Кухня (горячий, холодный, пирожковый цеха) |
|
|
|
19.3.2008, 18:19
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 322
Регистрация: 5.10.2007
Пользователь №: 11781

|
Спецы помогите  есть кухня, в которой куча оборудования и есть зонты на вытяжку (всего на 5000кубов). мощность с кубатурой зонтов есть, только мощность установленная (105кВт), выделяющейся нет:(). Рассудите прально ли хочу сделать (раньше не сталкивался я с кухнями:() . Сделать отдельно приточку на кухню (отдельно от зала) + на нее поставить охладитель. Подавать половину в ближайший зал (проем между залом и кухней 2.5х2) остальное в кухню. вытяжку от зонтов на улицу. И есть еще куча вопросов: - можно ли объединять вытяжки от разных МО (горячий и пирожковый цехи к примеру), - нужна ли будет доп вытяжка с кухни или МО должно хватить?, - какую температуру на кухне брать для расчета воздухообмена? Буду очень благодарен если кто поможет дельными разьяснениями  Заранее спасибо!
|
|
|
|
|
 |
Ответов
(1 - 22)
Гость_ArFey_*
|
19.3.2008, 22:25
|
Guest Forum

|
to Jester: Поищите поиском кухни или горячий цех - явно несколько раз все это обсуждалось. А вообще лучше всего найти книгу И.Г.Сенатов "Санитарная техника в общественном питании" там все есть включая примеры расчетов. К сожалению, у меня есть только почти слепая ксерокопия, но если будете в Минске,- заходите  . Аркадий.
Сообщение отредактировал ArFey - 19.3.2008, 22:26
|
|
|
|
|
19.3.2008, 22:43
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 55
Регистрация: 21.8.2007
Из: Тула
Пользователь №: 10821

|
Для кухонного оборудования есть рекомендуемые расходы вытяжки, они есть в справочной литературе. Помимо местной вытяжки некоторое оборудование требует и местного притока, так что смотрите внимательно. Тепловыделения от печей, котлов и плит так же можно посмотреть в справочниках, это лучше чем 30% от электрической мощности. Необходимо ввести коэффициент одновременной работы оборудования. По поводу охладителя: температура на кухне tн+4 градуса летом, возможно он и не понадобится, хотя если у заказчика есть деньги, то лишним он не будет.
|
|
|
|
|
19.3.2008, 23:00
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 322
Регистрация: 5.10.2007
Пользователь №: 11781

|
Цитата(PSergeyV @ 19.3.2008, 22:43) [snapback]232812[/snapback] Для кухонного оборудования есть рекомендуемые расходы вытяжки, они есть в справочной литературе. Помимо местной вытяжки некоторое оборудование требует и местного притока, так что смотрите внимательно. Тепловыделения от печей, котлов и плит так же можно посмотреть в справочниках, это лучше чем 30% от электрической мощности. Необходимо ввести коэффициент одновременной работы оборудования. По поводу охладителя: температура на кухне tн+4 градуса летом, возможно он и не понадобится, хотя если у заказчика есть деньги, то лишним он не будет. Местные зонты от оборудования есть, приток как раз и хочу расчитать  . по выделению теплоты отправил письмо технологам, тоже не хотелось бы принимать 30%, вдруг промахнусь  такой вопрос, а каким образом температура +4 будет поддерживаться на кухне, это должны кухонщики свое оборудование поставить? получаем для расчета в теплый период: +4 в помещении цеха, и приток без охладителя как минимум +18+20? так тепло не убрать вроде. Надо наверно расчитывать температуру которая получается при работающих кухонных установках, это образовавшееся тепло не ушедшее в МО и надо уберать приточным воздухом, но как такое вычислить? и как понимаю +4 это в горячем цеху (если често не верится что в реале там +4 будет  ), а в холодном, он прям рядом расположен, и пирожки тут же, проемы большие, перегородок на плане нету...
|
|
|
|
|
19.3.2008, 23:08
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 20878
Регистрация: 8.8.2007
Из: Vilnius
Пользователь №: 10542

|
|
|
|
|
|
19.3.2008, 23:42
|
техник ОВ
Группа: Участники форума
Сообщений: 3827
Регистрация: 17.4.2007
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 7201

|
Давненько расчетов не расписывал, но из стареньких нашел пару так для поверхностного ознакомления
Рабочий_стол.rar ( 10,99 килобайт )
Кол-во скачиваний: 369P.S. Встречал в литературе формулу для поверхностного раопределения расхода в зонте L=0.68*корень квадрратный(Q*H*F2) где F(в квадрате) - площадь источника тепла =a*b (длина; ширина источника) H - расстояние от источника до зонта при условии геометрии зонта: А=а+0,8*H; В=b+0,8*H
Сообщение отредактировал ivan-l-ing - 20.3.2008, 0:00
|
|
|
|
|
20.3.2008, 9:34
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 6539
Регистрация: 21.2.2008
Из: Гаага
Пользователь №: 15855

|
Пособие к СНиП 2.08.02-89 Проектирование предприятий общественного питания
|
|
|
|
|
20.3.2008, 10:34
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 322
Регистрация: 5.10.2007
Пользователь №: 11781

|
огромное спасибо всем откликнувшимся, более менее появилось представление как все это расчитать ivan-l-ing есть к вам такой вопрос, в расчетах используете температуру внутреннего воздуха в цеху +26, а в пособие к снип 2.08.02-89 температура для расчета +30. И где узнать сколько зонт может тепла отвести, или эта информация от технологов?
|
|
|
|
|
20.3.2008, 10:39
|
старожил экс-модератор согласный инженер дед Иван
Группа: Участники форума
Сообщений: 44734
Регистрация: 23.11.2004
Из: Москва
Пользователь №: 273

|
Еще одни рекомендации: "Рекомендации по расчету систем вентиляции и кондиционирования воздуха в горячих цехах предприятий общественного питания" http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=2...hl=рекомендации
|
|
|
|
|
20.3.2008, 10:49
|
инженер-энергетик (ломаю завод в порядке текущей эксплуатации)
Группа: Модераторы
Сообщений: 2148
Регистрация: 20.9.2005
Из: Лиски (он же Георгиу-Деж, он же Свобода)
Пользователь №: 1224

|
|
|
|
|
|
20.3.2008, 11:14
|
техник ОВ
Группа: Участники форума
Сообщений: 3827
Регистрация: 17.4.2007
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 7201

|
Пособие носит рекомендательный характер, в большинстве горячих цехов установлено столько оборудования, что как ни считай нормативные комфортные условия создать не получается, как правило подвижность всегда вылетает. Тепло удаляемое вытяжным зонтом 50%, приточно-вытяжным 75%.
|
|
|
|
|
20.3.2008, 12:21
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 4812
Регистрация: 17.3.2008
Пользователь №: 16585

|
Есть куча литературы.
я считаю по "Рекомендации по расчету систем вентиляции и кондиционирования воздуха в горячих цехах предприятий обественного питания" Л.М. Зусманович. ЦНИИЭП 1975г. Там все толково и доступно написано.
|
|
|
|
|
20.3.2008, 13:13
|
старожил экс-модератор согласный инженер дед Иван
Группа: Участники форума
Сообщений: 44734
Регистрация: 23.11.2004
Из: Москва
Пользователь №: 273

|
Цитата(Амиго @ 20.3.2008, 12:21) [snapback]232936[/snapback] Есть куча литературы.
я считаю по "Рекомендации по расчету систем вентиляции и кондиционирования воздуха в горячих цехах предприятий обественного питания" Л.М. Зусманович. ЦНИИЭП 1975г. Там все толково и доступно написано. Ссылку на эти рекомендации я привел выше, мне они тоже нравятся - хорошая работа.
|
|
|
|
|
20.3.2008, 15:33
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 322
Регистрация: 5.10.2007
Пользователь №: 11781

|
Всем спасибо за оказанную помощь  расчитал вроде. если кого из специалистов не затруднит, посмотрите прикрепленный файл, может какие ошибки или замечания будут, уж очень хочется узнать прально ли сделал
|
|
|
|
|
20.3.2008, 15:43
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 322
Регистрация: 5.10.2007
Пользователь №: 11781

|
и еще такой вопрос, если часть приточного воздуха нужного для ассимиляции теплоизбытков кухни подавать в зал, то он будит "преплюсовываться" к приточному воздуху в зал? там что то получается совсем нереальный воздухообмен...
|
|
|
|
|
20.3.2008, 23:09
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 322
Регистрация: 5.10.2007
Пользователь №: 11781

|
неуж то перевелись специалисты  и даже файлик посмотреть некому
|
|
|
|
|
23.1.2009, 15:44
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 497
Регистрация: 6.8.2008
Пользователь №: 21311

|
Здраствуйте! Вопрос срочного порядка. Скоро приедет заказчик с чертежами, реконструкция помещения под кондитерский цех 80 м2. Хотелось бы к его приезду, прочитать норматив, быстрый поиск не получился, прошу ссылочку.
Пособия по проектированию предприятий общ. питания к СНиП 2.08.02-89* быстро пролистал, про вентиляцию не нашёл.
|
|
|
|
|
23.1.2009, 15:53
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 6539
Регистрация: 21.2.2008
Из: Гаага
Пользователь №: 15855

|
Книжка Шилова и Штокмана "Вентиляция, кондиционирование и очистка воздуха на предприятиях пищевой промышленности" - это для проектирования. Думаю, что там будет солянка из нормативов, для каждого конкретного помещения. Общий расчет видимо по теплу, ну и технологическое задание на ОВ естессьно должно быть.
|
|
|
|
|
23.1.2009, 16:01
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 497
Регистрация: 6.8.2008
Пользователь №: 21311

|
Спасибо! Наверное не успею!
|
|
|
|
|
23.1.2009, 16:12
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 1859
Регистрация: 28.8.2008
Из: г. Минск Республика Беларусь
Пользователь №: 21932

|
Если не опоздал с ответом: Из "Санитарных правил для предприятий общественного питания, включая кондитерские цехи и предприятия, вырабатывающие мягкое мороженное" Допустимые параметры микроклиматадля холодного/теплого периодов года: Цехи: горячий, помещение для выпечки кондитерских изделий категория тяжести IIб; температура 15-21/16-27; относительная влажность% не более 75/(70 при 25 град. С); скорость воздуха м/с 0,4/0,2-0,5. В соответствии с Рекомендациями по расчету систеи вент. и конд. в-ха в горячих цехах предприятий общественного питания теплонапряженность не должна превышать 200-210 Вт не 1 м2 производственной площади. Участок приготовления кремов должен быть выделен из общего объема кондитерского цеха и температура там д.б. +12 град. С. Правила белорусские, но, думаю, это ничего не меняет. Все остальное там про санитарию. Короче - обычный горячий цех столовки или ресторана со всеми теми же методиками расчета. Аркадий
|
|
|
|
|
23.1.2009, 18:47
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 497
Регистрация: 6.8.2008
Пользователь №: 21311

|
Цитата(ArFey @ 23.1.2009, 15:12) [snapback]343174[/snapback] Если не опоздал с ответом Заказчик оставил планировочное. За выходные сделаю. Аркадий, а почему такой разброс температур? Пекарям не будет холодно зимой при +15? Помещение с холодильником 32,8 кВт  , сколько тепловыделения?
|
|
|
|
|
23.1.2009, 19:09
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 1859
Регистрация: 28.8.2008
Из: г. Минск Республика Беларусь
Пользователь №: 21932

|
По разбросу температур не скажу, нормы писались (точнее переписывались с Санитарных норм микроклимата производственных помещений, утвержденных Минздравом СССР 31.03.86 №4068 86). Подозреваю, что если залезете в любой документ, регламентирующий температуру в производственных помещениях в зависимости от категории тяжести работ, то +15 и есть нижний предел допустимой температуры для зимы для работ IIб. По холодильникам уже сто раз были темы, хотя к единому мнению так и не пришли  . Я считаю, что, сколько тепла снял испаритель, столько же его отдал конденсатор. Поэтому если холодопроизводительность 32,8 кВт, то и тепла отдаст в помещение 32,8 кВт. Если, конечно, конденсатор не выносной. Аркадий
|
|
|
|
|
23.1.2009, 19:47
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 497
Регистрация: 6.8.2008
Пользователь №: 21311

|
Цитата(ArFey @ 23.1.2009, 18:09) [snapback]343284[/snapback] По холодильникам уже сто раз были темы, хотя к единому мнению так и не пришли  . Значит вопрос к холодильщикам! Нормы переписывались давно.
|
|
|
|
|
  |
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0
|
|
Реклама
ООО «Арктика групп» ИНН: 7713634274
ООО "Русич" ИНН 9721068883 / ЕРИД 2VtzqvMjLF8
ООО «УНИСПЛИТ» ИНН: 6453155081 erid:2VtzqxXgvJi
Реклама: ООО «СибСтронг» | ИНН 6670013662 | ERID: 2VtzqwyM2dc
Реклама: ООО «СЛ-ЛАЗЕР» ИНН 7727447267 | erid: 2VtzquvhFWx
Последние сообщения Форума
|