котельная для подогрева воды в нефтепромышленности, срочно! |
|
|
Гость_катяра_*
|
26.3.2008, 14:38
|
Guest Forum

|
Уважаемые специалисты! Ситуация такая.Мне было выдано задание на компоновку котельной для подогрева воды,которая в свою очередь через теплообменники будет греть нефть( котельная стоит отдельно от блока подогрева нефти). Никогда раньше таким не занималась,просьба если кто может подсказать к какой литературе и нормам обратиться, а если еще и примером каким и советом помогут-буду оччччень признательна.
|
|
|
|
|
26.3.2008, 20:39
|

|
В зависимости от применяемых вами подогревателей нефти (паровых или водяных), выбираете за основу тепловую схему соотв. отопительной котельной, необходимой мощности. Заменяете в ней водяные теплообменники на нефтеподогреватели и вперёд!
|
|
|
|
|
26.3.2008, 21:15
|
Из: Vilnius

|
Если Вам надо спроектировать только котельную без технологии разогрева нефтепродуктов, то Вы должны получить исходные: Температуру подачи, мощность, разница зима-лето - хотя бы. В этом случае, в зависимости от параметров воды проектируете котельную, лучше каскадную с переменной мощностью, работающую на теплообменник - другая сторона которого уже не Ваша, а технологов разогрева.
|
|
|
|
Гость_катяра_*
|
27.3.2008, 10:46
|
Guest Forum

|
Именно! Отдельно стоит котельная для подогрева воды,отдельно этот самый блок подогрева нефти,куда мне просто нужно подвести теплопровод с водой греющей,а спроектировать необходимо именно КОТЕЛЬНУЮ для нагрева воды...дело в том ,что ,созваниваясь, со специалистом,проектирующим блок подогрева нефти ,попыталась узнать параметры насоса и тд по списку...он многозначительно попмолчал и..все))) проект "из ничего"...если у кого нить есть хотя бы ориентировочный пример-плизз скиньте...просто даже не знаю с какого бока подойти,специализация другая...баюс))))))
|
|
|
|
|
27.3.2008, 11:00
|
Из: Москва

|
Бояться не надо. Надо составить Техзадание на проектирование котельной, если какие то численные данные Вам непонятны, поставить многоточие и пусть заказчик заполнит эти места сам. А если будет говорить - да откуда я знаю, позвоните туда то, да я не специалист, говорите ему - нанимайте тогда генподрядчика, который специалист и который будет согласовывать разные куски проекта друг с другом. Со смежниками имеет смысл сотрудничать, только при готовом техзадании и подписанном с обоих сторон договорах на проектирование. А до тех пор они так и будут "многозначительно молчать"
|
|
|
|
Гость_катяра_*
|
27.3.2008, 11:08
|
Guest Forum

|
ух...то есть требовать ТЗ..это понятно канеш,но я думаю все сталкивались за свой трудовой век с политикой "ну пожааалстаа! ну хоть что нить!!!если не ты,то аллес капут!"..прислали кстати параметры теплоносителя ( вход в т/о-35 градусов, выход из т/о-25 град., теплообменник Альфа Лаваль. Питание котла -электрическое, расход G=8250 кг/ч...вот как то так
|
|
|
|
|
27.3.2008, 11:19
|

|
Оссподяй ...  И этой 100 киловаттной установочкой Вы нам голову морочите? Да поставьте с запасом 25% и насосы и котел и дело с концом. У меня при словах "блок подогрева нефти" нарисовался в воображении какой то нефтеперерабатывающий завод или, на худой конец нефтеналивная станция, а здесь даже не знаю что это  И параметры теплоносителя какие то смешные.
|
|
|
|
Гость_катяра_*
|
27.3.2008, 11:29
|
Guest Forum

|
ну грешно смеяться над менее оптыным молодым специалистом....У страха глаза велики,я уж не буду говорить что у меня в воображении нарисовалось при получении задания...а за внимание спасибо..и голову я не морочу а просто прошу консультативной помощи))
а параметры..ну что дали..видимо для нефти самое оно...
|
|
|
|
|
27.3.2008, 12:25
|

|
Набросал Вам наскорую принцип котельной
|
|
|
|
Гость_катяра_*
|
27.3.2008, 13:15
|
Guest Forum

|
к jota ой спасибо огромное!!!!!!!!!вы мне очень помогли!
|
|
|
|
|
27.3.2008, 14:32
|

|
1.Четыре насоса ( а по-хорошему надо резервировать еще) - это не крутовато ли для такой котельной. 2.Не понял назначение бака-аккумулятора. Пока из исходных данных не видно, зачем бы он там нужен. 3. Регулятор температуры двухходовой я бы заменил на трехходовой и не прямого действия, а с электроприводом. Это все же технологический процесс, нужно держать температуру более точно.
Рисовать лень, попробую выразить вербально. Я бы аккумулятор выбросил, поставил бы на общую обратку три котловых насоса (два рабочих, один резервный), и трехходовой около теплообменника. Давление греющего контура сделать больше, чем нагреваемого, чтобы исключить попадание нефтепродуктов при появлении неплотности теплообменника.
|
|
|
|
|
27.3.2008, 15:05
|

|
Цитата(zeman @ 27.3.2008, 14:32) [snapback]235405[/snapback] 1.Четыре насоса ( а по-хорошему надо резервировать еще) - это не крутовато ли для такой котельной. 2.Не понял назначение бака-аккумулятора. Пока из исходных данных не видно, зачем бы он там нужен. 3. Регулятор температуры двухходовой я бы заменил на трехходовой и не прямого действия, а с электроприводом. Это все же технологический процесс, нужно держать температуру более точно.
Рисовать лень, попробую выразить вербально. Я бы аккумулятор выбросил, поставил бы на общую обратку три котловых насоса (два рабочих, один резервный), и трехходовой около теплообменника. Давление греющего контура сделать больше, чем нагреваемого, чтобы исключить попадание нефтепродуктов при появлении неплотности теплообменника. если вы выбросите бак аккумулятор то извольте в этом месте ТГР поставить либо байпас с регулятором перепуска, ибо гидравлика во время регулирования будет прыгать и проток через котел будет не постоянным. Насосную группу лучше конечно ставить единую на оба котла с петлей тихельмана, регулирование использованием датчика температуры, контроллера и эл привода, это правильно. Насос при трехходовом клапане соответственно будет расположен на малом контуре пеерд теплообменником. Кстати не сталкивался с нефтяными системами, какова ее вязкость, текучесть, все оборудование что за теплообменником будет специфичным, от расширителя, до насоса.
|
|
|
|
Гость_катяра_*
|
27.3.2008, 15:09
|
Guest Forum

|
а в СНиПе "Котельные утановки" написано что бак -аккумулятор нужен....и что отсутствие аккумулятора ток при обосновании
я с нефтью дело не имею..я только должна спроектировать котельную для подогрева воды..которая уже в свою очередь нефть греет
и ,пардон возможно за глупейший вопрос...а что такое петля тихельмана?
|
|
|
|
Гость_катяра_*
|
27.3.2008, 15:18
|
Guest Forum

|
и еще вопрос по схеме...а после насоса обратный клапан не нужен??
|
|
|
|
|
27.3.2008, 15:23
|

|
Цитата(катяра @ 27.3.2008, 15:09) [snapback]235425[/snapback] а в СНиПе "Котельные утановки" написано что бак -аккумулятор нужен....и что отсутствие аккумулятора ток при обосновании
я с нефтью дело не имею..я только должна спроектировать котельную для подогрева воды..которая уже в свою очередь нефть греет
и ,пардон возможно за глупейший вопрос...а что такое петля тихельмана? номер пункта из этого СНиПа где написано напишите пожалуйста если с нефтью дела не имеете тогда информации вам достаточно петля тихельмана это вот это Цитата(катяра @ 27.3.2008, 15:18) [snapback]235432[/snapback] и еще вопрос по схеме...а после насоса обратный клапан не нужен?? обратный клапан всегда ставится после насоса, особенно если насосная установка состоит из нескольких насосов.
|
|
|
|
Гость_катяра_*
|
27.3.2008, 15:26
|
Guest Forum

|
а после т/о я так понимаю нужно два насоса,рабочий и резервный?
спасибо за помощь)))) прям свет в конце тоннеля забрезжил))))))))))
|
|
|
|
Гость_катяра_*
|
27.3.2008, 15:35
|
Guest Forum

|
во! пункт 9.25 СНиП II-35-76..хотя мож я с дуру не так интерпретирую....
а еще..а нормы касательно этой петли где мона посмотреть? длина и тд?
только вот у меня на счет трех насосов сомнения.....
|
|
|
|
|
27.3.2008, 15:36
|

|
Цитата(катяра @ 27.3.2008, 15:33) [snapback]235441[/snapback] во! пункт 9.25 СНиП II-35-76..хотя мож я с дуру не так интерпретирую....
а еще..а нормы касательно этой петли где мона посмотреть? длина и тд? 9.25 В котельных для открытых систем теплоснабжения и в котельных с установками для централизованного горячего водоснабжения, как правило, должны предусматриваться баки-аккумуляторы горячей воды. Это к вам не относится
|
|
|
|
|
27.3.2008, 15:36
|

|
Цитата(zeman @ 27.3.2008, 13:32) [snapback]235405[/snapback] 1.Четыре насоса ( а по-хорошему надо резервировать еще) - это не крутовато ли для такой котельной. 2.Не понял назначение бака-аккумулятора. Пока из исходных данных не видно, зачем бы он там нужен. 3. Регулятор температуры двухходовой я бы заменил на трехходовой и не прямого действия, а с электроприводом. Это все же технологический процесс, нужно держать температуру более точно.
Рисовать лень, попробую выразить вербально. Я бы аккумулятор выбросил, поставил бы на общую обратку три котловых насоса (два рабочих, один резервный), и трехходовой около теплообменника. Давление греющего контура сделать больше, чем нагреваемого, чтобы исключить попадание нефтепродуктов при появлении неплотности теплообменника. 1. Электрокотлы навесные имеют встроенные насосы - это обычно. 2. Бак-аккумулятор, уважаемый, нужен для того, чтоб котлы не прыгали на вкл-выкл каждую секунду. У электрокотлов ТЭНы запускаются контакторами. Кроме этого он выполняет функцию гидравлического разделителя котлов. 3. 2-х ходовой клапан н.п. Данфосс имеет достаточно точную регулировку. 3-х ходовой с электроприводом требует электронного контроллера - ЗАЧЕМ усложнять? 4. С другой стороны теплообменника тоже вода - она через регистры греет баки нефтепродуктов, так что с давлением - мимо. P.S. Я заметил, что Вы встречаете с недоверием любое моё предложение. Если претензии - в личку попросил бы. Цитата(Daymonic @ 27.3.2008, 14:05) [snapback]235423[/snapback] если вы выбросите бак аккумулятор то извольте в этом месте ТГР поставить либо байпас с регулятором перепуска, ибо гидравлика во время регулирования будет прыгать и проток через котел будет не постоянным. Насосную группу лучше конечно ставить единую на оба котла с петлей тихельмана, регулирование использованием датчика температуры, контроллера и эл привода, это правильно. Насос при трехходовом клапане соответственно будет расположен на малом контуре пеерд теплообменником. Кстати не сталкивался с нефтяными системами, какова ее вязкость, текучесть, все оборудование что за теплообменником будет специфичным, от расширителя, до насоса. Если аккумулятор с функцией гидравлического разделителя, никакой петли Тихельмана не нужно. Что гидравлика будет прыгать - это, простите фантазия, ничем не подкреплённая. Насчёт насосов см. п1. Остальные Ваши замечания вообще непонятны. Цитата(катяра @ 27.3.2008, 14:18) [snapback]235432[/snapback] и еще вопрос по схеме...а после насоса обратный клапан не нужен?? Обратные клапана нужны на котлах, после вентиля на обратке перед фильтром - извините забыл показать
|
|
|
|
Гость_катяра_*
|
27.3.2008, 15:42
|
Guest Forum

|
к jota да ничего)) вы и так помогаете дай боже))) екорректно выразилась)) помогают все))) огромное спасибо пфффф.......так все таки петля с аккумуляторм нужны или нет?....
|
|
|
|
|
27.3.2008, 15:47
|

|
к Daymonic Ваша схема нерабочая. Электрокотлы регулируются термостатом, который вкл. ТЭНы. У Вас, при мощности 120 кВт температуру удержать не сможете - Ваша схеме без инерции и контакторы вылетят через месяц Прежде чем предлагать по-Вашему простой выход, потрудились бы хоть ознакомиться с характеристиками эл.котлов
|
|
|
|
Гость_катяра_*
|
27.3.2008, 15:50
|
Guest Forum

|
Цитата(jota @ 27.3.2008, 15:36) [snapback]235446[/snapback] Обратные клапана нужны на котлах, после вентиля на обратке перед фильтром - извините забыл показать то есть после встроенного насоса???ммм...просто на схеме показано что напор насосов в сторону котлов на братке ...насколько я помню обратный клапан ставиться после насоса...я просто немного не могу сообразить зачем он перед фильтром? получается схема вентиль-обратный клапан-фильтр насос???
|
|
|
|
|
27.3.2008, 15:51
|

|
Цитата(катяра @ 27.3.2008, 14:42) [snapback]235448[/snapback] пфффф.......так все таки петля с аккумуляторм нужны или нет?....  Моё мнение - аккумулятор нужен. Петля тогда нет. А так решайте сами. Подождите, ещё может кто поможет. Я всё сказал.....Хау
|
|
|
|
|
27.3.2008, 15:57
|

|
Цитата(катяра @ 27.3.2008, 14:50) [snapback]235455[/snapback] то есть после встроенного насоса???ммм...просто на схеме показано что напор насосов в сторону котлов на братке ...насколько я помню обратный клапан ставиться после насоса...я просто немного не могу сообразить зачем он перед фильтром? получается схема вентиль-обратный клапан-фильтр насос??? Обр. клапан нужен, чтобы один котёл не работал через другой если насос второго остановится или котёл отключится. Цепляю допоненную схему
|
|
|
|
Гость_катяра_*
|
27.3.2008, 16:00
|
Guest Forum

|
спасибо за схему!..решать канеш мне,просто хотела посоветоваться как грамотнее....еще раз благодарю за помощь)
|
|
|
|
|
27.3.2008, 16:18
|

|
Цитата(jota @ 27.3.2008, 15:47) [snapback]235452[/snapback] к Daymonic Ваша схема нерабочая. Электрокотлы регулируются термостатом, который вкл. ТЭНы. У Вас, при мощности 120 кВт температуру удержать не сможете - Ваша схеме без инерции и контакторы вылетят через месяц Прежде чем предлагать по-Вашему простой выход, потрудились бы хоть ознакомиться с характеристиками эл.котлов Моя схема приведена не для конкретно этого случая, там про петлю Тихельмана только написано, читай инструкцию по применению. Методику подбора бака тогда уж напишите, подкрепите так скать свои 500 лтр. Цитата Если аккумулятор с функцией гидравлического разделителя, никакой петли Тихельмана не нужно. Что гидравлика будет прыгать - это, простите фантазия, ничем не подкреплённая. Насчёт насосов см. п1. Остальные Ваши замечания вообще непонятны. Я вроде все понятно писал, писал не на ваши посты а на пост уважаемого товарища zeman где он предлагал убрать бак, без бака или ТГР или байпаса, как вам удобно, повторюсь гидравлика будет прыгать, потому что трехходовой, двухходовой клапаны поток перекрывают, или у вас иное мнение  Петля Тихельмана нужна для того что бы котлы при единой насосной установке были уравновешены. Ни какой фантазии.
|
|
|
|
|
27.3.2008, 16:27
|

|
Цитата(Daymonic @ 27.3.2008, 15:18) [snapback]235476[/snapback] Методику подбора бака тогда уж напишите, подкрепите так скать свои 500 лтр. 120кВт*0,86/20*С = 5,16 м3/ч. принимая 10% макс. расхода 500 лтр, т.е. при максимальной нагузке включение котлов каждые 6 мин. Чаще уже бессмысленно. Но это при максимальной, при средней (среднестатистический коэф. нагрузки 0,43 - 0,47 по средней Т отопит. сезона) каждые 15 мин. В этом случае может работать только 1 котёл с частотой включения 1 раз в час на 30-50 мин Остальные замечания по Вашему посту снимаю - Вы объяснили, что это не схема, а только петля.
Сообщение отредактировал jota - 27.3.2008, 16:29
|
|
|
|
Гость_катяра_*
|
27.3.2008, 16:38
|
Guest Forum

|
мда))) слушаю вас,господа,и чувствую себя пардон полнейшей идиоткой)))))
так..лирическое отступление)
а! еще немного по схеме не поняла...а расширительный бак на баке-аккумуляторе зачем? уж сорри за невежество..
|
|
|
|
|
27.3.2008, 16:46
|

|
Цитата(jota @ 27.3.2008, 16:27) [snapback]235483[/snapback] 120кВт*0,86/20*С = 5,16 м3/ч. принимая 10% макс. расхода 500 лтр, т.е. при максимальной нагузке включение котлов каждые 6 мин. Чаще уже бессмысленно. Но это при максимальной, при средней (среднестатистический коэф. нагрузки 0,43 - 0,47 по средней Т отопит. сезона) каждые 15 мин. В этом случае может работать только 1 котёл с частотой включения 1 раз в час на 30-50 мин Остальные замечания по Вашему посту снимаю - Вы объяснили, что это не схема, а только петля.  нормы или производитель что то пишут про максимальное количество включений ТЭН в час, а то лирики не достаточно Цитата а! еще немного по схеме не поняла...а расширительный бак на баке-аккумуляторе зачем? уж сорри за невежество.. замкнутые системы, как и в нашем случае всегда оборудуются средствами поглащения избыточного объема вследствие температурного расширения теплоносителя, бак может быть открытым, либо закрытым, тоесть мембранным. Удобней и цивилизованней использовать закрытые расширительные бачки. Объем бака зависит от температурного графика системы, физических характеристик теплоносителя и объема системы.
Сообщение отредактировал Daymonic - 27.3.2008, 16:49
|
|
|
|
|
27.3.2008, 17:05
|

|
ТЭНам вообще безразлично сколько раз включать. Контакторы имеют определённый гарантированный ресурс включений. Возьмите тип контактора и его ресурс поделите на количество срабатываний - получите срок службы. Вот этот срок должен быть соизмерим с сроком службы котла. Вот и вся методика. А ещё по насосам, которые в котлах, прикиньте - они включаются синхронно с нагревателями - это электрокотлы, не забывайте.
Сообщение отредактировал jota - 27.3.2008, 17:08
|
|
|
|