Реклама / ООО «ИЗОЛПРОЕКТ» / ИНН: 7725566484 | ERID: 2VtzqxNj1ab
IPB IPB
Проектирование, монтаж, наладка, сервис

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

- Стандарт НП «АВОК» 7.12-2025
«Рекомендации по проектированию инженерных систем
общеобразовательных организаций»

АВОК в соц. сетях
ИНН: 7714824045 | erid: 2Vtzqvh9Ati
44 страниц V  « < 40 41 42 43 44 >  
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> Микроклимат жилых помещений, Как же жить в доме с естественной вентил
Skaramush
сообщение 27.7.2017, 15:14
Сообщение #1231

А пуд как был, он так и есть шестнадцать килограмм

Из: Самара, Димитровград

Да это понятно. И выполнить прибором или заказать замеры можно. А на ряде установок у меня и датчики СО2 стоят. Речь не совсем об этом.
Не очень верно рассматривать отдельно влияние повышения концентрации углекислого газа от снижения концентрации кислорода. Влияние, наверняка, комплексное. Оно, при недостаточном поступлении свежего воздуха, иным быть и не может.
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения
Егор
сообщение 28.7.2017, 13:25
Сообщение #1232

если нет приточных клапанов, вы предлагаете чтобы все люди "в режиме обслуживания" держали окно постоянно в режиме микропроветривания? чтобы все люди войдя в квартиру приоткрывали створку и закрывали только уходя из дома?

Амиго
сообщение 28.7.2017, 13:36
Сообщение #1233

Вы хотите что бы где-то расписали регламент проветривания для квартир?))) Типа как для детсадов?

Кто не хочет открывать окна, тот вполне может повесить себе на балкон пву.

Егор
сообщение 28.7.2017, 13:55
Сообщение #1234

каждый застройщик обязан делать инструкцию по применению квартиры и в ней обязан расписывать в том числе и регламент проветривания

когда я работал в строительной фирме застройщик каждому покупателю квартиры под роспись выдавал регламент проветривания, но окна всё равно никто не отрывал, а жаловались на нерабочую вентиляцию больше половины покупателей квартир. и так было на каждом доме

так что люди не хотят ни окна открывать, ни пву вешать

Амиго
сообщение 28.7.2017, 14:17
Сообщение #1235

Цитата
каждый застройщик обязан делать инструкцию по применению квартиры и в ней обязан расписывать в том числе и регламент проветривания

"Для обеспечения вентиляции помещений необходимо периодически открывать створки окон."
Вот что мы пишем в наших инструкциях насчет проветривания.
Регламент это другое. Я даже больше скажу. Дать регламент жильцам невозможно. Можно расписать для ДОУ или школ или любого другого объекта где регламентировано кол-во народу, известно сколько времени там находяца люди и пр. В жилье это просто невозможно.

Егор
сообщение 28.7.2017, 14:45
Сообщение #1236

Вы уводите мысль в сторону

я говорю о том, что для соблюдения СП нужно, чтобы при отсутствии приточных клапанов ВСЕ люди "в режиме обслуживания" держали окно ПОСТОЯННО в режиме микропроветривания

но этого все люди делать не будут, большинству людей это не удобно (по крайней мере с той технической реализацией системы микропроветривания, которая применяется сейчас) - это проверено на практике лично мной на множестве поступавших отзывов от покупателей квартир

Вы так защищаете вентиляцию через форточки, вы считаете нормальным тезис "хотите вентиляцию - терпите неудобства"?

Таратыркин
сообщение 28.7.2017, 14:54
Сообщение #1237

Писатель дефектных ведомостей

Из: М.О г. Королев

СП для человека, а не человек для СП.

Амиго
сообщение 28.7.2017, 15:02
Сообщение #1238

Цитата
Вы так защищаете вентиляцию через форточки, вы считаете нормальным тезис "хотите вентиляцию - терпите неудобства"?

неа. я свою мысль высказал достаточно ясно. Я считаю что заставлять всю страну покупать железки которые не нужны - зло. Кто хочет - ТЗ и вперед.

А вы в свою очередь можете ответить на вопрос, с чего вы пытаетесь заставить всю страну покупать ненужное железо?

Skaramush
сообщение 28.7.2017, 15:06
Сообщение #1239

А пуд как был, он так и есть шестнадцать килограмм

Из: Самара, Димитровград

Цитата(Егор @ 28.7.2017, 15:45) *
Вы уводите мысль в сторону

я говорю о том, что для соблюдения СП нужно, чтобы при отсутствии приточных клапанов ВСЕ люди "в режиме обслуживания" держали окно ПОСТОЯННО в режиме микропроветривания

но этого все люди делать не будут, большинству людей это не удобно (по крайней мере с той технической реализацией системы микропроветривания, которая применяется сейчас) - это проверено на практике лично мной на множестве поступавших отзывов от покупателей квартир

Любопытно, Вы собственное передёргивание заметили? Вам понятна разница между форточкой, фрамугой и створкой окна?

Егор
сообщение 28.7.2017, 15:43
Сообщение #1240

Цитата(Амиго @ 28.7.2017, 15:02) *
Я считаю что заставлять всю страну покупать железки которые не нужны - зло

но почему же не нужны, если без клапанов люди жалуются на плохую вентиляцию, а с клапанами не жалуются?

Кто хочет - ТЗ и вперед

то, что вентиляция не работает люди понимают уже когда поживут в квартире, а установка клапанов после выполненной отделки проблематична

А вы в свою очередь можете ответить на вопрос, с чего вы пытаетесь заставить всю страну покупать ненужное железо?

у вас сложилось ошибочное впечатление, что я пытаюсь заставить всю страну покупать приточные клапаны. я как раз против этого. но и с тем, что с вентиляцией через "форточки" всё прекрасно я тоже не согласен. по-моему нужно что-то делать, оставлять всё как есть нельзя, нужно искать компромисс, потому, что проблема есть и она острая. например я при покупке квартиры попросил застройщика сделать дырку в стене, он сделал дырку, заделал её пенопластом, а клапан я поставил сам, когда въехал в квартиру (теперь весь дом жалуется на плохую вентиляцию, а у меня одного с вентиляцией нет проблем)

Цитата(Skaramush @ 28.7.2017, 15:06) *
Любопытно, Вы собственное передёргивание заметили? Вам понятна разница между форточкой, фрамугой и створкой окна?

нет. да. Амиго употребил термин "железяки", но я его понял, по-моему он мои "форточки" тоже понял

ИОВ
сообщение 28.7.2017, 15:52
Сообщение #1241

Цитата(Егор @ 28.7.2017, 13:25) *
если нет приточных клапанов, вы предлагаете чтобы все люди "в режиме обслуживания" держали окно постоянно в режиме микропроветривания? чтобы все люди войдя в квартиру приоткрывали створку и закрывали только уходя из дома?

Цитата(Егор @ 28.7.2017, 13:55) *
так что люди не хотят ни окна открывать, ни пву вешать

А Вы предлагаете заставить людей сначала оплатить установку приточных клапанов (этого и добиваются производители таких устройств), а потом держать эти клапаны только в открытом состоянии? И статью в гражданском кодексе тоже пролоббируете? И административное наказание за закрытие клапанов?

Цитата(Егор @ 28.7.2017, 14:45) *

но этого все люди делать не будут, большинству людей это не удобно

А Вам совсем не кажется, что при установке клапанов, всё написанное Вами в точности относится и к открытым клапанам? Люди, которым хлодно от микропроветривания, даже периодического, предпочитают закрывать и клапаны.
Была тут любопытная тема по этому вопросу - обратите в ней внимание на пост 10 - это и есть мнение жильца

Амиго
сообщение 28.7.2017, 15:56
Сообщение #1242

Цитата
но почему же не нужны, если без клапанов люди жалуются на плохую вентиляцию, а с клапанами не жалуются?

Я против клапанов ни чего не имею. Кроме одного. Через аэреко пропустить необходимый объем невозможно. Сопротивление 10 Па для Ве много.
На самом деле, я считаю оптимальным было бы устройство форточек(открываемых фрамуг) и приточных клапанов.
Однако, опять же, должно быть так: кто хочет - тот ставит. Кто не хочет - не ставит. Пункт в СП обязует всех. Что, на мой взгляд, не правильно. Тем более окна/форточки нынче имеют положение типа микропроветривание.

Егор
сообщение 28.7.2017, 17:02
Сообщение #1243

ИОВ то, что постоянное микропроветривание через окна - это неудобно надеюсь Вы не будете оспаривать? а вот постоянно открытый клапан ни каких проблем не создаёт. у меня клапан всегда открыт. и у нас были морозы в -30, но клапан я совсем не закрывал, а только прикрывал на половину, но таких дней, когда приходится прикрывать клапан всего около 15 в году, остальное время клапан полностью открыт. а с микропроветриванием и мне холодно даже когда морозов сильных нет.

в приведенном Вами примере из другой темы мне показалось гипотетическое допущение, а не констатация факта. а я могу Вам констатировать факты, потому, что у меня есть и микропроветривание и клапан и я могу их сравнивать, конечно статистически это не достоверно, но могу следующей зимой замерить температуры внутреннего воздуха с микропроветриванием и с открытым клапаном - это будет уже не субъективные выводы, а объективные, и я уверен, что они подтвердят мои субъективные выводы.

конечно найдутся люди, которые и с клапанами будут жаловаться на вентиляцию, но их будет меньшинство, среди которых будут и те, которые и на пву будут жаловаться.

так что мне не кажется, что при установке клапанов, всё написанное мной в точности относится и к открытым клапанам. я уверен, что не отностится - я сам сравнивал в своей квартире.

Амиго, как я уже писал я тоже против обязаловки, но делать что-то надо, просто так всё оставлять по-моему не вариант

и не думайте что я лоббирую клапаны - это вы свели тему к клапанам. я задал вопрос про микропроветривание - я против того, чтобы считать удовлетворительной существующую систему микропроветривания как приточную вентиляцию. хоть клапаны и реально работают, но они - это лишь одна альтернатива микропроветриванию, еще одна альтернатива - усовершенствование самой системы микропроветривания. ещё одна альтернатива - системы с вырезанием части уплотнителя в пластиковых окнах, кстати кто нибудь сталкивался с этим вариантом?

ИОВ
сообщение 28.7.2017, 18:18
Сообщение #1244

Цитата(Егор @ 28.7.2017, 17:02) *
...ещё одна альтернатива - системы с вырезанием части уплотнителя в пластиковых окнах...

Дело в том, что даже в одной семье люди по-разному воспринимают микроклимат в квартире - одному нужно микропроветривание в холода, а другой законопачивает все возможные щёлочки.
По поводу варианта вырезания утеплителя - ну заклеивали раньше щели на окнах, чтобы не дуло. Потом изобрели и впарили потребителю чересчур герметичные окна, из которых не дует. А теперь будем менять конструктив окна, чтобы, наоборот, дуло? - так жильцы опять заклеивать станут.

Я, как и ув. Амиго не против клапанов в принципе, но против их обязательного применения по СП. Основные недостатки клапанов - аэрод. сопротивление довольно велико для ВЕ, а их пропускная способность мала. Ну и теплолюбивые жильцы их просто закрывают.
Ещё я хочу сказать, что большая разница в ощущениях при приоткрытой форточке у меня в квартире (низ форточки на 1,8 м от пола) и фрамуги на микропроветривании у моих детей - там же щель на всю высоту фрамуги. Зато повсеместно Застройщик пытается на всём съэкономить - тому пример
Цитата(Амиго @ 26.7.2017, 9:41) *
Представитель заказчика хотел на форточках сэкономить, кстате(там окна дешевше на 5% выходят). Отстаивал.

Что касается МЖД, то там целый ряд серьёзных вопросов по вентиляции, особенно в связи с широкой продажей бытовых вентиляторов и кухонных вытяжек. Наиболее распространённая схема в высотках верт. коллектор+этажные спутники не подразумевает установку даже в части квартир выт вентиляторов в каналы ВЕ, не то что кухон. вытяжки. Однако, это делают повсеместно. При этом, разумеется и не м.б. работы каналов ВЕ хоть с форточкой, хоть с клапаном. Кроме того, у нас на юге повсеместно жильцы устанавливают сплиты - о какой ВЕ тогда в тёплый период вообще можно говорить? Но нормальный жилец не захочет охлаждать ту самую санитарную норму воздуха, а, значит, закроет и окно, и форточку, и клапаны.
Не думаю, что в ближайшее время Застройщики пойдут на увеличение площадей здания под индивид. каналы из каждой квартиры, пока зачастую не удаётся и найти решения по дополнительным каналам для кухонных вытяжек.

Татьяна Удальцов...
сообщение 28.7.2017, 19:15
Сообщение #1245

Из: Шантарск-Севастополь (пробегом)

Цитата
Ещё я хочу сказать, что большая разница в ощущениях при приоткрытой форточке у меня в квартире (низ форточки на 1,8 м от пола) и фрамуги на микропроветривании у моих детей - там же щель на всю высоту фрамуги. Зато повсеместно

Люди же не знают основ физики. Для них "микропроветрвивание" в евроокнах и форточка вроде как синонимы.

А нас многому еще в школе учили практически. И теплотехнике (ккал), и мощности (беготней по лестнице, и принципу работы форточки. Почему она так устанавливается, почему вверху окна, почему работает, почему может работать и на приток, и на вытяжку и на приток и вытяжку одновременно. И почему форточки по всей стране веками делались.

И Пушкин с форточками вырос, и все графья Толстые, и даже сам ИШТОЯН.

А "разврат" начался с Москвы. Там появились спаренные переплеты и вертикальные узкие фрамуги. Жить с ними было невозможно - холодный воздух шел прямо на человека. Потом эта серия окон пошла по всей стране. Умные люди эти фрамуги сразу переделывали на форточки. Напротив меня дом 86 серии, там половину окон переделали - кто как сумел.

Ну а с "евроокнами" всё усугубилось. Неудобны в наших условиях эти "режимы проветривания. Но умные люди и в них делают форточки. Вот на фото - моя форточка. Просто заказала так и сделали. И работает прекрасно.

А всякие "аэрэко" тоже для наших условий не пригодны. По сути это просто щель, но дорогая. Типа еще с "автоматикой". Замерзает всё это и необходимого эффекта не дает. Развод лохов, продвигаемый разводителями лохов и наивными инженерами.

Другое дело - специальная приточная вентиляция. Кое-где она и нужна. Но не в массовом строительстве.

Егор
сообщение 28.7.2017, 19:21
Сообщение #1246

форточка в пластиковом окне по цене равна скольки приточным клапанам?

ИОВ
сообщение 28.7.2017, 19:51
Сообщение #1247

Цитата(Егор @ 28.7.2017, 19:21) *
форточка в пластиковом окне по цене равна скольким приточным клапанам?

Встречный вопрос - а площадь форточки скольким клапанам по ж.с. равна? Или Вы полагаете, что форточку никогда не открывают больше, чем сечение плюгавенького клапана? - если так, то совершенно напрасно - всё зависит от нар. температур, направления ветра, количества проживающих и даже их гостей.
И если форточка привычна, удобна потребителю, да ещё из-большей площади, чем любой клапан, обеспечивает более комфортное проветривание жилых помещений, то зачем тогда клапан? Ведь потребитель по своим ощущениям имеет полное право закрыть хоть клапан, хоть форточку. И почему какие-то производители клапанов должны принимать решения по запрету форточек (по фантазиям Vladimir Ustinov), тем самым ухудшая условия проживания ?

Цитата(Татьяна Удальцова @ 28.7.2017, 19:15) *
А "разврат" начался с Москвы. Там появились спаренные переплеты и вертикальные узкие фрамуги. Жить с ними было невозможно - холодный воздух шел прямо на человека. Потом эта серия окон пошла по всей стране. Умные люди эти фрамуги сразу переделывали на форточки. Напротив меня дом 86 серии, там половину окон переделали - кто как сумел.

Кстати, именно так и есть - мы, получив квартиру в 1974 г. с такой узкой фрамугой (без форточек), ощутили все неудобства и впоследствии переделывали. Самое интересное, что у нас была квартира в 1-ой очереди стр-ва дома, а во второй половине дома (2-я очередь) именно по жалобам жильцов 1-ой уже построенной половины установили уже при строительстве рамы с форточками.

Сообщение отредактировал ИОВ - 28.7.2017, 19:59

Егор
сообщение 28.7.2017, 20:02
Сообщение #1248

мой вопрос был не риторическим и смысл не переносным, интересует форточка по цене реальная альтернатива клапанам или нет?

ИОВ
сообщение 28.7.2017, 20:31
Сообщение #1249

Может, Амиго подскажет или инж323 - они проектированием/строительством МЖД занимаются, а я нет.
Только Вы ставите телегу впереди лошади - именно форточка является традиционным многолетним решением, а вот так продвигаемые производителями клапаны являются современной альтернативой, ухудшающей, по большому счёту, условия проживания в квартире.

dvortsov
сообщение 29.7.2017, 6:08
Сообщение #1250

Думаю...

Из: Южно-Сахалинск

Цитата(Егор @ 29.7.2017, 4:02) *
мой вопрос был не риторическим и смысл не переносным, интересует форточка по цене реальная альтернатива клапанам или нет?

Да окно целиком тысяч 25 стоит. А клапан пропускает 10-12 м3/ч. Вот и прикиньте что дешевле, 6-10 клапанов или одна форточка. И не забудьте бурение дырок учесть, это тоже не бесплатно, и кстати не всегда возможно.

Сообщение отредактировал dvortsov - 29.7.2017, 6:10

cpt
сообщение 29.7.2017, 6:32
Сообщение #1251

Эх. Попробую всё же ещё раз.
Основные мои тезисы что, микропроветривания, проветривания через окна в любом варианте не создают требуемого комфорта в помещении т.к приводят к сквознякам, не обеспечивают звукоизоляцию, способствуют попаданию в помещения пыли, насекомых не обеспечивают постоянство характеристик внутреннего воздуха (отсутствует постоянный минимальный расход воздуха, при открывании происходит залповое проветривание с понижением температуры в зимний период, после чего окно закрывается до очередного открытия когда человеку становится дискомфортно от качества внутреннего воздуха)

Возможна альтернатива приточные клапана со встроенным фильтрами и регуляторами расхода, они позволяют проводить минимальную очистку воздуха от механических частиц, позволяют плавно регулировать расход приточного воздуха, модели устанавливаемые над отопительными приборами позволяют избежать потоков холодного воздуха в зимний период. Все это можно отнести к плюсам.

К минусам приточных клапанов отнесу увеличение капитальных затрат, отсутствие опыта в проектировании и эксплуатации, создание дополнительного сопротивление преодоление которого не возможно для ВЕ.

Следующий тезис ВЕ не обеспечивает требуемый расход воздуха в течении всего года т.к при температурах отличных от+5 расход воздуха отличается от расчётного, а так же не позволяет поддерживать стабильный постоянный расход воздуха в течении дня т.к является не регулируемой системой. Всё приводит к отсутствию вентиляции помещений и увеличению концентрации вредных веществ во внутреннем воздухе помещений и ухудшению самочувствия людей.
Применение ВЕ с установкой механической вентиляции позволяет создать требуемый постоянный перепад давлений в независимости от температуры наружного воздуха, регулирование же воздуха в квартирах осуществляется на приточных клапанах жильцами.

Выбирая между созданием комфортных условий в жилье и увеличением кап.затрат на установку приточного клапан и вытяжного вентилятора в массовом строительстве я выступаю за увеличение комфорта, а не за величину кап.затрат.

Татьяна Удальцов...
сообщение 29.7.2017, 6:56
Сообщение #1252

Из: Шантарск-Севастополь (пробегом)

Цитата(cpt @ 29.7.2017, 8:32) *
Возможна альтернатива приточные клапана со встроенным фильтрами и регуляторами расхода, они позволяют проводить минимальную очистку воздуха от механических частиц, позволяют плавно регулировать расход приточного воздуха

"Некоторые верят" (С)

К минусам приточных клапанов отнесу увеличение капитальных затрат, отсутствие опыта в проектировании и эксплуатации, создание дополнительного сопротивление преодоление которого не возможно для ВЕ.

Достаточно, чтобы наплевать и забыть

Выбирая между созданием комфортных условий в жилье и увеличением кап.затрат на установку приточного клапан и вытяжного вентилятора в массовом строительстве я выступаю за увеличение комфорта, а не за величину кап.затрат.

Здесь уже задавали вопрос, на которые так и не получен ответ - как количественно оценить "увеличение комфорта"? Вот капитальные затраты легко оцениваются. Когда они полезные - рост не страшен. А если бесполезные?

Какой вытяжной вентилятор? На "крыше"? Так их пытались делать и десятки лет назад. Кто будет платить за работу этого вентилятора? Современные жильцы - не будут. Особенно состоятельные. Всё, что за пределами квартиры - не моё. Из-за расходов на ОДН такие "войны" идут. А тут круглогодично и круглосуточно будет мотать и народ должен платить? Ради мифического "комфорта", который никто и не почувствует?

Для любителей комфорта есть решения, как его обеспечить устройствами внутри квартиры. За свой счет.

Но ведь хочется всю страну, массово "окучить". Желательно принудительно, с облавами...

cpt
сообщение 29.7.2017, 7:12
Сообщение #1253

Цитата(Татьяна Удальцова @ 29.7.2017, 10:56) *
"Некоторые верят" (С)

Достаточно, чтобы наплевать и забыть

Здесь уже задавали вопрос, на которые так и не получен ответ - как количественно оценить "увеличение комфорта"? Вот капитальные затраты легко оцениваются. Когда они полезные - рост не страшен. А если бесполезные?

Какой вытяжной вентилятор? На "крыше"? Так их пытались делать и десятки лет назад. Кто будет платить за работу этого вентилятора? Современные жильцы - не будут. Особенно состоятельные. Всё, что за пределами квартиры - не моё. Из-за расходов на ОДН такие "войны" идут. А тут круглогодично и круглосуточно будет мотать и народ должен платить? Ради мифического "комфорта", который никто и не почувствует?

Для любителей комфорта есть решения, как его обеспечить устройствами внутри квартиры. За свой счет.

Но ведь хочется всю страну, массово "окучить". Желательно принудительно, с облавами...

1. Можно увидеть более аргументированный ответ.
2. Отличие человека от животного в том что он приспосабливает окружающую среду под себя, а не приспосабливается под окружающую среду, если всегда идти по пути наименьшего сопротивления то не надо строить ничего кроме землянок.
3. "Комфорт" оценивается по ГОСТ 30494-2011, ГОСТ Р ЕН 13779-2007
4. А вот эта очень плохая черта нашего народа "моя хата с краю", но тут инженерных решений нет, но в целом надо повышать уровень образования и ответственности людей. Если человек не желает для себя лучше жизни то его можно будет и в бараках селить чтоб и санузел на улице и горячая вода в общественной бане, а электричество по расписанию.

dvortsov
сообщение 29.7.2017, 7:31
Сообщение #1254

Думаю...

Цитата
... они позволяют проводить минимальную очистку воздуха от механических частиц...

Не верю! (с) Сетку и на фоточку можно повесить. А у нормального фильтра сопротивление под 200 Па, ни какой речи о ВЕ и быть не может.

Цитата
, позволяют плавно регулировать расход приточного воздуха...

Просветите, как?

Цитата
...модели устанавливаемые над отопительными приборами позволяют избежать потоков холодного воздуха в зимний период...

Фоточка вообще-то тоже. Кстати она создаёт струю, которая приходит в РЗ, а вот насчёт клапанов - не слышал такого

Мы не против смешанной или механической вентиляции. Просто застройщики не хотят за это платить. А управляющие компании и жильцы не хотят это обслуживать.

Цитата
Основные мои тезисы что, микропроветривания, проветривания через окна в любом варианте не создают требуемого комфорта в помещении

Так с этим никто и не спорит. Вот только нормы наши друг другу противоречат. В нормах на жилые здания и на общественные и даже на детсады рекомендуют и даже предписывают использовать ВЕ, а в СП 60 и СанПиНе требования просто нереальные. Я вот живу в приморском регионе, у нас все лето влажность под сотню, так что же мне, осушитель в каждой квартире и офисе ставит!?

Сообщение отредактировал dvortsov - 29.7.2017, 7:39

cpt
сообщение 29.7.2017, 8:01
Сообщение #1255

Цитата(dvortsov @ 29.7.2017, 11:31) *
Не верю! (с) Сетку и на фоточку можно повесить. А у нормального фильтра сопротивление под 200 Па, ни какой речи о ВЕ и быть не может.

Просветите, как?

Фоточка вообще-то тоже. Кстати она создаёт струю, которая приходит в РЗ, а вот насчёт клапанов - не слышал такого

Мы не против смешанной или механической вентиляции. Просто застройщики не хотят за это платить. А управляющие компании и жильцы не хотят это обслуживать.

Так с этим никто и не спорит. Вот только нормы наши друг другу противоречат. В нормах на жилые здания и на общественные и даже на детсады рекомендуют и даже предписывают использовать ВЕ, а в СП 60 и СанПиНе требования просто нереальные. Я вот живу в приморском регионе, у нас все лето влажность под сотню, так что же мне, осушитель в каждой квартире и офисе ставит!?

1. Я же не говорю о фильтрации как для чисты помещений, но даже простой фильтр "аля автомобильный" уже задерживает приличное количество грязи относительно открытого окна.
2. Регулирующей ручкой путём уменьшения сечения.
3. Застройщики в принципе почти всегда ничего не хотят кроме получения прибыли, но даже сейчас наши заказчики вносят изменения в ТЗ на проектирование по рекламациям жильцов с прошлых проектов. Но у них и планы строить по всей России и плохие отзывы им не нужны.
4. Нормы устанавливают самый низкий минимум, который позволяет не умереть в жилье, надо всё же стремиться не к минимуму.

dvortsov
сообщение 29.7.2017, 8:16
Сообщение #1256

Думаю...

Цитата(cpt @ 29.7.2017, 16:01) *
1. Я же не говорю о фильтрации как для чисты помещений, но даже простой фильтр "аля автомобильный" уже задерживает приличное количество грязи относительно открытого окна.
2. Регулирующей ручкой путём уменьшения сечения.
3. Застройщики в принципе почти всегда ничего не хотят кроме получения прибыли, но даже сейчас наши заказчики вносят изменения в ТЗ на проектирование по рекламациям жильцов с прошлых проектов. Но у них и планы строить по всей России и плохие отзывы им не нужны.
4. Нормы устанавливают самый низкий минимум, который позволяет не умереть в жилье, надо всё же стремиться не к минимуму.

1. Цифру пожалуйста. Сопротивление фильтра в Па, сколько?
2. В равной степени относится и к форточке.
3. Тоже наблюдаю этот процесс, но при текущих темпах грамотные ТЗ лет разве что через 20 появятся. Да и редко когда с постоянными заказчиками работаем. Обычно разово. А в УКСах персонал сменяется полностью каждые полгода.
4. Да нет, как раз наоборот. Нормы требуют нерационального и зачастую невыполнимого.

cpt
сообщение 29.7.2017, 8:29
Сообщение #1257

Цитата(dvortsov @ 29.7.2017, 12:16) *
1. Цифру пожалуйста. Сопротивление фильтра в Па, сколько?
2. В равной степени относится и к форточке.
3. Тоже наблюдаю этот процесс, но при текущих темпах грамотные ТЗ лет разве что через 20 появятся. Да и редко когда с постоянными заказчиками работаем. Обычно разово. А в УКСах персонал сменяется полностью каждые полгода.
4. Да нет, как раз наоборот. Нормы требуют нерационального и зачастую невыполнимого.

1. первый попавшийся клапан сопротивления мизерные при механической вытяжке, а для ВЕ уже проблема
2. Не согласен, форточка это шаровый кран, а не балансировочный клапан.
3. Тут дело решается корпоративными стандартами у крупных застройщиков с этим лучше.
4. Тут спора ещё на три темы будет, пропустим smile.gif

ИОВ
сообщение 29.7.2017, 9:03
Сообщение #1258

Цитата(cpt @ 29.7.2017, 6:32) *
Возможна альтернатива приточные клапана со встроенным фильтрами и регуляторами расхода, они позволяют проводить минимальную очистку воздуха от механических частиц, позволяют плавно регулировать расход приточного воздуха, модели устанавливаемые над отопительными приборами позволяют избежать потоков холодного воздуха в зимний период. Все это можно отнести к плюсам.

Если Вы ОВ-шник, то давайте честно признаем, что этим встроенным фильтром является обычная пластиковая сетка - так Вам уже ув. dvortsov ответил по сеткам на форточках. Вот у меня в квартире сетки установлены на всех форточках, а также на всех регулярно открываемых створках окон. В моём случае это меньшие створки окон, а вот у моих знакомых, которые по своим причинам отказываются от сплитов, сетки установлены на всех открываемых створках.

Неужели Вы всерьёз полагаете, что модели клапанов, устанавливаемые над отопительными приборами , т.е. в ОЗ более комфортны для проживающих, чем приоткрытые форточки, расположенные в самой верхней части ОЗ и/или за её пределами?

Цитата(cpt @ 29.7.2017, 6:32) *
Следующий тезис ВЕ не обеспечивает требуемый расход воздуха в течении всего года т.к при температурах отличных от+5 расход воздуха отличается от расчётного, а так же не позволяет поддерживать стабильный постоянный расход воздуха в течении дня т.к является не регулируемой системой. Всё приводит к отсутствию вентиляции помещений и увеличению концентрации вредных веществ во внутреннем воздухе помещений и ухудшению самочувствия людей.
Применение ВЕ с установкой механической вентиляции позволяет создать требуемый постоянный перепад давлений в независимости от температуры наружного воздуха, регулирование же воздуха в квартирах осуществляется на приточных клапанах жильцами.

Давайте уточним - а при устройстве только клапанов и мех. вытяжки в тёплый период года будут обеспечиваться комфортные условия для проживающих в тёплый период года? Да, в тёплый период Вы сможет обеспечить требуемый мин. расход, а вот комфорт точно нет!. Проживающим не понятен Ваш интерес к постоянному перепаду давлений и обеспечению постоянного мин. расхода.
Например, у меня (и многих других людей) окна (а не форточки) открыты с начала мая и по сентябрь/октябрь и никакой прит. клапан не является в тёплый период альтернативой открытому окну.
Ну и при открытом окне нет смысла обсуждать звукоизоляцию - это я, как пользователь, решаю шумно для меня или нет. И когда мне (по моим ощущениям) становится шумно я закрываю окна, оставляя открытыми форточки.

Цитата(cpt @ 29.7.2017, 7:12) *
2. Отличие человека от животного в том что он приспосабливает окружающую среду под себя, а не приспосабливается под окружающую среду, если всегда идти по пути наименьшего сопротивления то не надо строить ничего кроме землянок.

Именно так! Поэтому за многовековую историю строительства домов (не землянок!) разные люди и в разных странах пришли к необходимости устройства форточек в конструкции окон. А потом пришли манагеры, незнакомые с законами физики, и не учитывающие (предлагают даже установку клапанов нар. воздуха над отопит. приборами), что ощущение комфорта очень индивидуально, и напрочь отвергающие право регулирования жильцом открывания форточки во всём диапазоне открыто...закрыто.
А Вы предлагаете мне, как потребителю, приспосабливаться к неприемлемым для меня и многих др. людей, но очень агрессивно продвигаемым предложениям производителей клапанов? При том, мои неудобства за мои же деньги?

Цитата(cpt @ 29.7.2017, 7:12) *
4. А вот эта очень плохая черта нашего народа "моя хата с краю", но тут инженерных решений нет, но в целом надо повышать уровень образования и ответственности людей. Если человек не желает для себя лучше жизни то его можно будет и в бараках селить чтоб и санузел на улице и горячая вода в общественной бане, а электричество по расписанию.

Вы хотите огромное количество людей образовать на столько, чтобы они в первую очередь интересовались средней температуре по больнице, а не своей собственной?
И почему это Вы, или производители клапанов, или малограмотные проектировщики должны решать за жильца вопрос, что ему лучше? Ваше предложение о выселении в барак людей, которые прекрасно чувствуют себя с форточкой - чудовищно! Вы пошли даже дальше манагеров, которые ради своих прибылей просто хотят ухудшить условия проживания в нормальном жилье, а не в бараки переселять.

dvortsov
сообщение 29.7.2017, 9:19
Сообщение #1259

Думаю...

Кстати, обратили внимание - практически все производители тёплых полов рисуют картинку распределения температуры по высоте. У потолка жарко, на полу холодно. А вот с форточкой такой проблемы нет. Просто у них форточек нет. smile.gif

cpt
сообщение 29.7.2017, 9:47
Сообщение #1260

Да разные у нас понятия о комфорте smile.gif
Думаю спор бесполезен, каждый останется при своём.

44 страниц V  « < 40 41 42 43 44 >
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему