Деревообрабатывающий цех |
|
|
Гость_Гость_Александр_*
|
15.12.2005, 14:30
|
Guest Forum

|
Меня интерисует методика рассчета и технологические требования мебельного производства по системам вентиляции
|
|
|
|
|
16.12.2005, 6:51
|

|
Цитата(Гость_Александр @ Dec 15 2005, 14:31 ) Меня интерисует методика рассчета и технологические требования мебельного производства по системам вентиляции посматри пока учебное пособие Проектирование лесосушильных камер и цехов САНКТ-ПЕТЕРБУРГ 1992г. С.И.АКИШЕНКОВ В.И.КОРНЕЕВ сам еще ничего таково еще непроектировал найду че скину
|
|
|
|
|
2.4.2008, 17:35
|

|
прошу помочь кто чем можем. Срочно потребовалось сделать проект деревообрабатывающего цеха. Ни задагия ни даный по оборудованию как обычно не предоставлено... спросить не у кого проконсультироватся тоже. Подскажите хотькакие норма почитать. Какой воздухообмен требования к оборудованию. Как расчитываются местные отсосы от пилы шлиф.станка и так далее.
|
|
|
|
|
2.4.2008, 21:27
|
техник ОВ
Из: Санкт-Петербург

|
Работал в конторе которая специализировалась на проектировании предприятий ЦБП, мой вам совет, подойдите к начальству и разузнайте, серьезно ли вы им больше не нужны.
|
|
|
|
|
3.4.2008, 8:55
|
Из: Киев

|
Найдите на сайте книгу Козореза
|
|
|
|
|
3.4.2008, 9:44
|

|
а при чем тут нужна я им или нет??
|
|
|
|
|
3.4.2008, 14:46
|

|
люди добрые ну подскажите как хотябы расчитать количество воздуха от местных отсосов
|
|
|
|
|
3.4.2008, 15:52
|

|
В указанной книге есть перечень станков с указ-мы объемами удаляемого воздуха. Подключают соответствующую рециркуляционную установку"ФОлтер", напр. и возвращают очищенный воздух в цех. А вообще МО дают технологи
|
|
|
|
|
3.4.2008, 17:27
|

|
к сожалению в своей фирме я сама технолог по всем производствам((((заказчики ниче не знают но что то хотят.... а книжку я не нашла((((
|
|
|
|
|
3.4.2008, 17:34
|

|
НАПИШИТЕ lord n в личку или зайдите в книгохранилище и поищите сами- это очень дельная книга
Сообщение отредактировал ФВС - 3.4.2008, 17:34
|
|
|
|
|
3.4.2008, 18:10
|
техник ОВ
Из: Санкт-Петербург

|
По МО Справочник проектировщика смотрели? Часть 3 книга1 МО с 170 стр. Найдите в книгохранилище Раздел цехов деревообработки есть у Занина, Волкова... но это не поможет. Раздобудьте перечень оборудования который заказчик планирует ставить, потом уж будете думать что и как делать. Без оборудования всем расчетам грошь цена.
|
|
|
|
|
3.4.2008, 18:13
|

|
ЕСТЬ эта книга в книгохранилище -"Пневмотранспорт и пылеулавливающие сооружения на ДОП" Александрова, Козореза
|
|
|
|
|
3.4.2008, 19:03
|
Из: Новосибирск

|
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ УРАЛЬСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЛЕСОТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ Кафедра станков и инструментов И. Т. Глебов Подъемно-транспортные машины отрасли: Проектирование аспирационной системы деревообрабатывающего цеха Методические указания для выполнения учебных заданий и дипломных проектов студентами очной и заочной форм обучения направления 635600 "Технология лесозаготовительных и деревообрабатывающих производств" специальности 260200 "Технология деревообработки" по дисциплине "Подъемно-транспортные машины отрасли" Екатеринбург 2005
|
|
|
|
|
12.5.2008, 10:45
|
Из: Пермь

|
"а при чем тут нужна я им или нет?? " Видимо имеется в виду, что проще другую работу найти, чем выполнить этот прект.
|
|
|
|
|
8.10.2010, 14:42
|

|
Подскажите пожалуйста, ситуация следующая: есть 2 помещения склад и деревообрабатывающий цех, существующая система - индивидуальные пылесосы от каждого станка, заказчик хочет опилки с мешков собирать в ящик, из ящика сделать систему аспирации поставить циклон на улице за пределами зданий, для того что бы не хранить отходы на улице кучей, а в бункере циклона, и периодически вывозить грузовиками. Ящик хочет разместить в помещении цеха и транзитом через склад пустить воздуховод, приточную вентиляцию в цеху делать не собирается, окон там для естественного притока тоже нет, к тому же там работает персонал. В складе персонала нет, по идее его можно сделать не отапливаемым и ворота там есть для притока, система удаления опилок - кратковременного действия. Возможно ли оставить ящик в цеху, не делая при этом приточную вентиляцию, и возможно ли не отапливать складское помещение по нормам? Если воздуховод пускать транзитом, нужна ли при это огнезащита воздуховодов? или лучше попросить его перенести ящик для опилок в склад и выносить отходы на 10 метров дальше)))
|
|
|
|
|
8.10.2010, 15:41
|
Из: Минск

|
Так приток не для ящика нужен. а для людей. И если уже городить такую систему. то что мешает продлить ее до станков, что бы не таскать эти мешки. По отоплению склада - смотря что там хранится - по технологии.
|
|
|
|
|
9.10.2010, 9:39
|

|
а не подскажите где посмотреть нормы по параметрам внутреннего воздуха? в складе храниться древесина и больше ничего. А мешает продлить систему до станков, то что станки с ящиками уже существующие, все просто и упирается в деньги
|
|
|
|
|
11.10.2010, 11:29
|

|
А что Вы понимаете под "древесиной"? Термины есть более точные- пиломатериалы. например. Вам параметры воздуха должны задать. Если на складе есть противопожарный водопровод - то уже Т надо расчитывать на +5. Станки с "ящиками" - это с пылеулавливающими агрегатами? По поводу дорого... Не знаю доп. метраж воздуховодов, но затраты на вентилятор, циклон с бункером и монтаж будут больше в разы.
|
|
|
|
|
12.10.2010, 12:21
|

|
на складе будут храниться доски, рабочих не будет, противопожарного водопровода нет, система аспирации периодического действия, когда со всех мешков вынесли опилки в ящик, и из ящика опилки попадают в циклон, затем в бункер, а из бункера вывозятся и где то утилизируются. Плюс данной системы в том что она кратковременного действия, так как технологический процесс не предусматривает работу всех станков одновременно, и соответственно она дешевле в эксплуатации и при внедрении так как производство существующее и пылесосы от каждого станка тоже существуют. И наверное дешевле включать пылесос от станка на котором работаешь меньшей мощностью чем постоянно будет работать система вентиляции.
|
|
|
|
|
12.4.2012, 6:18
|
Из: Москва

|
Добрый день! нужен совет. 1. Для удаления древесной стружки/пыли от станков на пилораме на улице воздуховоды системы аспирации можно ли делать толщиной 0,8мм на фланцах из уголка, спирально-навивные? Или обязательно сварные из 2мм? Что будет в первом случае. зак назвал цифру, за которую вылезть не могёт, сварные не потянет. 2. Где можно посмотреть площади штанообразных тройников и прямых, под углом 30гр, для системы аспирации. 3. Если от четырехстороннего станка идет удаление сразу 4мя патрубками, как их соединить в общий коллектор, какую деталь применить? Можно ли использовать переход с заглушкой, в которой 4 круглых врезки. Или тут только деталь от гипродрева подойдет?
|
|
|
|
|
12.4.2012, 12:37
|

|
Цитата(osy3 @ 12.4.2012, 7:18)  Добрый день! нужен совет. 1. Для удаления древесной стружки/пыли от станков на пилораме на улице воздуховоды системы аспирации можно ли делать толщиной 0,8мм на фланцах из уголка, спирально-навивные? Или обязательно сварные из 2мм? Что будет в первом случае. зак назвал цифру, за которую вылезть не могёт, сварные не потянет. 2. Где можно посмотреть площади штанообразных тройников и прямых, под углом 30гр, для системы аспирации. 3. Если от четырехстороннего станка идет удаление сразу 4мя патрубками, как их соединить в общий коллектор, какую деталь применить? Можно ли использовать переход с заглушкой, в которой 4 круглых врезки. Или тут только деталь от гипродрева подойдет? 1. Как говорится, если очень хочется - то можно.)) Работали у нас такие воздуховоды многими годами... Если честно, вообще не понимаю, зачем для деревообработки такие толщины рекомендуют - аж до 3 мм. И не встречал таких живьем. А вот спирально-навивные - не надо. 2. Не встречал. 3. Лучше "паучок" небольшой, по-моему.
|
|
|
|
|
12.4.2012, 12:43
|

|
Ну вот, дождался ответа сенсея)). Спасибо. Под "паучком" вы имеете ввиду шарик с врезками, применяемый в кустовой аспирации?
|
|
|
|
|
12.4.2012, 12:49
|

|
Цитата(osy3 @ 12.4.2012, 13:43)  Ну вот, дождался ответа сенсея)). Спасибо. Под "паучком" вы имеете ввиду шарик с врезками, применяемый в кустовой аспирации? Кхм... вот у ИванаФ опыта поболе моего будет, может он меня и поправит.. )) А паук скорее цилиндр, чем шарик.
|
|
|
|
|
12.4.2012, 17:58
|
Из: ПФО

|
Цитата(osy3 @ 12.4.2012, 7:18)  Добрый день! нужен совет. 1. Для удаления древесной стружки/пыли от станков на пилораме на улице воздуховоды системы аспирации можно ли делать толщиной 0,8мм на фланцах из уголка, спирально-навивные? Или обязательно сварные из 2мм? Что будет в первом случае. зак назвал цифру, за которую вылезть не могёт, сварные не потянет. 2. Где можно посмотреть площади штанообразных тройников и прямых, под углом 30гр, для системы аспирации. 3. Если от четырехстороннего станка идет удаление сразу 4мя патрубками, как их соединить в общий коллектор, какую деталь применить? Можно ли использовать переход с заглушкой, в которой 4 круглых врезки. Или тут только деталь от гипродрева подойдет? Добрый вечер! 1.Можно, но не спирально - навивные, просто срок службы воздуховодов (особенно отводов) уменьшится. 2."Детали и монтажные положения для разработки монтажных чертежей воздуховодов промышленной вентиляции" серия 4.904-15. У меня есть только ксерокопия. 3. Мы у себя попробовали с общим коллектором с 4-мя патрубками.Отсасывает нормально. Завтра еще посмотрю и могу эскиз выслать (работает где- то не менее года). Заодно Вы тоже скиньте эскиз - обсудим. 4.Какая у Вас пилорама, ленточная или РК? 4-х сторонний станок будет подключен к этой же системе? Скиньте пож. схему аспирационной системы с указанием диаметров и оборудования, в т.ч. циклона. До свидания. Желаю удачи.
|
|
|
|
|
12.4.2012, 18:21
|

|
Цитата(flash @ 12.10.2010, 13:21)  на складе будут храниться доски, рабочих не будет, противопожарного водопровода нет, система аспирации периодического действия, когда со всех мешков вынесли опилки в ящик, и из ящика опилки попадают в циклон, затем в бункер, а из бункера вывозятся и где то утилизируются. Плюс данной системы в том что она кратковременного действия, так как технологический процесс не предусматривает работу всех станков одновременно, и соответственно она дешевле в эксплуатации и при внедрении так как производство существующее и пылесосы от каждого станка тоже существуют. И наверное дешевле включать пылесос от станка на котором работаешь меньшей мощностью чем постоянно будет работать система вентиляции. Я могу поразмышлять, как поступил бы в данном случае: 1. Если все опилки вынесли из мешков в ящик, взял бы, погрузил из ящика на машину или вместе с ящиком, затем на утилизацию; 2.Если у Вас транспортирование опила происходит посредством ПУА (пылеулавливающей установки) - зачем Вам система пневмотранспорта, в которую входят: воздуховоды. пылевой вентилятор, циклон и т.д. Эта система обойдется Вам не менее 100тыр; 3.Новая установка будет называться УОГ (установка очистки газа), кот. нужно регистрировать в Росприроднадзоре с проведением ежегодных мероприятий (замеры эффективности, акт тех.состояния УОГ и т.д.); 4.Выкинул бы все ПУА т.к. с ними в цехе дышать невозможно и смонтировал нормальную аспирационную установку согласно расчета. Это только мои размышления. Желаю удачи.
|
|
|
|
|
13.4.2012, 6:44
|

|
Цитата(ИванФ @ 12.4.2012, 17:58)  2."Детали и монтажные положения для разработки монтажных чертежей воздуховодов промышленной вентиляции" серия 4.904-15. У меня есть только ксерокопия. Иван, ну просто очень нужны площади тройников. Если есть время, скиньте скан или фото документа. Я на авоке видел, что данный документ в поиске у многих. В интернете не могу найти. p.s. схему выложу и про станки напишу, как успею..
|
|
|
|
|
13.4.2012, 8:40
|

|
Цитата(osy3 @ 13.4.2012, 7:44)  Иван, ну просто очень нужны площади тройников. Если есть время, скиньте скан или фото документа. Я на авоке видел, что данный документ в поиске у многих.
В интернете не могу найти.
p.s. схему выложу и про станки напишу, как успею.. 1.Листы по тройникам отсканирую дома сегодня вечером или завтра и вышлю Вам на mail. Этот альбом у меня из домашней библиотеки, кот.нет на работе. Ну а общий альбом как-нибудь отсканирую весь (там много листов) и отправлю в библиотеку АВОК. 2.Сходил, посмотрел 4-х стор. станок: все 4 патрубка у меня идут в паук (в вашем случае магистральный воздуховод). Объединять переходом в 1 патрубок не надо т.к. объем удаляемого воздуха от ст-ка где-то 4000 м3/час. Иначе один патрубок не обеспечит выход стружки и будет постоянно забиваться. Ну пока все. Вечером продолжим тему.
|
|
|
|
|
21.5.2012, 21:32
|
Из: С-Пб

|
А есть ли какие-то нормативные документы (СНиПы, ГОСТы) по проектированию деревоперерабатывающих предприятий?
|
|
|
|
|
22.5.2012, 8:34
|

|
Цитата(Серега ППМ @ 21.5.2012, 22:32)  А есть ли какие-то нормативные документы (СНиПы, ГОСТы) по проектированию деревоперерабатывающих предприятий? Есть очень старые, но насколько разбираюсь, действующие Указания по проектированию: Указания по проектированию отопления и вентиляции предприятий бумажной и деревообрабатывающей промышленности. Производство мебели А3 – 361И/1967 Производство древесно-стружечных плит А3 – 385И/1969 Производство фанеры А3 – 398И/1969 Есть СанПиН для деревообрабатывающих производств с соответствующим разделом.
Сообщение отредактировал zaharov63 - 22.5.2012, 8:36
|
|
|
|
|
8.9.2014, 13:22
|

|
Здравствуйте. Может кто нибудь подскажет. Считаю систему пневмотранспорта на деревообрабатывающем производстве. Нужно доставить щепки из одного места в другое. Изучаю: А.Н. Александров, Г.Ф. Козорис Пневмотранспорт и пылеулавливающие сооружения на деревообрабатывающих предприятиях Дошел до расчета и споткнулся об формулу Q = G / (мю*ро), где Q - мощность системы по воздуху м3/час, G - количество щепы кг/час, ро - плотность вохдуха, и самое интересное - мю. Книжка гласит: Задаются ориентировочной величиной расходной массовой концентрации мю, Четкой методики выбора величины мю в настоящее время не существует, она зависит от исходных данных и намеченых принципиальных решений. Для низконапорных пневмонтранспортных систем мю обычно не превышает 1,5. Реальные условия могут диктовать выбор величины расходной массовой концентрации, значительно меньшей этого значения Получается я должен взять мю фактически с потолка... И скажем, возьму 1,5 - система получится 20 000 м3/час, возьму 0,75 - получится 40 000 м3/час, возьму 0,15 (значительно меньше этого значения, как книга гласит) - получится 200 000 м3/час.
А.Н. Александров, Г.Ф. Козорис Пневмотранспорт и пылеулавливающие сооружения на деревообрабатывающих предприятиях, страница 229. Спасибо на добром слове )
|
|
|
|