к.т.н. Антонов П.П. в статье "Методика расчета и проектирования систем обеспечения микроклимата в помещениях плавательных бассейнов" пишет:
"При проектировании системы вентиляции очень важно учитывать особенности распределения приточного и вытяжного воздуха, обеспечивая комфортную подвижность в зоне обитания людей.
Учитывая, что приточный воздух имеет высокую температуру tпр ≥28°С, низкую относительную влажность (15–20%) и высокую скорость, его целесообразно подавать вдоль стен и окон по периметру помещения (особенно это относится к бассейнам с малыми объемами).
Такое распределение воздуха позволяет увеличивать "поглотительную способность" приточного воздуха обеспечивая поддержание температуры у поверхности ограждающих конструкций выше температуры точки росы окружающего воздуха.
При этом удаление влажного воздуха производится из верхней зоны помещения. Это связано с тем, что влажный воздух легче сухого и под перекрытием влагосодержание воздуха значительно выше, чем в зоне пребывания людей.
При наличии значительной поверхности верхнего света (перекрытие из стеклопакетов) часть приточного воздуха подается в верхнюю зону настилающими струями с высокой скоростью со стороны одной из продольных стен, а удаление производится со стороны другой продольной стены.
При такой схеме достигается повышение температуры поверхности остекления (при более высокой температуре подаваемого воздуха в верхнюю зону) в холодный период и снятие перегрева (при охлаждении приточного воздуха) в жаркий период года.
Приточный воздух может подаваться в несколько зон, причем в некоторых случаях (наличие витражей, фонарей, верхнего остекления и так далее) температура приточного воздуха может быть выше нормируемой температуры внутреннего воздуха, что связано с необходимостью компенсации теплопотерь, повышением температуры внутренней поверхности ограждения и предупреждением выпадения конденсата.
Вытяжной влажный воздух удаляется из верхней зоны (под перекрытием) и по воздуховодам поступает в вытяжной агрегат, включающий: воздушный двухступенчатый фильтр, вытяжной вентилятор, секцию смешивания (рециркуляция) рекуперативный гликолевый теплообменник, в котором из удаляемого воздуха в холодный период отбирается тепло, понижая температуру выбрасываемого воздуха до рациональных заданных значений, и наружный воздушный клапан с электроприводом. При необходимости до и после вентилятора устанавливаются глушители шума."
|