|
  |
Горячий цех, вентиляция, кондиционирование и отопление |
|
|
Гость_ex_promt_*
|
28.3.2008, 19:43
|
Guest Forum

|
Цитата Все тепло не может удалятся зонтом - есть понятие эффективность местного укрытия. если мимо зонта 25% это уже хороший случай. может быть в отношении тепла такие рассуждения и прокатят. Тепло оно призрачно, его не видно и оно не пахнет. Но в отношении тех вредностей, которые можно увидеть или почувствовать носом, думаю, что владельцы ресторанов имеют не столь оптимистичный взгляд. Мне пришлось сдавать систему вентиляции в трёх ресторанах, и везде картина примерно одинакова, с небольшими вариациями. Либо на раскалённые конфорки наливается масло, либо на плите поджигаются газеты, затем пламя задавливается, так, чтобы валил дым. Все встают на некотором расстоянии вокруг плиты и наблюдают, куда же пойдёт дым и гарь. И не дай бог, хотя бы 10% дыма пойдёт мимо зонта, скандал и мат в адрес вентиляции, в адрес организации и в адрес самого сдающего обеспечен.  Впрочем, это в лучшем случае. В последнем ресторане грузины меня заперли на кухне, и не выпускали, пока я более-менее не отладил систему. Откровенно говоря, я тогда основательно струхнул и зарёкся работать с горячими сыновьями гор. Они, правда, уже не в первом поколении живут в Москве, но темперамент остался, как у предков...
Сообщение отредактировал ex_promt - 28.3.2008, 19:51
|
|
|
|
|
28.3.2008, 21:56
|

|
Цитата в современных горячих цехах, не соблюдается удельная теплонапряженность, а раз так то и при проектировании вентиляции не соблюдаются допустимые параметры микроклимата. Отсюда все беды. Заказчик урезает помещение под кухню как только может, современный и прогрессивный технолог (по совместительству агент по продажам технологического оборудования) фарширует её под завязку( вернее, выше), проверка СЭС в режиме "свободная касса", а потом кухня - либо парная, либо контрастный воздушный душ, либо аэродинамическая труба. Ключевое слово здесь - СЭС.
|
|
|
|
Гость_neo_*
|
26.8.2008, 16:42
|
Guest Forum

|
В горячем цехе теплоизбытки от оборудования составляют 17.3 кВт, объем вытяжного воздуха через зонты 3500 куб. метров/час, что превышает 20-ти кратный объем. Нужна ли общеобменная вентиляция в кухне или достаточно вытяжки через зонты и компенсации притока в объеме 1400 куб.метров/час? Есть ли необходимость поднимать вентиляционную трубу от вытяжных зонтов выше крышы или существует оборудование для очистки воздуха, позволяющее выбрасывать отработанный воздух непостедственно через ближайшее огаждение (стену)?
|
|
|
|
|
26.8.2008, 17:13
|

|
Цитата Нужна ли общеобменная вентиляция в кухне Нужна - 2 крата из верхней зоны. Цитата и компенсации притока в объеме 1400 куб.метров/час? Согласно рекомендациям по расчету горячих цехов, количество воздуха поступающего через раздаточные проемы или перетакающего через дверные проемы из обеденного зала в горячий цех не должно быть больше 40% от общего объема удаляемого воздуха из г.ц. Иными словами кол-во приточного воздуха от приточки должно быть не менне 60% от (3500+ 2 об/ч из верхней зоны) остальное из зала. а это уже больше 1400 м3/ч. Цитата Есть ли необходимость поднимать вентиляционную трубу от вытяжных зонтов выше крышы или существует оборудование для очистки воздуха, позволяющее выбрасывать отработанный воздух непостедственно через ближайшее огаждение (стену)? Даже если оно и существует и вы будете выбрасывать чистый кислород, это не отменят требование СНиПа. Выше кровли на 2 м однозначно.
|
|
|
|
Гость_Andru_*
|
26.8.2008, 18:59
|
Guest Forum

|
по моему опыту не ссылаясь на СниП, я бы порекомендовал приток в горячий цех и на зонты организовать не менее как в 2000 куб/ч, поясню почему, во врмя работы вгорячем цеху и над плитами создается очень горячая темпераура и вытяжной вентилятор который удаляет этот воздух из этго помещения, естественно тоже нагревается и очень даже прилично что через выхлопной воздуховод вытекает жир. У меня был такой случай что на самом вентиляторе можно было жарить яичницу, а причиной тому служило: отсутствие притока на зонте и на кухне, вернее был не исправен, таким образом, я делаю вывод что приток в горячий цех должен быть не менее половины вытяжки, для компенсации температур, как в помещении для персонала так и для обородувания.
|
|
|
|
|
26.8.2008, 19:43
|
Из: Тюмень

|
Вчера сдавали вентиляцию кухни в резиденции губернатора. Воздухообмен в горячем цеху сделали 30-кратный. Вентилятор канальный, шумоизолированный, установлен в вертикальном положении, на зонтах жироулавливатели, затем на магистрали жироулавливатель. Также установлен пятиступенчатый регулятор частоты вращения вентилятора. Представитель Заказчика очень доволен, все работает очень тихо, вытяжка эффективна, персонал кухни счастлив. Предыдущей вентиляцией, которая была сделана до нас, по нормам, персонал был очень недоволен. Приведу пример. Нормы СНиП – это как МРОТ: мифическая сумма, на которую надо прожить. Но есть зарплата, которая в 5-10-20 раз превышает МРОТ, и на которую хочется жить. Также и воздухообмен – не бойтесь сделать больше, сверх норм. Хоть люди довольны будут.
Да: если возможно, берите вентилятор размером побольше, но с меньшим числом оборотов (главное, чтобы он устраивал Вашему расходу и давлению) - шуметь будет меньше.
Сообщение отредактировал Зольников Михаил - 26.8.2008, 19:51
|
|
|
|
|
14.8.2009, 10:54
|

|
Подскажите пожалуйста нужно ли изолировать воздуховод от местного отсоса горячего цеха который выходит за горячий цех в коридор, чтобы не образовывался конденсат на внутренней поверхности воздуховода? (tгор цеха= 42 градуса а коридора t=18градусов) Спасибо.
|
|
|
|
|
14.8.2009, 11:23
|
Из: МИНСК

|
Не переживайте, конденсата не будет если вы его не заизолируете, будет просто выпадение частиц жира и гари на стенки возд-да. и этот эффект не зависит от утепления возд-да. я конечно вашей ситуации не вижу, но у меня было примерно такое же в проекте. я ничего не изолировал, возд-д (естессно) класа П из нержавейки, и внем перед отвдами и тройниками - лючки для прочитски (которые можно у DEC посмотреть). например так.
|
|
|
|
|
14.8.2009, 11:40
|
Из: Vilnius

|
Цитата(81iiv @ 14.8.2009, 10:54) [snapback]423329[/snapback] нужно ли изолировать воздуховод от местного отсоса горячего цеха который выходит за горячий цех в коридор, чтобы не образовывался конденсат на внутренней поверхности воздуховода? (tгор цеха= 42 градуса а коридора t=18градусов) Изолировать стоит хотя бы для того, чтобы в коридоре не было "Сахары" и в смежных помещениях тоже....
|
|
|
|
Гость_Нел_*
|
26.8.2009, 12:58
|
Guest Forum

|
Всем здравствуйте!! Очень много тем и литературы по поводу ресторанов, кухни и горячего цеха! Но вопрос вот в чем! Проектирую ресторан с прилигающими кухонными помещениями (моечные, гор. цех и т.д.). Заказчик не желает ставить 2 отдельных установки (на кухню и обеденный зал), говорит, что лучше будет ТАК: вся вытяжка (зонты, моечные и другие помещения включая обеденный зал) будет организована в части "кухонных помещений"! Весь приток требующийся для обеденного зала и всех кухонных помещений будет подаваться в зону того самого зала. Везде будут переточные решетки для сообщения помещений! Т.е. вытяжные воздуховоды прокладываются в зоне кухни, приточные же идут до обеденного зала и там распределяют воздух. Идея понятна? Пожалуйста напишите свое обоснованное мнение! Т.к. подобным объектом не занималась. Жду мнений! Большое спасибо!
|
|
|
|
|
26.8.2009, 13:05
|

|
|
|
|
|
|
28.8.2009, 16:23
|
Из: г. Минск Республика Беларусь

|
То Нел: Мы люди не местные и СНиП у нас другой, но, вопрос в следующем: Если будет экспертиза проекта, она такое решение похоронит сразу, не задумываясь. Допускается еще для небольших (до 50 посадочных мест) ресторанов делать общий приток, но вытяжки д.б. разные из кухни, зала, от посудомоечной машины. Если экспертизы не будет и клиенту наплевать на сквозняки (а они обязательно будут при такой схеме!), - Б-г ему судья! Аркадий
|
|
|
|
|
3.9.2009, 19:13
|
Из: г. Магнитогорск

|
1. Имеется горячий цех ресторана. Посчитал по Стандарту АВОК "Вентиляция грячих цехов предприятий общественного питания" объемы воздуха удоляемого местными отсосами. Получилось, например: фритюрница - 185 м3/ч, пароконвектомат - 225 м3/ч. Расходы очень маленькие и даже при скорости на срезе зонта 0,3 м/с раход воздуха через зонт больше чем необходимо. Как быть, удолять, ориентируясь по скорости на срезе зонта и просто подавать больше воздуха на приток? 2. В том-же стандарте написано, что при кратности воздухообмена в горячем цехе более 20 вытяжку из верхней зоны можно не делать. Будет ли ссылка на данный документ аргументом при экспертизе, если я не сделаю вытяжку из верхней зоны. К тому-же потолки высотой 4 метра, а зонты будут на уровне 2 метров. 3. В горячем цехе имеется такое устройство под названием кипятильник. Нужно ли устанавливать над ним местный отсос? Данных по тепловыделению от этого устройства не нашел. 4. Планировали предусмотреть воздушное отопление совмещенное с вентиляцией. Посчитал, получилось, что при подаче воздуха одной приточной установкой не обеспечивается в разных технологических помещениях либо требуемая кратность воздухообмена, либо тепература (чать помещений перегревается, в других недопустимо холодно). Не знаю как сдалать везде хорошо, может быть поставить несколько приточных установок для примерно одинаковых помещений по объему и температурному режиму?
|
|
|
|
|
3.9.2009, 19:29
|

|
|
|
|
|
|
3.9.2009, 22:25
|
инженегр
Из: Москва

|
Цитата(shadow @ 3.9.2009, 19:13) [snapback]430878[/snapback] 1. Имеется горячий цех ресторана. Посчитал по Стандарту АВОК "Вентиляция грячих цехов предприятий общественного питания" объемы воздуха удоляемого местными отсосами. Получилось, например: фритюрница - 185 м3/ч, пароконвектомат - 225 м3/ч. Расходы очень маленькие и даже при скорости на срезе зонта 0,3 м/с раход воздуха через зонт больше чем необходимо. Как быть, удолять, ориентируясь по скорости на срезе зонта и просто подавать больше воздуха на приток? Руководство сие тоже не дураки писали. Они и в экспертизе присутствуют. Видимо, настала пора осознать важность энергосбережения. Вот и уточнили коэффициентики. Не все ж по воробьям из пушки палить. 0,3 как бы рекомендация, а тут - уже громкий "Стандарт". В общем, CFD всех рассудит
|
|
|
|
|
4.9.2009, 5:21
|
Из: Тюмень

|
Не стесняйтесь из горячего цеха делать вытяжку намного больше, чем по нормам - люди, кто там работает, Вам спасибо скажут.
|
|
|
|
Гость_Варвара_*
|
8.9.2009, 10:08
|
Guest Forum

|
Слушайте, я достаточно давно проектирую вентиляцию и когда заказчику требуется коммерческое предложение в считанные часы , сидеть, обложенной СНиПами, просто нет времени. Обычно, расчёт идёт исходя из опыта, желательно чтобы опыт был проверен на практике. Мне повезло, мои проекты сразу внедряются в жизнь. К чему я это? Просто ни разу не видела кондиционирование в горячем цехе обычной столовой или ресторана. Если нормально спроектированы вытяжка и приток-просто не требуется охлаждать дополнительно.Это-раз. Два-совершенно реальные цифры расхода воздуха по оборудованию даны справочном пособии к СНиПу 2.08.02-89. Может и староват, но вроде не отменён. Мне тут рьяно втюхивали цифры, взятые из инета, которые умножаются на кВт оборудования и получаются расходы. Значения-огроменные и никакой хозяин не заплатит за этот "воздух".
|
|
|
|
|
8.9.2009, 11:32
|
старожил экс-модератор согласный инженер дед Иван

|
Цитата(Варвара @ 8.9.2009, 11:08) [snapback]432169[/snapback] Мне тут рьяно втюхивали цифры, взятые из инета, которые умножаются на кВт оборудования и получаются расходы. Значения-огроменные и никакой хозяин не заплатит за этот "воздух". Скажите кто это делает, мы их публично накажем.
|
|
|
|
|
8.9.2009, 12:09
|

|
Други, если кто в курсе сколько брать баланс по воздуху в горячем цехе и обеденном зале? По расчетам получается -6900/+3100 в горячем цехе и +2200/-1800 в обеденном зале. В СЭС получил замечания по отсутсвии общеобменной вентиляции в горячем цехе и несоблюдении %-го соотношения в обеденном зале. В МГСН говорится о: "В горячем цехе должно быть обеспечено разрежение, достигаемое подачей в обеденный зал около 60% приточного воздуха, предназначенного для вентиляции горячего цеха". Собственно у меня к вам вопросы по расчету похоже все это на правду или нет, и что нужно поменять. По моим расчетам(программа): вытяжка от зонтов-2900; приток к зонтам-950; вытяжка из верхней зоны гор. цеха-4012; приток в обеденный зал-2160; То есть нужно делать общеобменную вытяжку из обеденного зала и приток в гор. цех. Но в каких обьемах не могу понять. Файлы прилагаются
|
|
|
|
|
8.9.2009, 13:34
|

|
Цитата(gashek @ 8.9.2009, 13:37) [snapback]432266[/snapback] Собственно у меня к вам вопросы по расчету похоже все это на правду или нет, и что нужно поменять. А может все проще: вытяжка-2900 от оборудования гор. цеха, 2900 притока(60% в обеденный зал и 40% в гор. цех), плюс общеобменка в гор. цеху +\-300(5 чел. работающих). Но в расчете смущает 4000 кубов удаления из верхней зоны, чем его тогда компенсировать?
|
|
|
|
|
8.9.2009, 21:56
|
Из: г. Магнитогорск

|
что-то не вяжется баланс
2900+4012=6912
2160+950=3110
6912>>3110
а где еще 3802? Как можно удолить больше воздуха чем подать?
|
|
|
|
|
27.9.2009, 10:59
|

|
Расчет воздухообмена горячего цеха кухни и обеденного зала
|
|
|
|
|
27.9.2009, 11:03
|

|
Воздухообмен горячего цеха кухни и обеденного зала
|
|
|
|
|
28.9.2009, 13:58
|

|
Цитата(Варвара @ 8.9.2009, 10:08) [snapback]432169[/snapback] Слушайте, я достаточно давно проектирую вентиляцию и когда заказчику требуется коммерческое предложение в считанные часы , сидеть, обложенной СНиПами, просто нет времени. Обычно, расчёт идёт исходя из опыта, желательно чтобы опыт был проверен на практике. Мне повезло, мои проекты сразу внедряются в жизнь. К чему я это? Просто ни разу не видела кондиционирование в горячем цехе обычной столовой или ресторана. Если нормально спроектированы вытяжка и приток-просто не требуется охлаждать дополнительно.Это-раз. Два-совершенно реальные цифры расхода воздуха по оборудованию даны справочном пособии к СНиПу 2.08.02-89. Может и староват, но вроде не отменён. Мне тут рьяно втюхивали цифры, взятые из инета, которые умножаются на кВт оборудования и получаются расходы. Значения-огроменные и никакой хозяин не заплатит за этот "воздух". Вы уж меня, Варвара, простите, ежли что не так! Судя по участию в ТСО, Вы девушка буйная. Если что не по-Вашему - ховайся у бульбу (бел. народное)  Однако, не могу не возразить! Мне еще больше повезло - мои проекты внедряются в жизнь под моим непосредственным руководством (иногда и руко-участием  ). Просто конкретная финансовая ответственность за плохой результат тоже на мне! А были в моей жизни парочка Заказчиков, с тщательно скрываемым инженерным прошлым в анамнезе, которые не хуже меня знали, что температура в ГЦ д.б. не выше, чем на 4 градуса расчетной летней по параметру "А". 21,2+4=25,2 град. С. А в дни, когда температура на улице уже 23-24, что либо слушать про то, что температура выше расчетной, про обеспеченность 0,92 и т.д. слышать не хотели. Выше чем 26 град. С температура - добивайся снижения, только уже за свои деньги! Так вот, если ориентироваться на I-d диаграмму, а не только на задание технологов или приложение к СНиПу - воздухообмены получаются совсем недеЦкие! М.б. Вам сказочно везет и Вы проектируете новое строительство, где есть нормальные венткамеры, большАя площадь ГЦ, соблюдена нормативная теплонапряженность в ГЦ? Тогда да, согласен. При реконструкции, когда ресторанчик в подвали или полуподвале, площади ГЦ смешны, а венткамер грустны, теплового оборудования 40-50 кВт, высот потолков толком никаких - без кондиционирования в ГЦ просто караул! Для нормальной кухни 7 кВт тепловыделений даже с учетом всех коэффициентов одновременности (кто их в частном ресторане соблюдает?) и МВО с теоретической эффективностью 0,75 - вполне реальная цифра. И, даже, если мы имеем температурный перепад 4 град. в р.з. (а в подвале там только р.з. - выше только плиты перекрытия:D), то воздухообмен вылазит тысяч так-эдак в пять (навскидку). Высот потолков (балки там всякие и т.д.) не хватает. Приточку чуть ли не в ГЦ под потолком вешать приходится. Какие пять тысяч в ГЦ? А зал на 50 мест? Даже, если очень скромно - еще 2-2,5 тысячи кубиков! Так вот! Аркадий
|
|
|
|
Гость_Marika_*
|
8.11.2009, 15:46
|
Guest Forum

|
Я к сожалению пока не смотрела ваш расчет,но делала неоднократно кафе,столовые.Обязательно почитайте СНиП II-Л.8-71"Предприятия общественного питания",там очень подробно написано о схеме организации воздухообмена,в частности что вытяжку из обеденного зала нужно организовать через горячий цех,еще подробно сказано о соотношениях воздуха,сколько процентов куда подавать)).Кстати там и кратности даны по каждому помещению.Может поможет. Сама всегда с расчетами мучаюсь из за невнимательности.
|
|
|
|
|
11.1.2010, 12:29
|

|
Здраствуйте задам немножко глупый вопрос. Какой категории горячий цех, В или Д... Или это надо брать каждый случай по отдельности в зависимости от оборудования? Потому что пришлось столкнуться с разными вариантами в разных обьектах, а сейчас такой случай что категорийности просто нет и приходится самому определять. Вот и колеблюсь... Спасибо
|
|
|
|
|
11.1.2010, 13:54
|

|
Цитата(Lourens @ 11.1.2010, 11:29)  Здраствуйте задам немножко глупый вопрос. Какой категории горячий цех, В или Д... Или это надо брать каждый случай по отдельности в зависимости от оборудования? Потому что пришлось столкнуться с разными вариантами в разных обьектах, а сейчас такой случай что категорийности просто нет и приходится самому определять. Вот и колеблюсь... Спасибо Даже и не буду писать про то, что категорию помещения по взрыво-пожароопасности назначает технолог! Раз у Вас его нет - сами им становитесь (хотя бы с бОльшего, зато потом все, включая Заказчика, уважать станут!). Уже не раз в других темах писал, что такое категории А, Б, В, Г и Д, - повторяться лень, но найдите и почитайте соответствующую литературу, хотя бы что бы не задавать впредь таких вопросов! "В" - пожароопасное помещение, помещение, в котором выделяются или хранятся горючие вещества, или хранятся негорючие предметы в сгораемой таре. Что у Вас будет гореть в горячем цеху? Борщ? Аркадий
|
|
|
|
|
12.1.2010, 15:44
|

|
Знаю неоднозначную реакцию общественности всеравно предложу на ваш суд, особенно в таких условиях, где рабочие места находятся в зонах с большим тепловыделением, охладители испарительного типа "BREEZAIR". По итогам 2009 года можно сказать с уверенностью - можно применять эти охладители и даже очень эффективно. Повверьте это не рекламный трюк, готов поделиться всей имеющейся у меня информацией.
|
|
|
|
|
7.3.2011, 14:33
|

|
Я сейчас проектирую столовую для туберкулезного диспансера. Проверяющие из СЭС говорят, что нужно сделать положительный баланс в горячем цеху и разряжение в зале. Чтоб вирус не попадал в помещение где готовят еду. Но в нормах такого требования не нашел пока. У кого есть опыт, подскажите как быть.
|
|
|
|
|
7.3.2011, 16:59
|

|
Цитата(dira @ 7.3.2011, 12:33)  Я сейчас проектирую столовую для туберкулезного диспансера. Проверяющие из СЭС говорят, что нужно сделать положительный баланс в горячем цеху и разряжение в зале. Чтоб вирус не попадал в помещение где готовят еду. Но в нормах такого требования не нашел пока. У кого есть опыт, подскажите как быть. Все правильно Вам говорят.
|
|
|
|
|
  |