Уважаемые коллеги, хочу вынести на обсуждение целесообразность применения в распределительных сетях 0,4 кВ, особенно в сельской местности, реле компенсации несимметричного режима работы ВЛ 0,4 кВ. На форуме часто звучат вопросы, посвященные низкому качеству электрической энергии и методам борьбы с ним. Причины этого явления достаточно прозрачны – отсутствие денег у владельца сети, или отсутствие владельца сети. Перспективы появления денег достаточно долгосрочны, а применение на вводах стабилизаторов зачастую ещё более ухудшает общую картину нагрузок ВЛ.
Как один из возможных вариантов частичного решения данной проблемы можно предложить реле на вводе потребителя, коммутирующее нагрузку этого ввода на ту фазу ВЛ 0,4кВ, где на данный момент наблюдается минимальная токовая нагрузка и почти всегда максимальное напряжение, что позволит симметрировать токовую нагрузку по фазам, уменьшить токи в нулевом проводе, как следствие повысить напряжение у потребителя и уменьшить нагрузочные потери в ВЛ 0,4кВ. Привлекательностью проекта для потребителя электрической энергии является возможность получения наиболее качественного из возможных вариантов напряжения, увеличение надёжности электроснабжения в условиях защиты ВЛ 0,4 кВ плавкими вставками. Привлекательностью данного проекта для владельца сети может быть тот факт, что проблемы сетевого предприятия решаются за счёт средств потребителя, привлечённых желанием улучшить надёжность электроснабжения и качество электрической энергии.
Принципиальное отличие от существующих систем электроснабжения однофазного потребителя заключается в том, что каждое ответвление от ВЛ 0,4 кВ и ввод в дом выполняется трёхфазным, перед прибором учёта устанавливается указанное реле, которое анализирует состояние напряжения по фазам линии и с заданной выдержкой по времени переключает однофазную нагрузку на ту фазу линии, где в данный момент времени наблюдается максимальный уровень напряжения. Перерыв в электроснабжении составляет от 0,0033 до 0,0067 секунды, коммутация силовой цепи происходит в нулевой точке синусоиды во избежание появления гармонических составляющих.
Для оценки эффективности работы реле на основании статистических данных одного из ПЭС «Ростовэнерго» была создана математическая модель линии 0,4 кВ, где многократно опробовалась работа математической модели реле. В результате при применении одного реле на среднестатистической по ПЭС линии 0,4 кВ, при зимних максимумах нагрузки, в среднем у потребителя использующего реле, отклонение напряжения изменяется с -14,4% на -3%, коэффициент напряжения нулевой последовательности на вводе указанного потребителя изменяется с -11,6% на 6,3%, нагрузочные потери в ВЛ 0,4 кВ уменьшаются с 10,5% на 9,6%.
|