Реклама / ООО «ИЗОЛПРОЕКТ» / ИНН: 7725566484 | ERID: 2Vtzqx6kV7S
IPB IPB
Проектирование, монтаж, наладка, сервис


Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

- Стандарт НП «АВОК» 7.11-2024
«Рекомендации по проектированию инженерных систем
дошкольных образовательных организаций»

АВОК в соц. сетях
ИНН: 7714824045 | erid: 2VtzqwzKQiU
 
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> Автоматика ЦК
Гость_Alekseysh_*
сообщение 8.1.2006, 13:24
Сообщение #1





Guest Forum






Имеется центральный кондиционер (заслонка, секция фильтра, фреоновый охладитель, электрический нагреватель, вентилятор). С автоматикой работы электрического калорифера все понятно.В каждом помещении ( 4 шт.) установлен клапан переменного расхода воздуха с датчиком температуры). В каждом помещении я поддерживаю летом температуру внутреннего воздуха 22С. Температура притока в каждое помещение 20С. Как я понимаю датчик температуры в каждом помещении измеряет температуру и в соответствии с этим открывает или прикрывает клапан переменного расхода воздуха. Подскажите, пожалуйста как будет происходить регулирование производительности всей системы при изменении расхода воздуха в некоторых помещениях. Какую автоматику необходимо ставить на фреоновый охладитель?
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Гость_sharkey_*
сообщение 9.1.2006, 10:06
Сообщение #2





Guest Forum






Здравствуйте,

Чтобы ответить на ваш последний вопрос (в смысле, "что делать с фреоновым охладителем"), хотелось бы получить следующую информацию:

1. Существует ли i-d диаграма для процесса, происходящего с Вашим ЦК?

Если да, то хотелось бы взглянуть.

2. Вы собираетесь регулировать отдельно каждый элемент ЦК?

Вообще-то, лучше было бы "посадить" все на один свободнопрограммируемый контроллер, что при количественном регулировании (а это, я так понял, и предусматривается в Вашей системе при установке перед входом в каждое из 4-х помещений клапана регулирования расхода подаваемого воздуха) является единственно верным, хотя и не самым дешевым решением.

Касательно Вашего вопроса о том, как будет происходить регулирование производительности всей системы при изменении расхода в отдельных помещениях?

1. Нужно посмотреть на i-d диаграму - есть ли рециркуляция и т.д.
2. Планировали ли Вы установку частотного регулятора для управления двигателем вентилятора?
Если да, то при программировании контроллера прописываются все варианты по регулированию производительности системы в случае изменения расхода в отдельных помещениях. Если нужно, могу прислать несколько вариантов алгоритмов.
3. Ставите ли Вы датчики расхода воздуха на воздуховодах перед входом в каждое помещение или собираетесь учитывать положение приводов регулирующих заслонок для суммирования требуемых расходов?
4. Комнатный датчик температуры только делает замеры и передает полученное значение в контроллер, который, в свою очередь, на основании всех имеющихся данных выдает команды на открытие или закрытие приводов регулирующих заслонок на входе в каждое помещение, так что контроллер ставить все равно придется.


С уважением,

SHARKEY
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Гость_Гость_olg2004_*
сообщение 9.1.2006, 16:40
Сообщение #3





Guest Forum






А никак не сможете регулировать фреоновый испаритель - для этого не предусмотрено никаких клапанов ступеней и тому подобных вещей. А работа получится так как у обычного сплита: в двух позиционном режиме вкл/выкл. Датчик для термостата желательно выбирать где нибудь на вытяжке (естественно от тех же помещений что и обслуживает кондиционер). И дифференциал вкл/выкл должен составлять градусов 6 - как у хорошего сплита (такие простенькие приборы есть у ПО Овена или использовать на всю систему свободно програмируемый контроллер (кстати любой фирмы (самый оптимальный по цене отечественные Контар КМ 800 и Овен ТРМ - 135) или же что-то типа Соrrigo L-10 (в нем есть функция управления компрессором).

По притоку регулировать ни хрена не получится так как ТРВ настроен на температуру кипения фреона ( если не ошибаюсь +1 градус С для 22 фреона) и какая температура будет на выходе установки большой вопрос!!! Кстати охладитель на переходный период (весна/осень) нужно будет как-то защищать ( чтоб копрессор не вырубался).

Короче тут надо сесть и подумать " А что будет если обмерзнет испаритель" и все в таком роде...
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Гость_Гость_olg2004_*
сообщение 9.1.2006, 16:42
Сообщение #4





Guest Forum






Кстати применять частотное регулирование приточного вентилятора не рекомендую - усложняется система настолько что нужны знания не только по автоматики но и по технологии...
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Гость_sharkey_*
сообщение 10.1.2006, 10:08
Сообщение #5





Guest Forum






To Гость_olg2004

"Кстати применять частотное регулирование приточного вентилятора не рекомендую - усложняется система настолько что нужны знания не только по автоматики но и по технологии... "

На самом деле, если используется количественное регулирование, т.е. T подачи = (почти) const, а уставка достигается путем уменьшения/увеличения количества воздуха, подаваемого в помещения, абсолютно лучшим путем является регулирование производительности системы с помощью частотного регулятора: например L системы = const и предположим у нас 3 помещения и в каждую комнату по рассчету нужно подавать по 2000 м3/час. Система начинает работать и через какое-то время в комнате №2(например) Т комн. стала ниже уставки на какое-то значение. Естественно, контроллер дает команду на прикрытие регулирующей воздушной заслонки перед входом в помещение №2. Значение уставки было достигнуто, предположим, при L подачи = 1300 м3/ч. Но при этом лишние 700 м3/ч не исчезли в неизвестности - часть этого воздуха "было потеряно" при создании дополнительного аэродинамического сопротивления на регулирующей заслонке перед входом в комнату №2, но основное количество распределилось пропорционально сопротивлению участков между комнатами №1 и №2. Следовательно, при избытке подаваемого воздуха в помещения №1 и №3 температура в них тоже начнет понижаться(рассматриваем теплый период года) и контроллер тоже выдаст команды на прикрытие регулирующих воздушных заслонок. И т.д., и т.д..... Если же система при этом не будет уменьшать свою общую производительность, рано или поздно свободное сечение регулирующих заслонок станет настолько мало, что скорость воздуха на входе в них превысит допустимые пределы и станет генератором ненужного шума, с которым будет не так уж и просто справиться. И это только один - самый простой и очевидный аргумент в защиту установки частотного регулятора при количественном регулировании работы ЦК.

С уважением,

SHARKEY
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Гость_air_wave_*
сообщение 10.1.2006, 11:42
Сообщение #6





Guest Forum






2 Alekseysh
На самом деле управлять температурой притока после фреонового охладителя возможно, но схема усложняется и возникает вопрос: а кому это нужно?
Тов. Маркофф как то упоминал, что есть привод с клапаном 0..10 В от Данфосса, который часть сжатых паров отводит во второй конденсатор, установленный за испарителем. Решение безусловно красивое, но капиталоемкое smile.gif.
Итого: вместо ККБ+трасса+клапан солен.+ТРВ+испаритель,
имеем ККБ+трасса испаритель+трасса2 конденсатор+трехходовой клапан с приводом+конденсатор+обратный клапан+клапан солен.+ТРВ+испаритель.
Ради достижения цели получаем снижение СОP.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Гость_vganin_*
сообщение 11.1.2006, 13:25
Сообщение #7





Guest Forum






Просто просматривал форум и заинтересовался.
У меня на 3 объектах реализована система VAV. При этом центральный кондиционер настроен на поддержание постоянного подпора в воздуховоде с помощью частотника. Ив помещениях поддерживается температура довольно точно.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
olg2004
сообщение 13.1.2006, 17:58
Сообщение #8





Группа: Участники форума
Сообщений: 1830
Регистрация: 12.3.2005
Из: Орехово-Зуево
Пользователь №: 539



SHARKEY

К сажелению у Вас недостаточно знаний по ТВ если Вы применяете частотное регулирование в приточной вентиляции:

1. Теплообменик подбирается ( в нашем случае фреоновый испаритель) подбирается в зависимости от кол-ва воздуха (м3/ч) а его площадь сечения и рядность в зависимости от скорости воздуха. Изменяя оба эти параметра вы нарушаете технологию работы охладителя!!! Что может привести к аварии ККБ.

2. Подбирая систему воздушного охлаждения учитывают тепловыделения ПОСТОЯННЫЕ. То есть в помещении находится один чел.+компьютер+свет+ немного солнечной радиации... набегает около 900 Вт ... Пока все это работает - тепловыделения есть система работает ... Ушел чел, выключил компьютер, погасил свет, рабочий день закончен - система кондиционирования отключилась...

При этом чтобы выморозить помещение потребуется очень-очень-очень много воздуха. Так как разница температуры приточного воздуха и температура воздуха в помещение где находятся люди не может составлять более 5 градусов С (требование СанНиП).

3. Единственная система ВК где применение частотного регулирования решает многие проблемы и можно закрыть глаза на резкое изменение расхода воздуха в системе - это ВК помещений "Чистых комнат"
Одно из главных требований к такой системе - постоянное давление в приточном воздуховоде...

В итоге само применение клапанов и термостатов на каждое помещение сомнительно...

Для того что бы обеспечить холодоснабжение на обьекте с переменным расходом холода (с переменным тепловыделением) лучше применять ккондиционеры доводчики (фэнкойлы) совместно с холодильной машиной (чиллер).

Для борьбы с закрытыми клапанами на притоке можно применить клапан рециркуляции:
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  VENT.rar ( 3,32 килобайт ) Кол-во скачиваний: 113
 
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Nick
сообщение 14.1.2006, 17:07
Сообщение #9


Руководитель проекта


Группа: Участники форума
Сообщений: 658
Регистрация: 29.7.2005
Из: СПб
Пользователь №: 1028



Цитата(Гость_olg2004 @ Jan 9 2006, 16:41 )
... (кстати любой фирмы (самый оптимальный по цене отечественные Контар КМ 800 и Овен ТРМ - 135) или же что-то типа Соrrigo L-10 (в нем есть функция управления компрессором)...


Контар КМ 800 оптимальный по цене, но не качественный, знаем-с не понаслышке, и программировать сложно, честно говоря, лучше ТРМ или Rigen!!!
thumbdown.gif
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
olg2004
сообщение 14.1.2006, 18:36
Сообщение #10





Группа: Участники форума
Сообщений: 1830
Регистрация: 12.3.2005
Из: Орехово-Зуево
Пользователь №: 539



Nick если проблемы с програмированием - используйте СИ-34 от Савел-Инжиниринга. Контролер вам запрограмируют в соответствии с вашими пожеланиями. О надежности приборов рассуждать не стану! Два раза обращался на МЗТА по поводу ремонта приборов (минитермы), оба раза в поломке были виноваты монтажёры...
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Гудвин
сообщение 14.1.2006, 21:19
Сообщение #11





Группа: Участники форума
Сообщений: 191
Регистрация: 22.12.2005
Из: Геленджик
Пользователь №: 1757



Цитата
Контар КМ 800 оптимальный по цене, но не качественный,


Странно, но американы довольно-таки мило его используют.
http://arecont.com/hardware.aspx

У меня нормально работают.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Гость_sharkey_*
сообщение 16.1.2006, 9:50
Сообщение #12





Guest Forum






Цитата(olg2004 @ Jan 13 2006, 17:59 )
SHARKEY

К сажелению у Вас недостаточно знаний по ТВ если Вы применяете частотное регулирование в приточной вентиляции:

1. Теплообменик подбирается ( в нашем случае фреоновый испаритель) подбирается в зависимости от кол-ва воздуха (м3/ч) а его площадь сечения и рядность в зависимости от скорости воздуха. Изменяя оба эти параметра вы нарушаете технологию работы охладителя!!! Что может привести к аварии ККБ.

To olg2004:

Ну, во-первых я не утверждал, что при программировании контроллера не следует ограничивать минимальные и максимальные пределы производительности вентилятора - сначала "физика", а потом уже возможности регулирования.

Во-вторых, естественно, следует (если это допускается технологией) применять рециркуляцию.

В-третьих, конечно же, фан-койлы в случае переменного расхода холода значительно более приемлимое решение.

И в-четвертых, несмотря ни на что система с фреоновым охладителем и количественным регулированием работает достаточно нормально, что я не раз проделывал на вверенных мне объектах - главное стараться все учесть.

Но все равно спасибо за замечание - в следующий раз буду указывать на ВСЕ "подводные камни".

С уважением,
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Nick
сообщение 16.1.2006, 12:03
Сообщение #13


Руководитель проекта


Группа: Участники форума
Сообщений: 658
Регистрация: 29.7.2005
Из: СПб
Пользователь №: 1028



Цитата(Гудвин @ Jan 14 2006, 21:20 )
Странно, но американы довольно-таки мило его используют.

Потому как американцы его и разрабатывали. Естественно они поддерживают свой продукт! bestbook.gif
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Nick
сообщение 16.1.2006, 12:09
Сообщение #14


Руководитель проекта


Группа: Участники форума
Сообщений: 658
Регистрация: 29.7.2005
Из: СПб
Пользователь №: 1028



Цитата(olg2004 @ Jan 14 2006, 18:37 )
Два раза обращался на МЗТА по поводу ремонта приборов (минитермы), оба раза в поломке были виноваты монтажёры...

Тяжело принимать свои ошибки!!! Это уже человеческие качества, конечно лучше свалить на монтажников!!! thumbdown.gif

Уже не в первый раз слышу такие высказывания!!!
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
olg2004
сообщение 16.1.2006, 17:17
Сообщение #15





Группа: Участники форума
Сообщений: 1830
Регистрация: 12.3.2005
Из: Орехово-Зуево
Пользователь №: 539



SHARKEY

Забей на все замечания - просто шас помимо работы над автоматикой приходится заниматься замерами и наладкой систем вентиляции - просто не прекдставляешь что такое изменение характеристик вентилятора в сети. Да еще какой сети - с переменным сопротивлением!!!

Короче - частотник в системе вентиляции это просто ж@@а. Извини за грубость. Как средство управления и защиты двигателя - я всеми руками и ногами ЗА!!! а вот как средство регулирования ну нафиг (кроме случая с чистыми комнатами - там работа частотника заметна только при открытии шлюзов между зонами).

А ККБ лучше поберечь - они разные бывают и компрессор перепаять - то же та еще задача.

Сообщение отредактировал AlexSch - 16.1.2006, 17:41
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
olg2004
сообщение 16.1.2006, 17:19
Сообщение #16





Группа: Участники форума
Сообщений: 1830
Регистрация: 12.3.2005
Из: Орехово-Зуево
Пользователь №: 539



Nick

Я никогда не боялся признавать свои ошибки. Не ошибается лишь тот кто ничего не делает.

Кстати догадайся кто был этим монтажером.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Гость_Guest_*
сообщение 16.1.2006, 17:42
Сообщение #17





Guest Forum






Цитата(olg2004 @ Jan 16 2006, 17:20 )
Я никогда не боялся признавать свои ошибки. Не ошибается лишь тот кто ничего не делает.

Кстати догадайся кто был этим монтажером.

smile.gif я так и понял.
Многие ошибаются, но вот ошибки признать, могут не все.


Оказывается, что Вы друг по несчастью.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения

Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 

Реклама
ООО «Арктика групп» ИНН: 7713634274




Реклама: ООО «СибСтронг» | ИНН 6670013662 | ERID: 2VtzqvWgxEU

ООО «УНИСПЛИТ» ИНН: 6453155081 erid:2VtzqvybpdW

Реклама: ООО «СЛ-ЛАЗЕР» ИНН 7727447267 | erid: 2VtzquvhFWx
Последние сообщения Форума






RSS Текстовая версия Сейчас: 9.8.2025, 10:52
Политика ООО ИИП «АВОК-ПРЕСС» в отношении обработки персональных данных