Реклама / ООО «ИЗОЛПРОЕКТ» / ИНН: 7725566484 | ERID: 2Vtzqx6kV7S
IPB IPB
Проектирование, монтаж, наладка, сервис


Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

- Стандарт НП «АВОК» 7.11-2024
«Рекомендации по проектированию инженерных систем
дошкольных образовательных организаций»

АВОК в соц. сетях
ИНН: 7714824045 | erid: 2VtzqwzKQiU
2 страниц V   1 2 >  
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> Домашняя сантехника, вопросы дилетанта
Mitya78
сообщение 11.4.2008, 14:36
Сообщение #1





Группа: Участники форума
Сообщений: 222
Регистрация: 22.11.2006
Из: PACA
Пользователь №: 4847



1. В данный момент в квартире установлены паршивые биметаллические радиаторы с нормальными терморегуляторами. Однозначно собираюсь их менять. Вопрос что же выбрать - биметаллические или же чугунные. Про чугунные заговорил, потому что прочитал про большУю излучающую составляющую в их нагреве (шторы будут и немало). Но опять же вмешиваться с систему отопления дело неблагодарное, да и цена на хороший чугун кусается. Может поставить хорошие биметаллические, прикрутить обратно регуляторы и забыть?

2. Стоит выбор труб холодного и горячего водоснабжения. Один из сантехников огорошил меня заявление - "мы металлопласт не ставим, он требует обслуживания. мы ставим сшитый полиэтилен". А ничего, что у пластиковых труб есть ограничения по температуре? Да и что за байка про "обслуживание"?


Заранее спасибо, если сочтёте за труд ответить.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Alexplumb
сообщение 11.4.2008, 21:00
Сообщение #2





Группа: Участники форума
Сообщений: 238
Регистрация: 16.11.2006
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 4758



А в квартире холодно?
Из соединений труб капает?
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
samchik_oleg
сообщение 11.4.2008, 21:56
Сообщение #3





Группа: Участники форума
Сообщений: 39
Регистрация: 6.3.2008
Из: Днепропетровск
Пользователь №: 16328



2. Поставьте лучше PPR, "Ekoplastik", например...
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Василич
сообщение 12.4.2008, 0:29
Сообщение #4


Затейник


Группа: Участники форума
Сообщений: 336
Регистрация: 20.5.2005
Из: Санкт-Ленинград
Пользователь №: 794



Все хотят клиента на бабло развести...
Цитата
2. Поставьте лучше PPR, "Ekoplastik"

Так и сделайте.
Металлопластик как ни крути ВРЕМЯНКА! Что бы там разные Монтажнеги не обесчали. Да, для себя чешский пластик ставьте, а то были моменты, когда более выгодные турецкие тройники ломались. Ну или немецкий. Радиатор можете поставить любой который приглянулся. Только подберите чтоб теплоотдача нужная была wink.gif
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Mitya78
сообщение 15.4.2008, 8:46
Сообщение #5





Группа: Участники форума
Сообщений: 222
Регистрация: 22.11.2006
Из: PACA
Пользователь №: 4847



Может медь поставить и не париться? biggrin.gif
Расстояния то всё равно небольшие, сильно много по деньгам выйти не должно.

А радиаторы выбрали, осталось по теплоотдаче с УК согласовать.

P.S. Модераторам> может тему в "сантехнику" перенести?
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Василич
сообщение 15.4.2008, 11:55
Сообщение #6


Затейник


Группа: Участники форума
Сообщений: 336
Регистрация: 20.5.2005
Из: Санкт-Ленинград
Пользователь №: 794



Да полипропилен на порядок дешевле чем металлопластик и ли медь. Зайдите в магазин - посмотрите на цену фитингов. Хотя если хотите все скрыто проложить - даешь медь.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Гость_Stan_*
сообщение 15.4.2008, 12:36
Сообщение #7





Guest Forum






Цитата(Mitya78 @ 11.4.2008, 15:36) [snapback]241875[/snapback]
2. Стоит выбор труб холодного и горячего водоснабжения. Один из сантехников огорошил меня заявление - "мы металлопласт не ставим, он требует обслуживания. мы ставим сшитый полиэтилен". А ничего, что у пластиковых труб есть ограничения по температуре?

