Реклама / ООО «ИЗОЛПРОЕКТ» / ИНН: 7725566484 | ERID: 2Vtzqx6kV7S
IPB IPB
Проектирование, монтаж, наладка, сервис


Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

- Стандарт НП «АВОК» 7.11-2024
«Рекомендации по проектированию инженерных систем
дошкольных образовательных организаций»

АВОК в соц. сетях
ИНН: 7714824045 | erid: 2VtzqwzKQiU
 
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> Вытяжной зонт, Удаление запахов при малой мощности конвективных потоков
Sovar
сообщение 14.4.2008, 11:10
Сообщение #1





Группа: Участники форума
Сообщений: 34
Регистрация: 6.6.2007
Из: Москва
Пользователь №: 9369



Здравствуйте.
Есть мажорное кафе/клуб в котором повара в зале на рабочем столе (1700х1200) с вмонтированной в него индукционной плитой (0,51х0,6, N=7.4кВт) будут устраивать кулинарные шоу. И есть Заказчик, который ненавидит запах готовящейся пищи и хочет установить вытяжной зонт.
Как мне объяснили, индукционная плита - инновация, которая мгновенно нагревается и мгновенно остывает. Т.е. тепловыделения идут только когда на ней стоит сковородка с готовящейся пищей.
Ввиду полной неприязни Заказчика к запаху готовящихся кальмаров возникло несколько вариантов решения проблемы:
1. Абсурдный вариант - сделать зонт над всей площадью стола со скоростью в сечении 1м/с(что потребует огромного объема воздуха)
2. Сделать зонт только над жарочной поверхностью с той же скоростью.
3. Или же придумывать что-то с зонтом с секциями разной мощности.

Суть проблемы заключается в том, что запахов от этого стола не должно исходить вообще.
У меня нет особой практики в проектировании зонтов, поэтому не знаю, обеспечит ли 2й вариант нужные требования.
Поделитесь знаниями пожалуйста.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Александр Василь...
сообщение 14.4.2008, 11:19
Сообщение #2


Александр Васильев


Группа: Участники форума
Сообщений: 1211
Регистрация: 10.8.2006
Из: Питер
Пользователь №: 3645



Помимо скорости воздуха в сечении зонта, обратите внимание на подвижность воздуха в зоне устаноки плиты. Если будет сквозняк вдоль пола, параллельно рабочей поверхности, вам и 2м/с не помогут. Все снесется с плиты в окружающее пространство.

А по типу зонтов и скоростям думаю выскажутся более опытные участники форума bestbook.gif

http://forum.abok.ru/index.php?s=&show...st&p=242494

вот полезная ссылка
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Sovar
сообщение 14.4.2008, 11:23
Сообщение #3





Группа: Участники форума
Сообщений: 34
Регистрация: 6.6.2007
Из: Москва
Пользователь №: 9369



Читал уже, спасибо. Но везде речь идет о горячем цехе, где запах не критичен.
Может рассмотреть приточно-вытяжной зонт? Или устроить подпор к столу со стороны зала (получается с 3х сторон)?
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Александр Василь...
сообщение 14.4.2008, 11:31
Сообщение #4


Александр Васильев


Группа: Участники форума
Сообщений: 1211
Регистрация: 10.8.2006
Из: Питер
Пользователь №: 3645



Не бывает готовки без запаха. 100% удаление - это готовка в воздуховоде.
Приток из пола, по периметру стола, вытяжка в зонт, и побольше, лучше всего с запасом см по 50 на край. Расход получится безумный совершенно. Но зато 100% уладение запахов))).
На приток мощность калорифера ~150 кВт.
Либо применять очистители воздуха типя Ятаган на соответствующий расход.


ИМХО, мне так вот кажется.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
ivan-l-ing
сообщение 14.4.2008, 12:10
Сообщение #5


техник ОВ


Группа: Участники форума
Сообщений: 3827
Регистрация: 17.4.2007
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 7201



Цитата(Sovar @ 14.4.2008, 12:10) [snapback]242504[/snapback]
Здравствуйте.
Ввиду полной неприязни Заказчика к запаху готовящихся кальмаров возникло несколько вариантов решения проблемы:
1.
2.
3.

Доброго дня
4. Вытесняющая вентиляция
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Sovar
сообщение 14.4.2008, 12:33
Сообщение #6





Группа: Участники форума
Сообщений: 34
Регистрация: 6.6.2007
Из: Москва
Пользователь №: 9369



Цитата(ivan-l-ing @ 14.4.2008, 9:10) [snapback]242540[/snapback]
Доброго дня
4. Вытесняющая вентиляция

А зонт с притоком по краям сможет выполнить подобные функции?

Сообщение отредактировал Sovar - 14.4.2008, 12:34
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
ivan-l-ing
сообщение 14.4.2008, 13:06
Сообщение #7


техник ОВ


Группа: Участники форума
Сообщений: 3827
Регистрация: 17.4.2007
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 7201



Цитата(Sovar @ 14.4.2008, 13:33) [snapback]242550[/snapback]
А зонт с притоком по краям сможет выполнить подобные функции?

Разве что приток подать по краям плиты, а не зонта biggrin.gif
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Sovar
сообщение 14.4.2008, 13:21
Сообщение #8





Группа: Участники форума
Сообщений: 34
Регистрация: 6.6.2007
Из: Москва
Пользователь №: 9369



Эх... Вот ввязался...
Литературу не подскажете по расчету вытесняющей вентиляции? Не проектировал никогда еще...
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Странная Белка
сообщение 14.4.2008, 13:22
Сообщение #9





Группа: Участники форума
Сообщений: 6539
Регистрация: 21.2.2008
Из: Гаага
Пользователь №: 15855



Для 100% удаления запахов приготовление пищи должно происходить в вытяжном шкафу в герметичных условиях. Для верности можно посетителям на входе выдавать противогазы.
Исходя из наших норм по подвижности воздуха в раб. зоне и здравого смысла удалить запахи на 100% можно только при такой скорости в зонте, при которой туда будет засасывать поваров.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Александр Василь...
сообщение 14.4.2008, 13:34
Сообщение #10


Александр Васильев


Группа: Участники форума
Сообщений: 1211
Регистрация: 10.8.2006
Из: Питер
Пользователь №: 3645



Цитата(ivan-l-ing @ 14.4.2008, 13:10) [snapback]242540[/snapback]
Доброго дня
4. Вытесняющая вентиляция


Ну так это и есть "Приток из пола, по периметру стола, вытяжка в зонт, и побольше, лучше всего с запасом см по 50 на край. ))). "


"Для 100% удаления запахов приготовление пищи должно происходить в вытяжном шкафу в герметичных условиях. Для верности можно посетителям на входе выдавать противогазы.
Исходя из наших норм по подвижности воздуха в раб. зоне и здравого смысла удалить запахи на 100% можно только при такой скорости в зонте, при которой туда будет засасывать поваров. "

Полностью согласен с глубокоуважаемым автором поста.


Автору темы: гиблое это дело. Закзчик - самодур. Запах кальмаров ему не нравится. Пусть идет на стройку работать, там другие запахи. blink.gif


Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения

Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 

Реклама
ООО «Арктика групп» ИНН: 7713634274




Реклама: ООО «СибСтронг» | ИНН 6670013662 | ERID: 2VtzqvWgxEU

ООО «УНИСПЛИТ» ИНН: 6453155081 erid:2VtzqvybpdW

Реклама: ООО «СЛ-ЛАЗЕР» ИНН 7727447267 | erid: 2VtzquvhFWx
Последние сообщения Форума






RSS Текстовая версия Сейчас: 8.8.2025, 9:43
Политика ООО ИИП «АВОК-ПРЕСС» в отношении обработки персональных данных