Реклама / ООО «ИЗОЛПРОЕКТ» / ИНН: 7725566484 | ERID: 2Vtzqx6kV7S
IPB IPB
Проектирование, монтаж, наладка, сервис

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

- Стандарт НП «АВОК» 7.11-2024
«Рекомендации по проектированию инженерных систем
дошкольных образовательных организаций»

АВОК в соц. сетях
ИНН: 7714824045 | erid: 2VtzqwzKQiU
> Воздухораспределение, Схемы, расчёты кто как это делает
Гость_Lipton_*
сообщение 16.12.2005, 11:44
Сообщение #1

Guest Forum

Хотелось бы обсудить тему воздухораспределения. На мой взгляд тема очень важная и я думаю спорить никто не будет.
Хочу выяснить как часто в своих расчетах делаем упор на воздухораспределение, на уточнение объемов воздуха по разным методикам.
Кто как подбирает воздухораспределители?
Моя компания пользуется ВР фирм Systemair, Klima я сталкиваюсь порой вот с такой проблемой:
Канальный кондиционер воздухпадается по воздуховодам и попадает на ВР типа TSO (допустим) если пользоваться кталогом или программой подбора Systemair то расчёт сводится к определению длины струи до 0.2 м/с, но не как не учитывается влияние температуры, а в моем случае воздух ведь порядка 10 оС и я думаю влияние этого фактора будет значительным.

Я также надеюсь что в этой теме кто-нибудь выложит свои программки расчёта воздухораспределения и определения расходов воздуха bestbook.gif
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения
3 страниц V   1 2 3 >  
Открыть тему
Ответов (1 - 29)
Гость_Vnik_*
сообщение 16.12.2005, 12:04
Сообщение #2

Guest Forum

Я пользуюсь программкой Халтон. Там учитывается разница температур воздуха помещения и температуры струи из ВРУ.

Гость_Lipton_*
сообщение 16.12.2005, 12:10
Сообщение #3

Guest Forum

Халтон? она заточена под какую то фирму, незнаком..
она тяжелая? есть возможность её увидеть?

dron
сообщение 16.12.2005, 12:39
Сообщение #4

Есть программа IMP Clima, называется Clima ADE 5. Мегов 15 весит.
А то что заточена под определенную фирму, не такая уж это большая проблема. Все рано прочти все диффузоры, а решетки тем более абсолютные клоны друг друга.

Гость_ss.23_*
сообщение 16.12.2005, 13:13
Сообщение #5

Guest Forum

Дистрибутив 166 Мб. Фирма HALTON финская. Оборудование очень качественное и дорогое. По ценам - покруче TROX`a.

В принципе, встречаюсь на следующей неделе с Еленой. Если она считает возможным выложить программу на сайте, то я могу ей передать диск. Правда, у меня версия 2002 года. А вообще, по всем вопросам, пожалуйста, к дистрибьютеру
-------------

Программа даёт полную картину и полную характеристику воздухораспределения от воздухораспределителя, но только от одиночного, и только от моделей и типоразмеров из каталога HALTON.
------------------------
Дистрибутив программы IMP Klima можно скачать здесь
По качеству картинки она не такая красочная, как HALTON, зато ближе к нашему рынку и шире по типоразмерам решёток, и даёт картинку и характеристику раздачи от нескольких воздухораспределителей (группы).
В принципе, удобно пользоваться и той и другой одновременно. Они взаимно дополняют друг друга. smile.gif

Таль
сообщение 16.12.2005, 16:36
Сообщение #6

Из: г. Москва

Хороший расчет приведен в каталоге "АРКТИКЕ оборудование для систем вентиляции воздуха 2005"
стр. 263-294 с таблицами и картинками, будет время отсканирую и вышлю, но не раньше вторника.

-BuTeK-
сообщение 18.12.2005, 14:16
Сообщение #7

Инженер ОВК

Из: Санкт-Петербург

Скоро у вас будет полноценная программа по подбору ВР от крупного российского производителя. Будет там и расчет скорости и отклонении температуры струи приточного воздуха при входе в рабочую зону. Так же будет расчет потерь давления на ВР в зависимости от расхода воздуха.

ТТГВ
сообщение 19.12.2005, 3:38
Сообщение #8

Из: г. Хабаровск

To -BuTeK-

Скоро это когда, хоть примерные сроки и кто производитель

Гость_Lipton_*
сообщение 19.12.2005, 11:40
Сообщение #9

Guest Forum

ууу..я погляжу тут тема пошла...)))
к сожалению для меня всё что тут описано у меня есть чем то пользуюсь, что-то отверг (неудобно). Начиная разговор хотел просто узнатьможет есть что то новенькое пока вижу что НЕТ...будем ждать новых программ, новых более полных каталогов....... sport_boxing.gif

-BuTeK-
сообщение 19.12.2005, 11:51
Сообщение #10

Инженер ОВК

Из: Санкт-Петербург

To ТТГВ
Сроки февраль, будет некое подобие программы от ImpKlima, но более удобная и по нашим методикам и нормам.
А ты много знаешь крупных российских производителей с большим ассортиментом wink.gif.

ТТГВ
сообщение 19.12.2005, 13:21
Сообщение #11

Из: г. Хабаровск

To -BuTeK-

Вентиляцией сейчас я занимаюсь редко, в основном отопление и теплоснабжение, так что производителей знаю раз два и всё

Гость_Странник_*
сообщение 4.4.2007, 17:09
Сообщение #12

Guest Forum

Цитата(-BuTeK- @ Dec 19 2005, 12:51 )
To ТТГВ
Сроки февраль, будет некое подобие программы от ImpKlima, но более удобная и по нашим методикам и нормам.
wink.gif.

Февраль прошёл. После феврала ещё год прошёл. И где програмка то?!!

IngTGV
сообщение 5.4.2007, 7:38
Сообщение #13

Из: Пермь

Арктика обещала программу подбора воздухораспределителей еще к началу 2006 года

ARTEM
сообщение 11.4.2007, 4:07
Сообщение #14

Добрый день.
Скачал программу подбора воздухораспределителей фирмы Halton. В ней расход воздуха дан в l/s. Как перевести в м3/ч?
Спасибо.

e.o.l.
сообщение 11.4.2007, 5:57
Сообщение #15

ИнженерищЕ

Из: Астрахань

Цитата(ARTEM @ Apr 11 2007, 05:07 )
Добрый день.
Скачал программу подбора воздухораспределителей фирмы Halton. В ней расход воздуха дан в l/s. Как перевести в м3/ч?
Спасибо.

млин, без обид
я бы такой вопрос постеснялся задавать на проффоруме thumbdown.gif
1000л=1куб.м, 3600с=1 час

AAANTOXA
сообщение 11.4.2007, 10:31
Сообщение #16

выпускник ТГВ г.Саратов, теперь в Москве

Из: Саратов-Москва

Там в настройках вверху
закладка "установка" далее "система единиц измерения" устанавливаете Evrospeshial или просто Евро - не помню

Гость_Гость_seeker_*
сообщение 11.4.2007, 11:52
Сообщение #17

Guest Forum

Уважаемый Lipton!
Вы подняли очень интересный вопрос о влиянии переохлаждении воздуха (особенно кондиционированного) в струе при входе в рабочую зону на ощущение человеком комфорта или дискомфорта. Если Вы откроете книгу М.И.Гримитлина на стр. 23, то получите интересную информацию - для легкой работы при подвижности воздуха на входе в рабочую зону 0,2 м/сек и переохлаждении воздуха в струе на входе в рабочую зону равном -1 К 10% людей испытывают чувство дискомфорта. Для 50% людей подвижность 0,2 м/сек и -2,7 К уже дискомфорт. К сожалению компания HALTON пока не представляет информацию о изменении температуры воздуха вдоль струи. Но в тоже время у HALTON есть очень интересная информация о влиянии температуры на выходе из воздухораздающего устройства на подвижность струи.

Skaramush
сообщение 11.4.2007, 21:54
Сообщение #18

А пуд как был, он так и есть шестнадцать килограмм

Из: Самара, Димитровград

Для этого не нужен Гремитлин. У вас есть (был по крайней мере) СНиП 2.04.05-91. А в нем приложение 7 (обязательное). Называется "ДОПУСТИМОЕ ОТКЛОНЕНИЕ ТЕМПЕРАТУРЫ В ПРИТОЧНОЙ СТРУЕ ОТ НОРМИРУЕМОЙ ТЕМПЕРАТУРЫ ВОЗДУХА В ОБСЛУЖИВАЕМОЙ ИЛИ РАБОЧЕЙ ЗОНЕ". Обязательное, повторяю. И на скольких объектах это выдерживается?

