|
  |
Помогите с выбором ЧРП, выбор ЧРП для погружных насосов |
|
|
|
4.4.2008, 9:09
|
Из: Россия-Германия

|
Цитата(Игорь Борисов @ 3.4.2008, 16:52) [snapback]238247[/snapback] А теперь практика... В одном подмосковном городе местный водоканал, находящийся, как и аналогичные, в полной ж..е, лет 7-8 назад принял решение - все насосы поменять на грюнд... именно грюнд был выбран в те времена, как не имеющий на тот момент альтернатив... побродив по диллерам, выпрашивая скидки и кредиты, руководство вышеозначенного водоканала ничего не добилось... хрена вам - говорили диллеры... утром деньги, вечером стулья... и тогда (видно от безисходности) тогдашний гл.инженер, а нынешний руководитель обратился в грюнд напрямую... в результате чего родилось лизинговое соглашение... водоканал получил требуемые насосы, установил их.... Вот-Вот! Это главная причина по которой я не сотрудничаю с Грундфос. Они регулярно подставляют своих партнеров (извиняюсь - диллеров) и начинают работать с клиентом напрямую выступая своим диллерам конкурентом. Этот пример не еденичный. Насчет экономии при замене насосов почитайте статью Грундфоса http://nestor.minsk.by/sn/1998/03/sn80319.htmВ предпоследней табличке полная подтасосвка и подбор конкурентного оборудования выполнен бездарно (и Flygt и EMU (Wilo) и ABS имеют КПД серьезно превосходящий Sarlin), а в последней табличке вообще разводилово и обман как читателей, так и похоже заказчиков. Защищать ЭЦВ не буду, т.к. сам хлебнул с ними лиха. Но и СПэшки по сравнению с ТВУ из Хофа - игрушки с невысоким КПД. Если скважинный насос подобран правильно и с постоянной подачей круглосуточно работает на емкость (только не гидропневмо, а стандартный вариант станции первого подьема) то никакой ЧП не нужен.
|
|
|
|
|
4.4.2008, 9:24
|

|
Цитата(vladun @ 3.4.2008, 22:01) [snapback]238496[/snapback] так какикеж тогда всплески будут ? Ого говорю опять я....  Синусоиды там и не увидеть  И тем не менее, если поставите большие длины кабелей, то наверное гарантии не видать  Ась ? Причем тут всплески? Если речь идет от всплесках напряжения на клеммах двигателя, то они зависять только от фронтов импульсов (du/dt). И вообще максимальные длины кабелей которые указывают производители ПЧ в документации это лишь для защиты ПЧ от повышенных импульсных токов утечки, которые зависят в основном от несущей, типа кабелей (экранированный/неэкранированный). Поэтому Fuji дает 100 м для экранированного при 10-15 кГц, Mitsubishi - 500 м для 2 кГц, данфос - 150 м для 5 кГц. Перенапряжения на клеммах двигателей производителю ПЧ по барабану, это уже вопрос выбора двигателя. Общепромышленные двигатели сейчас практически все идут уже с усиленной изоляцией. Если движок или кабель с плохой изоляцией, то спустя время жди проблем.
Сообщение отредактировал fuel - 4.4.2008, 9:26
|
|
|
|
|
4.4.2008, 9:25
|
Из: Мск

|
это он про Подольск рассказывал... гы гы гы))) я бы осветил глубинные причины сотрудничества, да не в этом месте ))) а вместо дорогостоящего частотника, который якобы защищает от проблем сети есть полноценные приборы защиты и управления разработанные в России и для России.. сам же считаю установку частотника на скважинник вредительством.. об этом на форуме СОКа целая война была
|
|
|
|
Гость_Игорь Борисов_*
|
4.4.2008, 11:27
|
Guest Forum

|
Цитата(Задержка поставки! @ 4.4.2008, 9:25) [snapback]238671[/snapback] а вместо дорогостоящего частотника, который якобы защищает от проблем сети есть полноценные приборы защиты и управления разработанные в России и для России.. ню-ню... это какие-же??? сетевые стабилизаторы? ню-ню - практика показывает что их инертность полностью не позволяет работать с насосными нагрузками... Цитата(Задержка поставки! @ 4.4.2008, 9:25) [snapback]238671[/snapback] сам же считаю установку частотника на скважинник вредительством.. об этом на форуме СОКа целая война была  опять же повторю - я полевой практик, и практика говорит о том, что при эксплуатации насоса с приличным ПЧ проблемм на 80% меньше...
|
|
|
|
|
4.4.2008, 11:38
|
Из: Горловка, Украина

|
Цитата(fuel @ 4.4.2008, 8:24) [snapback]238670[/snapback] Причем тут всплески? Если речь идет от всплесках напряжения на клеммах двигателя, то они зависять только от фронтов импульсов (du/dt). И вообще максимальные длины кабелей которые указывают производители ПЧ в документации это лишь для защиты ПЧ от повышенных импульсных токов утечки, которые зависят в основном от несущей, типа кабелей (экранированный/неэкранированный). Поэтому Fuji дает 100 м для экранированного при 10-15 кГц, Mitsubishi - 500 м для 2 кГц, данфос - 150 м для 5 кГц. Истину глаголишь  . Вот, производитель бает:
|
|
|
|
|
4.4.2008, 13:15
|

|
Цитата(Игорь Борисов @ 4.4.2008, 14:27) [snapback]238737[/snapback] опять же повторю - я полевой практик, и практика говорит о том, что при эксплуатации насоса с приличным ПЧ проблемм на 80% меньше... Я тоже практик и еще раз повторюсь бессмысленно рассматривать ПЧ как устройство для снижения проблем с насосом. ПЧ на скважинном насосе (системы водоснабжения) нужен только при переменном водоразборе для регулирования подачи. Когда подачу регулировать не нужно (чаще всего это так потому, что есть накопительная емкость), то и ЧП не нужен. Если даже водоразбор переменный, то необходимо на гидравлической кривой строить все варианты рабочих точек и считать экономику для вариантов нужен или нет ЧП. По данным производителей электродвигателей не все из них можно использовать с ЧП. Кроме незначительного снижения КПД системы возникают еще паразитирующие токи (особенно заметно при мощностяхболее 110 кВт)(нижний подшипник-ротор-верхний подшипник). повышается температура и в районе подшипников скольжения возникают воздушные (паровые) пузырьки. Для подшипников появляется эффект работы на сухую и соответсвенно более быстрый износ. Чтобы не было проблем с насосом рекомендую следующее 1. правильно насосы подбирать 2. использовать приличные насосы 3. правильно подбирать пускозащитную аппаратуру (думаю, что насчет Российской "Задержка поставки" погорячился) 4. выполнять все требования инструкция по монтажу и эксплуатации ПЧ для насосов - "модная фишка", но редко когда действительно нужен а часто - вреден.
|
|
|
|
Гость_Игорь Борисов_*
|
4.4.2008, 15:42
|
Guest Forum

|
так... начну с истоков...
давным-давно начал я работать в сервисной службе грюнда... выезды по аварийным случаям на объекты и т.д... 3 объекта в день в весене-летний сезон на скважинники и повышение давления - практически норма, осенне - зимний - циркуляция в основном... сгоревшие движки в 95% случаев... за год набралась статистика - 20% от общего числа - неправильные подбор\эксплуатация, оставшиеся 80% - недо-перенапряжение, ассиметрия фаз, обрыв одной фазы... ПЧ до этого только на картинках видел... начали искать варианты - народ-то, потребляющий грюнд, в основном при деньгах... умоляют избавить их от проблемм... почитал литературу, посоветовался с людьми и давай ставить ПЧ... практически без разбору по брендам, но вроде все солидные... во избежание визга марки поминать не буду... да и чё их поминать - в те времена на наш рынок высунулось их несколько самых-самых... по пальцам можно пересчитать... вроде всё шло нормально... но... через год - полтора грянул кризис - начали лететь ПЧ... мы просто разрывались между объектами... как вспомню - так вздрогну... спал по 2-3 часа, да и то в дороге от объекта к объекту... И вот тогда и пришла в голову мысль, проверенная веками - надо ставить не просто хорошее, а самое лучшее... был проведен поиск, найден поставщик... и уже 7-ой год мы ставим его продукцию... пока _ни_одной_ рекламации. И с насосами (от 1,5 kW до 200,0 kW) все нормально, и пч живы... один из первых ПЧ работает на объекте с 150-ю вольтами межфазными... 7 лет... хотелось бы видеть каким хреном там бы что либо другое работало...
|
|
|
|
|
4.4.2008, 16:14
|

|
Цитата(Игорь Борисов @ 4.4.2008, 18:42) [snapback]238854[/snapback] давным-давно начал я работать в сервисной службе грюнда... выезды по аварийным случаям на объекты и т.д... 3 объекта в день в весене-летний сезон на скважинники и повышение давления - практически норма, осенне - зимний - циркуляция в основном... сгоревшие движки в 95% случаев... за год набралась статистика - 20% от общего числа - неправильные подбор\эксплуатация, оставшиеся 80% - недо-перенапряжение, ассиметрия фаз, обрыв одной фазы... ПЧ до этого только на картинках видел... ... И вот тогда и пришла в голову мысль, проверенная веками - надо ставить не просто хорошее, а самое лучшее... был проведен поиск, найден поставщик... и уже 7-ой год мы ставим его продукцию... пока _ни_одной_ рекламации. И с насосами (от 1,5 kW до 200,0 kW) все нормально, и пч живы... один из первых ПЧ работает на объекте с 150-ю вольтами межфазными... 7 лет... хотелось бы видеть каким хреном там бы что либо другое работало... Еще раз по пунктам Чтобы не было проблем с насосом рекомендую следующее 1. правильно насосы подбирать 2. использовать приличные насосы 3. правильно подбирать пускозащитную аппаратуру 4. выполнять все требования инструкции по монтажу и эксплуатации ПЧ для насосов - "модная фишка", но редко когда действительно нужен а часто - вреден. Для Вас как продавца шкафа с ПЧ скажу - иногда он нужен. Я сам сталкивался с постоянным выходом из строя грюнда и часто ругался по этому поводу с Костей Архиповым, а потом и с Фроловым. Только с другими брендами это не происходит так часто. По скважинникам и некоторым циркуляторам Гр - ничего удивительного (см.п.2), а вот по повышению давления удивлен там вроде насосы неплохие  Значит см. п 1 и 3
|
|
|
|
|
4.4.2008, 17:31
|

|
ребят..
Вы все - хорошие!!
вот только ДАртаньян тут один))))
и когда я говорил про Российскую автоматику, то я имел ввиду наши разработки (мозг) и место сборки
железки то всё равно на 90% - сименс да шнайдер
а частотник на скважинном насосе стандартной схемы - бред.
|
|
|
|
Гость_Игорь Борисов_*
|
4.4.2008, 18:23
|
Guest Forum

|
Цитата(Насосник @ 4.4.2008, 16:14) [snapback]238867[/snapback] Для Вас как продавца шкафа с ПЧ скажу - иногда он нужен. Как производитель шкафов автоматики и, по совместительству, сервис насосов, отвечу - самые нерентабельные, невыгодные - это шкафы с ПЧ. Скидки на пч мизерные, цена шкафа (за счет цены пч) и так высока, прибыли не накрутишь - очччень низкорентабельно... а с учетом поддержания минимального складского запаса... короче - геморой... но все эти минусы перебиваются одним большим плюсом "Сделал и забыл"... у меня уже сервисники нервничают: "хреново это - ставить частотники... ничего не ломается... скоро вообще нечем будет заниматся..."
|
|
|
|
|
4.4.2008, 23:59
|

|
Цитата(fuel @ 4.4.2008, 8:24) [snapback]238670[/snapback] Причем тут всплески? Если речь идет от всплесках напряжения на клеммах двигателя, то они зависять только от фронтов импульсов (du/dt). И вообще максимальные длины кабелей которые указывают производители ПЧ в документации это лишь для защиты ПЧ от повышенных импульсных токов утечки, которые зависят в основном от несущей, типа кабелей (экранированный/неэкранированный). Поэтому Fuji дает 100 м для экранированного при 10-15 кГц, Mitsubishi - 500 м для 2 кГц, данфос - 150 м для 5 кГц. Перенапряжения на клеммах двигателей производителю ПЧ по барабану, это уже вопрос выбора двигателя. Общепромышленные двигатели сейчас практически все идут уже с усиленной изоляцией. Если движок или кабель с плохой изоляцией, то спустя время жди проблем. Я немного глубже высказался, чем Вам показалось, а имелось ввиду следующее (а точнее выводы из него  ) : Цитата In general, the switching frequency does not affect
the efficiency of small motors. Motors from 11 kW
and up have their efficiency improved (1-2%). This
is because the sine shape of the motor current is almost perfect at high switching frequency.
понимаете, КПД насоса растет с частотой переключений инвертора, хотя КПД самого инвертора падает при этом. Для нас, в данном случае, важно то, что одни производители дают хар-ки при 2 кГц, а другие при 4.5 кГц. Улавливаете мысль ? Кто-то пытается надуть потребителя "сладкими" характеристиками его ЧП, не вдаваясь в подробности их достижения.
|
|
|
|
|
5.4.2008, 9:40
|

|
Цитата(Игорь Борисов @ 4.4.2008, 21:23) [snapback]238905[/snapback] Как производитель шкафов автоматики и, То есть Ваш шкаф - это и есть Российская разработка???
|
|
|
|
Гость_Игорь Борисов_*
|
5.4.2008, 11:42
|
Guest Forum

|
Цитата(Насосник @ 5.4.2008, 9:40) [snapback]239011[/snapback] То есть Ваш шкаф - это и есть Российская разработка??? не допонял... я как-то не претендую на гордое звание моей продукции "российская разработка", только на "российская сборка". Тем более - в моем статусе "Системный интегратор Schneider Electric" это явно просматривается... А по поводу Российских разроботок... мое глубокое убеждение - никаких разработок в реальности нет... есть утилизация западного дерьма... все эти "малобюджетные" решения в действительности являются впариванием никому нахрен не нужного хлама с простейшей целью - чем больше сломается - тем больше продадим... Мне же хочется, что бы раз установленное оборудование менялось не по поломке, а только в связи с моральным устареванием...и если даже и по выходу из строя, то только многократно себя окупив... А то наши "экономисты" очень интересно считают - особенно в таких неоднозначных вариантах как скважины... типа - ставим насос за 200 евро и это дешевле чем за 2000 евро... что такое? за 200 евро отработает только 2 года, а за 2000 евро 10 лет? ну и считайте - 200х5 = 1000 евро... 1000 евро чистой прибыли! А 5 демонтажов и 5 монажов по несколько тысяч евро считать не надо? А отсутствие воды у потребителей в это время это пфи...? Аааа... понятно! за 2 года или шах сдохнет, или ишак... после нас хоть потоп. К счастью - все меньше заказчиков, плюющих на будущее... наконец-то смотрят хотя-бы на 5-6 лет вперед, а не на пол года после сдачи объекта... Тем более что самих объектов строительства становится все меньше, и строительные организации все чаще и чаще практикуют постгарантийное обслуживание своих ваяний... а постоянные ремонты хренового оборудования сводят на нет все предыдущие "экономии" Я не против малобюджетных решений... есть места где и они за счастье, присутствует банальное отсутствие денег... меня раздражает впаривание оборудования с низкой себестоимостью по цене высокотехнологичных решений. А такое сплошь и рядом. Иногда вообще интересная картина складывается - к примеру - себестоимость (и соответственно стоимость) мягкого пуска на мощности более 132,0 kW ниже звезды\треугольника! Так какого хрена ставить звезду\треугольник???
|
|
|
|
|
5.4.2008, 17:30
|

|
опять полезои в дебри...
давайте! давайте же вернемся к теме!!!
обобщая вышесказанное можно сказать, что применение частотника на скважинном насосе при его работе по стандартной схеме водоснабжения:
1. Экономически не целесообразно, т.к снижает кпд насоса и повышает затраты на его эксплуатацию (эл.энергия)ъ 2. Экономически целесообразно, т.к повышает (якобы) надёжность оборудования.
так?
|
|
|
|
Гость_Игорь Борисов_*
|
5.4.2008, 19:19
|
Guest Forum

|
Цитата(Задержка поставки! @ 5.4.2008, 17:30) [snapback]239111[/snapback] обобщая вышесказанное можно сказать, что применение частотника на скважинном насосе при его работе по стандартной схеме водоснабжения:
1. Экономически не целесообразно, т.к снижает кпд насоса и повышает затраты на его эксплуатацию (эл.энергия)ъ 2. Экономически целесообразно, т.к повышает (якобы) надёжность оборудования.
так? Не совсем... Цитата(Задержка поставки! @ 5.4.2008, 17:30) [snapback]239111[/snapback] 1. Экономически не целесообразно, т.к снижает кпд насоса и повышает затраты на его эксплуатацию (эл.энергия)ъ Опять же на практике - при просто работе на частоте 50 гц - типа на открытый гидробак, при штатной производительности - опять же на практике - качает скажем 5-ти кубовый насос заявленные 5 кубов в бак, не вникая в причины происходящего - потребляемый ток %% на 5-8 ниже прямой работы от сети... ыыыы... ща напрягусь сам, напрягу контрагентов-монтажников и начну собирать статистику... главное не забросить на пол-пути... именно по скважинникам... их легче отследить...
|
|
|
|
|
5.4.2008, 20:58
|

|
Цитата(Задержка поставки! @ 5.4.2008, 16:30) [snapback]239111[/snapback] опять полезои в дебри...
давайте! давайте же вернемся к теме!!!
обобщая вышесказанное можно сказать, что применение частотника на скважинном насосе при его работе по стандартной схеме водоснабжения:
так? Для чистоты эксперимента стоит рассматривать "полно-комплектную" установку ЧП: Дроссель-ЧП-Синусфильтр или как у ДАнфосса LC-фильтр (объединяет и "синус" и дроссель на входе) - ЧП. Что имеем ? А вот что : а) ток синусоидальной формы для двигателя - обеспечивается выходным звеном фильтраб) повышенную стабильность работы ЧП за счет применения сетевого дросселя - сетевой дроссель помогает
в) отсутствие помех в сеть - он же и препятствуетг) отсутствие пиков напряжений на двигателе - тот же выходной фильтр "элиминэйтинХих"  д) отсутствие повышенного нагрева (см. мой пост выше) мотора за счет "гармонизации" тока (полагаю проблема "подшипник-подшипник" тоже исчезает) - то же "синус-фильтрация" на подмогее) доп. защиту выходного каскада от КЗ и КЗ на землю - дроссель на выходе ЧПж) КПД насоса не снижается !!! з) при соответствующей настройке ЧП позволяет поддерживать водоснабжение при значительных артефактах в питающей сети (derate function) и) контроль параметров насоса и его защиту - лишний раз напомню на всякий случай. С помощью ЧП можно гораздо больше узнать о состоянии мотора, который находится на 200 метровой глубине, согласитесь, и обеспечить своевременный сервис, а не "по расписанию" или "по-щучьему велению"  к) работать такой насос будет несомненно дольше и счастливей, нежели тот, что под софт-стартером или под прямым пуском (надеюсь это аргументировать дополительно не нужно) л) забывают постоянно господа о такой мелочи, как 13-17% реактивной мощности, за которую всегда надо платить (надеюсь не скажете, что компенсатор в виде кондеров будет уместнее на отдаленной скважине, чем ЧП ?) м) ЧП - это сетевой девайс со всеми вытекающими "вкусностями" для диспетчеризации и управления (да счетчик килловат*часов если хотите !!!) н) возможность подачи в сеть воды под заданным давлением без накопительной емкости (в случае ремонта резервуара например) о) поддержание процесса на нужном уровне всегда выгодней, чем работа с "дельтой", поскольку отпадает необходимость качать с запасом, а это в нашем конкретном случае - прямая экономия, которая очень просто считается N=QH. Что может быть проще? Представьте, что у Вас в машине нету педали акселератора  И это, заметьте все о работе насоса с емкостью, ведь о работе на сеть вообще бездна преимуществ.
|
|
|
|
Гость_Игорь Борисов_*
|
6.4.2008, 10:01
|
Guest Forum

|
Цитата(vladun @ 5.4.2008, 20:58) [snapback]239188[/snapback] Что имеем ? А вот что : И это, заметьте все о работе насоса с емкостью, ведь о работе на сеть вообще бездна преимуществ.  я знал! я знал что кто нибудь за меня это все длинющее напишет... а то уже устал повторять одно и тоже, одни эмоции остались...
|
|
|
|
|
6.4.2008, 12:39
|

|
|
|
|
|
Гость_BUFF_*
|
6.4.2008, 15:49
|
Guest Forum

|
добавлю ложку, уж не знаю чего... 1. последний пункт о) не актуален. Скважинный насос работает от датчика до датчика. 2. (Личный опыт) все предыдущие пункты обеспечиваются удорожанием на 100-200 баков (при выборе между ЧП и мягким пуском в случае 2-х скважин с насосами до 10 кВт) при сметной стоимости строительства порядка 800 тысяч баков. ИМХО: в данном случае - вообще не деньги. Извините, это цена 1-2 обрезиненных задвижек Ду 100 московского завода. Есть, за что копья ломать?
|
|
|
|
|
6.4.2008, 20:52
|

|
Цитата последний пункт о) не актуален. Скважинный насос работает от датчика до датчика. почему-то в этой теме у меня невнимательные собеседники встречаются чаще, чем обычно  , яж Вам говорю, что не "нада" от датчика до датчика, а "нада" ровно столько, сколько требуется для обеспечения водоснабжения. Что тут непонятного ? Датчик давления позволит держать в резервуаре (башня, колонна, просто емкость) минимально-необходимый напор без ненужного запаса по уровню. Да, в конце концов, башню можно брать меньшей высоты и обеспечить те же параметры водоснабжения, - чем не экономия ?
|
|
|
|
Гость_BUFF_*
|
6.4.2008, 21:19
|
Guest Forum

|
Цитата(vladun @ 6.4.2008, 21:52) [snapback]239537[/snapback] почему-то в этой теме у меня невнимательные собеседники встречаются чаще, чем обычно  , яж Вам говорю, что не "нада" от датчика до датчика, а "нада" ровно столько, сколько требуется для обеспечения водоснабжения. Что тут непонятного ? Датчик давления позволит держать в резервуаре (башня, колонна, просто емкость) минимально-необходимый напор без ненужного запаса по уровню. Да, в конце концов, башню можно брать меньшей высоты и обеспечить те же параметры водоснабжения, - чем не экономия ? я очень внимательно читаю. Вы ошиблись как ГИП и технолог ВК, проектирующий в том числе и ВЗУ, и выдающий задание на АТХ, я Вам и говорю: мне надо не "минимально-необходимый уровень" в резервуаре, а работу насоса с постоянным расходом от уровня до уровня, без грошовой экономии, которая никому вообще не нужна в данном случае. Потому что перед РЧВ (мы проектируем не башни, а предпочитаем РЧВ) еще есть водоподготовка, рассчитанная на определенный расход, она может быть реагентной, а после - насосы второго подьема, стоящие под заливом из РЧВ - и игрища с расходом я видал в гробу - это горе от ума. Если за 100 баков служба эксплуатации получает дополнительную защиту насоса и дополнительную информацию о нем - это хорошо и оправданно. Но иметь ни хрена ничем не оправданные игры с насосом, единственная задача которого - наполнить РЧВ, который я рассчитываю специально на постоянную равномерную работу насоса - да я лучше просто мягкий пуск поставлю Вся Ваша экономия сожрется насосом второго подъема - только с гемором на задницы эксплуатации. Насос должен: включаться на заполнение бака дополнительно включаться при пожаре (в нормах не оговорено, но я лично закладываю) во всех случаях нужен просто постоянный расход - ничего больше.
|
|
|
|
|
7.4.2008, 6:56
|

|
BUFF- бессмысленно это писать, т.к. пишут про невнимательность, а сами не читают предыдущие посты. Их не волнуют заботы технологов.
|
|
|
|
|
7.4.2008, 6:58
|

|
ВОООТ!!!
наконец то на третьей странице пошли здравые мысли)
|
|
|
|
|
7.4.2008, 7:57
|

|
Цитата(vladun @ 5.4.2008, 23:58) [snapback]239188[/snapback] а) б)в)г)д)е)ж)з)и)к)л)м)о) Все правильно, кроме маленьких ньюансов. Ни в коем случае не нужно регулировать скважинный насос при работе на емкость. При правильном подборе этот насос работает 24 часа в сутки и какой там пуск мягкий или звездный не важно. Кстати и никаких "вкусностей" про этот насос, кроме тока (напор и подача для оценки износа рабочих колес) и времени его работы знать никому не надо. Для больших мощностей нужны данные по температуре двигателя и подшипников, но это не с помощью ЧП. Да и в компьютерную сеть этот насос включать ни к чему. А если насос с мощностью более 150 кВт, то все серьезные производители в своих инструкциях все равно пишут про необходимость ежегодно насос поднимать и делать внешний осмотр и возможно ревизию. Ну а с учетом того, что я писал ранее - вреден ЧП для скважинного насоса при работе на емкость. Соглашусь с одним. Если ЧП используется как компенсатор проблем в электрической сети, то наверно стоит взять, но только там где эти проблемы есть.
|
|
|
|
Гость_Игорь Борисов_*
|
7.4.2008, 8:21
|
Guest Forum

|
Цитата(Насосник @ 7.4.2008, 7:57) [snapback]239625[/snapback] Соглашусь с одним. Если ЧП используется как компенсатор проблем в электрической сети, то наверно стоит взять, но только там где эти проблемы есть. О! А с нашими сетями, имеющими ассиметрию уже на 6\10кВ, это актуально... если б не было проблемм с сетью и в случае отсутствия необходимости регулировки производительности, как я уже многократно писал - мягкого пуска достаточно... тут бы уже гораздо полезнее воткнуть что-то типа TeSys T - собирающее кучу инфы о всех отклонениях в работе - в целях _предупреждения_ о возможных проблеммах... тем более - на больших мощностях... Бывают еще нестандартные задачи... не так давно я столкнулся с интересным вариантом... Был построен объект, с проектной потребляемой мощностью ~ 700 kW, но "временно" подключенный к подстанции с трансформаторами 250 kW... типа - пока объект будет работать не в полную мощность - пущай от этой подстанции, потом трансы поставим мощнее... угу... только работа на полную мощность даже одного насоса вгоняет в ступор бедненькие трансы... поставили пч, с ограничением по верху 40 гц... вроде и с задачей справляются и подстанция нормально себя чуствует... и заку спокойно - в случае изменения\реконструкций с ТП - ему надо будет только изменить один параметр...
|
|
|
|
|
7.4.2008, 9:40
|

|
Цитата(Игорь Борисов @ 7.4.2008, 11:21) [snapback]239630[/snapback] ... только работа на полную мощность даже одного насоса вгоняет в ступор бедненькие трансы... поставили пч, с ограничением по верху 40 гц... вроде и с задачей справляются и подстанция нормально себя чуствует... и заку спокойно - в случае изменения\реконструкций с ТП - ему надо будет только изменить один параметр... Вместо того, чтобы провести дросселирование (прижать задвижку на нагнетании до реконструкции) ставим ЧП.  Заморочили голову бедному заку
|
|
|
|
|
7.4.2008, 9:57
|
Из: Горловка, Украина

|
Цитата(Насосник @ 7.4.2008, 8:40) [snapback]239649[/snapback] А пусковой ток ? Вы тоже задвижкой регулировать будете
|
|
|
|
|
7.4.2008, 10:33
|

|
Цитата(DriverFirst @ 7.4.2008, 12:57) [snapback]239652[/snapback] А пусковой ток ? Вы тоже задвижкой регулировать будете  1. Игорь Борисов, в данном контексте, писал не про пуск насоса, а про работу насоса на полную мощность. 2. Скважинный насос сотрудниками водоканала запускается на закрытую задвижку и после этого постепенно задвижка открывается с постоянным контролем по номинальному току.
|
|
|
|
|
7.4.2008, 17:28
|

|
Цитата При правильном подборе этот насос работает 24 часа в сутки ага, а котел (правильно подобранный разумеется) всегда работает на полную мощность верно ? да что Вы говрите ??? Епт... да Вы шо тут одни "Водоснабжение" изучали ? А зимой он тоже на полную работает, а осенью во время дождей ? Так их так, а я и не знал, блин преподы плохие были  Так уж если мы "заехали" в теорию, то... Для чего все-таки нужна башня ? (из теории предмета так сказать) а) для ограничения числа пусков НА; б) для аккумуляции воды и сглаживания пиков водопотребления; в) для того, чтоб было куда гранату кинуть  г) чтоб пейзаж разнообразить достопримечательностью; д) просто , чтобы "стояло"  Выбирайте ... ЗЫ: подскажу, ее рабочий (не путать с полным) объем зависит от....
Сообщение отредактировал vladun - 7.4.2008, 17:31
|
|
|
|
Гость_Slavik_*
|
7.4.2008, 17:36
|
Guest Forum

|
Цитата(Насосник @ 7.4.2008, 13:33) [snapback]239670[/snapback] 2. Скважинный насос сотрудниками водоканала запускается на закрытую задвижку и после этого постепенно задвижка открывается с постоянным контролем по номинальному току.  Вот меня, лично, всегда убивала подобная логика. Не проще ли НЕ ставить задвижку, НЕ контролировать ток, НЕ доверять запуск насоса сотрудникам водоканала, которые в гробу видели весь этот онанизм с задвижкой и током и никогда подобного не делают, а ВСЁ ЖЕ ПОСТАВИТЬ ПЧ?
|
|
|
|
|
  |