|
  |
Микроклимат жилых помещений, Как же жить в доме с естественной вентил |
|
|
|
|
26.8.2010, 8:11
|
Из: Северозападный регион

|
Да у Вас прям как у меня, в ванной и туалете. Только я и в ванной и в туалете вынес вентиляторы за подшивной потолок. Для бесшумной работы, и перед вентиляторами поставил обратные клапана и фильтры. Датчик влажности я считаю ненужным прибамбасом, достаточно дистанционного включения прямо во время приема душа. Насчет рекуперации, я бы на сегодняшний момент, не стал бы ставить. Но если посмотреть в будушее…. то да.
|
|
|
|
|
|
|
|
26.8.2010, 12:45
|

|
Цитата(Sdik_S @ 24.8.2010, 9:48)  ну и что? Устройство вентиляционной системы должно исключать поступление воздуха из одной квартиры в другую. А как это исключить? Если вентиляционный канал он сборный и рассчитан на естественную вентиляцию, а если установили кухонную вытяжку, и механическую вытяжку из санузлов. То в этом случае этот пункт невыполним. Надо принимать какое - то общее решение по вентиляционному стояку. Либо у всех механика, либо гравитация. И третьего не дано. Если у всех механика, то надо устанавливать обратные клапана у всех. Если естественная то у всех естественная.
|
|
|
|
|
|
|
|
26.8.2010, 22:35
|

|
Здравствуйте! Озадачился вопросом вентиляции своего жилого помещения, много чего почитал, но вопрос сложен и боюсь один не осилю. На форуме так и не нашел ничего на свою тему. Если просто не заметил - извиняйте, и укажите, если не трудно, где искать. Если возможно - буду ОЧЕНЬ рад узнать Ваше мнение по моим вопросам. Итак, для начала хочется понять какой степени очистки достаточно для комнаты, где спят и проводят достаточно много времени 2 человека. Москва, этаж второй и дорога практически под окнами, не шоссе, но достаточно оживленная. Заинтересовался фотокатализом, но не уверен, что это нужно. Предположительно наметились 2 варианта: 1. 3х ступенчатая система грубая+тонкая+угольная очистка (+фотокатализ?) 2. комбинированный угольно-механический фильтр и слабенький вентилятор из модельного ряда S&P. Хотелось бы узнать ваше мнение, есть ли смысл гнать в квартиру воздух, по чистоте сравнимый с таким в операционной, или это лишние траты денег и будет достаточно слабенькой приточки?
|
|
|
|
|
|
|
|
27.8.2010, 12:50
|

|
У меня самого приточка с фильтром ЕU-3 + добавляю ткань 5 мм толщиной синтепон (не знаю, как правильно написать). Но живу я метров 50-70 от дороги на 5 этаже. Окна на тополиный парк. Еще очищаю дополнительно мойкой воздуха (увлажнитель барабанного типа) и двухполярным ионизатором. И везде собирается эта самая пыль. Еще очень хорошо задерживает пыль тюль, т.к. приточка подает воздух между окном и тюлем. Тюль очень пыльным становится через месяц. Но зато вытирать пыль практически не надо, если тюль стирать чаще. Мое мнение. Интересно, какую установку Вы присмотрели с такой степенью очитки? С операционной эту очистку не сравнишь, там значительно чище. Просто подход другой. А так, если финансы позволяют, почему бы нет. Хуже от этого не будет точно. Вот с фотокатализом это конечно есть небольшие сомнения. Но Вы на улицу - то выходите и соответственно хватаете всякие бяки. Поэтому иммунитет ослабнуть не должен. А вот что за аппарат вы присмотрели? Это интересно. Или это несколько аппаратов?
|
|
|
|
|
|
|
|
28.8.2010, 16:55
|

|
Насчет того, что я присмотрел: собственно я имел в виду не готовые установки, а элементы, для сбора приточки. 1) 4 ступени с фотокатализом это КФУ1(или2) от Аэролайфа http://www.airlife.ru/?m=50&t=25&a=352) фильтр+вентилятор это любой фильтр с угольной прослойкой и небольшим падением давления и тихий вентилятор, например, S&P из серии SILENT. Просто глядя на цены на ту же самую ПВУ-350 или сферу и.т.п (коробки с фильтрами и вентилятором) пропало желание покупать готовую установку, когда можно собрать цепочку из нужных элементов и самому "положить" в коробку под окном. Если поможете советами - буду без меры благодарен! На сколько я понял особо расчеты той же самой ПВУ-350 никто не делал. Собрано похоже по принципу "уложили фильтры, а сверху вентилятор с запасом по давлению". Кстати про аэролайф СЕНЕЖ S тоже долго смеялся когда нашел http://aral-oil.narod.ru/main/Home/cleaner/aerolif1.htm-очень подробно разобрали установку. Губкин Андрей 2005, а если не трудно - не могли бы пояснить, какая именно у вас приточка? Как сделана? Насчет фотокатализа, если интересно, можем подискутировать, но это большая отдельная тема. Меня сильно заинтересовал этот эффект и я понемногу начал его изучать. ЗЫ Окна в парк - везет!
|
|
|
|
|
|
|
|
30.8.2010, 8:50
|

|
Что же у меня стоит на притоке? Да обычная, в моем понимании, приточная линейка из комплектующих Systemair (тогда это называлось Каналфлэкт) линейку я монтировал сам аж летом 2000 года, вспомните себя в это время. Вы думали тогда о приточке? Состав по вашей просьбе защитная решетка – АЛЮМИНЕВОЕ ЛИТЬЕ. Фильтр обычная кассета с панельным фильтром. Вентилятор канальный Глушитель круглый канальный Обратный клапан – бабочка Электрокалорифер 1,2 кВт – 2 штуки каждый на свою комнату Решетка жалюзийная в одной комнате, настенный диффузор элегант в другой Гибкий шумоглушитель Автоматика: регулятор оборотов, два регулятора температуры, два канальных датчика, реле защиты по напряжению. Вот вроде и все, что касается приточки. После ее установки занялся изучением процесса увлажнения, но это уже другая история. И мне так показалось, что я пошел по второму кругу со своими историями. Это же все написано, в этой же теме несколько лет назад. Практически, с тех пор, ничего не изменилось. Разве, что поменял вентилятор, на новый, и то, мог бы еще и не менять, но облагораживал балкон, и посчитал, что необходимо заменить.
Что касается осевых вентиляторов. То необходимо знать располагаемый напор, и просчитать сопротивление, и понять какое количество воздуха будет на выходе. Я бы не стал устанавливать осевые вентиляторы, все-таки остановился бы на канальных. Характеристики их более подходящие, при ваших сопротивлениях.
|
|
|
|
|
|
|
|
9.11.2010, 9:16
|

|
Регулирующий клапан
Рекомендации по применению: BHC - многофункциональное энергоэффективное устройство для автоматического регулирования расхода вытяжного воздуха в бытовых помещениях при практически полном отсутствии шума. Регулирование расхода воздуха производится в зависимости от относительной влажности и по присутствию в помещении людей.
Конструкция: Корпус клапана изготовлен из полистирола и АБС-пластика. Модели BHC снабжены датчиками влажности и движения.
Функции:
Регулирование по влажности: датчик влажности.
Регулирование по присутствию людей: датчик движения.
Индикатор батареи: Зуммер указывает на низкий уровень заряда встроенной батареи Калибровочная пробка: Специальное устройство для подключения манометра (для определения расхода воздуха). Легкость обслуживания: Съемный корпус со створками клапана и съемная фронтальная панель для очистки.
Монтаж: Монтаж осуществляется как в новые, так и в существующие системы вентиляции. Устройство предназначено как для настенного (вертикального или горизонтального), так и для потолочного монтажа. После установки переходника вставьте клапан непосредственно в воздуховод, закрепив с помощью соединительного элемента. Герметичность обеспечивается с помощью манжетного соединения. Клапан следует чистить не реже одного раза в год.
Подключение: Электропитание устройства осуществляется от 2 батареек 1,5 В (AAA LR03) или от сети переменного тока 12 В через специальный переходник (BHC-100 Transformer, дополнительная принадлежность).
Настройка: Для начальной настройки устройства предусмотрена калибровочная пробка которая позволяет подключить манометр и измерить давление для определения расхода воздуха по таблице приложенной к инструкции по монтажу. BHC предлагает возможность настройки диапазона расхода воздуха в зависимости от индивидуальных потребностей и требований к регулированию. Клапан может быть установлен в одной из 6 позиций, с шагом + 10 м³/ч (максимальный диапазон изменений 50 м³/ч).
|
|
|
|
|
|
|
|
10.11.2010, 13:55
|
Из: Москва

|
|
|
|
|
|
|
|
|
10.11.2010, 17:08
|

|
да, это второй по вашей ссылке, не знал, что это есть у аэреко.
|
|
|
|
|
|
|
|
11.11.2010, 11:14
|

|
Цитата(Губкин Андрей 2005 @ 10.11.2010, 17:08)  да, это второй по вашей ссылке, не знал, что это есть у аэреко. это разработка и производство aereco s.a.
|
|
|
|
|
|
|
|
12.11.2010, 11:46
|

|
системэир - скопировал что ли.
|
|
|
|
|
|
|
|
13.11.2010, 12:12
|

|
Никто никого не копировал. В Европе у солидных компаний так не принято. Для systemair их лого размещен вместо лого производителя.
|
|
|
|
|
|
|
|
16.11.2010, 8:43
|

|
Т.е клапан один и тот же?
|
|
|
|
|
|
|
|
16.11.2010, 11:55
|

|
Цитата(Губкин Андрей 2005 @ 16.11.2010, 8:43)  Т.е клапан один и тот же? клапан - это, на обывательском сленге, устройство для притока  а у Вас описана вытяжная решетка...пусть будет клапаном  ...устройство одно и тоже, производится на одном заводе, Aereco S.A....для партнеров на корпусе красуется их логотип
|
|
|
|
|
|
|
|
15.12.2010, 11:53
|

|
сегодня круглалая дата - 5 лет назад создалась эта тема сегодня это 90000 посещений и 944 сообщений желаю всем развивать микроклимат своего жилища!
Сообщение отредактировал Губкин Андрей 2005 - 15.12.2010, 12:12
|
|
|
|
|
|
|
|
18.12.2010, 10:19
|

|
http://www.aeropac.ru/index-1.html - в копилку приточных установок, не ясно есть ли герметичный клапан?
|
|
|
|
|
|
|
|
30.1.2011, 21:21
|

|
А что делать школам, где старые "дырявые" окна поменяли на ПВХ? Реальная ситуация, кабинет 20м2, два окна 0,5х1,5, учеников - 10 человек(кабинет переделали из чего-то, так часто теперь делают). После 20 мин урока(до этого проветрили) дышать нечем, микропроветривание не помогает. Ставить кучу клапанов? Требовать заперить там проводить занятия? Ставить приточку на всю школу? Прочитав тему земетил, все про жилье говорят, а про общественные заведения ни слова... Учащиеся проводят не меньше времени в учебных заведениях чем дома, там ведь те же СНиПы дестйвуют, нет?
Реально, чтоб без проблем с начальством и всякими бюрократическими крысами, обойтись оконными клапанами?
Сообщение отредактировал NikitaPetrovich - 30.1.2011, 21:21
|
|
|
|
|
|
|
|
30.1.2011, 23:00
|

|
Цитата(NikitaPetrovich @ 30.1.2011, 21:21)  А что делать школам, где старые "дырявые" окна поменяли на ПВХ? Реальная ситуация, кабинет 20м2, два окна 0,5х1,5, учеников - 10 человек(кабинет переделали из чего-то, так часто теперь делают). После 20 мин урока(до этого проветрили) дышать нечем, микропроветривание не помогает. Ставить кучу клапанов? Требовать заперить там проводить занятия? Ставить приточку на всю школу? Прочитав тему земетил, все про жилье говорят, а про общественные заведения ни слова... Учащиеся проводят не меньше времени в учебных заведениях чем дома, там ведь те же СНиПы дестйвуют, нет?
Реально, чтоб без проблем с начальством и всякими бюрократическими крысами, обойтись оконными клапанами? Работать эти клапана будут, конечно, если будет вытяжка по СНиПу - из зоны рекреации, то бишь коридора. Проблема в том, что считать их я, например, не знаю как. Верить на слово Аэрео или КВЕ? Кроме слов, я ничего в инете не встречал.
|
|
|
|
|
|
|
|
31.1.2011, 0:04
|

|
Цитата(msi @ 30.1.2011, 23:00)  Работать эти клапана будут, конечно, если будет вытяжка по СНиПу - из зоны рекреации, то бишь коридора. Проблема в том, что считать их я, например, не знаю как. Верить на слово Аэрео или КВЕ? Кроме слов, я ничего в инете не встречал. предполагается что они будут в ручном режиме во время урока, надо приток - чтоб не сквозил и чтоб хватало. Понятно что будут, только спасут ли? Ну если только не ставить по три штуки на окно... такой вариант не пригоден, надо либо по одному на окно, либо что-то другое
|
|
|
|
|
|
|
|
1.2.2011, 12:41
|

|
Цитата(NikitaPetrovich @ 30.1.2011, 21:21)  А что делать школам, где старые "дырявые" окна поменяли на ПВХ? Реальная ситуация, кабинет 20м2, два окна 0,5х1,5, учеников - 10 человек(кабинет переделали из чего-то, так часто теперь делают). После 20 мин урока(до этого проветрили) дышать нечем, микропроветривание не помогает. Ставить кучу клапанов? Требовать заперить там проводить занятия? Ставить приточку на всю школу? Прочитав тему земетил, все про жилье говорят, а про общественные заведения ни слова... Учащиеся проводят не меньше времени в учебных заведениях чем дома, там ведь те же СНиПы дестйвуют, нет? Реально, чтоб без проблем с начальством и всякими бюрократическими крысами, обойтись оконными клапанами? Ставить кучу клапанов или не ставить? Куча может просто не влезть на окна, да и отопление может не справиться. Учебные и дошкольные заведения - это вообще такая тупиковая тема для вентиляции. С одной стороны НАДО, а другой нет возможности, чаще-денег. Из реально "сделанных" школ, с клапанами на окнах, был только лицей в Перми, и еще пара детских садов в регионах. Если грамотно сделать - почему должно сквозить-то?
|
|
|
|
|
|
|
|
1.2.2011, 13:38
|

|
Цитата(NikitaPetrovich @ 30.1.2011, 22:21)  А что делать школам, где старые "дырявые" окна поменяли на ПВХ? Ситуация следующая. При "освоении средств", выделенных на ремонт школы, построенной 30-50 лет назад, обязательно меняют окна. После откатов и т.п. денег остается лишь на самую убогую комплектацию окон. Обычно, это максимум "глухого" остекления и одна створка с распашным открыванием, часто даже без режима "щелевого проветривания". Итог - после интенсивного проветривания во время перемены концентрация СО2 растет очень быстро, 5000 ppm набирается легко. На одном из оконных форумов есть целая тема по этой проблеме в г.Миассе. К концу урока бывают обмороки детей. Как учителя пытаются решить проблему? На время урока створки оставляют в положение "откинуто". Результат - ангины и отит на следующий день у учеников крайнего ряда у окон. Урок делится на две части, 20 минут и перемена, еще 20 минут и перемена. Наиболее сообразительные учительницы пробуют откидывать створки окон, а два образовавшихся по бокам створки треугольных отверстия закладываются тряпками, чтобы холодный воздух втекал в помещение как можно выше. Кардинальное решение - перевод ребенка в школу, где еще осталась старая "столярка". Есть и другие решения
_______________________________.pdf ( 651,33 килобайт )
Кол-во скачиваний: 54
|
|
|
|
|
|
|
|
4.2.2011, 12:42
|

|
Мало того, это еще и распространение вирусных инфекций. А представляете, в стране есть организации, которые считают установку пластиковых окон энергосберегающей технологией и деньги которые предназначены на благое дело, тратят на эти окна и считают себя после этого энергетиками. Людьми, которые приносят благо. Хотя на это есть статья уголовного кодекса – о сознательном распространении вирусных инфекций. Что сегодня мы и видим в большей половине школ страны.
|
|
|
|
|
|
|
|
4.2.2011, 14:52
|

|
[quote name='Chrysalis' date='20.12.2005, 14:20' post='19113'] Мысль неплохая  Неплохо было бы еще в каждую квартиру по небольшому догревателю поставить для регулирования температуры. А в качестве установки и вовсе использовать цент.кондиционер, чтоб фасады людям потом портить не пришлось. Но вот вопрос, много ли у нас в стране покупателей квартир, которые согласятся это оплатить? это не нужно оплачивать отдельно, всё должно входить в стоимость квартиры, изначально... а то мы новшествами доведём стоимость квартиры до абсурда, она и так недёшева...
|
|
|
|
|
|
|
|
4.2.2011, 23:52
|

|
Цитата(Chrysalis @ 20.12.2005, 14:20)  Мысль неплохая  Неплохо было бы еще в каждую квартиру по небольшому догревателю поставить для регулирования температуры. А в качестве установки и вовсе использовать цент.кондиционер, чтоб фасады людям потом портить не пришлось. Но вот вопрос, много ли у нас в стране покупателей квартир, которые согласятся это оплатить? это не нужно оплачивать отдельно, всё должно входить в стоимость квартиры, изначально... а то мы новшествами доведём стоимость квартиры до абсурда, она и так недёшева... непонятно - это Вы к ЧЕМУ?
|
|
|
|
|
|
|
|
6.2.2011, 0:18
|

|
уже в двух квартирах видел обледенелые клапаны, прям не знаю что и думать, по идее причина обмерзания в том, что клапан обтекает влажный не нагретый(или слабо нагретый) батареей воздух. Т.е. перед тем как ставить клапан, нужно удостовериться в том что в месте где он будет установлен быдет нагретый поток снизу
что будет происходить с клапаном если у квартире будет оч сильная вытяжка? может это быть причиной обмерзания?
про перерывы идея понравилась, заодно можно с детьми что-нить вроде зарядки делать в рекареации
|
|
|
|
|
|
|
|
6.2.2011, 0:31
|
Из: Vilnius

|
Цитата(Bradly @ 1.2.2011, 12:38)  Есть и другие решения У нас по стр. регламенту, если меняются окна на пластиковые, обязательна механическая вентиляция из расчёта 21,6 м3/ч на ученика. Аэреко для школьных классов не годится, даже если установить на все окна. Не хватает пропускной способности. Это не квартира. В класс нужно подавать в среднем 500-600 м3/ч.
|
|
|
|
|
|
|
|
7.2.2011, 2:10
|

|
Цитата(NikitaPetrovich @ 31.1.2011, 1:21)  А что делать школам, где старые "дырявые" окна поменяли на ПВХ? Реальная ситуация, кабинет 20м2, два окна 0,5х1,5, учеников - 10 человек(кабинет переделали из чего-то, так часто теперь делают). После 20 мин урока(до этого проветрили) дышать нечем, микропроветривание не помогает. Могу предложить одно из решений проблемы. Наберите в поисковике "УВРК-50". Найдете информацию о приточно-вытяжной вентиляционной установке с рекуперацией тепла. Для небольшой классной комнаты, думаю, это будет решением. Если останутся вопросы, готов ответить.
|
|
|
|
|
|
|
|
7.2.2011, 12:46
|

|
Цитата(jota @ 6.2.2011, 1:31)  У нас по стр. регламенту, если меняются окна на пластиковые, обязательна механическая вентиляция из расчёта 21,6 м3/ч на ученика. Аэреко для школьных классов не годится, даже если установить на все окна. Не хватает пропускной способности. Это не квартира. В класс нужно подавать в среднем 500-600 м3/ч. Остается только позавидовать, что в более "продвинутых" странах есть соответствующие регламенты и при реконструкции/ремонте школ выделяются деньги на механику. В России (обычно) не так. Поэтому приходится иногда и компромиссные решения предлагать: из состояния "плохо" делать не "по регламенту", а "терпимо/лучше". Хотя бы сгладить проблему.
|
|
|
|
|
|
|
|
7.2.2011, 13:01
|

|
Цитата(NikitaPetrovich @ 6.2.2011, 1:18)  уже в двух квартирах видел обледенелые клапаны, прям не знаю что и думать, по идее причина обмерзания в том, что клапан обтекает влажный не нагретый(или слабо нагретый) батареей воздух. Т.е. перед тем как ставить клапан, нужно удостовериться в том что в месте где он будет установлен быдет нагретый поток снизу Это один из факторов риска появления инея/льда на внутренней части клапана. Есть и другие - сама конструкция клапана (организация течения воздуха при выходе струи в объем комнаты), теплопроводность материала корпуса (металл или пластик), температура воздуха снаружи и внутри, уровень влажности внутреннего воздуха, затрудненный переток воздуха из комнаты в коридор. При соблюдении ряда нехитрых условий до -20...-25 многие применяемые в России оконные и стеновые клапаны работают нормально. Бывает, и при -30...-35 прилично себя ведут. Цитата что будет происходить с клапаном если у квартире будет оч сильная вытяжка? Увеличится приток воздуха, станет холоднее, может появиться шум от самого клапана. В таких случаях применяют специальные автоматические ограничители притока в клапанах и регулируемые автоматически или вручную вытяжные решетки. Цитата может это быть причиной обмерзания? Трудно сказать...Зимой при избыточном притоке относительная влажность может стать совсем незначительной, не из чего будет льду образовываться. Обмерзание клапанов - это многофакторная проблема.
Сообщение отредактировал Bradly - 7.2.2011, 13:01
|
|
|
|
|
|
|
|
8.2.2011, 23:07
|

|
Цитата(Cryos @ 7.2.2011, 2:10)  Могу предложить одно из решений проблемы. Наберите в поисковике "УВРК-50". Найдете информацию о приточно-вытяжной вентиляционной установке с рекуперацией тепла. Для небольшой классной комнаты, думаю, это будет решением. Если останутся вопросы, готов ответить. он до 80 кубов, маловато для класса... но главный вопрос в монтаже... оснастка для высвеливания такого отверстия будет стоить  , просто раздолбить - не вариант, стены кирпичные, могут и порчу гос имущества приписать... пока дело обходится микропроветриванием и большим кашпо с каким то растением, здорово влажность повышает кстати про микропроветривание мало кто знает, а многие те кто знает - не пользуют, сквозняк мол... это в школе.. "разруха не в клозетах, разруха в головах"
|
|
|
|
|
|
|
  |