PEX ставят и на отопление, где температуры выше, чем в ГВС. Слои металлопласта могут расслоиться. PPR требует очень качественного монтажа, поэтому лучше включить "защиту от дурака".
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Ewgen
сообщение 19.4.2008, 9:22
Сообщение #8





Группа: Участники форума
Сообщений: 497
Регистрация: 13.6.2007
Пользователь №: 9482



в Германии металопласта 20 % не может быть у них столько сараев.
вот табличка не я ее придумал. посмотрите сколько там полипропилена и металлопласта?
Эскизы прикрепленных изображений
Прикрепленное изображение
 
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
lovial
сообщение 8.7.2008, 14:17
Сообщение #9





Группа: Участники форума
Сообщений: 2221
Регистрация: 8.7.2008
Из: Днепропетровск
Пользователь №: 20416



Цитата(Mitya78 @ 11.4.2008, 14:36) [snapback]241875[/snapback]
1. В данный момент в квартире установлены паршивые биметаллические радиаторы с нормальными терморегуляторами. Однозначно собираюсь их менять. Вопрос что же выбрать - биметаллические или же чугунные. Про чугунные заговорил, потому что прочитал про большУю излучающую составляющую в их нагреве (шторы будут и немало). Но опять же вмешиваться с систему отопления дело неблагодарное, да и цена на хороший чугун кусается. Может поставить хорошие биметаллические, прикрутить обратно регуляторы и забыть?

2. Стоит выбор труб холодного и горячего водоснабжения. Один из сантехников огорошил меня заявление - "мы металлопласт не ставим, он требует обслуживания. мы ставим сшитый полиэтилен". А ничего, что у пластиковых труб есть ограничения по температуре? Да и что за байка про "обслуживание"?
Заранее спасибо, если сочтёте за труд ответить.


Честно говоря, разницу между "паршивыми" и "непаршивыми" биметаллическими радиаторами уловить трудно... Замену биметалла на чугун серьезным вмешательством в систему тоже трудно назвать. Тут уж как знаете.

По поводу труб - тут прикол не в трубах, а в фитингах. Соединения металлопластиковых труб не очень надежны, со временем начинают прокапывать и их приходится подтягивать. Естественно, в стену или в пол такой фитинг не спрячешь. У сетированного полиэтилена есть системы фитингов, которые герметичны на 100 % и которые можно заливать в бетон. А по поводу температуры - ее ограничивает пластик, который что в тех, что в тех примерно одинаков.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
tgv
сообщение 8.7.2008, 15:06
Сообщение #10


проектировщикъ


Группа: Участники форума
Сообщений: 1118
Регистрация: 30.6.2004
Из: Москва
Пользователь №: 6



весь этот бред про металлопластик лучше не слушайте, если собираетесь покупать качественный из германии,
ничего не расслаивается и ничего не течет, скрытая прогладка допускается, если под пресс,
для ГВС температура вообще не актуальна, ее любые металлопластиковые трубы держат.
А ППР и другие не гнутся и вообще это дешевые все аналоги с большим коэффициентом расширения.

Сообщение отредактировал tgv - 8.7.2008, 15:09
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Dubov
сообщение 8.7.2008, 15:42
Сообщение #11





Группа: Участники форума
Сообщений: 272
Регистрация: 26.4.2007
Из: Тульская обл.
Пользователь №: 7399



Еще вопрос дилетанта.
В деревне восстанавливаю печное отопление, очень нравится шип печки и запах березовых дров осенними выходными.
переварил котел в печке, устранил течи в трубах.
Все бы хорошо, только проблемы с циркуляцией воды, на выходе из печки батарея огненная, а дальше холодная, она нагревается около 2-х часов.
Я думаю, панацея от этого - насос поставить, только с расходом насоса затрудняюсь, подскажите ориентировочно в % от объема системы.
Заранее благодарен.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Kult_Ra
сообщение 8.7.2008, 16:58
Сообщение #12





Группа: Участники форума
Сообщений: 10258
Регистрация: 8.3.2007
Пользователь №: 6446



Цитата(Dubov)
Все бы хорошо, только проблемы с циркуляцией воды, на выходе из печки батарея огненная, а дальше холодная, она нагревается около 2-х часов.

Сначала лучше понять почему нет циркуляции. Может вся вода так и крутится через первый прибор? Там "дырка гидравлическая"?
Возможно, нет "гидравлического равенства между приборами"? Если нет равенства, то насос окажется зря потраченными средствами.

Хорошо ли удаляется воздух при заполнении?
Насос может понадобится маловатный (200-500ватт) бесшумный с 2-тремя режимами - таких стало тьма в магазинах, если здание небольшое (судя по - в деревне восстанавливаю печное отопление).

Производительностью насоса по литрам не стоит мордоваться - подобрать по диаметру существующей трубы или на сортамент меньше, можно поставить с обводной линией

Сообщение отредактировал Kult_Ra - 8.7.2008, 21:05
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
инж323
сообщение 8.7.2008, 17:05
Сообщение #13





Группа: Участники форума
Сообщений: 33349
Регистрация: 4.12.2006
Из: 97
Пользователь №: 5032



Цитата(Dubov @ 8.7.2008, 16:42) [snapback]269788[/snapback]
Еще вопрос дилетанта.
В деревне ...подскажите ориентировочно в % от объема системы.
Заранее благодарен.

Если печка справа от входа,то попробуйте прижать "горячий" прибор краном,шайбой.Ежели не поможет попробуйте промыть ту часть где холодные трубы-мможет мусора набрали.Проверьте контруклон-сильно вредит циркуляции.
Ну а ежели печка слева от входа и окно рядом,то можно и насос и арматуры наставить. biggrin.gif
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Kult_Ra
сообщение 8.7.2008, 17:38
Сообщение #14





Группа: Участники форума
Сообщений: 10258
Регистрация: 8.3.2007
Пользователь №: 6446



Ну а ежели печка слева от входа и окно рядом,
Это тогда уже возможно понадобится "гравицапа"
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Dubov
сообщение 9.7.2008, 0:36
Сообщение #15





Группа: Участники форума
Сообщений: 272
Регистрация: 26.4.2007
Из: Тульская обл.
Пользователь №: 7399



[attachment=17663:Печка.dwg]Разумеется я не ведаю, что такое гидравлическая дырка и как определить критерии "гидравлического равенства между приборами.

Я нарисовал схематично систему.
Как пацак четланина прошу посмотреть подключение расш. бака и направление уклонов, может гравицапа сварена наизнанку?
Воздух призаполнении выходил хорошо.
Ну а качать то все-таки сколько надо? В систему влезло 7,5 ведер. Ведра в час достаточно будет?

Или все зависит от того, как быстро я хочу все нагреть, тогда если хочу нагреть за час, то расход насоса 1 объем системы в час?

Сообщение отредактировал Dubov - 9.7.2008, 7:44
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  Печка.rar ( 575,5 килобайт ) Кол-во скачиваний: 200
 
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
инж323
сообщение 9.7.2008, 12:04
Сообщение #16





Группа: Участники форума
Сообщений: 33349
Регистрация: 4.12.2006
Из: 97
Пользователь №: 5032



Бак -это тот прямоугольничек,что повыше стоит,первым по ходу теплоносителя?На обратку бы его,непосредственно перед котлом бы врезать.
А насос и его характеристики от емкости системы не зависит.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
lovial
сообщение 9.7.2008, 12:53
Сообщение #17





Группа: Участники форума
Сообщений: 2221
Регистрация: 8.7.2008
Из: Днепропетровск
Пользователь №: 20416



Схему посмотрел. Естественная циркуляция действительно затруднена - малый перепад высоты между котлом и "точкой остывания". Для усиления циркуляции можно: увеличить длину горизонтального участка (того, который вверху под расширительным сосудом); теплоизолировать трубу подачи от котла вверх; повысить теплоотдачу горизонтального участка (под расширительным сосудом) и участка, идущего вниз (обдувать вентилятором, наварить оребрение и т.д.smile.gif). Или же ставить насос. Он должен обеспечивать около 360 литров воды в час на каждый радиатор...
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Dubov
сообщение 9.7.2008, 13:11
Сообщение #18





Группа: Участники форума
Сообщений: 272
Регистрация: 26.4.2007
Из: Тульская обл.
Пользователь №: 7399



Благодарю за отзывчивость в решении дилетантского вопроса smile.gif

С насосом понятно, а бак на обратку вряд ли получится, там же нижняя точка системы, воздух не выйдет.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Гость_Майкл_*
сообщение 9.7.2008, 13:47
Сообщение #19





Guest Forum






Подключение труб действительно по верху радиаторов, как на схеме?
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Kult_Ra
сообщение 9.7.2008, 14:25
Сообщение #20





Группа: Участники форума
Сообщений: 10258
Регистрация: 8.3.2007
Пользователь №: 6446



Такая кроха! И труба наверное 32. (Дачный вариант на скорую руку)
Воздухосборник (он же расширитель) на месте. Равенство здесь автоматически гидравлическое есть, дырки нет.
И нет температурного равенства - котёл дает мало тепла и все забирает первый прибор. К следующему пошла холодная вода.

Проблема как бы здесь в слабости котла - малая теплотворная способность. Что-то про дрова было упомянуто, но очень малое, видать, топочное пространство.

На угле бы он работал почти нормально, да ещё, если бы центр радиатора м на 1-1.5м окажется выше. В таких конструкциях разгон циркуляции естественной дает верхняя разводка. Здесь ее нет и без насоса вообще не прохонже.
Ставить насосик Ду25 без проблем с тремя режимами. Он справится - все равно тепла-то нет!

Но он так и будет гонять чуть теплую воду по крайней мере.

Иногда в такой котелочек впихивают тен на 2-3 Квт.

Сообщение отредактировал Kult_Ra - 9.7.2008, 14:51
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Dubov
сообщение 9.7.2008, 15:39
Сообщение #21





Группа: Участники форума
Сообщений: 272
Регистрация: 26.4.2007
Из: Тульская обл.
Пользователь №: 7399



Цитата(Майкл @ 9.7.2008, 14:47) [snapback]270127[/snapback]
Подключение труб действительно по верху радиаторов, как на схеме?

да, по верху
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
lovial
сообщение 9.7.2008, 15:48
Сообщение #22





Группа: Участники форума
Сообщений: 2221
Регистрация: 8.7.2008
Из: Днепропетровск
Пользователь №: 20416



Да нет, гонять будет нормальную, если не сильно большой насос поставить. Хотя для страховки после насоса я бы поставил регулирующий вентиль.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
инж323
сообщение 9.7.2008, 15:49
Сообщение #23





Группа: Участники форума
Сообщений: 33349
Регистрация: 4.12.2006
Из: 97
Пользователь №: 5032



Мэтр Ра уже ответил.Могу чуть шире сказать.В системах с естественной циркуляцией движущей теплоноситель силой явл. ест. давление,возникающее в системе,в связи с ее нагревом и охлаждением.Давление это равно дельте по высоте отметок центра нагрева и охлаждения(топка и центр радиатора) умноженное на дельту плотностей при температурах Т1 и Т2,и уммноженное на 9.81.
У вас по высоте нет дельты совсем, котел ниже сможете убрать?Или насос.Ж насоса = Ж системы, но и котел должен смочь дать то кол-во тепла которое вы хотите снять с приборов.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Dubov
сообщение 9.7.2008, 15:53
Сообщение #24





Группа: Участники форума
Сообщений: 272
Регистрация: 26.4.2007
Из: Тульская обл.
Пользователь №: 7399



Тены ставить запрещено - очень слабый трансформатотр на слободе. Энегронадзору плевать, конечно, но между соседями мы договорились...

Мне сложно судить по поводу мощности котла, я считаю, что его достаточно, ведь система все же прогревается вся, только очень медленно.
Причем прогревается так, что больно прислонить ладонь к батарее.

Получается. что на кухне, батарея только нагреется, как пора остывать, и стены в этом углу холодные, а временами мокрые sad.gif

Конечно вопрос копеечный, можно врубить котел от дизельного электрогенератора и всю систему заменить, только жалко мне, половину детства провел в этом доме, я немного сентиментален в таких вещах. smile.gif

Еще раз благодарю всех откликнувшихся.

Сообщение отредактировал Dubov - 9.7.2008, 15:57
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
спец
сообщение 9.7.2008, 15:54
Сообщение #25





Группа: Участники форума
Сообщений: 1014
Регистрация: 12.1.2008
Из: Київ
Пользователь №: 14385



Для себя не жалей бабок и будет все ништяк bleh.gif
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Dubov
сообщение 9.7.2008, 15:56
Сообщение #26





Группа: Участники форума
Сообщений: 272
Регистрация: 26.4.2007
Из: Тульская обл.
Пользователь №: 7399



Цитата(инж323 @ 9.7.2008, 16:49) [snapback]270197[/snapback]
Ж насоса = Ж системы


Это за час, я правильно понял?
Ж насоса(м3/ч) = Ж системы м3
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
инж323
сообщение 9.7.2008, 16:02
Сообщение #27





Группа: Участники форума
Сообщений: 33349
Регистрация: 4.12.2006
Из: 97
Пользователь №: 5032



Ж -это расход,так же как и в ВК!!!!А не емкость системы!!!
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
lovial
сообщение 9.7.2008, 16:15
Сообщение #28





Группа: Участники форума
Сообщений: 2221
Регистрация: 8.7.2008
Из: Днепропетровск
Пользователь №: 20416



Подбираем насос: расход 4 радиатора по 360 л/час - 1,44 м.куб./час, напор максимум метра 2, итого Wilo Star RS 25/4 или аналог из тех, что подешевле.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
jota
сообщение 9.7.2008, 16:16
Сообщение #29





Группа: Участники форума
Сообщений: 20878
Регистрация: 8.8.2007
Из: Vilnius
Пользователь №: 10542



Не понял, а как дверь будете проходить трубой?
Такой котёл прекрасно работает на 2х трубную разводку: подача у потолка, обратка у пола или под полом. Тогда хватает массы воды поднятой на 2,5 м естественной конвекцией для растекания по всем радиаторам. Кроме этого, у радиаторов можно поставить краны или даже термостаты для гидравлических систем (с увеличенной проходимостью). Можно будет отрегулировать радиаторы....
И проблем с проходом двери не будет: подача над, обратка в пороге. Расширительный бак должен быть на подаче, если безнасосная система и на обратке, если насосная. Вам можно обойтись и без насоса....
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
jota
сообщение 9.7.2008, 16:23
Сообщение #30





Группа: Участники форума
Сообщений: 20878
Регистрация: 8.8.2007
Из: Vilnius
Пользователь №: 10542



Цитата(lovial @ 9.7.2008, 16:15) [snapback]270218[/snapback]
Подбираем насос: расход 4 радиатора по 360 л/час - 1,44 м.куб./час, напор максимум метра 2, итого Wilo Star RS 25/4 или аналог из тех, что подешевле.

Откуда такая цифра 360 л/час? С какого потолка? Даже при разнице температуры входа и выхода радиатора 10*С это более 4 кВт на радиатор. Там вся квартира 5-6 к Вт. А ещё последовательное подключение. 1,44 м3/ч разнесут нахрен и котёл самодельный и систему и бачок-кастрюльку. И будет у нас варЁный Дубов.... biggrin.gif
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения

2 страниц V   1 2 >
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 

Реклама
ООО «Арктика групп» ИНН: 7713634274



ООО "Русич" ИНН 9721068883 / ЕРИД 2VtzqvMjLF8


ООО «УНИСПЛИТ» ИНН: 6453155081 erid:2VtzqxXgvJi

Реклама: ООО «СибСтронг» | ИНН 6670013662 | ERID: 2VtzqwyM2dc
Реклама: ООО «СЛ-ЛАЗЕР» ИНН 7727447267 | erid: 2VtzquvhFWx

Последние сообщения Форума






RSS Текстовая версия Сейчас: 29.7.2025, 4:10
Политика ООО ИИП «АВОК-ПРЕСС» в отношении обработки персональных данных