Реклама / ООО «ИЗОЛПРОЕКТ» / ИНН: 7725566484 | ERID: 2Vtzqx6kV7S
IPB IPB
Проектирование, монтаж, наладка, сервис

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

- Стандарт НП «АВОК» 7.11-2024
«Рекомендации по проектированию инженерных систем
дошкольных образовательных организаций»

АВОК в соц. сетях
ИНН: 7714824045 | erid: 2VtzqwzKQiU
4 страниц V  < 1 2 3 4 >  
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> Помогите с выбором ЧРП, выбор ЧРП для погружных насосов
vladun
сообщение 7.4.2008, 17:50
Сообщение #61

Цитата(Slavik @ 7.4.2008, 17:36) [snapback]239916[/snapback]
newconfus.gif
Вот меня, лично, всегда убивала подобная логика. Не проще ли НЕ ставить задвижку, НЕ контролировать ток, НЕ доверять запуск насоса сотрудникам водоканала, которые в гробу видели весь этот онанизм с задвижкой и током и никогда подобного не делают, а ВСЁ ЖЕ ПОСТАВИТЬ ПЧ?

На коллег просто давит костность совкового мышления. Понимаете все мы оттуда вышли, но некоторые никак не хотят перенимать (я уш и не говрю, чтоб самим, чтото толковое придумать wink.gif) наработанный западом опыт, вот и уперлись рогами в СНИПы и "так принято" smile.gif
Еще интАресный факт - лично пытался заставить задвижкой уменьшить потребление тока насосом ЭЦВ (13 кВт), хрен там, он как деревянный свои 27А жрет, что при номинале, что при минимуме расхода. На другом объекте таже хрень - ЭЦВ 18 кВт - 40 А как здрасте и никак не реагирует на задвижку. Конечно тупо пытаться выгадать экономию на таком "дерьмиЩЩЕ".
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения
Гость_BUFF_*
сообщение 7.4.2008, 19:25
Сообщение #62

Guest Forum

Цитата(vladun @ 7.4.2008, 18:50) [snapback]239923[/snapback]
На коллег просто давит костность совкового мышления. Понимаете все мы оттуда вышли, но некоторые никак не хотят перенимать (я уш и не говрю, чтоб самим, чтото толковое придумать wink.gif) наработанный западом опыт, вот и уперлись рогами в СНИПы и "так принято" smile.gif

это типа профессиональный аргумент у Вас такой? ну-ну...

Гость_Slavik_*
сообщение 7.4.2008, 19:45
Сообщение #63

Guest Forum

Цитата(BUFF @ 7.4.2008, 22:25) [snapback]239966[/snapback]
это типа профессиональный аргумент у Вас такой? ну-ну...

А Вы Кате Матюшкиной за эксплуатацию образа платите?
wink.gif.
BUFF, Вы что, тоже согласны с уважаемым Насосником в том, что, запуская насос, персоналу нужно крутить задвижку и смотреть на амперметр? И это самый лучший способ? blink.gif

Гость_BUFF_*
сообщение 7.4.2008, 19:54
Сообщение #64

Guest Forum

Цитата(Slavik @ 7.4.2008, 20:45) [snapback]239979[/snapback]
А Вы Кате Матюшкиной за эксплуатацию образа платите?
wink.gif.
BUFF, Вы что, тоже согласны с уважаемым Насосником в том, что, запуская насос, персоналу нужно крутить задвижку и смотреть на амперметр? И это самый лучший способ? blink.gif

может, и не согласен... только аргументация с переходом на личности вызывает отвращение.
а кто такая Катя Матюшкина? серьезно?

Гость_Slavik_*
сообщение 7.4.2008, 20:01
Сообщение #65

Guest Forum

Цитата(BUFF @ 7.4.2008, 22:54) [snapback]239982[/snapback]
а кто такая Катя Матюшкина? серьезно?

Судя по информации на обложках книг - автор образа КОТА да ВИНЧИ. Я таких книг уже три штуки ребёнку прочитал. Думаю, Яндекс без труда ответит Вам на Ваш вопрос. smile.gif

vladun
сообщение 7.4.2008, 20:06
Сообщение #66

Цитата
я очень внимательно читаю. Вы ошиблись

так и знал wink.gif
Цитата
как ГИП и технолог ВК, проектирующий в том числе и ВЗУ, и выдающий задание на АТХ, я Вам и говорю: мне надо не "минимально-необходимый уровень" в резервуаре, а работу насоса с постоянным расходом от уровня до уровня, без грошовой экономии, которая никому вообще не нужна в данном случае

а я Вам тоже.... э-э-э-э..... компетентно заявляю, что экономия не будет грошовой если:
1) Вы учитываете стоимость КВАр-ов, а это 15% мощности двигателя
2) Вы учитываете стоиммость монтажей и демонтажей насоса из скважины, коих при ЧП будет много меньше wink.gif, а также учитываете общий срок эксплуатации насоса.
3) Вы учитываете стоимость электроэнергии не по 5 центов, а по 10-15 (хотя бы).
4) Вы учитываете наши сети. Да и вообще при пропадании одной фазы (ну ветер-дерево и нету фазы) Вы сидите без воды верно ? С ЧП - вода будет, пусть и с меньшим расходом, но БУДЕТ !!!
5) Вы учитываете особенности конкретного (закладываемого в проект) оборудования и соответственно оснащаете его нужным "обвесом" в виде ЧП например или Софт-стартера (че толку пытаться получить от ЭЦВ вменяемый эффект с ЧП, если его надо раскручивать только толчковым током и на малых частотах он "тупо" греется ибо "уплотнения настолько плотные", что не дают ему крутиться, а его нагрузка более напоминает компрессорную smile.gif )
6) Еще раз : Вы учитываете бесполезную работу насоса на "перекачку" уровня в емкости (2-3 метра при расходе 50-60 м3/час - не малые таки потери).
И еще "ВЫ НЕ ПОВЕРИТЕ!!!(с)", но есть объекты, в основном отдаленные, на которых скважинники не запускаются ввиду больших просадок в сетях (и без того перегруженных) при пуске. И, поверьте, ничего Вы более не сделаете, кроме как ограничив мощность насоса, уменьшите водоподачу, в то время как ЧП позволит мотору поднять воду без особых проблем, и обеспечит, при этом, его полную защиту.
Ув. BUFF, я конечно оценил степень осведомленности Вас, как опппонента, а так же степень знаний "Насосника" smile.gif
Ни в коем случае не хотел обидеть Вас и его в профиле профессии, но поймите, все движется вокруг и то, что вы не знаете текущих тенденций (или не хотите принять?) в области развития инженерных систем вовсе не говорит о том, что я должен "пуповину рвать", чтобы убедить Вас в их эффективности.

Вообще мы поняли друг-друга, у нас расхождения в деталях.
Испр. немного с ченами на кВт*ч wink.gif

Сообщение отредактировал vladun - 7.4.2008, 20:14

Гость_BUFF_*
сообщение 7.4.2008, 20:06
Сообщение #67

Guest Forum

Цитата(Slavik @ 7.4.2008, 21:01) [snapback]239983[/snapback]
Судя по информации на обложках книг - автор образа КОТА да ВИНЧИ. Я таких книг уже три штуки ребёнку прочитал. Думаю, Яндекс без труда ответит Вам на Ваш вопрос. smile.gif

не знал, спасиб. кстати - заплатил бы, очень мне картинка нравится biggrin.gif

Гость_Slavik_*
сообщение 7.4.2008, 20:23
Сообщение #68

Guest Forum

Цитата(BUFF @ 7.4.2008, 23:06) [snapback]239986[/snapback]
очень мне картинка нравится biggrin.gif

Книжки тоже неплохие - смешные, читать не напрягают smile.gif Сам смеёшься...

Гость_BUFF_*
сообщение 7.4.2008, 20:34
Сообщение #69

Guest Forum

Цитата(vladun @ 7.4.2008, 21:06) [snapback]239985[/snapback]
Вообще мы поняли друг-друга, у нас расхождения в деталях.

кстати, я ставлю ЧП на скважинники - и аргументацию Вы привели
еще раз - я подчеркнул, что последний пункт не актуален, потому что не нужно регулирование уровня в РЧВ - сложностей больше, чем удовольствия. только и всего.
2 категория электроснабжения - два ввода. если нет тока на обоих - от частотника толку нет.
все, что Вы сэкономите на скважинном насосе - вы потеряете на работе насоса 2 подъема, работающем при подпоре от РЧВ, в котором занижаете уровень (и подпор - энергию). и если на скважинном может быть 10 кВт, то 2 подъем может быть и 5 кВт, а может быть и 35. ну и где тут будет экономия?
регулирование расхода на подаче - усложнение технологической части (ее АТХ) в разы - нету экономии.
усложненная ТХ и АТХ - удорожание обслуживания.
на скважинном насосе все только началось
со все остальным - согласен, потому и ставлю ЧП...
а когда мне начинают рассказывать о современных тенденциях, ведущих к лавинному удорожанию хорошо отработанного процесса - я лично начинаю озираться в поисках другого поставщика оборудования biggrin.gif
в совке меня учили, что сложно - упрощать и удешевлять...

vladun
сообщение 7.4.2008, 20:36
Сообщение #70

Цитата
А если насос с мощностью более 150 кВт, то все серьезные производители в своих инструкциях все равно пишут про необходимость ежегодно насос поднимать и делать внешний осмотр и возможно ревизию

у серьезных производителей пишут так :
Цитата
9. Техническое и сервисное обслуживание
Насосы не требуют технического обслуживания. Однако регулярный осмотр и проверка обеспечивают....

вот и думайте, если Вам разрешают не делать ТО, будете вынимать насос из скважины глубиной не одну сотню метров ? А если его масса 300 кг, а масса труб вообще тонны, а процесс займет несколько дней ? Без воды будете ?

Гость_BUFF_*
сообщение 7.4.2008, 20:44
Сообщение #71

Guest Forum

Цитата(vladun @ 7.4.2008, 21:06) [snapback]239985[/snapback]
(че толку пытаться получить от ЭЦВ вменяемый эффект с ЧП, если его надо раскручивать только толчковым током и на малых частотах он "тупо" греется ибо "уплотнения настолько плотные", что не дают ему крутиться, а его нагрузка более напоминает компрессорную smile.gif )

как раз заложил ЭЦВ с ЧП biggrin.gif на нормальные насосы зак-продавец поселка не соглашался - экономил... чистый продавец...
утешает, что быстро сгорит, а эксплуатация уже поставит нормальный - вся пусковая аппаратура та же самая, ничего менять не понадобится - позаботились об этом...

Цитата(vladun @ 7.4.2008, 21:36) [snapback]239998[/snapback]
а процесс займет несколько дней ? Без воды будете ?

две скважины, рабочая и резервная... совковый СНиП - очень полезная вещь...

vladun
сообщение 7.4.2008, 20:48
Сообщение #72

Цитата(BUFF @ 7.4.2008, 20:34) [snapback]239996[/snapback]
кстати, я ставлю ЧП на скважинники - и аргументацию Вы привели
еще раз - я подчеркнул, что последний пункт не актуален, потому что не нужно регулирование уровня в РЧВ - сложностей больше, чем удовольствия. только и всего.
2 категория электроснабжения - два ввода. если нет тока на обоих - от частотника толку нет.
все, что Вы сэкономите на скважинном насосе - вы потеряете на работе насоса 2 подъема, работающем при подпоре от РЧВ, в котором занижаете уровень (и подпор - энергию). и если на скважинном может быть 10 кВт, то 2 подъем может быть и 5 кВт, а может быть и 35. ну и где тут будет экономия?
регулирование расхода на подаче - усложнение технологической части (ее АТХ) в разы - нету экономии.
усложненная ТХ и АТХ - удорожание обслуживания.
на скважинном насосе все только началось
со все остальным - согласен, потому и ставлю ЧП...
а когда мне начинают рассказывать о современных тенденциях, ведущих к лавинному удорожанию хорошо отработанного процесса - я лично начинаю озираться в поисках другого поставщика оборудования biggrin.gif
в совке меня учили, что сложно - упрощать и удешевлять...

Вы Верно все описали, но я имел ввиду водозаборы на башнях (или вообще без оных smile.gif) или высокорасположенных РЧВ, а с насосными второго подъема - Вы правы на 100 % (почти wink.gif)
Только уточню, два ввода или один - действительно вопрос. Если водозабор делается как дополнительный нужно ли два ввода (например есть горводопровод уже и еще хотят сделать резервное снабжение) ? Как у вас в России это делается? Как можно сделать два ввода, если в колхозном поле тупиковая ветка по столбам идет к скважине, которую реконструируют, будете настаивать, чтобы второй ввод тянули ?
Вообще я имел ввиду пропадание 1 фазы.
Еще ньюанс - есть старая башня Рожновского, ее надо сносить, что поставите на скважину ?
1) ЧП и Д.Давл;
2) софт стартер и новую башню ;
3) софтстартер (или прямой пуск), РЧВ и ПНС 2-го подъема ?
Ответ ведь очевиден, верно ? И не только из логики, но и из средств - сдали металлолом, а на вырученные деньги взяли ЧП и датчик давления !

Гость_Slavik_*
сообщение 7.4.2008, 20:54
Сообщение #73

Guest Forum

Цитата(vladun @ 7.4.2008, 23:48) [snapback]240003[/snapback]
Еще ньюанс - есть старая башня Рожновского, ее надо сносить, что поставите на скважину ?

Башня же выполняла, в том числе, и роль РЧВ, верно? wink.gif

Гость_BUFF_*
сообщение 7.4.2008, 20:56
Сообщение #74

Guest Forum

Цитата
я имел ввиду водозаборы на башнях (или вообще без оных)

wink.gif поэтому специально уточнил - проектируем с РЧВ - принципиальная позиция
у нас 2 категория по последнему ПУЭ - два ввода (или дизель). настаивать не я - настаивать экспертиза будет на выполнении ТУ
пример удачен - именно это сейчас и сделали. башня - в утиль, 2 РЧВ, 2 скважины с ЧП на резервуары, качающие постоянный расход
выбирал, выбрал ЧП - разница копеечная, плюсы окупают.

Гость_Игорь Борисов_*
сообщение 7.4.2008, 21:19
Сообщение #75

Guest Forum

Цитата(Насосник @ 7.4.2008, 9:40) [snapback]239649[/snapback]
Вместо того, чтобы провести дросселирование (прижать задвижку на нагнетании до реконструкции) ставим ЧП.
wub.gif wub.gif wub.gif Заморочили голову бедному заку tomato.gif

угу... на новом терминале в аэропорту Внуково так и делают... если не забывают... на циркуляционных NK-шках... правда, за сезон меняют пару-тройку рабочих колес по 6000 (шесть тысяч прописью) евро... вместо установки ПЧ за 4000... Ну тут бы фиг с ним, у них денег много...

Гость_Игорь Борисов_*
сообщение 7.4.2008, 21:34
Сообщение #76

Guest Forum

По поводу полезности ПЧ в целом, в отрыве от скважин... Сегодня был на нацпроектовском свинарнике... стоит станция второго подьема... все расчетно, все по проекту... все согласно свино-мест, диаметров труб и их длин... станция - 3 насоса (2 рабочих + 1 резервный)... свинарник запущен на полную мощность - все три корпуса забиты хрюшками... работает один (1) насос на 26% мощности... это в часы максимального водоразбора.

vladun
сообщение 7.4.2008, 21:40
Сообщение #77

Цитата(Slavik @ 7.4.2008, 20:54) [snapback]240006[/snapback]
Башня же выполняла, в том числе, и роль РЧВ, верно? wink.gif

Нет коллега, на то она и "водонапорная", что обеспечивает относительно постоянный напор во время простоев насоса и ограничивает кол-во его пусков за час, на то самое и идет ее расчет wink.gif Это как гидроаккумулятор, только предварительное (минимум) давление не сжатым газом создается, а столбом жидкости.
И иногда (второстепенная функция) она сглаживает пики водопотребления. На это тоже есть расчет, но емкость ее относительно мала, чтобы полноценно влиять на водоснабжение (фигли 25 кубов при подаче насоса 30-50 ? )
ЗЫ: Слава, между нами : это как Украинские газовые хранилища в западных областях, компенсирующие потерю давления в газопроводах, идущих в Европу, во время пиков его (газа) потребления biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif

Сообщение отредактировал vladun - 7.4.2008, 21:47

Задержка поставк...
сообщение 8.4.2008, 7:23
Сообщение #78

Из: Мск

четвёртая страница пошла...

когда же мы наконец увидим свет в конце тоннеля???

Обобщая вышесказанное можно заявить:

1.Применение частотника обосновано только повышением надёжности оборудования (ЯКОБЫ)!!!!!

2. Экономическое обоснование (для заков) применения частотника на основании снижения энергопотребления - бред и враньё (в случае стандартной схемы второго подъема).

ЯКОБЫ - ибо ни в одном посте нет ни слова о том что же сами производители насосов (мы) думают о частотниках на скважинный насос.........

куда бы залить презентацию Франклина по этому вопросу?

Насосник
сообщение 8.4.2008, 8:01
Сообщение #79

Из: Россия-Германия

Долго отсутствовал - всю тему увели в сторону.
1. Если при закрывании задвижки у Вас не уменьшался ток, то либо у насоса не было рабочих колес laugh.gif либо он уже работал в крайней левой точке, либо не работал амперметр helpsmilie.gif .
2. Подбору и эксплуатации насосного оборудования обучался за рубежом и применяю ЧРП с 1985 г (это был огромный ящик с теристорами). Это насчет косности мышления. Когда мы одними из первых начали внедрение этого устройства в России и заговорили об энергосбережении, экономике, преимуществах, то столкнулись с серьезным непониманием. Сегодня я вижу, что мы серьезно перегнули палку. Это устройство пытаются ставить уже везде где нужно и где не нужно с приведением огромного числа аргументов, которые не являются общими, а могут являться специфическими только для конкретного обьекта.
3. Огромное количество обьектов в которых насосное оборудование эксплуатируется без изменения расхода и в течение 24 часов. В водоканалах с системами закрытого водозабора (50-100 скважин) работающих не на водонапорную башню, а на емкость (хранилище) с последующей станцией второго подьема или с системой подготовки воды пуск насосов осуществляется один раз и до ТО, а по насосам ЭЦВ - до их выхода из строя blink.gif
4. На терминале внуково меняют рабочие колеса не из-за того, чсто неправильно запускают насосы. Фактические причины (неправильный подбор, проблемы с кавитацией, гидроудары, отвратительная центровка насосов, некачественная балансировка рабочих колес, забивание разгрузочных отверстий ....). Меня приглашали на этот обьект.
5. Подобных примеров (как по свинарнику) - пруд-пруди. Конкретно в этом случае подача однозначно переменная и значит ЧП полезен.
6. У серьезного производителя оборудования инструкция по монтажу и эксплуатации не должна допускать непонимания. Если у меня по автомобилю написано, что ТО каждые 15000 км, то и по скважинному насосу должно быть все четко. Серьезный производитель (мы применяем EMU) указывает несколько критериев на проведение ТО насоса а) при непрерывной эксплуатации - периодичность чаще всего 1 раз в год. б)при периодической эксплуатации указывается время наработки - обычно 8-10 тыс. часов в)при длительном простое (больше 2000 часов) ТО перед пуском.
7. Пуск насоса на закрытую задвижку связан не с отсталостью водоканалов, а с конструктивными особенностями насосов, технологической схемы, обратных клапанов и с ответсвтенностью перед гражданами. Если хоть один из обратных клапанов окажется неработающим (а это случается и с импортным оборудованием), то пуск этого насоса при открытой задвижке даже с ЧРП может привести к очень серьезной аварии. Еще раз повторю - я говорю про большие насосы. По мелким скважинным насосам (до 30 кВт) не могу сказать ничего определенного.

Ответ автору данной темы. В вашем случае ЧРП наверное не нужен.
Нужен толлько в следующих случаях:
- прямо от него (без промежуточной емкости происходит водоразбор
- качество электрической энергии и сети не позволяет эксплуатировать насос без ЧРП

Гость_BUFF_*
сообщение 8.4.2008, 8:37
Сообщение #80

Guest Forum

Цитата(Задержка поставки! @ 8.4.2008, 8:23) [snapback]240062[/snapback]
куда бы залить презентацию Франклина по этому вопросу?

мне на почту biggrin.gif

AlexG
сообщение 8.4.2008, 8:44
Сообщение #81

Есть еще один случай, который в этой теме не рассматривали: водозабор использующий множество скважин и требование заказчика управлять насосами таким образом, чтобы уровень воды во всех скважинах был одинаковым. Целесообразно ли применять для этого ЧРП?

Гость_Игорь Борисов_*
сообщение 8.4.2008, 8:51
Сообщение #82

Guest Forum

Цитата(AlexG @ 8.4.2008, 8:44) [snapback]240084[/snapback]
Есть еще один случай, который в этой теме не рассматривали: водозабор использующий множество скважин и требование заказчика управлять насосами таким образом, чтобы уровень воды во всех скважинах был одинаковым. Целесообразно ли применять для этого ЧРП?

упс... именно для достижения одинакового уровня? тут больше помогут реле уровня... unsure.gif

Гость_BUFF_*
сообщение 8.4.2008, 8:57
Сообщение #83

Guest Forum

голоперидол заказчику поможет...
кто ему считать будет куст с динамическими уровнями, с естественными колебаниями уровня в горизонте? и гонять насосы ради этой дебильной задачи? извините, между опросом датчиков по кругу - прогнать сложнейшую математическую модель, и выдать каие-то сигналы на управление? бред... и на фига, если сважины считали с учетом взаимовлияния, как их положено считать?

Насосник
сообщение 8.4.2008, 9:13
Сообщение #84

Цитата(Игорь Борисов @ 8.4.2008, 11:51) [snapback]240088[/snapback]
упс... именно для достижения одинакового уровня? тут больше помогут реле уровня... unsure.gif

Упасть и не встаь? banned2.gif
Кстати я думал Вы напишете, что при постоянном водоразборе ЧРП позволяет отслеживая нагрузку оценивать уровень в скважине (это действительно так - изменение столба жидкости над насосом изменяет местонахождение рабочей точки на кривой) helpsmilie.gif Но в каждую скважину реле - это беспредел tomato.gif

Цитата(BUFF @ 8.4.2008, 11:57) [snapback]240093[/snapback]
голоперидол заказчику поможет...
кто ему считать будет куст с динамическими уровнями, с естественными колебаниями уровня в горизонте? и гонять насосы ради этой дебильной задачи? извините, между опросом датчиков по кругу - прогнать сложнейшую математическую модель, и выдать каие-то сигналы на управление? бред... и на фига, если сважины считали с учетом взаимовлияния, как их положено считать?

Поддерживаю полностью!

Сообщение отредактировал Насосник - 8.4.2008, 9:15

Гость_Игорь Борисов_*
сообщение 8.4.2008, 11:32
Сообщение #85

Guest Forum

Цитата(Насосник @ 8.4.2008, 9:13) [snapback]240100[/snapback]
Упасть и не встаь? banned2.gif
Кстати я думал Вы напишете, что при постоянном водоразборе ЧРП позволяет отслеживая нагрузку оценивать уровень в скважине (это действительно так - изменение столба жидкости над насосом изменяет местонахождение рабочей точки на кривой) helpsmilie.gif Но в каждую скважину реле - это беспредел tomato.gif

В реале - для поддержания действительно одинакового уровня в скважинах - помогут только зонды с аналоговым выходом - так как все остальные методы гарантии не дадут... и конечно - прийдется применять частотники biggrin.gif , ибо только изменением производительности эту фсю фигню можно будет держать в заданных параметрах... Это если брать за основу что точность поддержания должна упиратся в сантиметр-другой... Одного не пойму - а смысл? в такой точности? Тем более если вдруг резко скважины отличаются по дебету... это типа полонеза Огинского на насосах получится...

Гость_BUFF_*
сообщение 8.4.2008, 12:36
Сообщение #86

Guest Forum

Игорь, добавьте к этому еще кластер - шоп модельку успевал обсчитывать между опросом ваших зондов , стаю яйцеголовых - обслуживать кластер, и штат д.мат.н. - эту модельку делать. Им там работы хватит лет на 5 и 5 кандидатских... Вода выйдет по цене тяжелой воды.
лучше одного д.мед.н. - и обертывание в мокрую простыню перед сном. ну и голоперидол... а если денег хватает на такие игры - лучше двух докторов - одного психиатра, а второго сексопатолога... ну, и ванны попробуйте biggrin.gif

AlexG
сообщение 8.4.2008, 13:33
Сообщение #87

Ваше мнение об этой идее понятно cool.gif Это затевалось для продления эксплуатации скважин. Какие меры на самом деле стоило предпринять?

vladun
сообщение 8.4.2008, 13:47
Сообщение #88

Думаю, достаточно ограничить дебит согласно проектным данным и прогнозам по нему самому (по дебиту) wink.gif

Насосник
сообщение 8.4.2008, 15:17
Сообщение #89

Цитата(AlexG @ 8.4.2008, 16:33) [snapback]240260[/snapback]
Ваше мнение об этой идее понятно cool.gif Это затевалось для продления эксплуатации скважин. Какие меры на самом деле стоило предпринять?

Правильно подобрать хорошие насосы

Гость_Игорь Борисов_*
сообщение 8.4.2008, 16:42
Сообщение #90

Guest Forum

Цитата(Насосник @ 8.4.2008, 15:17) [snapback]240320[/snapback]
Правильно подобрать хорошие насосы

Дебит скважины может со временем как уменьшится, так и увеличится... иногда скважины "заплывают", иногда целые подземные озера размываются...

4 страниц V  < 1 2 3 4 >
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему