Реклама / ООО «ИЗОЛПРОЕКТ» / ИНН: 7725566484 | ERID: 2Vtzqx6kV7S
IPB IPB
Проектирование, монтаж, наладка, сервис

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

- Стандарт НП «АВОК» 7.11-2024
«Рекомендации по проектированию инженерных систем
дошкольных образовательных организаций»

АВОК в соц. сетях
ИНН: 7714824045 | erid: 2VtzqwzKQiU
2 страниц V  < 1 2  
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> Очистные сооружения для жилого квартала, помогите несведущему
Гость_BUFF_*
сообщение 7.10.2008, 16:56
Сообщение #31

Guest Forum

Цитата(Vitori @ 7.10.2008, 17:24) [snapback]300166[/snapback]
А кто выдает ТУ на сброс в водоемы?
И чем страшен осмос при очистке бытовых стоков? helpsmilie.gif

Роспотребнадзор.
Осмос не применяется при очистке бытовых СВ. Исключение - космос. Если у инженера есть хотя бы минимум мозгов и совести - затратно и абсолютно нетехнологично. Только ультрафильтрация - с оговорками и очень жесткими требованиями к технологии и мембранам. Успешных проектов, кстати, миру еще никто не явил...
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения
Vitori
сообщение 7.10.2008, 18:43
Сообщение #32

Кот Учёный

Из: Санкт-Петербург

Цитата(BUFF @ 7.10.2008, 17:56) [snapback]300180[/snapback]
Роспотребнадзор.
Осмос не применяется при очистке бытовых СВ. Исключение - космос. Если у инженера есть хотя бы минимум мозгов и совести - затратно и абсолютно нетехнологично. Только ультрафильтрация - с оговорками и очень жесткими требованиями к технологии и мембранам. Успешных проектов, кстати, миру еще никто не явил...

Есть ли техническая возможность очистить бытовые соки до значений сброса в водоемы питьевого назначения?

Гость_BUFF_*
сообщение 7.10.2008, 20:28
Сообщение #33

Guest Forum

Цитата(Vitori @ 7.10.2008, 19:43) [snapback]300206[/snapback]
Есть ли техническая возможность очистить бытовые соки до значений сброса в водоемы питьевого назначения?

Техническая - нашими нормами уже и так реализована...
Норматив на рыбхоз по большинству показателей более жесткий, чем СанПиН на питьевую воду (я недавно очень веселился, когда какой-то манагер писал, что их мегадевайс чистит воду до рыбхоза, а при доработке - до питьевого качества...)
Делает ли так кто-нибудь? Да, мы так делаем, не сочтите за рекламу. У меня сейчас в работе очистные, после которых воду реально можно будет пить (уголь на хвосте для удаления запахов). Но условие - согласие Зака на это. Это же деньги.
А вот сброс в питьевой водоем - не разрешают по другим причинам, и техника - только одна из них. С моей точки зрения - правильно не разрешают в массовом порядке, несмотря на то, что технически это достижимо.
Дальше мы приходим к тому, что 95% установок биологички на рынке этот рыбхоз не обеспечивают, и обеспечить не могут, несмотря на все имеющиеся сертификаты.
При появлении жестких СП на проектирование ОС именно для таких условий - можно было бы и пробовать. Только... я бы еще больше ужесточил требования. По электрике, по технологическому контролю, по контролю СЭС - автоматическому ежедневному, по обязательному страхованию экологических рисков - как ОСАГО. Т.е., сначала проектируются и строятся взрослые сооружения, реально обеспечивающие рыбхоз по всем показателям при любых условиях - а потом жестко контролируются, скажем, автоматически - и из несколько мест, и без участия людей. И платит за все хозяин очистных.
Сегодняшний уровень развития технологии это позволяет.
То есть, если бы я писал СП на проектирование подобных сооружений - то основной концепцией его было бы:
"Жизнь у воды в настоящее время - это роскошь, за которую надо заплатить. Плата - комплекс мероприятий, обеспечивающий 100% гарантии невнесения дополнительных загрязнений и страхование рисков". Можете выполнить не на бумаге (и платить за это каждый день) - бога ради.
Стоимость сооружений, занимаемая площадь, энергопотребление возрастут минимум втрое, но... люди, желающие поселиться у воды - уже сейчас могут себе это позволить. Если не могут - не вопрос... в космос тоже не все летают. Они селятся в другом месте.
Другое дело, что подобных нормативов не будет никогда, а если и появятся - то все будет, как обычно. Строгость законов будет компенсирована.
Поэтому я считаю, что лучше уж не разрешать вовсе.

Все написаное является моей личной точкой зрения по поводу. Не агитирую, не рекламирую себя, никого не к чему не призываю. просто размышления вслух

инж323
сообщение 8.10.2008, 0:48
Сообщение #34

Из: 97

Цитата(BUFF @ 27.6.2008, 20:51) [snapback]266649[/snapback]
инвестконтракт - это мелочи, на которую опытный проектировщик не обращает внимания... эо же не его проблема, а заказчика

Бафф!!! biggrin.gif
Прикиньте стоимость строительства СМР и ПИР тех зданий которые дадут такое увеличение производительности ОС.И стоимость всего этого девелоперского проекта.
А вот штрафные санкции за срыв сроков и прочие дела по деньгам и финансам значительно выше стоимости и новых ОС и сноса существующих и рекультивации и даже разбивки парка на этом месте вместе взятых.И это не считая затрат по продлению сроков инвестконтракта,чего оплата штрафа сама не делает.
Денажка счет любит. biggrin.gif

Гость_BUFF_*
сообщение 8.10.2008, 1:13
Сообщение #35

Guest Forum

Цитата(инж323 @ 8.10.2008, 1:48) [snapback]300318[/snapback]
Бафф!!! biggrin.gif

а чего мне прикидывать? я и так знаю rolleyes.gif
но поязвить-то можно laugh.gif раз уж товаришчь бредит laugh.gif

andrey R
сообщение 8.10.2008, 8:18
Сообщение #36

инженер ВК

Из: Москва

Цитата(инж323 @ 8.10.2008, 1:48) [snapback]300318[/snapback]
Прикиньте стоимость строительства СМР и ПИР тех зданий которые дадут такое увеличение производительности ОС.И стоимость всего этого девелоперского проекта.
А вот штрафные санкции

biggrin.gif Что называется, каждый о своем biggrin.gif biggrin.gif
Добавлю свои пять копеек rolleyes.gif
ТУ на сброс в поверхностный водоем дают минимум четыре организации - водники, рыбники, санитары и Гидромет. Если водоем питьевой, добавляется водоканал, если судоходный - контора по обеспечению судоходства. В зависимости от конкретного места сброс перечень контор может оказаться на полстраницы tongue.gif

Vitori
сообщение 8.10.2008, 9:35
Сообщение #37

Кот Учёный

Цитата(andrey R @ 8.10.2008, 9:18) [snapback]300345[/snapback]
biggrin.gif Что называется, каждый о своем biggrin.gif biggrin.gif
Добавлю свои пять копеек rolleyes.gif
ТУ на сброс в поверхностный водоем дают минимум четыре организации - водники, рыбники, санитары и Гидромет. Если водоем питьевой, добавляется водоканал, если судоходный - контора по обеспечению судоходства. В зависимости от конкретного места сброс перечень контор может оказаться на полстраницы tongue.gif

Я уже начинаю догадываться... huh.gif , "...что у меня будут все болезни, кроме воды в коленке!".

Гость_BUFF_*
сообщение 8.10.2008, 10:08
Сообщение #38

Guest Forum

Цитата(Vitori @ 8.10.2008, 10:35) [snapback]300382[/snapback]
Я уже начинаю догадываться... huh.gif , "...что у меня будут все болезни, кроме воды в коленке!".

ну, если Вам дали проектировать очистные для сброса в питьевой водоем - то Вы еще и о десятой доле того, что будет, не догадываетесь...
Это крайне веселое мероприятие - как в плане проектирования технологической части, так и в плане всех согласований

Vitori
сообщение 8.10.2008, 10:20
Сообщение #39

Кот Учёный

Цитата(BUFF @ 8.10.2008, 11:08) [snapback]300393[/snapback]
ну, если Вам дали проектировать очистные для сброса в питьевой водоем - то Вы еще и о десятой доле того, что будет, не догадываетесь...

Очистные будут проектировать специалисты соответствующей квалификации ... если будет разрешение на сброс стоков от этих очистных.
Если разрешения не будет, будем строить акведуки ... вернее " фекалодуки". smile.gif

Vitori
сообщение 8.10.2008, 11:01
Сообщение #40

Кот Учёный

Цитата(BUFF @ 7.10.2008, 21:28) [snapback]300233[/snapback]
"Жизнь у воды в настоящее время - это роскошь, за которую надо заплатить. Плата - комплекс мероприятий, обеспечивающий 100% гарантии невнесения дополнительных загрязнений и страхование рисков".

Дурь это, а не роскошь. Повышенная влажность (в доме сыро всегда), ветры, туманы, высокий уровень грунтовых вод, возможность затопления или обрушения берега ... человек не лягушка, зачем ему это ?!
Самое здоровое место для жизни - это южный склон полого холма! А до речки можно и сбегать...

Все написаное является моей личной точкой зрения по поводу. smile.gif

2 страниц V  < 1 2
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему