Реклама / ООО «ИЗОЛПРОЕКТ» / ИНН: 7725566484 | ERID: 2Vtzqx6kV7S
IPB IPB
Проектирование, монтаж, наладка, сервис

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

- Стандарт НП «АВОК» 7.11-2024
«Рекомендации по проектированию инженерных систем
дошкольных образовательных организаций»

АВОК в соц. сетях
ИНН: 7714824045 | erid: 2VtzqwzKQiU
3 страниц V   1 2 3 >  
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> как на Id диаграмме строится процесс охлаждения воздуха в поверхностном теплообменнике?
Гость_Alekseysh_*
сообщение 9.1.2006, 12:55
Сообщение #1

Guest Forum

Подскажите, пожалуйста, как на Id диаграмме строится процесс охлаждения воздуха в поверхностном теплообменнике (фреоновое охлаждение)?
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения
Гость_ss.23_*
сообщение 9.1.2006, 15:24
Сообщение #2

Guest Forum

Много описано по этому вопросу в книгах. Но самые толковые и точные пояснения, которые я мог бы рекомендовать, были даны некогда на aircon`e господами bsv (Сергей Брух) и Prasolov (Валерий Прасолов).
К ним и отсылаю. Потребуется некоторое терпение. См. здесь. Некоторое теоретическое развитие темы (при желании) посмотрите: - начало, - продолжение на АВОКе
Будь это возможно, рекомендовал бы поместить указанные дискуссии в Избранное (по крайней мере, в соответствующий раздел своей библиотеки). smile.gif

Phenomen_ON
сообщение 6.5.2010, 16:21
Сообщение #3

Из: Саратов

Добрый день, уважаемые специалисты.
Чтобы тучу тем не плодить пишу здесь.
Прикладываю I-D диаграмму, на которой изображены следующие точки:
т."0" (состояние наружного воздуха) - вл-ть-42,2%,t=31 град. Цельсия, I=61 кДЖ/кг
т. "1" (средняя температура поверхности воздухоохладителя) - вл-ть-100%, t=10 град. Цельсия, I=61 кДЖ/кг
т. "2" (состояние воздуха на выходе из охладителя) - вл-ть-60%, t=22 град. Цельсия, I=47,9 кДЖ/кг
т. "3" (состояние воздуха на выходе из охладителя) - вл-ть-70%, t=22 град. Цельсия, I=51,76 кДЖ/кг
Меня интересует вот какой вопрос - берем наружный воздух (т."0") и охлаждаем его в канальном фанкойле до 22 град Цельсия, а вот с какой он энтальпией выйдет из охладителя мне не понятно...
Старые книги от Кокорина и Староверова утверждают что процесс охлаждения на диаграмме идет вертикально вниз по d=const. Если следовать этому методу, то мы получим т. "3"
Книга "системы конд-я воздуха с чиллерами и фэнкойлами Белова Е.М. Евроклимат" предлагает следующий вариант построения процесса охлаждения на диаграмме: ставим т."0", ставим т. "1", соединяем их отрезком, и задавшись влажностью (при влажности нар. воздуха меньше 45% влажность обработанного воздуха 88%) на этом отрезке я должен получить искомую точку, но вот беда!!!!Температура в 22 градуса при таком методе никак не получается....
Тут ясность вносит господин Prasolov, который пишет:" луч процесса охлаждения ложится на классическую схему, описанную еще Пифагором, а именно: от точки состояния наружного воздуха к точке пересечения изотермы средней температуры испарителя с графиком 100% влажности только в одном случае-испаритель способен охладить воздух примерно до t обратки и имеет для этого достаточный расход теплоносителя. В остальных случаях луч процесса стремится к вертикали, т.е. к сухому охлаждению." Тут вроде все становится на свои места, вроде как искомая мной точка это т. "3" .
Как вдруг на глаза мне попадается небезизвестная Екселевская версия I-D диаграммы (её я тоже прилепил к сообщению), которую я на АВОКе и скачал,которая работает по принципу, который высказал тот же Prasolov , только немного раньше своего первого утверждения, которое приведено выше.Если следовать этому методу, то получается, что моя искомая точка - т. "2" ....
Как видите из рисунка, параметры довольно таки разные у получившихся точек....
Вот и хочу спросить совета, КОМУ ВЕРИТЬ ТО????!!!!

Сообщение отредактировал Phenomen_ON - 6.5.2010, 16:40
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  i_dDaichi1.jpg ( 400 килобайт ) Кол-во скачиваний: 2210
Прикрепленный файл  i_d_ДИАГРАММА.xls ( 273 килобайт ) Кол-во скачиваний: 841

vnvik
сообщение 7.5.2010, 8:22
Сообщение #4

Цитата(Phenomen_ON @ 6.5.2010, 16:21) *

На этот счёт рекомендую ещё раз просмотреть сериал «Семнадцать мгновений весны».

А если по делу то задайте в диаграмме температуру хладоносителя 18град. и посмотрите что она Вам намалюет, и тогда вы поймёте что просто есть путаница в терминах кто то называет охлаждением - снижение температуры воздуха понимая под этим идеальный процесс идущий без выпадения влаги, кто то называет охлаждением процесс идущий в реальном воздухоохладителе и при определённых средних температурах поверхности сопровождающийся выпадением конденсата.
Опять же всё это дело довольно тёмное, в диаграмме задаётся температура хладоносителя, вы оперировали средней температурой поверхноси, а кто ни будь, придумает ещё какой то параметр.

Сообщение отредактировал vnvik - 7.5.2010, 8:24

JJJJ
сообщение 7.5.2010, 10:54
Сообщение #5

Нет ничего невозможного если Заказчик адекватен и при деньгах

Из: Московская обл.

Процесс охлаждения суть - семейство парабол ограниченных отрезками прямых: постоянного влагосодержания ("сухое охлаждение") и отрезком соединяющим начальную точку и среднюю температуру теплоносителя на фи=95%. Кривизна параболы зависит от многих факторов и прежде всего от соотношения так называемых водяных эквивалентов теплоносителей. Во как завернул. laugh.gif
Да, сказанное (в смысле эквивалентов) не относится к фреоновым теплообменникам.
В практических расчетах я применяю метод названный Вами как метод Евроклимата, хотя придуман он был лет за 30 до образования этого самого климата.

LordN
сообщение 7.5.2010, 11:52
Сообщение #6

МОДЕРАТОР

Цитата
в реальных системах, чтобы исключить этот вопрос, применяют т.н. коэффициент байпаса теплообменника. т.е. считают что часть воздуха охлаждается по наклонному лучу, а часть воздуха проходит мимо теплообменника. этот коэфф-т зависит от скорости воздуха и от всего прочего. т.е. реальный луч лежит где-то рядом но ближе к вертикали. smile.gif

Phenomen_ON
сообщение 7.5.2010, 13:34
Сообщение #7

Уважаемый LordN, а не подскажите ,где можно посмотретьо обсуждение расчета коэфф. байпаса, а если можно, то прикрепите методику расчета его пожалуйста, ну если не сложно.

LordN
сообщение 7.5.2010, 16:16
Сообщение #8

МОДЕРАТОР

Цитата
прикрепите методику расчета
кажется это эмпирический коэфф-т, от производителя. хотя могабыть есть матмодели, я их не знаю..
обсуждение было на аирконе.
я конечно поищу ссылку, но ничего не обещаю..
да там и было не так много инфы. основную суть я изложил.
кроме того можно добавить следущее: для расчета требуемого холода берут некий запас, т.е. луч ведут не в точку 100%, а в точку 98..95%.
теплообменник же считают по номограммам или программам производителя. для инженерного расчета этого всегда достаточно.

Phenomen_ON
сообщение 11.5.2010, 7:54
Сообщение #9

Цитата(LordN @ 7.5.2010, 17:16) *
т.е. луч ведут не в точку 100%, а в точку 98..95%.

Я вас правильно понял? Луч ведут вертикально вниз до 95-98%?????

vnvik
сообщение 11.5.2010, 8:41
Сообщение #10

Коэффициент байпастирования как и относительная влажность воздуха в конечной точке луча не имеют прямого отношения к ответу на Ваш первоначальный вопрос: как вести луч вертикально или наклонно в приведенном Вами примере.

JJJJ
сообщение 11.5.2010, 14:17
Сообщение #11

Цитата(vnvik @ 11.5.2010, 6:41) *
Коэффициент байпастирования как и относительная влажность воздуха в конечной точке луча не имеют прямого отношения к ответу на Ваш первоначальный вопрос: как вести луч вертикально или наклонно в приведенном Вами примере.

Как раз на последний вопрос ответить легко. Если температура воды, средняя, ниже т-ры т. росы, то наклонно. Иначе - вертикально.

vnvik
сообщение 11.5.2010, 15:16
Сообщение #12

Phenomen ON был несколько более дотошным в этом вопросе и употреблял такой термин как средняя температура поверхности воздухоохладителя.
Хотя почему мы так привязаны к средним температурам?

JJJJ
сообщение 11.5.2010, 15:21
Сообщение #13

Цитата(vnvik @ 11.5.2010, 13:16) *
Phenomen ON был несколько более дотошным в этом вопросе и употреблял такой термин как средняя температура поверхности воздухоохладителя.
Хотя почему мы так привязаны к средним температурам?

Средняя температура пов. неизвестна и таким образом нельзя даже методом построения определить холодопроизводительность. А вот ср. т-ра теплоносителя задается нами.

Phenomen_ON
сообщение 11.5.2010, 15:30
Сообщение #14

Цитата(JJJJ @ 11.5.2010, 16:21) *
Средняя температура пов. неизвестна

"Системы конд-я воздуха с чиллерами и фанкойлами. Белова Е.М." стр.70
Средняя температура поверхности воздухоохладителя
tf=tхв+(3-5)
где tхв -начальная температура холодной воды, поступающей в поверхностный теплообменник, в град. Цельсия.

Phenomen_ON
сообщение 11.5.2010, 15:50
Сообщение #15

Еще вопрос к JJJJ- вы доходчиво объяснили! а на что ссылаетесь? Книги, статьи, опыт?

LordN
сообщение 11.5.2010, 15:58
Сообщение #16

МОДЕРАТОР

Цитата
Луч ведут вертикально вниз до 95-98%?????
не, в точку с темп.носителя и отн.влажностью 95-98%
хотя если быть совсем уж въедливым, то надо размазать кончик луча меж точками Тподачи, Тобратки и отн.вл 95% и 100%
потом как взять да заинтегрировать всю эту ерунду по .. контурам Т и d
как-то так..
smile.gif

Phenomen_ON
сообщение 11.5.2010, 16:03
Сообщение #17

Так вы же писали
Цитата(LordN @ 7.5.2010, 12:52) *
т.е. реальный луч лежит где-то рядом но ближе к вертикали. smile.gif

И вдруг "в точку с темп.носителя и отн.влажностью 95-98%"
Вы меня по поводу вашей позиции запутали)))
Вот позицию JJJJ я понял, а в вашей запутался blink.gif

LordN
сообщение 11.5.2010, 17:04
Сообщение #18

МОДЕРАТОР

Цитата
Вот позицию JJJJ я понял, а в вашей запутался
не путайтесь, я еще говорил про запас при определении хол.мощности smile.gif

отн.влажность воздуха на выходе из охладителя зависит от времени прохождения вл.воздуха сквозь испаритель.

при времени -> бесконечность
отн.влажность -> 100%

в реальной жизни так не бывает. и поскольку мы тут решаем инженерные, а не научные, задачи, то берем некоторые допуски из тех соображений, что
темп.носителя - вещь в себе и лежит в неких пределах
время нахождения воздуха в контакте с холодным железом - где-то там же
реальный охладитель имеет некие размеры и тут главное не промахнуться и не взять железку "на границе" возможностей

ну а вообще, проведите один луч и другой.. вопщем см.прицеп. Прикрепленный файл  id_diagr_LordN_dich_v2_1.pdf ( 126,21 килобайт ) Кол-во скачиваний: 937

JJJJ
сообщение 11.5.2010, 17:24
Сообщение #19

Цитата(Phenomen_ON @ 11.5.2010, 13:30) *
"Системы конд-я воздуха с чиллерами и фанкойлами. Белова Е.М." стр.70
Средняя температура поверхности воздухоохладителя
tf=tхв+(3-5)
где tхв -начальная температура холодной воды, поступающей в поверхностный теплообменник, в град. Цельсия.

Так +3 или +5? Наиболее распространенный график 7/12, тогда ср. т-ра 12 гр? Неправильно это.
Однажды специально "переразмерив" расход ХВ получил в-х 9гр.(мне было нужно низкое влагосодержание). Таким образом средняя поверхность теплообменника была никак не выше 8-8,5гр
Я тоже могу привести много эмперических формул, и авторы именитые, результат сомнительный и должен быть критически осмыслен.

Phenomen_ON
сообщение 11.5.2010, 21:54
Сообщение #20

Для JJJJ. В скобках стоит от 3 до 5. соответсвенно если берем график 7/12, то получается tf=7+ (от 3 до 5, причем в книге берется 3)=10 град. Цельсия. По моему формула более чем справедлива.
И вы , кстати, так и не ответили на мой вопрос- на что ссылаетесь?
Вас LordN понял, вы за "наклонное" построение.Кстати, вам еще вопрос , как модератору,- можно ли устроить опрос (ну чтобы люди проголосовали) на тему "Кто за что"???

LordN
сообщение 12.5.2010, 4:55
Сообщение #21

МОДЕРАТОР

Цитата
можно ли устроить опрос
можно, а смысл? smile.gif

инж323
сообщение 12.5.2010, 6:25
Сообщение #22

Из: 97

Может проголосовать за то, что б из дренажа сплита за шиворот лилось или не лилось, вот то самое изменившееся влагосодержание? А если вниз вертикально, то что это льется?

Phenomen_ON
сообщение 12.5.2010, 8:06
Сообщение #23

Господин инж323, чем стебаться, лучше бы свою точку зрения высказали, да мне неразумному помогли...Я конечно люблю иронию (Задорнова регулярно слушаю), вот только в моей голове ничего от вашего поста не прибавилось, а хотелось бы.

ArFey
сообщение 12.5.2010, 12:32
Сообщение #24

Из: г. Минск Республика Беларусь

Лично я делаю так: Из точки с параметрами охлаждаемого воздуха провожу линию до точки с параметрами ф=100% и t=средней температуре теплоносителя (для стандартной воды t=(7+12)/2=9,5 град. С; для фреона t=+5 град. С) Затем, на этой линии, в зависимости от начальной относительной влажности охлаждаемого воздуха, принимаю следующую точку: при ф менее или равной 50% принимаю точку с ф=95%, при ф более 50% принимаю точку с ф=98%. Аркадий

Phenomen_ON
сообщение 12.5.2010, 13:42
Сообщение #25

Уважаемые специалисты, я кажется прозрел!!!! bestbook.gif
Всем, откликнувшимся ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!! clap.gif

ArFey
сообщение 12.5.2010, 13:45
Сообщение #26

Из: г. Минск Республика Беларусь

Кушайте с маслом! biggrin.gif Аркадий

Iv@n
сообщение 3.2.2011, 11:35
Сообщение #27

Хочу узнать мнение специалистов в области кондиционирования!
Вообщем хотят поставить 2 руфтопа, я сделал расчет, но не так как мы обычно в универе делали и как в книгах во всех пишут. Ну вообщем по мощности руфтопа и по остальным точкам я изобразил все процессы на i-d диаграмме, в принципе вроде в оптимальные параметры воздуха в помещении вписываюсь, хоть и с натяжкой... Меня смущает, что точка после охладителя, она же приточного воздуха на линии влажности 55%. Я не вижу ничего в этом страшного, но сомнения остаются, ведь во всех книгах процесс охлаждения до 90%, а потом воздух догревают...

Pashtet734
сообщение 23.1.2014, 9:27
Сообщение #28

Друзья! Может у кого есть реальный процесс охлаждения (по ID диаграмме), выведенный опытным (или другим) путем. Просим поделиться. Оч уж интересно как это в реале.
ИМХО это как то д.б. в виде параболы т.е. в начале близко к вертикальной прямой с небольшой кондесацией и чем ближе фи100%, тем больше отклонение.

Сообщение отредактировал Pashtet734 - 23.1.2014, 9:27

Шпилька
сообщение 13.3.2014, 15:48
Сообщение #29

Из: Зазеркалье

Доброго времени суток!
Недавно услышала версию, что при подборе мощности холодильного оборудования нужно учитывать скрытую теплоту, дабы не выпадал конденсат на теплообменнике. Окончательно и бесповоротно потеряла логику рассуждений... Скрытая теплота, это теплота, которая не повышает температуру. Тут, вроде бы, других мнений быть не может. Процесс охлаждения, вне зависимости от вертикальности, происходит с увеличением относительной влажности. Ну а если за шиворот, все-таки полилось, то значит с уменьшением абсолютной.
Ну и сам вопрос. Каким образом увеличение мощности холодильного оборудования приводит к отсутствию конденсата? Если у меня механическая вентиляция, на улице 24 градуса и дождь, на теплообменнике 7-12... У МЕНЯ РЕАЛЬНО НЕ БУДЕТ КОНДЕСАТА?!!! Я понимаю, что век живи, век учись, но... Неужто я так отстала, что выпадение конденсата на теплообменниках доводчика уже стало недопустимым? И с этим борятся увеличивая холодопроизводительность?

Сообщение отредактировал Шпилька - 13.3.2014, 15:49

daddym
сообщение 14.3.2014, 1:15
Сообщение #30

Из: Moscow

В ОВИК зданий я не особый специалист, но почему то уверен что оно всю жизнь затачивалось как раз на выпадение конденсата. SHR у бытовой холодилки порядка 0.6 вполне обычен.
С точки зрения комфорта летом, лучше воздух сушить чем охлаждать. Соответственно если и охладить нужно, то установка подбирается по явной холодопроизводительности и соответственно, полная будет заметно больше.
Если задача в кондиционировании оборудования тогда действительно желательно работать в зоне SHR около 1.
Тема того как охлаждать без осушения отдельная. Понятно что больше 100% RH не получить. Но вот допустим охладить воздух с DP 10C водой 7/12 без образования конденсата вполне возможно.

3 страниц V   1 2 3 >
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему