Реклама / ООО «ИЗОЛПРОЕКТ» / ИНН: 7725566484 | ERID: 2Vtzqx6kV7S
IPB IPB
Проектирование, монтаж, наладка, сервис

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

- Стандарт НП «АВОК» 7.11-2024
«Рекомендации по проектированию инженерных систем
дошкольных образовательных организаций»

АВОК в соц. сетях
ИНН: 7714824045 | erid: 2VtzqwzKQiU
3 страниц V  < 1 2 3 >  
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> как на Id диаграмме строится процесс охлаждения воздуха в поверхностном теплообменнике?
v-david
сообщение 14.3.2014, 6:52
Сообщение #31

Из: Зеленоград

Цитата(Шпилька @ 13.3.2014, 16:48) *
Доброго времени суток!
Недавно услышала версию, что при подборе мощности холодильного оборудования нужно учитывать скрытую теплоту, дабы не выпадал конденсат на теплообменнике...
[/b]Каким образом увеличение мощности холодильного оборудования приводит к отсутствию конденсата? ...

Вы правы в своих сомнениях. Увеличение мощности первичного охладителя (например чилера) - никак не влияет на процесс образования конденсата. А вот оконечного (фанкоила, например) - да, влияет. Но опосредованно, и увеличение не мощности, а площади поверхности. При одном и том же графике теплоносителя эти параметры (мощность и площадь) связаны напрямую, поэтому в Вашем случае произошла подмена понятий, площадь заменили мощностью. Суть проста, процесс охлаждения воздуха в агрегате можно условно представить как процесс смешения охлажденного до начала конденсации воздуха и воздуха миновавшего такой участи. Понятно, что соотношение этих частей и определяет искомые параметры - температуру на выходе, количество конденсата, результирующую влажность и т.д. Также очевидно, что чем больше воздуха мы подаем (бОльший агрегат или в нашем понимании, т.е. "более мощный") часть, которую надо "переохлаждать", будет уменьшатся уменьшая и количество выпавшего конденсата. Т.е. чем больше рабочая поверхность, тем меньше ее надо охлаждать, чтобы получить требуемую мощность. В компактных аппаратах нужно сильно переохлаждать часть воздуха, чтобы получить на выходе смесь с требуемой температурой, опускаясь ниже точки начала конденсации. Большие справляются с этим без переохлаждения. Ну как-то так, извините за длиннопост.

Сообщение отредактировал v-david - 14.3.2014, 6:54
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения
Шпилька
сообщение 14.3.2014, 12:37
Сообщение #32

Из: Зазеркалье

Цитата(daddym @ 14.3.2014, 1:15) *
вот допустим охладить воздух с DP 10C водой 7/12 без образования конденсата вполне возможно.

Согласна. Но где у нас может быть DP 10 C?!!! У нас, в Зазеркалье, что около 26 градусов и 70 процентов влажность... По наружному воздуху. Так что даже если задние пустое, с оключенным освещением, за черными бронированными шторами, но с механической вентиляцией, будет лить и за шиворот, и вне... Конечно можно рассмотреть повышение температуры холодоносителя выше DP, но тогда... у меня фэнкойл может просто не поместиться в здании!!! smile.gif smile.gif smile.gif

Цитата(v-david @ 14.3.2014, 6:52) *
Вашем случае произошла подмена понятий,

По-моему, у меня произошел целый ряд путаницы понятий. Проблем в том, что почти во всей справочной литературе при рассчете теплопоступлений от человеков указывается явная, скрытая и полная теплота. При этом акцентируется внимание, что в расчет берется именно явная теплота. В том случае, если помещение с активными влажностными процессами, тогда стоится луч, но это не наш случай. То есть во всех книжках пишут, что считать нужно по явной теплоте, но все вокруг говорят... что по скрытой. Аргументов очень много, но как только начинаешь уточнять, почему в технической литературе написано наоботат... наступает бесконечная пауза... Естественно, я просмотрела далеко не всю литературу, но... никто не может предоставить хоть один документ, где было бы указано, что считать нужно по полной, а у меня литературы, где акцентируется внимание на явную теплоту уже под дюжину...
По есть все пишут считать по явной, а говорят все по скрытой... Тот факт, что все, кто писал техническую литературу не разбирались в процессах, а тут пришли мы и стали делать правильно... как-то меня пугает...
Один из аргументов был, что все что писали, писали для вентиляции, а мы говорим про кондиционирование... То есть получается, что может сложиться такая картина, что в пояснительной записке указывается величина теплопоступления (для вентиляции) - 100 кВт, а для кондиционирования - 200 кВт. Темный лес и не одной звезды... К тому же в пособии Кокорина по подбору доводчиков, он опять-таки акцентирует внимание на явной теплоте...
Ну, или как говорится, чем дальше в лес, тем страшнее сказка...

Skaramush
сообщение 14.3.2014, 12:45
Сообщение #33

А пуд как был, он так и есть шестнадцать килограмм

Из: Самара, Димитровград

Именно при выпадении конденсата на испарителе (теплообменнике охлаждения) и выделяется скрытая теплота. Если не учесть этот процесс, то охладить воздух в помещении до заданной температуры не получится.
Вентиляция (ассимиляция теплоизбытков) считается по явной теплоте, так как в процессе вентиляции помещения выпадения конденсата нет и скрытая теплота не выделяется.

Шпилька
сообщение 14.3.2014, 12:53
Сообщение #34

Цитата(Skaramush @ 14.3.2014, 12:45) *
Именно при выпадении конденсата на испарителе (теплообменнике охлаждения) и выделяется скрытая теплота.

Точнее, выпадает влага, которая поступает со скрытой теплотой...

Но почему тогда Кокорин, при подборе доводчиков акцентирует внимание на явной теплоте?!! И есть ли где-нибудь в литературе пример с учитыванием скрытой теплоты?

На мой вгляд, прекрасный пример источника скрытой теплоты является парогенератора. Но я даже представить себе не могу, что в задании на снятие теплоизбытков была указана мощность парогенератора...

Skaramush
сообщение 14.3.2014, 13:00
Сообщение #35

Стоп. Давайте спокойно.
В чём вообще проблема? Если у Вас предусматривается охлаждение воздуха, к примеру, настенным охладителем испарительного типа, то температура поверхности испарителя окажется (с высочайшей вероятностью) ниже точки росы для воздуха помещения. Выпадение конденсата будет. Скрытая теплота выделяться будет. Не будучи учтённой она "откусит" своё от холодопроизводительности подобранного блока и охладить помещение не выйдет. Теплопоступления превысят теплосъём.

Если у Вам воздухоохладитель подобран с температурой поверхности выше точки росы, то считайте по явному теплу и будет Вам счастье.

Если Вы считаете воздухообмен для ассимиляции тепла вентиляцией, то считаете по явному теплу и опять - будет Вам счастье.

Wiz
сообщение 14.3.2014, 13:06
Сообщение #36

Цитата
Но почему тогда Кокорин, при подборе доводчиков акцентирует внимание на явной теплоте?!!

Эта тема уже 100500 раз обсуждалась здесь на форуме. Каждый теплообменник фанкойла, точнее его конструкция (шаг труб, число ходов, площадь поверхности и оребрения и пр.) обладает характеристиками явной и скрытой теплоты, которую он сможет выдать, при расчетных условиях. Вот вам и говорят, что значение явной теплоты, снимаемое в теплообменнике, должно соответствовать явной теплоте, поступаемых теплоизбытков в помещении.

Шпилька
сообщение 14.3.2014, 13:12
Сообщение #37

Цитата(Skaramush @ 14.3.2014, 13:00) *
Стоп. Давайте спокойно.

Стою!!!
Проблема в том, что я вернула расчет теплоизбытков, которая был посчитан на полную теплоту. Точнее, приложила перечень литературы, где указано, что считать по явной. Уточнила, что если будет предоставлен любой документ, который подтвердит расчет по полной, то возьму свои слова назад. Оказалось, что абсолютно все считают по полной, с очень разными аргументами, но... нигде в литературе это не указано... А я со своим бюрократизмом загнала ситуацию в тупик... Я понимаю, что исключения только подтверждают правило, но... я так привыкла аргументировать свою позицию технической литературой, что никак не могу смириться с мыслью, что это именно тот случай, который в литературе нигде не рассматривался, и его никто не предусматривал... Хотя уже почти смирилась...
Просто может получиться вторая часть марлезонского балета, когда я этот расчет приму, а потом, при согласованиях, какая-нибудь бабушка откроем мне мои же книжки, и... и... Да и аргументы зачастую достаточно странные... хотя бы отсутствии кондесата при моей DP в районе 20 градусов...

И опять таки, ПОЧЕМУ У КОКОРИНА ПРИ ПОДБОРЕ ДОВОДЧИКОВ ЗВУЧИТ ЯВНАЯ ТЕПЛОТА?

Шпилька
сообщение 14.3.2014, 14:19
Сообщение #38

Ну я, наконец, разобралась. Нашла вот эту статью, которая ответила мне на все мои вопросы.

К вопросу о соотношении скрытой и явной теплоты
Опубликовано в журнале СОК №1 | 2010
Автор: Чепурин Г.В., к.т.н., Ведущий инженер Отдела технической поддержки ЗАО ЮниЭл Дистрибьюшн
Е.П. ВИШНЕВСКИЙ, к.т.н., технический директор;М.Ю. САЛИН, ведущий инженер, Отдел исследований и развития, United Elements Engineering (г. Санкт-Петербург)
Источник: http://www.c-o-k.ru/articles/k-voprosu-o-s...-yavnoy-teploty

1. Учитывание только явной теплоты носит российский характер. (Ну это и есть мои справочники);
2. То, что до нас все считали неправильно... Ну не совсем так. Скажем, что координально изменился взляд на холодильную технику за эти годы;
3. Подбирать технику по полной теплоте тоже неправильно.
4. У МЕНЯ ЕСТЬ СПРАВОЧНИК, НА КОТОРЫЙ Я МОГУ ССЫЛАТЬСЯ!!! Ну не могу я аргументировать свою позицию только своим мнением. Хочется иметь еще и чужое. Авторитетное!!!

ВСЕМ ОГРОМНОЕ СПАСИБО ЗА ПОМОЩЬ!!!

Skaramush
сообщение 14.3.2014, 15:23
Сообщение #39

Постройте процесс в I-d диаграмме. С выпадением конденсата. Определите количество скрытой теплоты. Проверьте, перекрывает ли эту величину закладываемый резерв. И или вздохните с облегчением, или не поднимайте трубку при звонке клиента летом.

И ещё. Взгляд на холодильную технику мог измениться кардинально. "Координально" это из области "вам чиз одним писом или послайсить?"

Шпилька
сообщение 14.3.2014, 17:30
Сообщение #40

Цитата(Skaramush @ 14.3.2014, 15:23) *
И ещё. Взгляд на холодильную технику мог измениться кардинально. "Координально" это из области "вам чиз одним писом или послайсить?"

Я еще в слове "взгляд" букву пропустила. Можно и на это сакцентировать внимание.

Ну и насчет одного писа или нескольких. У меня косяк в том, что я пользовалась справочной литературой второй половины 20-го века советского производства. Реальный провал в знании тех норм, на которые ссылается автор статьи. То есть европейских стандартов... Но там почти все на аглицком... Одним писом я подавлюсь все это прочитать, а слайсить - жизни не хватит...

А Вы меня еще и откоординалили... Злой Вы... Нет чтобы пожалеть...

Skaramush
сообщение 14.3.2014, 19:28
Сообщение #41

Да добрый я, добрый.
Вы книгу Нестеренко "Основы термодинамических расчётов" возьмите в "книгохранилище". И не потребуется Вам в европейских иноязычных талмудах разбираться.

Wizlock
сообщение 14.4.2015, 11:33
Сообщение #42

Из: Москва

Коллеги, есть вопрос для обсуждения.
В том случае если температура в системе холодоснабжения принята +2/+7 СС, один из экспертов сомневается в том, что конденсат, выпадающий на поверхности секции охладителя, не превратится в "ледяную шубу" и перекроет ток воздуха. Что можете сказать на данное утверждение? Как бороться с этим? Повышать температуру до "классической" 7/12? Или сомнения эксперта не правомочны?

Skaramush
сообщение 14.4.2015, 12:04
Сообщение #43

Секундочку. Откуда вообще намерзание при +2?

Wizlock
сообщение 14.4.2015, 14:35
Сообщение #44

Цитата(Skaramush @ 14.4.2015, 12:04) *
Секундочку. Откуда вообще намерзание при +2?

Я тоже не пойму, но человек не принимает доводы, что вода замерзает при 0.

Skaramush
сообщение 14.4.2015, 14:38
Сообщение #45

Затребуйте письменное обоснование "сомнений".

"На ассамблеях ..... дабы дурь каждого видна была" (усечённая цитата).

...Если только не произошло "слышал звон, да не понял где он". То есть, если не имелся в виду режим работы испарительного охладителя. Вот там, можно сказать, "возможны варианты".

Сообщение отредактировал Skaramush - 14.4.2015, 14:43

Wizlock
сообщение 14.4.2015, 15:05
Сообщение #46

Цитата(Skaramush @ 14.4.2015, 14:38) *
Затребуйте письменное обоснование "сомнений".

"На ассамблеях ..... дабы дурь каждого видна была" (усечённая цитата).

...Если только не произошло "слышал звон, да не понял где он". То есть, если не имелся в виду режим работы испарительного охладителя. Вот там, можно сказать, "возможны варианты".

Коллега, выше разве указан такой тип охлаждения? dry.gif

Skaramush
сообщение 14.4.2015, 15:11
Сообщение #47

А вода в каком теплообменнике охлаждается? Вот о нём и речь.

Wizlock
сообщение 14.4.2015, 15:58
Сообщение #48

Цитата(Skaramush @ 14.4.2015, 15:11) *
А вода в каком теплообменнике охлаждается? Вот о нём и речь.

Нет, вопрос не про это. Все-равно спасибо smile.gif

Skaramush
сообщение 14.4.2015, 16:02
Сообщение #49

Вопрос не про это, да. Я о том, что при холодоносителе воде обмерзание теплообменника "вода/воздух" исключено. Но не исключено обмерзание теплообменника "фреон/вода". И не исключён вариант банального непонимания, как и простой недалёкости эксперта.

JonnyD
сообщение 16.5.2015, 8:03
Сообщение #50

А как может обмерзнуть теплообменник фреон-вода? Как правило это пластинчатые паяные теплообменники, или кожухотрубчатые.

Skaramush
сообщение 16.5.2015, 9:08
Сообщение #51

И? От этого температура замерзания воды меняется? Вопрос в том, что в голове у "эксперта" - обмерзание или замерзание.

JonnyD
сообщение 16.5.2015, 19:53
Сообщение #52

Вот и я о том же, написано же обмерзание. А вообще да, если готовится вода с конечной +2, то температура кипения фреона около -5..-10, и температура стенки около -2. Короче гликоль нужен.

RusBuka
сообщение 18.5.2015, 9:43
Сообщение #53

Из: Воронеж

А персонаж в теме что оборудование в режиме 2/7 теряет холодопроизводительность? Воздуха на приточках не хватает что ли?

Skaramush
сообщение 18.5.2015, 9:58
Сообщение #54

Там, насколько помню, приточки не упоминались. Может быть и холодоснабжение технологии.

RusBuka
сообщение 18.5.2015, 12:57
Сообщение #55

Из: Воронеж

2/7 на воде это только пленочники. Кожух и темболее пластины порвет 146%

daddym
сообщение 29.5.2015, 15:20
Сообщение #56

Из: Moscow

Строго говоря, мокрая поверхость при +2, интенсивно продуваемая воздухом обмерзнуть может... Об этом в ашраевском талмуде есть пара предложений.
Это конечно экзотика но бывает. Вода испаряется, температура падает, вот и 0 пришел.
Второй момент, более реальный, а чем держатся эти +2? Обычный чиллер, при старте легко на пару градусов гуляет, это совершенно типовое поведение.

MD_
сообщение 18.10.2016, 15:58
Сообщение #57

Доброго дня всем!
Помогите разобраться с поверхностным охлаждением.
Точнее с осушением.
Наружный воздух с параметрами +26/85 надо довести до 25/55.
Охлаждением в медно-алюминиевом теплообменнике, теплоноситель - вода +8.
Охлаждаем до +15/100 и нагреваем до +25/55.
С теплом все понятно, разность энтальпий на теплоемкость на массовый расход.
А с охлаждением затык.
Посчитали явную и полную холодопроизводительность.
И на какую мощность ориентироваться в подборе ХМ? Разница в мощностях в 2,5 раза.

biver
сообщение 18.10.2016, 17:29
Сообщение #58

На полную мощность по разнице энтальпий.

MD_
сообщение 18.10.2016, 17:54
Сообщение #59

Пока писал ответное сообщение тупь прошла.
При расчете взял не ту точку.
Надо быть внимательнее

Kasper
сообщение 27.1.2020, 5:56
Сообщение #60

Из: Барнаул

В продолжение темы обсуждения обмерзания охладителя. А что если холодоноситель имеет температуру отрицательную -13С/-9С, обмерзание же будет? Возможна ли такая конструкция теплообменника, при которой обмерзания не будет? Большой шаг оребрения например.

Задача стоит осушить воздух. У холодильщиков есть свободная мощность, холодоноситель - раствор этиленгликоля, параметры выше указал. Вопрос у меня возник из соображений экономии, коллеге подобрали промежуточный теплообменник с обвязкой для повышения графика, цена сопоставима с ценой на приточную установку, вот и думаю можно ли как-то удешевить.

3 страниц V  < 1 2 3 >
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему