Вначале - оговорка: я практически не знаю Российскую нормативную базу, поэтому могу ошибаться.
Учет и рассчеты по счетчику за реактивную энергию начинаются если потребитель потребляет больше 5000 кВт*час в месяц. До этой величины можно устанавливать счетчик только активной энергии, а за реактивную энергоснабжающая организация имеет право выставлять счет "по среднему", или не выставлять. Бытовым потребителям, т.е. просто жильцам, счета за реактивную энергию вообще не выставляется. Особняки, где подведено 3-х фазное питание - см. начало.
Нонешние счетчики имеют клас точности 1,0 - этого по ПУЭ достаточно.
Тарифность счетчика будет зависеть от договора на поставку эл.-энергии с энергоснабжающей организацией. Заключите многотарифный договор, то и счетчик должен быть многотарифный, заклЮчите обычный договор - хватит однотарифного счетчика. При этом коэффициенты 3-х ставочного тарифа в сумме за сутки дают 1. Т.е. если Вы точно уверены, что ночью потребляете вдвое больше чем днем - такой договор выгоден, нет - достаточно однотарифного договора. Заставить выбрать тарифность Вас никто не может, это Ваш выбор.
В Украине действует документ "Правила пользования Электрической энергией", с приложениями. В России должен быть аналогичный документ. Поищите, почитайте.
|