|
  |
Два контура делать или один если в помещениях нужно сильно разную температуру? |
|
|
|
23.3.2008, 20:05
|

|
Уважаемые спецы, в одном помещении (бассейн) предполагается иметь температуру около 30С, в других - около 22С. На радиаторах-термоголовки. Посоветуйте, возможно ли иметь один контур (имеется в виду один смесительный трёхходовик), или нужно на разные контура сажать? Вроде интуитивно одна и та же зависимость температуры теплоносителя от забортной температуры, т.е. только нужно учесть некий запас по мощности в радиаторах бассейна, но они тогда будут дороже, т.к. секций больше, может дешевле ещё один контур (трехходовик+насос) ? Ну и тот же вопрос в случае тёплых полов, а не радиаторов отопления.
|
|
|
|
|
23.3.2008, 21:09
|
Из: Vilnius

|
Это наверно частный басеин.... или общественный? Я так понял, что Вы занимаетесь монтажём ОВ в частных домах и делаете это без проектов, сами кое-что рисуете... с помощью советов форума. Вывод сделал по Вашим этому и предыдущим вопросам. Ваше желание понятно, но неизвестно совпадёт ли оно с желаниями других участников форума. Ведь выбрав принципы, надо ещё и считать, а потом подбирать арматуру и др. элементы. Я понял, что Вы имеете об этом только приблизительное понятие. Поэтому Ваше желание узнать не совпадает с моим желанием тратить время. Но это моё частное мнение. Может быть у других такое желание появиться. Удачи.
|
|
|
|
|
23.3.2008, 22:10
|

|
Цитата(jota @ 23.3.2008, 20:09) [snapback]233920[/snapback] Это наверно частный басеин.... или общественный? Я так понял, что Вы занимаетесь монтажём ОВ в частных домах и делаете это без проектов, сами кое-что рисуете... с помощью советов форума. Вывод сделал по Вашим этому и предыдущим вопросам. Ваше желание понятно, но неизвестно совпадёт ли оно с желаниями других участников форума. Ведь выбрав принципы, надо ещё и считать, а потом подбирать арматуру и др. элементы. Я понял, что Вы имеете об этом только приблизительное понятие. Поэтому Ваше желание узнать не совпадает с моим желанием тратить время. Но это моё частное мнение. Может быть у других такое желание появиться. Удачи.  Не суди и не судим будешь! P.S.: От части вы правы!
|
|
|
|
|
23.3.2008, 22:16
|

|
Цитата(dimbmw @ 23.3.2008, 19:05) [snapback]233914[/snapback] Уважаемые спецы, в одном помещении (бассейн) предполагается иметь температуру около 30С, в других - около 22С. На радиаторах-термоголовки. Посоветуйте, возможно ли иметь один контур (имеется в виду один смесительный трёхходовик), или нужно на разные контура сажать? Вроде интуитивно одна и та же зависимость температуры теплоносителя от забортной температуры, т.е. только нужно учесть некий запас по мощности в радиаторах бассейна, но они тогда будут дороже, т.к. секций больше, может дешевле ещё один контур (трехходовик+насос) ? Ну и тот же вопрос в случае тёплых полов, а не радиаторов отопления. Техни4ески, я сделалбы двумя разными смесительными узлами. проще регулировать. тоже самое для пола, посмотрите поиском в разделе Теплый пол. там достаточно полезной информации!
|
|
|
|
|
23.3.2008, 23:25
|

|
Цитата(jota @ 23.3.2008, 21:09) [snapback]233920[/snapback] Это наверно частный басеин.... или общественный? Я так понял, что Вы занимаетесь монтажём ОВ в частных домах и делаете это без проектов, сами кое-что рисуете... с помощью советов форума. Вывод сделал по Вашим этому и предыдущим вопросам. Ваше желание понятно, но неизвестно совпадёт ли оно с желаниями других участников форума. Ведь выбрав принципы, надо ещё и считать, а потом подбирать арматуру и др. элементы. Я понял, что Вы имеете об этом только приблизительное понятие. Поэтому Ваше желание узнать не совпадает с моим желанием тратить время. Но это моё частное мнение. Может быть у других такое желание появиться. Удачи.  Это мой бассейн в моём доме, так что я не конкурент Вам вовсе, не волнуйтесь  Цитата(sterroid @ 23.3.2008, 22:16) [snapback]233931[/snapback] Техни4ески, я сделалбы двумя разными смесительными узлами. проще регулировать. тоже самое для пола, посмотрите поиском в разделе Теплый пол. там достаточно полезной информации! Регулировать вроде как нужно только в зависимости от температуры на улице, а она одна и та же и для помещения где 30С и для тех где 20С. А еще один контроллер жаба давит ставить. Я вот думаю, может впослед поставить - первый контур, от него запитать радиаторы и второй контур, от второго - радиаторы которые холоднее... причем второй трехходовик просто с ручной регулировкой ?
|
|
|
|
|
23.3.2008, 23:42
|

|
Цитата(dimbmw @ 23.3.2008, 22:25) [snapback]233941[/snapback] Это мой бассейн в моём доме, так что я не конкурент Вам вовсе, не волнуйтесь  Тем более, если хватает на бассейн, почему не хватает на проектировщика? Или, со всеми делиться - себе не смешно....
|
|
|
|
|
23.3.2008, 23:49
|

|
Цитата(jota @ 23.3.2008, 23:42) [snapback]233943[/snapback] Тем более, если хватает на бассейн, почему не хватает на проектировщика? Или, со всеми делиться - себе не смешно....  Да я вобщем-то и сам сусам  Инженер всё-таки  Считайте это извращением таким - типа "богатые тоже плачут" PS Если серьёзно - то почему бы и нет? Вроде все теплопотери посчитал, не так уж и сложно  Чай не ядрёный реактор
Сообщение отредактировал dimbmw - 23.3.2008, 23:49
|
|
|
|
|
23.3.2008, 23:52
|

|
Цитата(dimbmw @ 23.3.2008, 22:49) [snapback]233945[/snapback] Чай не ядрёный реактор  Хуже! Это дом в котором Вам жить....
|
|
|
|
Гость_Stan_*
|
23.3.2008, 23:56
|
Guest Forum

|
Можно один, можно два, можно и третий на обогрев дорожек.
|
|
|
|
|
24.3.2008, 0:08
|

|
Цитата(Stan @ 23.3.2008, 23:56) [snapback]233947[/snapback] Можно один, можно два, можно и третий на обогрев дорожек. На подогрев дорожек это отдельный контур, как собственно отдельный контур на подогрев калорифера приточной вентиляции - только вопрос не об этом
|
|
|
|
|
24.3.2008, 0:08
|

|
dimbmw, Ваш вопрос, скорее всего, из области экономической целесообразности, прикинте стоимость устройства отдельного контура с автоматикой и стоимость дополнительных секций и сделайте вывод. Если будет выгодно установить отдельный контур со своей автоматикой, то я завидую размерам помещения Вашего бассейна (при условии его нормальной теплоизоляции)
|
|
|
|
|
24.3.2008, 0:12
|

|
Цитата(jota @ 23.3.2008, 23:52) [snapback]233946[/snapback] Хуже! Это дом в котором Вам жить....  Спасибо за заботу  Хотя я бы конечно что-то по теме предпочел услушать, но Вы я вижу слишком вредный чтоб по теме написать  Цитата(Гена @ 24.3.2008, 0:08) [snapback]233951[/snapback] dimbmw, Ваш вопрос, скорее всего, из области экономической целесообразности, прикинте стоимость устройства отдельного контура с автоматикой и стоимость дополнительных секций и сделайте вывод. Если будет выгодно установить отдельный контур со своей автоматикой, то я завидую размерам помещения Вашего бассейна (при условии его нормальной теплоизоляции)  Гена, спасибо, я тоже так думаю, поэтому собственно и задался этим вопросом  Оптимизирую... Бассейн увы маленький
|
|
|
|
|
24.3.2008, 0:45
|

|
Сложности общения и взаимопонимания (Сложности передачи/восприятия образа - мысли словами): jota - не совпадает с моим желанием тратить время. sterroid - Не суди и не судим будешь! (От части вы правы!) dimbmw - Это мой бассейн в моём доме, так что я не конкурент Вам вовсе, не волнуйтесь Да я вобщем-то и сам сусам smile.gif Инженер всё-таки /.... jota - Это дом в котором Вам жить.... со всеми делиться - себе не смешно....  (но и не только материальными ценностями!) Гена - я завидую размерам помещения Вашего бассейна dimbmw - Гена, спасибо, я тоже так думаю.  Вы (jota) я вижу слишком вредный чтоб по теме написать и все равно в итоге буду иметь один контур
|
|
|
|
|
24.3.2008, 1:26
|
Из: Москва

|
Догревайте температуру бассейна приточкой. Все равно вентиляция там нужна мощная, необходимо посчитать теплообменник приточки с запасом. Ну и рециркуляция там наверно должна быть.
|
|
|
|
|
24.3.2008, 11:54
|

|
Цитата(dimbmw @ 23.3.2008, 23:12) [snapback]233952[/snapback] Спасибо за заботу  Хотя я бы конечно что-то по теме предпочел услушать, но Вы я вижу слишком вредный чтоб по теме написать  Ладно, не такой я уж и вредный. Всё, что написали коллеги верно в общих чертах и может быть неверным в частности, по отношению к Вашему дому. 1. Неясен источник тепла - свой котёл или тепловые сети. 2. Неясна площадь тёплого пола вокруг бассейна 3. Неясно с вентиляцией дома и бассейна. Навскидку, 1. если площадь тёплого пола вокруг бассеина меньше 9м2, можно обойтись простым регулятором обратки для малых контуров ТП на базе клапана FJVR Danfoss или аналогов других фирм - поинтересуйтесь в ближайшем магазине. Не нужен будет отдельный контур со смесительным насосом. Но проблемное использование летом, когда не работает отопление, а полы желательно иметь тёплые. В летнем режиме котёл на отопление работать не будет, а в зимнем режиме для него слишком маленькая нагрузка - тогда нужен бак-аккумулятор. Здесь альтернативы электрокабелям для ТП почти нет. Можно сделать и водяное (зимой) и электрическое (летом) - лучший вариант. 2. Котёл имеет регулировку по наружной Т, и на радиаторах термостаты - плодить контуры разной температуры нет смысла. На бассеин просчитать радиатор по теплопотерям на вн. Т 30*С. Вместо головы термостата можно использовать термоэлектро привод на вентиль и повесить комнатный термостат. Сходите на сайт Данфосс 3. Проблемы в бассейне могут возникнуть, если ошибётесь с вентиляцией и осушкой. Но это уже отдельная тема Если лень, цепляю Вам файл
|
|
|
|
|
25.3.2008, 20:38
|
Из: Причерноморье

|
Как по мне, то лучше 1 контур на отопление. Просто в бассейне будет больше приборов/секций. Второй контур по деньгам дороже будет.
|
|
|
|
|
30.3.2008, 13:40
|

|
Один контур. В гараже например +5 надо и что? отдельный контур городить?
Нет. один на СО один на вентиляцию один на ТП.
Только вот радиаторы нельзя в бассейнах ставить... Где то читал. Ибо обожгутся. А ниши делать в бассейнах нельзя. Так что конвектора.
|
|
|
|
|
  |