Реклама / ООО «ИЗОЛПРОЕКТ» / ИНН: 7725566484 | ERID: 2Vtzqx6kV7S
IPB IPB
Проектирование, монтаж, наладка, сервис

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

- Стандарт НП «АВОК» 7.11-2024
«Рекомендации по проектированию инженерных систем
дошкольных образовательных организаций»

АВОК в соц. сетях
ИНН: 7714824045 | erid: 2VtzqwzKQiU

Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> Опять про вентиляторы.
Гость_НаталиY_*
сообщение 7.7.2008, 14:39
Сообщение #1

Guest Forum

Смонтировали систему дымоудаления в цехе.Проще говоря-болтается на 10-ти метровой высоте т-образная "труба"("сварнина",в огнезащите, на торцах 2 клапана дымоудаления) на кровле "Везовский" "крышник".Все по проекту,проект не наш.Первые пуски-выбивает "автомат".Наученные горьким опытом(помнится,на форуме меня пропесочили) начинаем шиберить,предварительно связавшись с проектировщиком.Перекрыли более 80% сечения д.800!!!Лишь после этого вентилятор стал ровно работать.В итоге при наладке вместо проектных 27000 кубов мы имеем 17800.Кстати в пояснительной написано-"система дымоудаления используется и как общеобменная"???Но для компенсации притока я должен удалять 12000 кубиков и никако?й автоматики не предусмотрено.
Вопрос:Представитель монтажной организации должен всегда за проектировщиками пересчитывать сеть и подбирать вентилятор? Как это все согласовывать?Есть ли способы не попадать в такие ситуации? Заказчик требует удалить из паспорта данные по расходу,я отказываюсь,во дела...
P.S. За последний месяц- 4_й подобный случай,тоска..
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения
Sockov_d
сообщение 7.7.2008, 17:38
Сообщение #2

Из: Владимир

Проверяйте расчеты сами . Если есть сомнения то до начала работ вместе с заказчиком составляйте Акт
и направляйте проектантам.А дальше "мы же вас предупреждали".

vorchun
сообщение 8.7.2008, 9:26
Сообщение #3

С нашим законодательством совершенно необходимо чтобы мощность вентилятора дымоудаления была рассчитана на работу системы на холодном воздухе (причем без учета гравитационного давления) иначе никогда не сдадите систему. А по законам физики для удаления воздуха с температурой 600 оС мощность вентилятора составляет примерно треть от необходимой для среды с температурой 20 оС. Проектировщики уважают законы физики, так что проверяйте всё дымоудаление, особенно где большая гравитационная составляющая и в 90% случаев переподбирайте вентилятор. Юридические основы (постановление Ростехнадзора противоречащее законам физики) имеются...

Гость_denis777_*
сообщение 8.7.2008, 12:16
Сообщение #4

Guest Forum

УВ. НаталиY покажите проектанту эту методу http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=23345
Здесь написана ф-ла для расчета наладочного расхода систем дымоудаления. Очень хотелось бы знать, совпадают ли наладочные расходы посчитаные по ф-ле с расходами системы по факту

Гость_НаталиY_*
сообщение 8.7.2008, 13:21
Сообщение #5

Guest Forum

Друзья мои,я физически не могу перепроверять КАЖДУЮ систему КАЖДОГО проекта! За все время видел 1!!! проект с прекрасно сбалансированными вентсетями и без изменений в монтаже.Немного не в тему: читая камменты, думаю, что слишком впадают в академизм.Мурыжить темы о "точке отрыва воздушной струи от потолка" полезно, но в меру.В на объектах все гораздо проще(сложнее?) и жестче.

Добавить ответ в эту темуОткрыть тему