Гость_Гость_seeker_*
сообщение 12.4.2007, 13:48
Сообщение #19

Guest Forum

Уважаемый Skaramush!
Вопрос не в том, на каких объектах это используется, а в том, умеет ли проектировщик считать изменение температуры воздуха в струе и использует ли эти знания. Я думая большинство не умеет считать и думает, что это очень сложно, а кроме того и не никто не требует. Поэтому зачем считать. А считать нужно. И это крайне важно при использовании фанкойлов, когда температура воздуха на выходе 11..13 градусов. А нагрется она должна до 20..21 С при входе в рабочую зону.
А то что не считают температуру - ничего удивительного нет. Ведь многие не считают и акустику - групповой уровень шума, шумоподавление помещения и т.д. Очень многие не считают и подвижность воздуха в рабочей зоне. А зачем - взял эффективную скорость в решетке/ диффузоре 2 м/сек и все проблемы решены - нет шума, нет сквозняков. А если есть, то монтажники должны решать эти проблемы. Уменьшать расходы и т.д. Это тупик. Нужно учится - думать.

Litvinov
сообщение 12.4.2007, 15:35
Сообщение #20

инженер-энергетик (ломаю завод в порядке текущей эксплуатации)

Из: Лиски (он же Георгиу-Деж, он же Свобода)

Цитата(ss.23 @ Dec 16 2005, 14:13 )
...Дистрибутив программы IMP Klima можно  скачать здесь...

еще лежит здесь
IMP Clima (Klima ADE 5.2) и Swegon (ProAir Web 2005.1.0)

PS
По ссылке ss.23 версия 5.0, по ссылке выше версия 5,2 (возможно уже есть более новая версия)
обращайтесь на сайт производителя.

AAANTOXA
сообщение 12.4.2007, 15:43
Сообщение #21

Цитата(Гость_seeker @ Apr 12 2007, 14:48 )
Очень многие не считают ............. Это тупик. Нужно учится - думать.

так нужно учиться думать. ктобы спорил но никто не требует этого. Требуют кое-как быстрее быстрее. Если я своему начальству скажу - дайте мне время посчитать температуру в струе, шум , подвижность и тд и тп меня гип пошлёт просто. Поэтому приходится всё это учитывать интуитивно.

Skaramush
сообщение 12.4.2007, 19:43
Сообщение #22

А пуд как был, он так и есть шестнадцать килограмм

Из: Самара, Димитровград

Просто задаваться нужно не диаметром-длиной линий, а параметрами в РЗ. Всего и делов tongue.gif biggrin.gif

ARTEM
сообщение 13.4.2007, 2:22
Сообщение #23

Цитата(e.o.l. @ Apr 11 2007, 06:57 )
млин, без обид
я бы такой вопрос постеснялся задавать на проффоруме thumbdown.gif
1000л=1куб.м, 3600с=1 час

Это я знаю. Но как воздух может измерятся в литрах/секундах?
Плотность 1000л=1куб.м- это же для воды.

e.o.l.
сообщение 13.4.2007, 6:41
Сообщение #24

ИнженерищЕ

Цитата(ARTEM @ Apr 13 2007, 03:22 )
Это я знаю. Но как воздух может измерятся в литрах/секундах?
Плотность 1000л=1куб.м- это же для воды.

ну вы даёте, сами себя запутали
плотность измеряется кг/куб.м
а литры и кубометры - единицы измерения объёма, неважно чего, воздуха или воды

AAANTOXA
сообщение 13.4.2007, 9:17
Сообщение #25

это не беда, вот я тут после того как один инженер с 2х летним стажем спросила (почти блондинка wink.gif ) - "сколькло литров в кубометре". Начал этот вопрос задавать всем своим знакомым smile.gif . Из архитекторш опрошено 5, не ответила ни одна. С инженерами получше дела тьфу тьфу тьфу.

повторюсь :
форумчане кто работает с прогой ХалтонХИТ. Вам не кажется что прога врёт наглым образом при изображении схемы распределения потока.
Например беру диффузор TSB-250 , помещение 5х3(высота) 600 кубов в час дельта Т =0.
Получил картинку. Диффузор вихревой. А нарисовалась прилипшая к потолку струя так и растекающаяся по потолку до стен и в Раб Зону не попадающая. А у Климы я видел видеоролики где пропускали дым через диффузоры . Так вот там ясно было видно что в вихревом поток воздуха идёт вертикально вниз , при этом закручивается по оси и гаснет максимум через 1 метр. но вниз он идёт!! А здесь он в стороны идёт и липнет к потолку.
берем самый популярный офисный тип - DFB - 12х12 (4АПН 450х450 АРКТИКА по нашему)
помещение 8х3(высота) 400кубов дэльта 1 градус - по звуку - 24дБА , 17 Па . Воздухораспределение - струя липнет к потолку и течет по нему не отрываясь до стены. Если ставлю дэльта Т -8 град то у самой стены струя начинает отлипать от потолка . тоесть почти через 4 метра . ИМХО при дэльте -8 она упадёт вниз гораздо раньше
И тд и тп - кто что думает - правильно ли рисуется там схема или это мои домыслы.
Прога старая тоесть еще "плоская" картинка. У меня есть их версия и в 3Д рисующая схему но она не русифицирована

old patriot
сообщение 19.10.2008, 18:27
Сообщение #26

Из: Родом из СССР

Столкнулся с задачей подбора воздухораспределителей отечественного производства. На дворе 21 век, перестройка давно закончилась, промышленность более-менее очухалась, вышла из спячки...
Но к сожалению, приходится констатировать, что ситуация осталась на уровне 80-90-х годов. Программ подбора нет, схем потоков с конкретными воздухораспределителями, при конкретных параметрах нет, по-прежнему разработчики не учитывают в расчётах температуру воздуха ... Новых разработок нет. И сама информация часто вызывает сомнение в своей достоверности. huh.gif

e.o.l.
сообщение 20.10.2008, 7:18
Сообщение #27

ИнженерищЕ

Цитата(old patriot @ 19.10.2008, 19:27) [snapback]304866[/snapback]
Столкнулся с задачей подбора воздухораспределителей отечественного производства... Программ подбора нет...

есть rolleyes.gif
однако несмотря на то, что попользоваться ей не довелось, но зная ваши "критерии отбора" для софта - предполагаю, что и она вас разочарует wink.gif

old patriot
сообщение 20.10.2008, 15:50
Сообщение #28

Из: Родом из СССР

Не в том дело, насколько она может удовлетворить. Программа должна быть под конкретного производителя и под конкретные изделия. А рассмотрение вопроса во-об-ще, без конкретики... Здесь и программа не нужна. Эти вопросы общего характера в каждом учебнике рассматриваются.

Надо, чтобы была получена картина воздушных потоков и расчётные параметры при использовании вполне конкретного воздухораспределителя, в таком-то количестве, расставленного в таких-то точках помещения с конкретными габаритами, при таких-то расходах и температуре...
Вполне удовлетворяет в этом отношении Klima ADE from IMP Klima. Ничего подобного у отечественных производителей пока нет. Только у з-да "Сезон" я заметил на сайте существование программы по подбору настенных решёток. К сожалению, разобраться с этой программой не удалось. Распределение через настенные решётки не столь интересно, здесь всё достаточно прозрачно. К тому же для пользования программой требуется регистрация, чего делать не захотелось...

seeker
сообщение 21.10.2008, 9:55
Сообщение #29

Из: москва

Уважаемый Old Patriot!
Позвольте не согласится с Вашим тезисом о простоте подбора жалюзийных решеток на стене. По моей практике подобрать решетку отвечающую всем ( акустика, подвижность. температура в струе) требованиям комфорта очень трудно и для стандартных помещений практически невозможно.

alem
сообщение 21.10.2008, 12:03
Сообщение #30

инженер

Из: Красноярск

При достаточном углублении самый простой предмет обычно оказывается совсем непростым...

3 страниц V   1 2 3 >
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему