Не принято у нас так, спасибо за выдержку из ваших норм.

Цитата(Oksana_Zhigunova @ 10.3.2010, 18:11) *
По поводу Вашего предыдущего поста - поймите правильно, если я подойду к Заказчику и скажу "А вот по европейским стандартам...", он пошлет меня далеко и надолго, ибо не родился еще в России Заказчик, который готов платить за европейские стандарты. К тому же от 2* много ждать не приходится, согласитесь.

Подойдите к Заказчику с проектом ТЗ и подпишите его.
Обычно за образец берут МГСН и подписывают проектировать согласно МГСН, + добавляют улучшают нужные Заказчику системы.

Цитата(Oksana_Zhigunova @ 10.3.2010, 17:27) *
Спасибо, конечно, но к чему Вы это? У меня Россия, Ростов-на-Дону. Это не Москва, и не Питер, чтоб на Европу ориентироваться. Вы мне российский стандарт (гостиниц, не отелей) приведите - вот я буду рада. ))

Как я понял Вы в курсе, что есть Московские нормы со "звезднустью" и Российские с разрядом гостиницы СНиП 2.08.02-89* - вроде всё других нет.

coverart
сообщение 10.3.2010, 20:54
Сообщение #49

Из: Екатеринбург

VRV системы в гостиницах имеют серьезный недостаток - превышение ПДК фреона в номере в случае разгерметизации. На АВОКе это уже обсуждалось, кто-то даже ставил датчики хреона (по типу пожарных).
А уважаемый jota как всегда прав, и я поддерживаю систему чиллер-фанкойл!!!

Oksana_Zhigunova
сообщение 11.3.2010, 15:12
Сообщение #50

Цитата(coverart @ 10.3.2010, 20:54) *
VRV системы в гостиницах имеют серьезный недостаток - превышение ПДК фреона в номере в случае разгерметизации. На АВОКе это уже обсуждалось, кто-то даже ставил датчики хреона (по типу пожарных).

Так это тогда не только в гостиницах. Получается, что это просто недостаток VRV-системы, где бы она ни применялась.

ArFey
сообщение 11.3.2010, 18:14
Сообщение #51

Из: г. Минск Республика Беларусь

Году где-то в 1996 занесла меня и моего тогдашнего директора судьба в г. Санкт-Ленинбург (который на Неве) biggrin.gif. Остановились в гостинице "Октябрьская" (та, что на Лиговке). Так вот, как я понял, вытяжка делалась там из с/у, а приток естественный из коридора через щель под дверью. Благо щель была там сантиметра 2 в высоту, не меньше. Очень удобно, вместе со свежим воздухом с периодичностью раз в полчаса в эту щель залетали визитки девушек "с пониженной социальной ответственностью". По-моему, для российской 2,5 звезды щель под дверью - самое оно! Аркадий

coverart
сообщение 11.3.2010, 19:21
Сообщение #52

to Oksana_Zhigunova

Именно, причем ОЧЕНЬ серьезный недостаток! Чиллеры форева!!!

Igor Barishpolet...
сообщение 11.3.2010, 20:12
Сообщение #53

Все зависит от того, что желает заказчик получить в итоге!
Если "разводить" заказчика, то лучше всего применить VRF или VRV с системами кондиционирования воздуха с рекуперативными теплообменниками-утилизаторами.
Как доказали наши коллеги, начиная еще с Х века до н.э., наиболее экономичные и эффективные - массивные сооружения с сетью каналов для подогретого/охлажденного воздуха и естественная вентиляция. Вместо воздуха в системах обогрева/охлаждения можно применять другие теплоносители.

Сообщение отредактировал Igor Barishpolets - 11.3.2010, 20:15

ivadel
сообщение 23.3.2010, 21:22
Сообщение #54

Цитата(alem @ 1.5.2008, 13:48) *
Не думал, что ещё остались такие дремучие заказчики гостиниц, которым надо что-то про кондиционирование и хороший воздухообмен доказывать. Обычно наоборот спрашивают, как лучше сделать - конкуренция...

Да, а некоторые даже на приток системы комплексой очистки воздуха ставят (госиница Украина в Москвве, например). Вы уж простите - кто о чем, а вшивый о бане smile.gif.

--
Александр

Сообщение отредактировал ivadel - 23.3.2010, 21:23

Pulya
сообщение 24.3.2010, 23:50
Сообщение #55

Из: Киев

Уважаемые коллеги! Доброго времени суток! Пишет Вам новичек, брошеный на произвол судьбы более старшими товарищами))). У меня гостиница - 4* мировой сети, поэтому как задание прилагается так называемый "путеводитель по проекту гостиниц этой сети". Необходимо запроектировать приточно-вытяжную систему и СВК.
В гостинице 7 этажей, на 1-м этаже торговые помещения, конференц-зал и ресторан, который поднимается еще на 2 этажа (он занимает где-то 1/4 площади), 2 этаж - технический, номера с 3-го по 7-й, всего -243 номера (протяженность коридоров - 128 м). В "путеводителе" написано "или чиллер-фанкойл, или VRV". Я думаю так:
-сделать чиллер-фанкойл;
-приток для номеров с размещением приточной камеры на 2-м техническом этаже;
-витяжку из санузлов, допустим MAICO;
-приточно-вытяжные установки с рекуператором для торговых помещений, конференц-зала и ресторана.

Пожалуйста, подскажите, как лучше поступить. helpsmilie.gif

jota
сообщение 25.3.2010, 0:28
Сообщение #56

Цитата(Pulya @ 24.3.2010, 22:50) *
Пишет Вам новичек, брошеный на произвол судьбы более старшими товарищами))). У меня гостиница - 4* мировой сети,

Вы новичёк и у вас объект высокой категории сложности.
А почему Вас бросили с работой?
Вот если б без работы бросили.....
Сейчас такой оюъект получить - это роскошь...
Чёт темните, коллега! wink.gif

Pulya
сообщение 25.3.2010, 12:23
Сообщение #57

Из: Киев

Во время кризиса всех пенсионеров сократили, оставив одну молодежь, решили, "что молодежь и сама выплывет!". У меня опыт работы 3,5 года, но в основном я занималась отоплением и вентиляцией жилых домов. В таком объекте и в таких системах я новичек. Но поговорить я хочу не об этом, а о верном решении моей задачи. Если можете помочь - пожалуйста, помогите!

coverart
сообщение 25.3.2010, 13:24
Сообщение #58

Дааа, дела! Проектировать 4х звездник действительно роскошь.
По поводу концепции двигаетесь в нужном направлении, единственно, хватит ли места на тех этаже для размещения вент оборудования всей гостиницы, может поэтажно сделать, чтобы безумное кол-во воздуховодов не тянуть?
Надо понять тепловые режимы всех помещений, если некоторые помещения надо и зимой охлаждать, то применить водо-водяные чиллеры а излишки тепла перекачивать в отапливаемые помещения.
В общем, задача не из легких, но тем и интересна!!!

2 страниц V  < 1 2
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему