|
  |
Помещения безопасности в высотных домах, Подпор воздуха в ПМН |
|
|
|
25.3.2008, 18:57
|

|
Всем доброго времени суток. Делаю противодымную защиту жилого дома 26 этажей. Дом разделен по вертикали на два пожарных отсека. Верхний пожарный отсек начинается с 15 этажа и на каждом этаже имеет помещение безопасности, куда при пожаре должны прибежать все жильцы этажа и ждать помощи пожарных.(Я так понимаю, если нет возможности самостоятельно эвакуироваться). Подпор воздуха в шахты лифтов сделал, дымоудаление из коридоров сделал, а вот по какой методике считать подпор в помещения безопасности? В ТУ прописано, что эта система относится к противодымной защите здания. Приток механический в комнату на этаже пожара, вытяжка естественная. Давление как обычно от 20 до 150 Па. Рекомендуют ставить регулируемые клапана на вытяжку, чтобы открывались при 150 Па. Может быть, кто-нибудь сталкивался? Какую методику брать за основу? Подпор в тамбур-шлюзы?
|
|
|
|
Гость_geoly_*
|
4.4.2008, 9:01
|
Guest Forum

|
В МГСН 4.19-05 т. 2 приложение 14.4 (обязательное) "На входах следует предусматривать тамбур-шлюзы". Отсюда и расчет по т/ш (совет от пожарника нашей компании).
|
|
|
|
|
5.4.2008, 14:24
|

|
to geoly. Спасибо за ответ! Посмотрел сейчас МГСН 4.19-05 т. 2 приложение 14.4 (обязательное). "На входах следует предусматривать тамбуры". Но это, в принципе, не важно. Дом в Питере. Документ ТСН 31-332-2006 п. 16.5.10. Все расписано четко (кроме мотодики расчета  ). Приток механический непосредственно в помещение, вытяжка естественная. Тамбур , кстати, тоже должен быть.
|
|
|
|
Гость_geoly_*
|
8.4.2008, 21:42
|
Guest Forum

|
Цитата ТСН 31-332-2006, п.10.3.19. Дополнительные требования к вентиляции помещений безопасности (в дополнение к требованиям 16.5.10): - следует предусматривать приточно-вытяжную вентиляцию, обеспечивающую на этаже пожара незадымляемость помещения, минимально допустимый для дыхания людей воздухообмен...; - расход наружного воздуха, подаваемого в помещение на этаже пожара, следует принимать по большему из значений, обеспечивающих: удельный расход 10 куб. м/ч на каждого человека Цитата п.16.5.10. Обязательные требования к помещению безопасности: - площадь помещения определяется исходя из размещения в нем 100% расчетного количества людей на этаже (этаже секции) и удельной площади 1,0 кв. м/чел. Возможно я ошибаюсь, но расчет таков: Вам известна площадь помещения, расчетное кол-во людей, а отсюда и расход согласно ТСН по 10 кубов на чел.(минимально допустимый для дыхания).
|
|
|
|
|
9.4.2008, 8:14
|

|
Спасибо, geoly! Вы откликаетесь на второе мое сообщение. С расходом мне все более-менее понятно. Согласно ТСН 31-332-06 берется больший расход из: 1. - как Вы писали- 10 м. куб. на человека. 2. по скорости воздуха (1,3-1,5 м/с) в открытом дверном проеме (это однозначно - больший в моем случае). Плюс потом добавляем утечки в закрытых клапанах на остальных этажах, плюс утечки в шахте, плюс утечки через ограждения помещения. У меня проблема с определением давления ветилятора. Перечисленные утечки зависят от давления в шахте, пытаюсь использовать формулы из методики дымоудаления из коридоров. Пока получается не очень. Когда придумаю - выложу на обсуждение, если кому интересно.
Еще очень интересный вопрос - регулирующий клапан на шахте естественной вытяжки из помещения безопасности. Он должен открываться при достижении в помещении 150 Па и закрываться при снижении давления до 20 Па. Логика работы ясна, но как это осуществить? Или ставить воздушный клапан и звязывать его с помощью автоматики на какой-нибудь манометр. Или какой- нибудь клапан избыточного давления? В инете не могу такие найти.
|
|
|
|
Гость_goodfellow_*
|
9.4.2008, 22:34
|
Guest Forum

|
Цитата(geoly @ 8.4.2008, 21:42) [snapback]240479[/snapback] Возможно я ошибаюсь, но расчет таков: Вам известна площадь помещения, расчетное кол-во людей, а отсюда и расход согласно ТСН по 10 кубов на чел.(минимально допустимый для дыхания). Подпор нужен для того чтобы продукты горения не проникали в помещение пожаробезопасной зоны. дыхание - это всё-таки нечто иное, хотя его конечно следует учесть, и, кстати, Вы натолкнули меня на дельные мысли по этому поводу. Цитата(ripe @ 25.3.2008, 18:57) [snapback]234740[/snapback] на каждом этаже имеет помещение безопасности, куда при пожаре должны прибежать все жильцы этажа и ждать помощи пожарных.(Я так понимаю, если нет возможности самостоятельно эвакуироваться). не видел техусловия, но как-правило не "все жильцы" а определённая их часть, например 2,5% как написано в МГСН 4.19-2005, откуда эта цифра перекочевала из немецких норм (правда там было 2,4%) не могут эвакуироваться в случае пожара так называемые маломобильные группы населения. СНиП 35-01-2003. может это как то поможет Вам в расчётах, особенно учитывая первую часть поста.
|
|
|
|
Гость_geoly_*
|
11.4.2008, 23:27
|
Guest Forum

|
к goodfellow Вы правы, помещения безопасности предусматриваются для маломобильных граждан. Цитата Подпор нужен для того чтобы продукты горения не проникали в помещение пожаробезопасной зоны. дыхание - это всё-таки нечто иное, хотя его конечно следует учесть, и, кстати, Вы натолкнули меня на дельные мысли по этому поводу. из ТСН 31-332-2006 п. 16.5.10 Обязательные требования к помещению безопасности: - помещение независимо от его площади должно иметь не более двух входов, оборудованных тамбурами; один из входов должен быть обращен в сторону холла с лифтами для пожарных; размер входных дверей - 0,9 x 2,2 м; - в помещении (только на этаже пожара) должно поддерживаться избыточное давление в пределах 20-150 Па, обеспечиваемое самостоятельной приточной и самостоятельной вытяжной вентсистемами, общими для всех помещений безопасности в пределах пожарного отсека. Во время пожара самостоятельные системы приточной и вытяжной вентиляции помещений безопасности не отключаются (если я правильно понял пункт ТСН, хотя в СНиП 41-01 говорится другое). Отсюда и минимально допустимый для дыхания воздухообмен (я не путаю подпор и "дыхание"). Помещение оборудуется тамбур-шлюзом (согласно ТСН), в него подпор (9300 м.куб.) - вот Вам и защита пожаробезопасной зоны.
Сообщение отредактировал geoly - 11.4.2008, 23:40
|
|
|
|
Гость_goodfellow_*
|
14.4.2008, 20:45
|
Guest Forum

|
Цитата(geoly @ 11.4.2008, 23:27) [snapback]242040[/snapback] Во время пожара самостоятельные системы приточной и вытяжной вентиляции помещений безопасности не отключаются (если я правильно понял пункт ТСН, хотя в СНиП 41-01 говорится другое). Отсюда и минимально допустимый для дыхания воздухообмен (я не путаю подпор и "дыхание"). Помещение оборудуется тамбур-шлюзом (согласно ТСН), в него подпор (9300 м.куб.) - вот Вам и защита пожаробезопасной зоны. да, с тамбурами всё ясно, но речь то идёт и о подпоре в само помещения убежища, а здесь, как Вы совершенно правильно подметили, возникает ещё вопрос дыхания, и я пока не вижу каким образом этот вопрос решён нормативно. Подпор - подпором, ну а воздухообмен то какой? Самостоятельные системы притока и вытяжки - это конечно изобретение выходящее за рамки СНиПа, поскольку в нём не предусматривались решения по пожаробезопасным зонам, так что речь идёт скорее не о противопречии, а об отсутствии в нём требований к таким системам.
Сообщение отредактировал goodfellow - 14.4.2008, 20:46
|
|
|
|
|
16.4.2008, 12:31
|

|
А что должно быть понятно с тамбурами в помещениях безопасности? Я не считаю, что в них необходимо подавать воздух при пожаре. Этого требования нет в ТСН 31-332-2006. Речь только о притоке и вытяжке непосредственно в помещения безопасности. Разве нет?
|
|
|
|
Гость_geoly_*
|
19.4.2008, 23:53
|
Guest Forum

|
Если Вы не сделаете подпор в тамбур-шлюз, то при открывании двери (а это не 5 секунд, ведь речь идет о маломобильных гражданах) произойдет задымление помещения, и следствие отравление дымом. Хотя в ТСН, действительно, указан лишь подпор в помещение. Тогда Вы правы подпор только в помещение (примерно 10-14 тыс. куб.м и скорость истечения через дверь 1,5 м/с).
Сообщение отредактировал geoly - 20.4.2008, 0:12
|
|
|
|
|
27.11.2009, 21:21
|
техник ОВ
Из: Санкт-Петербург

|
Есть некое здание медицинского назначения с н-ным числом этажей. На каждом этаже кроме цоколя имеется помещение пожаробезопасной зоны для МГН (маломобильные группы населения). Перед входом в него есть тамбур-шлюз. Пообщавшись с экспертом примерно понимаю как считать, но полной уверенности и тем более ссылок хотя бы на какие-либо рекомендации нет. Может кто поделится опытом? Если я правильно понимаю подобное помещение предназначено для короткого нахождения инвалидов там в начальный период пожара до их эвакуации пожарным подразделением. АРхи дают число людей т.е. расход приточного воздуха должен быть не меньше пусть даже 60кубов на нос. Также мысль этот воздух греть и считать как минимальный подпор в закрытую дверь с щелью. Насколько я понимаю двери в эти помещения сблокированы с ПС и открываются лишь по сигналу ну и наверняка есть какие-нибудь доводчики, чтобы дверь не была на распашку. Вот по поводу фильтров и клапанов воздухозаборных - они там нужны? И вообще можно ли подобный подход предоставить как расчет или все же есть какая то методичка для таких ситуаций?
|
|
|
|
|
9.12.2009, 11:41
|
Из: Саратов

|
Насколько я понял ситуация следующая: во время пожара человек на коляске едет по коридору и через тамбур попадает в некое помещение, где будет ждать спасения... На мой взгляд: 1. Надо сделать подпор воздуха в тамбур, он наверное для этого и сделан, при пожаре. 2. Может немного цинично, но я думаю не надо делать приточно-вытяжную вентиляцию непосредственно в самой комнатке "Ожидания" ибо пребывание там людей подразумевается временное и они за это время не помрут из-за отсутствия свежего воздуха. 3. Если сделать подпор воздуха в тамбур, следовательно через неплотности сколько-нибудь свежего воздуха просочится и в комнату "Ожидания". 4. Посчитать подпор воздуха в тамбур можно по этому нормативному документу
|
|
|
|
|
12.12.2009, 22:44
|
техник ОВ
Из: Санкт-Петербург

|
С тамбуром проблем нет. Да если честно мне подобная мысль даже в голову не пришла делать приточно-вытяжную вентиляцию... В само помещение сделал подпор с эл. нагревом. Просто интересно существуют ли методики расчета, нормативы или кто вообще как делает?
Сообщение отредактировал ivan-l-ing - 12.12.2009, 22:45
|
|
|
|
|
22.6.2010, 15:15
|
Из: РФ

|
Имеется 3-х этажное здание. Назначение помещений - торговые площади, административные помещения. На одном из этажей есть помещение (площадью 13,3 м2). В экспликации это помещение называется - зона безопасности. Архитектор на вопрос про назначение этого помещения ответил, что туда будут эвакуироваться люди с ограниченными возможностями при пожаре. Степень огнестойкости стен EI45. Я думаю в данном помещении запроектировать естественную вытяжную вентиляцию. При пожаре в помещение необходим подпор для создания избыточного давления, чтоб дым не попол в помещение. Вопрос как расчитывать подпор? Для открытой двери, при скорости 1,3 м/с в сечении? Но тогда вопрос, в ХП подать в помещение около 10000 кубов холодного воздуха, или нада запроетировать полноценную приточную камеру (с электрическим нагревателем). Кстати в помещение запроектировано 2-е распашные двери, шириной 1300 мм. И еще вопрос куда будет деваться приточный воздух при пожаре, если естетсвенные каналы рассчитана на количество воздуха, предназначенного для проветривания помещения (1,5 крата).
|
|
|
|
|
22.6.2010, 16:33
|
инженер... оболтус :P
Из: Алабино

|
Не смотрел, но судя по назначению помещения (размещение не транспортабельных жертв пожара) в нем должна быть оборудована индивидуальная система жизнеобеспечения. То есть и приточка и вытяжка свои собственые, желательно принудительные. и в обычное время эта система либо полностью дублируется общедомовой либо работает совместно с общедомовой.
|
|
|
|
|
22.6.2010, 17:02
|
Из: РФ

|
Пообщался с пожарником, вот на что он сослался.
ДОСТУПНОСТЬ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ ДЛЯ МАЛОМОБИЛЬНЫХ ГРУПП НАСЕЛЕНИЯ СНиП 35-01-2001 3.47 Пожаробезопасные зоны следует предусматривать вблизи вертикальных коммуникаций или проектировать их как единый узел с выходом на незадымляемую лестничную клетку типа Н1 или в помещение для пандуса с аналогичными ограждающими конструкциями. 3.48 Пожаробезопасная зона должна быть отделена от других помещений и примыкающих коридоров противопожарными преградами, имеющими пределы огнестойкости: стены - REI 90, перекрытия - REI 60, двери и окна - 1-го типа. 3.49 Конструкции противопожарных зон должны быть класса КО (непожароопасные), а материалы отделки и покрытий должны соответствовать требованиям 6.25* СНиП 21-01. Двери в пожаробезопасную зону должны быть противопожарными самозакрываюицимися с уплотнениями в притворах. 3.50 Пожаробезопасная зона должна быть незадымляемой. При пожаре в ней должно создаваться избыточное давление 20 Па при одной открытой двери эвакуационного выхода. В шахтах лифтов, имеющих выходы в пожаробезопасную зону, должен быть создан подпор воздуха, соответствующий требованиям СНиП 2.04.05.
У меня еще вопрос возник, если в данное помещение предусмотреть ПД при одной открытой двери, а в здании не предусмотрено механическое ДУ, то как быть с п.7.1 СП 7.13130.2009 "...Обособленное применение систем приточной противодымной вентиляии без устройства соответствующих систем вытяжной противодымной вентиляции не допускается."
|
|
|
|
|
23.7.2010, 13:11
|

|
Несколько вопросов в виде собственных рассуждений по незадымляемым пожаробезопасным зонам !?! Данная тема направлена для специалистов ОВиК общаюшихся на своих рабочих местах с ПРОФЕССИОНАЛАМИ - Архитекторами.... В существующем реконструируемом 4-5 этажном здании по требованиям Пожнадзора архитекторы на всех этажах сделали комнаты для ММГН ....При этом по СНиП я предпалагаю делать подпор воздуха непосредственно в эти помещения (тамбур шлюзов никаких категорично нет).....Расход воздуха будет порядка 10000 м3/час в каждое помещение из условия одной открытой двери.....Учитывая что я делаю подпор то соответственно из коридоров даже с естественным освещением согласно СП я буду обязан делать и дымоудаление.... Вопросы: 1) Допускается ли через данное пожаробезопасное помещение прокладывать воздуховоды общеобменной вентиляции ТРАНЗИТНЫЕ и обслуживающее это помещение ? 2) Следует ли делать подогрев воздуха на сиситеме ПД допустим до +12С? 3) Если делается подпор воздуха в данную пожаробезопасную зону, то в праве ли архитекторы оставлять окно в данном помещении ? (в том смысле что при пожаре логичное действие что это окно разобьют и весь подпор уйдёт на улицу) 4) Суммарная нагрузка на вентилятор системы ПД будет условно 10000 м3/час из условия пожара на одном этаже или одновременно должны открыться все клапаны подпора во всех помещениях пожаробезопасных зон на всех 4-5 этажах
|
|
|
|
|
  |