Реклама / ООО «ИЗОЛПРОЕКТ» / ИНН: 7725566484 | ERID: 2Vtzqx6kV7S
IPB IPB
Проектирование, монтаж, наладка, сервис

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

- Стандарт НП «АВОК» 7.11-2024
«Рекомендации по проектированию инженерных систем
дошкольных образовательных организаций»

АВОК в соц. сетях
ИНН: 7714824045 | erid: 2VtzqwzKQiU
2 страниц V  < 1 2  
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> Вентиляция бассейна, баня-сауна-бассейн
asl
сообщение 2.12.2004, 11:47
Сообщение #31

А что можно сказать про такую схему...
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  zx1.jpg ( 24 килобайт ) Кол-во скачиваний: 47

Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения
Гость_ss.23_*
сообщение 2.12.2004, 12:16
Сообщение #32

Guest Forum

Можно и так... (хотя, что-то я не понял с байпасами), но, если так, как я предполагаю, то так - дороже. Потребуется два водяных нагревателя, два водяных узла обвязки, два дорогих блока управления.

В той схеме, которую предложил я (догрев в ветке на бассейн небольшим электронагревателем до 3 кВт), можно применить Pulser + TG-K360 Regin (дёшево и сердито). Запитать от основного блока управления. smile.gif

asl
сообщение 2.12.2004, 12:28
Сообщение #33

Цитата(ss.23 @ Dec 2 2004, 12:17 PM)
...Потребуется два водяных нагревателя, два водяных узла обвязки, два дорогих блока управления.

Почему два?
В калорифере воздух будет нагреваться до 28-30 оС (для бассейна), а в комнату отдыха после подмеса из байпаса воздух будет поступать с темп-рой 24оС.

Гость_ss.23_*
сообщение 2.12.2004, 13:06
Сообщение #34

Guest Forum

Согласен.

Но если в данном случае температуру приточного воздуха поддерживать за счёт воздушного клапана с сервоприводом, то точность поддерживаемой температуры приточного воздуха будет хуже, чем в случае с электродогревом и регулятором Pulser (точность ±0,5 град.C). Опять же, соотношение стоимостей автоматики где-то 2,5 : 1.
Правда, в Вашем варианте большой плюс в том, что нет дополнительного потребления электроэнергии на нагреватель (а на коттеджах, порой, лимит на электроэнергию очень жёсткий).

asl
сообщение 2.12.2004, 13:23
Сообщение #35

А что, действительно надо так уж автоматику наворачивать.
Я то планировал к стандартной автоматике на приточку добавить термостат в канал на комнату отдыха, который бы управлял заслонкой на байпасе.

Гость_Гость_Виталий_*
сообщение 2.12.2004, 16:58
Сообщение #36

Guest Forum

to ss23.
А как насчет хлорки для дезинфекции басейна? В связи с рециркуляцией.?
С уважением, ВА

Гость_ss.23_*
сообщение 4.12.2004, 15:58
Сообщение #37

Guest Forum

По поводу автоматики... я довольно-таки долго шёл к представленной схеме вентиляции и варианту регулирования, и считаю его на сегодняшний день наиболее оптимальным в соотношении таких факторов, как цена-качество-техническая потребность. Несколько раз данная тема (именно в таком ракурсе) обсуждалась до этого на aircon.ru.

По поводу хлорки... думаю, что этим можно пренебречь. Сколько помню свои посещения общественных плавательных бассейнов, никогда этот фактор меня не раздражал. Может быть, я не обращал внимание. А здесь частный бассейн... Не знаю... каждый решает сам. Человек всегда при выборе должен найти в несущественном компромисс, в чём-то поступиться.

Впрочем, по текущему моему объекту обсуждаемый вариант вентиляции (одна вентустановка на бассейн и комнату отдыха) у меня отпал сам собой, т.к. кроме комнаты отдыха (как оказалась - это целая 2-х светная гостиная высотой 6м, с передней стеной - стеклянный витраж 6 х 4 м), надо вентилировать (всё в одном здании) прихожую-холл, большой тренажёрный зал (с окнами в кровле 3,6 м2) и гостевую комнату. Так что, здесь одной приточной вентсистемой не обойдёшься. Кстати, в помещении бассейна одна стена – также стеклянный витраж 4 х 4 м, который надо обдувать. Именно, последний фактор требует больших расходов воздуха, и он является превалирующим критерием при определении производительности приточной вентустановки. Для обдува витража через щелевые решётки (TROX, IMP Klima, HALTON и др.) нужен расход порядка 1250 м3/ч, а для ассимиляции влаги в морозную погоду – только 350 м3/ч наружного воздуха. И откуда я в таком случае возьму недостающие 900 м3/ч для обдува витража? И это, не считая того количества приточного воздуха, которые я должен просто подать равномерно по помещению бассейна. Как ни крути, но хоть бассейн и маленький (11,5 м2), но прежде всего, у Заказчицы 3-е детей, а им температуру воды надо потеплее (+31…33 град.С), плюс - витраж, и выходит, что меньше 2000 м3/ч общей производительности притока здесь никак не получится. В общем, рециркуляция – это единственный выход. Окончательно, в сильный мороз пусть будет 400-500 м3/ч наружного воздуха и 1500 м3/ч – возврат с вытяжки (рециркуляция).
Кстати, не такая уж влажная воздушная смесь получается. Это я - насчёт вопроса о параллельной подаче притока в комнату отдыха. Даже, если взять температуру приточного воздуха +21 град.С (а наверняка будет где-то +23…25 град.С), подаваемого в комнату отдых, влажность его будет 50%.

Да, хочу заметить по поводу рециркуляции. Надо обязательно делать подмес возвратного воздуха после нагревателя. Т.к. при смешении до нагревателя температура смеси понижается существенно ниже точки росы (см. параметры смеси в прилагаемых картинках в следующем сообщении – ZIP-файл; посчитано на вспомогательной программке WOHXDIAG, прилагаемой к подбору ЦК WOLF). В результате с фильтра и нагревателя (если они стоят после камеры смешения) будет зимой ручьём течь конденсат.

С уважением.
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  ___________________________T_21.JPG ( 37,45 килобайт ) Кол-во скачиваний: 113

Гость_ss.23_*
сообщение 4.12.2004, 16:06
Сообщение #38

Guest Forum

Здесь в ZIP-файле (115 кб) - несколько картинок, параметры воздушной смеси.

При подсчёте температуру возвратного воздуха я задал +24 град.С. Конечно же, она будет выше. Это я сделал с запасом, чтобы убедиться, что влага в воздушной смеси замерзать не будет (иначе лёд забьёт весь фильтр). Однако, обращаю еще раз внимание, что смесительную камеру надо размещать после нагревателя наружного воздуха (или делать: нагреватель первичного подогрева + нагреватель вторичного подогрева).
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  Mix_of_air.zip ( 115,33 килобайт ) Кол-во скачиваний: 411

Гость_ss.23_*
сообщение 22.12.2004, 19:46
Сообщение #39

Guest Forum

Только что отвечал на вопрос на форуме БИОЭЙР, затронутый ранее в текущей теме, и после упорных поисков нашёл ссылку на дискуссию на aircone, имевшей место весной. Собственно, из неё "растут ноги" принципиального решения поддержания влажности посредством вентиляции по схеме с регулируемой рециркуляцией, которого я теперь придерживаюсь.
Предоставляю и здесь ту же самую ссылку aircon rolleyes.gif

ne_rylut
сообщение 23.3.2010, 17:58
Сообщение #40

Из: Minsk

Уважаемые форумчане. Имеется частный бассейн площадью 15,42 кв.м., сауна, окно, стеклянная дверь - выход на террасу. Высота "косого" потолка от 2.5 до 4.5м. Как лучше организовать воздухообмен? Где организовать приточные решётки, а где - вытяжные? Из вышесказанного ясно, что нужно применить частичную рециркуляцию совместно с канальными (?) осушителями... Как это реализовать технически? По-прежнему стоит вопрос о предотвращении появления конденсата на стёклах (общее термическое сопротивление ограждающей конструкции прикину)?
Заранее благодарен.
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  12300015.bmp ( 2,07 мегабайт ) Кол-во скачиваний: 19

2 страниц V  < 1 2
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему