АВТОМОЙКА!, и все-таки.... |
|
|
|
30.5.2010, 23:44
|

|
ОНТП 01-91, ВСН 01-89 вот эти документы вам в помощь
|
|
|
|
|
31.5.2010, 23:05
|
Из: Санкт-Петербург

|
Если проект пойдет на согласования то завесы учтите, но в действительности можно не ставить. Приток обязательно в размере компенсации вытяжки иначе будет разряжение и зимой все просто офигеют. Вешайте алюмин., если зак жмотится то русские стальные. воздух в чистую зону
|
|
|
|
|
8.6.2010, 6:08
|

|
подскажите, оборудование можно размещять в самой мойке??
|
|
|
|
|
30.6.2010, 7:33
|

|
назрел вопрос, есть автомойка 324 квадрата млощадь, 7 постов, но высота помещения 9м, можно ли принять расход воздуха на 1 пост 600 кубов? и будет ли это правильным
Сообщение отредактировал vovganmgk - 30.6.2010, 7:34
|
|
|
|
|
10.11.2010, 23:49
|
Из: Ukraine, L`viv

|
Цитата(demon185 @ 17.10.2009, 18:58)  600 кубов на стандарный пост. (зачем вам расчет для стандартных решений?) Если мойка не стандартная, то 5 кратный обмен. А для отопления радиаторы или панели. Все что связано с электричкой (тепловентиляторы, эл.конвекторы и т.д.) врядли подойдут, т.к. мин. требуемое IP 55 для моек. Здравствуйте. Меня сильно интересует клас защиты IP. Полностью с Вами согласен на счет мин. требуемое IP 55 для моек, но вот случайно наткнулся на следующее (прошу не расценивать это как рекламу, просто реально столкнулся с проблемой. Автомойка 3 поста S=135м2, и все должно быть на электричестве, заказчик уперся (да и возможности другой нет)): " Автомойка – это помещение, в постоянно присутствует высокий уровень влажности, летят брызги воды, стоит своеобразный туман. Воздушная завеса, состоящая из множества металлических деталей, , постоянно находящаяся в таких условиях, подвергается преждевременной коррозии и, следовательно, быстрому выходу из строя . Но самое главное, она представляет угрозу здоровью и жизни человека. Инженеры компании Neoclima многие годы работали над решением этой проблемы. И вот в 2009 году на рынок вышел новый вид завес – воздушные завесы для автомоек. В каждой воздушной завесе для авто моек производства греческой компании Neoclima укомплектованы: - корпусами и тепловыми элементами из нержавеющей стали, - нагревательными элементами (ТЭНами) из нержавеющей стали с уплотнителем, - двигателями производства Siemens с влагозащитой, - монтажными уплотнительными коробками, - прорезиненными клемными коробками. Каждая завеса имеет класс защиты от влаги IP44!"IP44 - Защита от частиц > 1,0 мм, защита от водных брызг; IP55 - Защита от пыли частично, защита от водяных брызг под давлением. Так какой же IP? Есть предположение, для вертикальных завес - IP55, так как попадание водяных брызг под давлением весьма вероятно (но я и так с трудом нашел электрическую завесу с IP44), а вот для тепло вентиляторов, думаю - IP44, по скольку минимальная высота установки порядка 3, .., 3,5 м. попадание водяных брызг под давлением вряд ли будет (хотя и не исключено). Помогите пожалуйста разобраться. Спасибо.
Сообщение отредактировал vombat - 10.11.2010, 23:51
|
|
|
|
|
9.1.2011, 19:25
|
Из: Москва

|
2) Пожалуйста, скажите с какого документа эта страничка (в пункте 4.4.2 говорится о вентиляции в мойки) у меня только одна страница, а названия нет
Вроде отсюда: Строительные нормы и правила СНиП 2.01.57-85 "Приспособление объектов коммунально-бытового назначения для санитарной обработки людей, специальной обработки одежды и подвижного состава автотранспорта"
|
|
|
|
|
12.1.2011, 11:10
|

|
Цитата(vombat @ 10.11.2010, 20:49)  Здравствуйте. Меня сильно интересует клас защиты IP.
Так какой же IP?
Помогите пожалуйста разобраться. Спасибо. Завес с IP 55 море. Даже у тепломаша есть. Я бы не стал применять менее 55, т.к. даже на высоте 3 м возможно попадание струи. Если тепловентиляторы тяжело найти, то для небольшой высоты потолков можно применить ИК нагреватели ( они также есть с IP55)
|
|
|
|
Гость_nikusha_*
|
13.1.2011, 11:28
|
Guest Forum

|
|
|
|
|
|
14.1.2011, 9:36
|

|
Главное начать)))
|
|
|
|
|
27.4.2011, 2:20
|

|
Доброго времени суток.
Чтобы не плодить темы, попробую задать вопрос здесь.
Занимаюсь расчётом автомойки (Знакомый попросил + как дипломный проект идет). А конкретно - проектированием установки осушения воздуха (Охлаждение->конденсирование влаги->нагревание). Возник вопрос: как всё-таки посчитать влагопоступления? Посчитать испарения с мокрого пола, особого труда не составляет. А как быть с водой распыляемой моечными аппаратами (кёркер)? Это же получается адиабатическое увлажнение? Должна же быть хоть какая то методика расчёта влагопоступлений от моющих аппаратов. А то все советы сводятся к кратности, а мне это не подходит... (Площадь=64 кв.м. , объём=200 куб.м. температура в помещении 15-18 С, температура распыляемой воды около 5 С, расход воды моечным аппаратом 14,5 л/мин)
P.S. Если с методикой туго, то хоть подскажите как вопрос влагопоступлений в дипломе обыграть=) (Установка то уже смонтирована, работает и осушает (6000 куб.м/час) , а вот всякие расчёты-обоснования, с ними завал.)
Сообщение отредактировал frenkis - 27.4.2011, 2:21
|
|
|
|
|
27.4.2011, 5:53
|

|
крута у вас получается кратность 30 крат гы
|
|
|
|
|
27.4.2011, 11:11
|
Из: г. Минск Республика Беларусь

|
Попытаюсь ответиь, как сумею. Из собственного опыта, а также из опыта общения с толковым Заказчиком (продает Кёрхеровское оборудование и строит автомойки) сделал следующие выводы: 1) ВТЗ - обязательно! 2) Зона 1-1,5 м возле ворот - теплый пол, т.к. иначе зимой будет намерзать лед. 3) Расчет ведется по той же методике, что и для бассейнов. Т.е. испарение влаги со смоченных поверхностей и с поверхности воды в сборном лотке. Воздухообмен д.б. не менее 5 кратного (проверочный расчет, а не тупо принимать 5 крат!) Как то так, приблизительно  Аркадий
|
|
|
|
|
8.12.2013, 13:06
|
Из: далекий далекий Норильск

|
А как быть если пол помещения - 3 поста автомойки, а пол (семметрично) посты сход/развала и смены масла, и все это в Норильске, т.е. -47 расчетная, и СНиП требует приток больше вытяжки на 1 крат, ах да, еще - одна стенка поста автомойки-витражное окно, т.е. риск конденсата. Думаю приток подавать от окон вдоль поста мойки, а вытяжку над проемом въезда в пост. в остальные зоны приток подавать также от наружной стены а вытяжку в середине помещения под потолком. И как подабрать рекупиратор правильно учитывая что удаляемый воздух-влажный? и заказчик что-то про каплеуловители в воздуховоды говорил. Ну и в догонку-как завесу посчитать чтобы не много и не мало? ах да - установки наверно ж лучше раздельные для каждого типа помещений?
Сообщение отредактировал DenisS - 8.12.2013, 13:10
|
|
|
|
|
3.3.2014, 16:58
|

|
Проектирую автомойку площадью 130 м2 на 4 машины. Планирую сделать 5 кратный воздухообмен и поставить завесы на ворота. Возникли следующие вопросы. Воздуховоды необходимо делать из нержавейки или оцинковки? Так же оборудование в каком исполнение в коррозионно стойком или обычном исполнении можно? Как я понимаю приточку можно в обычном, так как через него идет сухой уличный воздух, а вытяжку в коррозионностойком исполнении так как через нее влажный воздух. Так ой же вопрос с завесами. У Тепломаша есть специальные завесы для автомоек, но не подходят размеры там есть 1,5 или 2 м ,а уменя ворота 2,5 метра получается если примеять двое завес то по 1,5 метра, то пол метра будет лишним. Может можно использовать обычные завеы?
|
|
|
|
|
19.7.2019, 13:55
|

|
Цитата(DinyaZavr @ 12.10.2009, 12:13)  Некто не говорит что Jota не прав, наоборот, он основывается на своих знаниях и большом опыте работы в данной отрасли (я так понимаю проектирование). Я, например полностью согласен с ним, но мне надо еще доказать это иностранцем, т.к. они предлагают другую схему реализацию, о ней чуть позже. Сейчас бы я хотел поговорить о расчете расхода воздуха по избыткам влаги. Для этого откройте пожалуйста прикрепленный файл, это страничка(с расчетом) из нашего официального СНиПа по оплению и вентиляции, и обратите внимание на формулу под номером 9.3 : [attachment=31319:calculate2.pdf] Что мы видим  - Приложение 9, "Расчет расхода и температуры приточного воздуха", обращаем внимание на формулу 9.3 - "по избыткам влаги" Для расчета нам потребуются исходные данные. W(г/ч) ; Dw,z(г/кг); Din(г/кг); Dl(г/кг) и Lw,z (м3/ч)W – технолог мне дал кол-во воды которое испаряется за смену 0,5м3/смена . Смена –это 8 часов , я перевел сначало в литры, потом в кг, потом в грамы и разделил на 8, получил 62 500 г/ч. Dw,z(г/кг) , т.к. моют кешерами под давлением и еще теплой водой, влагосодержание в рабочей зоне я взял по диаграмме Мольера, подставил влажность 97%(можно и 100) и температуру 25С(эту цифру я поставил наугад, но думаю будет не ментьше), и получил 19,8 г/кг. Din(г/кг) – я взял параметры воздуха на выходе из приточной установки, это 18С и 8% влажность(я взял для зимних условий), подставил в диаграму Мольреа и получил влагосодержание 1г/кг. Dl(г/кг) – за пределами обслуживающей зоны я взял 60% и 18С, подставил в Мольера и получил 7,8 г/кг. Lw,z (м3/ч) – незнаю как его подсчитать, поэтому решил пока поставить 0 вместо него. Все подставил в формулу и получил (с небольшим округлением) 7660 м3/ч и эта цифра для площади 670м2 и высотой 6м, это примерно 2 кратный воздухообмен. По мне, так 2 крат мало, но где я ошибся? Уважаемые специалисты, правильно ли был сделан расчет??? Может забыл Lw,z подставить, а тогда как ее подсчитать ???
Жду вашей критики  Спасибо за инфу. Я вполне верю, что по расчету требуется кратность равная 2-м. Важна не столько кратность сколько организация потока воздуха, да и расчет требуется делать по вредностям (в том числе влажности). Кратность мало применима для расчета моек. Уж очень сильна зависимость от объемов помещения. Или пост мойки в гараже 3х6 или в ангаре  При одном и том же расходе воздуха кратности...
|
|
|
|
|
3.2.2022, 17:36
|

|
Цитата(Cerber-74 @ 19.7.2019, 12:55)  Спасибо за инфу. Я вполне верю, что по расчету требуется кратность равная 2-м. Важна не столько кратность сколько организация потока воздуха, да и расчет требуется делать по вредностям (в том числе влажности). Кратность мало применима для расчета моек. Уж очень сильна зависимость от объемов помещения. Или пост мойки в гараже 3х6 или в ангаре  При одном и том же расходе воздуха кратности... Ты ошибаешься по причине того, что в данном расчете посчитана кратность для того, чтобы удалить излишки влаги одномоментно "испорченого" влагой. Т.е. здесь взят весь объем воздуха в мойке с примерным влагосодержанием 97% который необходимо привести в норму приточным воздухом с кондициями +18С и 8% влажности. Скорее всего загвоздка где-то в этом. Если подавать более подогретый воздух, то он сможет еще больше в себя вмещать влагу и осушать помещенее еще эффективнее. Но это не верно, т.к. мойка работает и влага продолжает выделяться. Итуитивно это вижу так. Сам получил сейчас задание модернизировать ПВ в помещении мойки высокого давления. Сижу, собираю информацию в интернетах/справочниках.
|
|
|
|