Реклама / ООО «ИЗОЛПРОЕКТ» / ИНН: 7725566484 | ERID: 2Vtzqx6kV7S
IPB IPB
Проектирование, монтаж, наладка, сервис

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

- Стандарт НП «АВОК» 7.11-2024
«Рекомендации по проектированию инженерных систем
дошкольных образовательных организаций»

АВОК в соц. сетях
ИНН: 7714824045 | erid: 2VtzqwzKQiU

Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> Проводка в деревянном доме., кабель в кабель-канале.
bot
сообщение 25.6.2008, 20:06
Сообщение #1

Поделитесь, знаниями, соображениями, а ещё лучше ссылками в умные книжки и официальные источники.
В деревянном доме проводка проложена в кабель-канале, достаточного этого или нужно предусмотреть дополнительную изоляцию??
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения
djaval
сообщение 25.6.2008, 20:39
Сообщение #2

Цитата(bot @ 25.6.2008, 21:06) [snapback]265998[/snapback]
Поделитесь, знаниями, соображениями, а ещё лучше ссылками в умные книжки и официальные источники.
В деревянном доме проводка проложена в кабель-канале, достаточного этого или нужно предусмотреть дополнительную изоляцию??

Этого достаточно. Если конечно сами провода имеют какую-нибудь худо-бедно изоляцию)))

bot
сообщение 26.6.2008, 5:25
Сообщение #3

Кабель с двойной изоляцией, просто не могу документальное подтверждение найти, что изоляции кабель-канала достаточно.

djaval
сообщение 26.6.2008, 18:46
Сообщение #4

Цитата(bot @ 26.6.2008, 6:32) [snapback]266084[/snapback]
Я неправильно выразился - извиняюсь, требуется -ли дополнительная подкладка из несгораемого материала?

Я не специалист по нормативным делам, но думаю, что не требуется. Никто бы такого не стал такого городить на практике.

Гость_cyber_*
сообщение 21.7.2008, 16:17
Сообщение #5

Guest Forum

Просьба подсказать, а как заменяется в Европе асбест при установке розеток и т.п. В деревянном доме, имеется ввиду. Электрик мне говорит что нужен асбест при установке. Я слышал что асбест ТАМ запрещен в жилых домах. Значит у них должна быть какая то замена, в магазинах спрашивал, там только в турецких розетках есть металические пластины. А в европейских таких не обнаружил. Мне тут говорят, что типа хорошая розетка и так не горит. Опять же распределительная коробка просто целиком пластмассовая.

Сергей В.
сообщение 21.7.2008, 22:21
Сообщение #6

Из: г.Харьков

ИМХО, поскольку ссылок на нормативку привести не смогу.
Пластиковые короба не поддерживают горения, т.е. пока есть внешний источник тепла (например зажигалка) они плавятся и даже как бы горят. Стоит убрать внешний источник пламени - они гаснут. Поэтому подкладывать под пластиковые кабель-каналы асбест - бессмыслица. Естесственно, речь идет о хороших коробах, на них даже дают пожарный сертификат. wink.gif
Для кабель-каналов от 80мм шириной предусмотрена установка розеток, выключателей (естественно того же производителя) прямо в них, а не на стену, т.о. отпадает вопрос о подкладках под эти элементы; так же в комплекте идут и распредкоробки. Да, такая комплектация получается ощутимо дороже, нежели накупить турецкой фурнитуры tongue.gif , но тут уж хозяин-барин.

Ну и конечно полный набор испытаний проводки после окончания монтажа и регламентные работы в процессе эксплуатации. И еще я бы в деревянном доме не экономил на УЗО и других элементах защиты.

HasBolla
сообщение 22.7.2008, 9:12
Сообщение #7

Из: Новочеркасск

Цитата(Сергей В. @ 21.7.2008, 23:21) [snapback]274046[/snapback]
ИМХО, поскольку ссылок на нормативку привести не смогу.
Пластиковые короба не поддерживают горения, т.е. пока есть внешний источник тепла (например зажигалка) они плавятся и даже как бы горят. Стоит убрать внешний источник пламени - они гаснут. Поэтому подкладывать под пластиковые кабель-каналы асбест - бессмыслица. Естесственно, речь идет о хороших коробах, на них даже дают пожарный сертификат. wink.gif

smile.gif Всем известно, что кабель канал завернутый в сертификат не горит smile.gif
Из ПУЭ табл. 2.1.13 "Подкладка из несгораемых материалов должна выступать с каждой стороны провода, кабеля, трубы или короба не менее чем на 10 мм."
Так что придраться можно и к несгораемому коробу.

Сергей В.
сообщение 22.7.2008, 21:13
Сообщение #8

Из: г.Харьков

Хочу продолжить Вашу мысль: "... завернутый в сертификат не горит ".
Дело в том, что "несгораемых материалов " не существует, горит все wink.gif , а половина из того, что горит - взрывается newconfus.gif . В этом смысле поможет конечно, только сертификат biggrin.gif
С точки зрения пожарной безопасности несгораемый материал - что-то сродни философскому камню.

elektric
сообщение 22.7.2008, 22:37
Сообщение #9

Из: Рига, Латвия

Придратся действительно можно ко всему, даже к тому же сертификату! Реально можно снизить возможность всяких неприятных моментов используя нормальные материалы, о чем уже говорилось. Плюс не забывать про зашиту кабелей от токовых перегрузок, что чаще всего и является причиной начала горения. Многие заказчики начали просить чтобы монтаж делался в трубках, внешний вид и защита получаются довольно привлекательнымию

bot
сообщение 30.7.2008, 17:53
Сообщение #10

Спасибо за ответы.
Насколько я понял от представителей надзора особо "прикрыться" не чем, разве только сертификатом на кабель-канал и пунктом о его негорючести.

Добавить ответ в эту темуОткрыть тему